Грибные_места_минусинского_района

Грибные места минусинского района

Минусинцы открыли грибной сезон

После череды дождей жители Минусинска всё чаще стали заглядывать в соседние леса в поисках грибов. Как сообщают читатели сайта «Среда24», недалеко от города уже начали расти маслята, лисички. Этот факт доказали и местные торговцы. На рынке литровую баночку лесных деликатесов сейчас можно купить за 200-300 рублей.

Для тех, кто предпочитает не тратиться, а самостоятельно отправляться на сбор грибов, напоминаем: наиболее «мясистыми» считаются боры, расположенные в нескольких километрах от города в сторону Шушенского. Грибную полянку можно отыскать и на излюбленном многими «тесинском» направлении.

«Лесным мясом» в разгар сезона, как правило, изобилуют Шушенский и Кривинский боры, окрестности горы Тараски, Знаменский бор, район Малого Кызыкуля, Большие и Малые Ничка и Иня.

Заядлые грибники выезжают в лес ранним утром, чтобы успеть собрать урожай молодым и свежим, а значит, полезным. Чтобы сохранить грибницу, срезать дикорос необходимо исключительно острым ножом. Дабы его не потерять, опытные грибники привязывают нож на веревочку и вешают на шею.

Найденные дары лучше складывать в корзину, лукошко или ведро, в пакете они быстро мнутся, кроме того в душном пакете гриб может испортиться и стать ядовитым. Класть лесных красавцев лучше шляпками вниз, предварительно очистив от мусора.

Управление Роспотребнадзора по краю призывает читателей сайта «Среда24» собирать только те съедобные грибы, которые вы хорошо знаете.

Не стоит заниматься сбором грибов вдоль автомобильных и железных дорог. Хранить деликатес не рекомендуется в тепле (это скоропортящийся продукт), а также в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.

«Грибы являются трудноперевариваемым в кишечнике продуктом. Не рекомендуется употреблять их беременным и кормящим женщинам. Грибы противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления)», — напомнили в ведомстве.

Основная причина отравлений «лесным мясом» – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных и условно съедобных видов грибов.

Основные признаки отравления могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу. Появляются головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки. Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной. При отравлении мухоморами (красным, пантерным, вонючим), сатанинским грибом, ложными опятами возможно появление бреда, галлюцинаций, человек может впасть в состояние, граничащее с помешательством.

Читайте также:  Ocean_spray_клюквенный_сок

Чаще всего отравления условно съедобными грибами (грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы и др.), содержащими смолоподобные вещества, возникают вследствие их неумелого приготовления, а после употребления чаще всего у пострадавших регистрируется острый гастроэнтерит.

Для обезвреживания условно съедобных грибов требуется специальная предварительная обработка, в процессе которой раздражающие и ядовитые вещества удаляются из плодовых тел. Так, грибы, содержащие млечный сок, перед употреблением необходимо отваривать или вымачивать с многоразовой сменой воды, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества.

Можно отравиться и съедобными грибами. Следует помнить, что в старых грибах, наряду с полезными веществами, часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибочки.

Источник

Богата Ничка на грибные места.

Богата Ничка на грибные места. - http://vtruda.ru

В минувшее воскресенье жители сел Большая и Малая Ничка, Коныгино и ст. им. Крупской собрались вместе на праздник урожая и…грибов. В этом году грибной фестиваль в Минусинском районе проводится впервые. Но судя потому с каким удовольствием сельчане готовились к Дню гриба, фестиваль станет традиционным.

Внезапно начавшийся после полудня дождь хоть и стал неожиданностью, но не смог нарушить традицию и помешать планам жителей весело и приятно провести время в своем тесном, почти семейном кругу.

Ранним утром грибники-конкурсанты отправились в бор. А через два часа вернулись с полными корзинами груздей. Что и говорить, богаты леса Большеничкинского лесничества! Грибные находки Ивана Павловича Лазарева, Петра Ивановича Лазарева, Сергея Вячеславовича Девятайкина и Галины Анатольевны Киселевой удобно расположились у главной сцены праздника. И каждый из присутствующих на мероприятии подходил, любовался и оценивал мастерство грибников.

Торжественную часть праздника открыла глава территории Людмила Викторовна Автайкина. Она поблагодарила односельчан за труд, помощь в благоустройстве территории и проведении итогового праздника. А глава администрации Минусинского района Анатолий Пересунько в своем приветственном слове озвучил, что подобный праздник – День гриба, ежегодно отмечается в Мордовии и очень здорово, что дань уважения исконно русскому деликатесу отдана и на территории Минусинского района.

Организаторы праздника щедро угощали всех присутствующих разнообразными блюдами из грибов, демонстрируя исконно русское гостеприимство. А попробовать, честно говоря, было что. Хлебосольные столы накрыли жители каждого населенного пункта сельсовета. Во время всеобщего застолья и шло награждение хозяев образцовых усадеб, лучших цветоводов и кулинаров. Не забыли подвести итоги и среди конкурсантов – грибников. Непревзойденным лидером в мастерстве по сбору грибов стал Иван Павлович Лазарев. Он и получил главный приз фестиваля – микроволновую печь.

Читайте также:  Винлаб_белуга_хантинг_ягодный

На праздник съехались артисты со всего района. Своим мастерством всех порадовали вокальный ансамбль «Русские девчата» (Притубинское), хореографические ансамбли «Эдельвейс» и «Варенька» (Городок), Евгений Ляшенко, а также местные таланты Людмила Смирнова, Петр и Любовь Юдины. Особым подарком для всех стали выступления детей из Большой и Малой Нички.

В том, что праздник удался заслуга и спонсоров. Администрация Большеничкинского сельсовета выражает благодарность А. Семенову, Е. Норкину, Л.А. Неупокоевой, Б. Кушнеревич, С. Греб, И. Хлобозову, Т. Девятайкиной, Т. Пирог, А. Севостьянову, С. Девятайкину.

Материал опубликован в «ВТ» №96 от 23 августа 2013 года

Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!

Источник

Грибные места минусинского района

В Минусинском районе стартовал сезон сбора грибов. А это значит.

По лесным угодьям Минусинского района уже вовсю гуляют грибники. В их корзинах красуются маслята, опята, лисички, грузди и рыжики. Одним словом — вкуснейшие лесные деликатесы. Вместе с тем, как сегодня напомнили читателям сайта «Среда24» специалисты Территориального отдела Роспотребнадзора в Минусинске,
в стране ежегодно регистрируются случаи острых отравлений ядовитыми грибами. Эти состояния протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Наиболее тяжело переносят отравления грибами дети и люди преклонного возраста.

Дело в том, что грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Не рекомендуется их есть беременным и кормящим женщинам. Противопоказаны эти деликатесы и детям до 8 лет.

Основная причина грибных отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных и условно съедобных грибов.

Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу,

Появляются головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки. Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной. Пульс становится слабым, конечности – холодными.

При отравлении мухоморами (красным, пантерным, вонючим), сатанинским грибом, ложными опятами возможно появление бреда, галлюцинаций, человек может впасть в состояние, граничащее с помешательством.

Чаще всего отравление условно съедобными грибами (волнушками, рядовками) возникает вследствие их неумелого приготовления. Признаки отравления — тошнота, рвота, понос – появляются вскоре после употребления грибов (через 1-4 часа). Выздоровление наступает обычно через сутки.

Читайте также:  Горит_малина_от_солнца

Условно съедобные грибы – грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит – воспаление желудка и тонкого кишечника. Есть условно съедобные грибы без специальной обработки (длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолка с 6-недельной выдержкой) нельзя. Свинушки до недавнего времени считались условно съедобными. Однако из-за острых отравлений, зафиксированных в последние годы, они безоговорочно отнесены в разряд ядовитых грибов.

Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде.

Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания – ботулизма. Его возбудители в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма.

Домашняя термическая обработка их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития в них микробного токсина – опаснейшего для человека яда. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и промывать от земли, предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками.

Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Его клинические проявления: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания и нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми). При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу. Самолечением заниматься крайне опасно.

Такие страшилки способны напугать кого угодно. Но, как говорится, осведомлен — значит вооружен. Не пренебрегайте правилами безопасности и хороших вам сборов!

К слову говоря, грибными в Минусинском районе считаются боры, расположенные в нескольких километрах от города в сторону Шушенского. Также пользуется спросом излюбленное горожанами «тесинское» направление (окрестности горы Тараски). Поискать грибы можно и Знаменском бору, Больших и Малых Ничке и Ине, а также в районе Малого Кызыкуля.

Источник

Оцените статью