Сезон тихой охоты. Где искать грибы в Ленинградской области?
Рассказываем о том, где найти лисички, грузди и маслята.
Грибной сезон в Петербурге уже идет. В соцсетях горожане делятся своим лесным уловом — на кадрах и крепкие подосиновики, и нежные лисички, и ароматные сыроежки. Грибная охота действо захватывающее, а еще и результативное, особенно, если знать, где собирать те или иные виды грибов.
Об основных правилах сбора грибов и местах обитания подберезовиков и груздей рассказала старший преподаватель Высшей школы биотехнологий и пищевых производств Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Евгения Почкаева.
«Грибы — это достаточно здоровый, ценный продукт питания богатый витаминами А, В, С и D, клетчаткой, — перечисляет эксперт — Вместе с тем пахучие вещества — энзимы — придают грибам приятный аромат и вкус, что заметно улучшает качество еды».
Самыми ценными грибами считаются боровики, подберезовики и подосиновики. В них больше всего витаминов и микроэлементов, при условии, что грибник берет молодые, не переросшие грибы. Эксперты советуют избегать старых и подпорченных грибов — несмотря на то, что они еще съедобны, в них образуются вредные вещества.
Несмотря на свою пользу, грибы — это пища здоровых людей, и для диетического стола не подходящая. Лесной продукт плохо усваивается, поэтому его стоит избегать людям с проблемами ЖКТ.
Прежде чем выйти на лесную охоту, запомните места обитания любимых грибов. Например, белые грибы растут там, где есть муравейники. Причем, всегда грибов больше с северной стороны дерева. Любят они также развесистые березы и кусты можжевельника.
«Под соснами найдете белые боровики: почти черные, короче ножки, крепче белая мякоть, — рассказывает Евгения Почкаева. — Не ошибитесь, так как опасен двойник — ложный белый гриб хвойных лесов. У него буровато-коричневая шляпка, которая отливается розовым цветом с изнанки снизу. Белая мякоть этого двойника на изломе краснеет, гриб горек, как желчь. Это так называемый “желчный гриб” и он ядовит».
Есть и другой двойник белых — съедобный «глухой боровик». У него на изломе белая мякоть синеет, как василек. Отличить его можно по цвету: тёмно-бурая шляпка, желтоватая толстая ножка. Многие его путают с поганкой и не берут, а зря.
Легче всего находить красные грибы подосиновики. Они растут быстрее всех в сыроватых местах осинников, часто «стадами». Цвет шляпки — ярко-красный и темно-красный. Есть подосиновик другого вида — на коренастой ножке, утолщенной книзу с оранжевой или желто-красной шляпкой. Но он растет поодиночке в сухих местах смешанных лесов (в березах с сосной и елками). Эти грибы необходимо собирать до первой декады октября и позже.
Его собрат — подберезовик — растет в стороне от деревьев, группами на полянке. Встретить его можно в сыроватых лесах и сухих березовых перелесках.
Под старыми соснами встречаются маслята и лисички. Последние отличаются своими шляпками красноватого, медного и оранжевого цвета. У них много двойников не пригодных в пищу.
В березах с елками и соснами можно отыскать белые или желтовато-серые мохнатые грибы — грузди. У них влажные шляпки даже в сухую погоду. Схож с ними двойник — съедобный желтый подгруздь, белый подгруздь.
Отравление грибами может стать смертельным. Особенно опасны бледные поганки или, как их иначе называют бледные мухоморы.
«Бледные поганки появляются обычно в июле-августе и их нередко принимают за шампиньоны, — говорит эксперт. — Основные отличия между ними заключаются в том, что у бледной поганки пластинки с изнанки белые, а у шампиньонов — бледно-розовые у молодых и буро-красные у старых; шляпка у белой поганки белая, желтоватая или зеленоватая, на поверхности часто можно заметить белые хлопьевидные чешуйки».
Часто со съедобными опятами путают и опасные ложные опята. Они также вызывают тяжелое отравление.
Где в Ленобласти собирать грибы?
Опытные грибники держат в секрете самые урожайные места. Но некоторые из них известны.
- Чтобы найти крупные и вкусные грибы, отправляйтесь в Выборгский район — там находят подберезовики, белые грибы, подосиновики, лисички. Обилие грибов на Карельском перешейке наблюдают благодаря особой подзолистой почве — на таких землях растут хвойные деревья, а грибница усаживается на их корни. Высокая влажность также добавляет урожайности.
- Грибы собирают и вблизи Северной столицы. Например, много лесных даров под Сестрорецком и Зеленогорском, а также в районе Мурино и окрестностях Всеволожска. Правда, конкуренция среди грибников здесь высока.
- Богаты грибами и леса в окрестностях Сосново (Приозерский район), Кингисеппа, а также Синявино.
Источник
Какие грибы можно найти в Выборгском районе
Осенью в северо-западной части России традиционно наступает наиболее активный сезон грибного сбора. Многим любителям «тихой охоты» известно, что грибы в Выборгском районе в изобилии появляются из-под земли как раз в самом конце лета и осенью.
Грибы в Выборгском районе
Этому способствуют климатические условия: еще тепло, время настоящих холодов придет не скоро, а воздух и почва достаточно сырые. В сентябре грибники собирают полные лукошки самых ценных грибов, годных и на жарку, и на сушку, и в засолку.
Грибные места
В Выборгский район можно доехать по шоссе на собственной машине или на автобусе, но удобнее всего из Санкт-Петербурга добираться туда электричкой с Финляндского вокзала.
Выборгский район, как известно, располагается на Карельском перешейке, а последний издавна славился обилием хороших грибов. Почвы здесь подзолистые. На таких почвах хорошо растут хвойные породы деревьев, с корнями которых грибницы многих съедобных грибов образуют микоризу (симбиоз). Микориза существует, если ее искусственно не уничтожать, так долго, как живет дерево. То есть пока есть леса, будут и грибы.
К тому же, для этих мест характерно избыточное увлажнение, что также благоприятствует грибному росту.
В окрестностях Выборга с августа по октябрь включительно, хвойные леса изобилуют подосиновиками и подберезовиками, также встречается много белых грибов и, конечно, лисичек.
Богатым грибным местом является территория рядом с озером Зеркальное.
К другим известным грибным местам Выборгского района относятся окрестности поселков Рябово, Рощино, Первомайское, Вещево и железно-дорожной станции Яппиля.
Оснащение грибника
Отправляясь на «тихую охоту», нужно захватить с собой, прежде всего, лукошко (плетеную корзину) и крепкую палку достаточной длины и с рогаткой на конце.
Лукошко идеально подходит для сбора лесных даров. Эта емкость не меняет форму и в отличие от сумок, мешков, рюкзаков содержимое его никогда не ломается. Лукошко экологично, чем выгодно отличается от котелков и ведер. Меж переплетами прутьев есть просветы ̶ вентиляционные отверстия.
Палкой удобно, не наклоняясь, разгребать опавшую листву и хвою, раздвигать траву, приподнимать нависшие ветви.
Правила безопасности диктуют грибникам необходимость яркой, запоминающейся встречным и далеко просматривающейся одежды красного либо оранжевого цвета. Конечно, она должна быть достаточно теплой, непромокаемой. Лучшей обувью для походов за грибами по-прежнему остаются резиновые сапоги.
Обязательно должен быть головной убор, защищающий и от капризов изменчивой погоды, и от членистоногих, нападающих на посетителей леса.
Чтобы не сбиться с дороги, особенно если грибные места плохо знакомы, необходимо захватить с собой компас или навигатор. Время от времени желательно отрываться от увлекательных поисков и определять направление движения, ориентироваться на местности.
Не следует забывать о запасе воды (чая, кофе) и питания, медикаментах.
- лекарства, принимаемые постоянно, причем обязательно с запасом не менее чем на сутки;
- сердечные средства (нитроглицерин ̶ обязательно);
- болеутоляющие;
- противоаллергические (например, супрастин);
- зеленка;
- бинт;
- пластырь.
Также заряженный сотовый телефон (с положительным балансом) ̶ непременный спутник современного грибника.
Правила сбора
Собирайте только знакомые вам грибы
- Крупные, старые грибы не надо трогать. Сфотографируйте их и оставьте в покое. Чем старее гриб, тем больше в его теле накоплено токсинов (в том числе собственных, от распада ткани) и вредных веществ, поглощенных из почвы и осевших на его поверхность из воздуха.
- Нельзя собирать те грибы, которые Вам неизвестны.
- Пробовать на вкус сырые грибы запрещено: это может вызвать тяжелое отравление.
- Берегите грибницы. Лучше всего грибы срезать или выкрутить, чтобы сохранить целостность мицелия. Ни в коем случае нельзя их вырывать, тянуть их земли.
- Срезайте с ножкой: целый экземпляр лучше поддается идентификации на предмет съедобности.
- Не собирайте рядом с шоссе, так как они легко впитывают в свое тело свинец и др. опасные соединения из выхлопных газов. Также исключите из списка грибных мест участки, где рядом расположены свалки и промышленные предприятия.
- Если сомневаетесь в качестве Ваших лесных находок, обязательно проконсультируйтесь с опытными людьми. Попросите их перебрать содержимое лукошка. Пользуйтесь справочниками с понятным описанием и четкими изображениями съедобных и ядовитых.
- Помните, что принесенные из леса грибы нужно начать перерабатывать сразу. Оставляйте на эту процедуру силы и время.
- Лучшее время сбора с 5-6 ч утра до обеда.
- Если берете с собой детей, никогда не одевайте на них одежду земляных или коричневых тонов – только яркую. Не позволяйте детям пробовать сырые грибы на вкус.
- Прежде чем положить гриб в корзину, внимательно осмотрите его: на его поверхности не должно быть червоточин, ножка должна быть целой, а пластинки – светлыми, но не белыми.
- Не собирайте съедобные грибы, растущие рядом с ядовитыми – попавшие на их поверхность споры, делают их ядовитыми.
- Не собирайте грибы, у основания ножки которых есть белый мешочек – это ядовитые экземпляры.
Учитывайте при сборе грибов эти неписанные правила и домой вы вернетесь с полными корзинками грибов.
Какие грибы собирать
Собравшись на «тихую охоту» в Выборгский район, грибник ожидает собрать в лукошко подосиновики, подберезовики, белые, лисички. Но в природе у каждого гриба есть свой ядовитый, если не двойник, то почти двойник.
Белый гриб относится к роду Боровик. Шляпка у него с приросшей кожицей. Ее поверхность сначала выпуклая и светлая, с возрастом уплощается и темнеет, становясь красно-коричневой. Трубчатый слой сначала белый, а с возрастом желтеет и даже зеленеет.
На белый очень похож несъедобный желчный гриб. Отличие состоит в том, что с возрастом трубчатый слой желчного гриба не зеленеет, а розовеет. Кроме этого на поверхности ножки расположена хорошо заметная сетка серого или бурого цвета.
Подберезовики и подосиновики относятся к роду Обабок, а видов каждого насчитывается довольно много. Все их также легко спутать с желчным грибом.
Чтобы различить съедобные и ложные лисички, нужно внимательно присмотреться к тому, откуда произрастает тело гриба. Съедобная лисичка обыкновенная, или настоящая растет из почвы среди травы, меж мха, опавшими листьями и хвоей. Ложная лисичка никогда не растет из почвы, а только из гниющей древесины или лесной подстилки, где находит наиболее благоприятные для себя условия.
Источник
Когда и где в Ленинградской области собирать белые грибы?
Грибной сезон в Ленинградской области стартует в июле и продолжается аж до октября. Белых грибов в области произрастает немало и опытные грибники нередко возвращаются с полными корзинками. Этот «король грибов» обожает молодые сосняки и светлые полянки в сосновых лесах, а также его можно обнаружить и на лесных опушках.
Собирать белые можно практически везде, но грибники считают, что самые благородные грибы растут в лесах возле пос. Ягодное (с Выборгского шоссе после поворота на Каменку).
В сезон много белых грибов можно найти под Стекольным поселком, но доехать до грибных «месторождений» можно только на авто. А вот в лесах под Выборгом осенью настоящий «бум» и белых, и подберезовиков, и подосиновиков.
Грибные места с белыми грибами можно обнаружить у пос. Гаврилово и возле Синявино. Бывалые грибники собирают белые в лесах под поселком Лосево (возле реки Вуоксы), где кроме белых, немало и других достойных грибов.
Можно на охоту за белыми отправиться и в Приозерский район, между поселками Мичуринское и Борисово, и здесь произрастают не только боровики, но и лисички, подосиновики, грузди черные, подосиновики, а также ягоды: брусника и черника.
Источник