- Грибы Курганской области
- Грибы Курганской области
- Съедобные
- Подосиновик (красноголовик)
- Белый гриб
- Подберезовики
- Маслята
- Сыроежки
- Грузди
- Рогатики (гребешки)
- Рыжики
- Опята
- Волнушки
- Несъедобные
- Ядовитые
- Грибные места
- Что собирают весной, летом и осенью
- По грибы и по ягоды: где зауральцы набрали полные ведра? Список мест
- Район села Менщиково
- Старый Просвет и Просвет
- Леса Боровлянки
- Кетовский район
- Белозерский район, село Боровское
- Село Падеринское
- Зауральцы рассказали, где собирают грибы и что из них готовят
- Где курганцы набирают полные ведра грибов и ягод? Подборка от 45.RU
- Белозерский район
- Кетовский округ
- Иковка
Грибы Курганской области
Сбор грибов – важное мероприятие для каждого любителя «тихой охоты». У заядлых грибников есть секретные места, куда они ходят постоянно.
В Зауралье собирать дары леса можно не только осенью, но и летом, и даже весной. Курганская область считается одним из самых грибных регионов России, а ее жители создали интернет-сообщество, где делятся друг с другом полезной информацией.
Грибы Курганской области
В лесах Кургана встречается много грибов, но опытные профи знают, какие из них вкуснее.
Все съедобные виды делят на три категории:
Последние едят только после тщательной обработки, вымачивания и длительной варки. К ним относятся волнушки, рядовки, грузди, веселки и др. Например, свинушки, которые всегда считались условно-съедобными, теперь относятся к разряду ядовитых, а значит, в пищу их употреблять опасно.
Второе место по вкусовым качествам занимают рыжики, сыроежки и осенние опята, а вот летние не очень популярны. Нередко первые грибки бывают перезревшими, старыми, и даже после длительной варки могут вызвать тяжелое отравление.
Съедобные
У опытных грибников популярностью пользуются не только белые, подберезовики и подосиновики.
Кроме них, в список съедобных даров леса Курганщины входят:
Подосиновик (красноголовик)
Имеет широкую красную шляпку и крепкую ножку, длиной до 18 см, с мелкими темными чешуйками. Место среза становится сине-зеленым, а шляпка внутри плотная, бледная.
Редко бывает червивым, отличается ярким ароматом. Срезать подосиновики лучше с конца июля до сентября.
Белый гриб
Самый популярный и вкусный, который называют «царем леса». Крупная светлая ножка, широкая у основания и сужающаяся под коричневой шляпкой.
Срез всегда остается светлым, за что он и получил свое название. Внутри плотный, с выраженным запахом и вкусом, а собирают его в июле-октябре.
Подберезовики
Всегда растет рядом с подосиновиками, отличается широкой (до 30 см) темно-коричневой шляпкой и сероватым тонким основанием. Мякоть плотная, беловатая, однородная, но при варке темнеет, обладает сильным ароматом и приятным вкусом.
Маслята
Существует более 50 разновидностей маслят, но самым лучшим считается масленок настоящий (поздний). У него глянцевая коричневая шляпка и желтоватая крепкая опора, высотой около 6-10 см.
Внутри светлый, с приятным фруктовым ароматом, на срезе не темнеет. Масленок не только вкусный, но и крайне полезный.
Сыроежки
У этого семейства также немало видов, но в еду употребляют лишь несколько из них.
Зеленая, получившая название за цвет шляпки, растет в дубовых лесах и березовых рощах. Верхняя часть широкая, а ножка плотная, кремовая, со светлой мякотью. Ходить за ней лучше в августе-сентябре.
Пищевая сыроежка – самая вкусная, а растет в сосновом бору, на песчаных почвах. Отличительными признаками можно назвать круглую светло-красную или бежевую шапочку и короткую толстую ножку. Мякоть мягкая, с легким запахом кедровых орехов. Появляется в июне и растет до конца августа.
Волнистая наиболее распространенный вид, а ее отличительной чертой стала ярко-бордовая, округлая и блестящая шляпка, цвет которой способен меняться от малинового до розоватого. Сбор начинают с августа и до октября.
Грузди
Исконно русский гриб, используемый исключительно для засолки. Насчитывает огромное количество разновидностей, но самым популярным считается черный, являющийся условно-съедобным.
В составе присутствует опасный для человека яд, поэтому его необходимо долго вымачивать и варить не менее 3 часов. У него большая шапка, постоянно меняющая оттенок от желтоватого до темно-коричневого цвета и невысокая тонкая ножка.
Рогатики (гребешки)
Считаются деликатесом, хоть и выглядят странно. Несмотря на непривычный вид, обладают необыкновенно нежным вкусом и приятным ароматом.
Рогатики богаты всевозможными витаминами и минералами, что делает их востребованными у грибников. Внешне похожи на россыпь кораллов, поэтому перепутать их ни с чем нельзя. Собирают только молодые гребешки, с розовато-белой мякотью.
Рыжики
Относятся к семейству сыроежковых и делятся на несколько разновидностей. Свое название получили как за яркий цвет кожицы, так и за необычный оранжевый оттенок сока и мякоти.
Такой окрас рыжики получили благодаря высокому содержанию ретинола. Найти их в лесу непросто, а сбор можно начинать в июле-сентябре.
Опята
Различают множество разновидностей опят, не все из которых бывают съедобными. Растут летом, весной и осенью на пнях, старых стволах деревьев. Летние, осенние и весенние опята внешне незначительно отличаются друг от друга.
Волнушки
В большинстве стран этот вид считается несъедобным, но в России используется в пищу. Особенность волнушек в том, в них содержится густой млечный сок, очень горький и невкусный.
Различают несколько разновидностей гриба, но наиболее популярны розовая и белая. По вкусу ничем не отличаются, да и по размеру одинаковы.
Несъедобные
К ним относится большая группа условно-съедобных грибов, употребление которых в пищу связано с определенным риском. Некоторые их них собирают только в России, а в других странах они считаются несъедобными.
В этот же список попали и волнушки, рядовки, дубовики и черные лисички. Эти представители грибного семейства требуют осторожности при приготовлении, тщательной обработки, длительного вымачивания и варки.
Ядовитые
Опытные грибники отлично знают, какие лесные дары есть можно, а какие лучше обойти стороной, но даже они могут ошибиться. В Курганской области часто встречаются ядовитые грибы, употребление которых заканчивается летальным исходом для человека.
Самые распространенные и опасные:
- Поганка бледная – это смертельно ядовитый грибок, внешне напоминающий сыроежку. Даже прикоснувшись к нему, можно получить серьезное отравление, ведь его токсины легко проникают через кожу. Не имеет ни вкуса, ни запаха, растет везде до самых заморозков.
- Не менее опасен для жизни и мухомор. Принято считать, что пятнистая яркая окраска позволяет сразу его идентифицировать, но это не так. После сильных дождей светлые пятна размываются, превращаясь в однотонный оранжевый оттенок. Поэтому нередко его можно перепутать с сыроежкой. Особой чертой является тонкая, высокая ножка и юбочка под шляпкой.
- Отличить ложную лисичку от настоящей удается не всем, ведь они очень похожи. Главным различием будет то, что у ядовитой лисички срез становится розовым. Кое-где ложные лисички употребляют в пищу после длительной варки, но сложно на глаз определить, разрушились ли под воздействием температуры токсичные соединения.
- Ложноопята также напоминают своих съедобных собратьев, но отличить их можно по неприятному запаху и более яркому цвету. У ложных опят тонкая, пустая в середине ножка без колечка.
- Рыжий шампиньон отличается окраской и размером, а сатанинский напоминает боровик, но с ярко-красным основанием.
Грибные места
Редкий грибник выдает свои любимые места, но есть несколько районов, в которых всегда можно собрать богатый урожай. В первую очередь, это лесополоса перед рекой Ик, в направлении Тюмени.
Эта местность богата маслятами. За подосиновиками стоит пойти в лес около белого яра, а возле Голубых озер очень много белых и груздей.
Вблизи деревни Большое Чаусово в лесах полно боровиков, а за лисичками едут в Малиновку. В Белозерском районе собирают белые, а в Рябковском лесу грузди. Шампиньонов много в полях возле микрорайона Заозерное.
При походе в лес важно помнить несколько правил:
- Собирать только знакомые грибы, а если возникают сомнения, то лучше пройти мимо.
- Сырые дары леса есть нельзя, даже проверенные белые.
- Перед приготовлением их хорошо чистят, моют и варят, а при необходимости и вымачивают в воде.
- Нельзя собирать вдоль трассы и рядом с жилыми постройками.
Соблюдение этих требований позволит получить массу удовольствия от «тихой охоты», и без вреда для здоровья.
Что собирают весной, летом и осенью
Для каждого вида существует определенное время сбора.
Источник
По грибы и по ягоды: где зауральцы набрали полные ведра? Список мест
Зауральцы наводнили соцсети фотографиями найденных в лесах грибов. Находки с тихой охоты заполняют ведра и багажники авто, а затем банки, кастрюли и сковородки. Корреспондент 45.RU попросил у самых удачливых грибников фото их лесного урожая и спросил, где (хотя бы примерно) можно найти столько маслят, белых и подберезовиков.
Район села Менщиково
Татьяне Слободнюк удалось набрать красноголовиков, маслят, подберезовиков за селом Менщиково.
Старый Просвет и Просвет
— Жена сходила в лес. Вернулась подозрительно быстро, ну, думаю. Ан нет — лукошко полное, да какие красавцы! — рассказал 45.RU Николай Горин.
Еще один урожай из леса возле села Просвет.
У Просвета находят и вот таких гигантов.
Леса Боровлянки
А это грибной клад из-под Боровлянки.
Кетовский район
А это грибы из Кетовского района. Точное местоположение Ольга Вохминцева не уточняет.
Белозерский район, село Боровское
Любовь Чайкова опубликовала богатый грибной улов.
— В основном заморозили и немного икры из них сделали, обабки не солим и не маринуем. Ждем грузди, — поделилась с 45.RU Любовь.
Село Падеринское
Грибы и ягоды из леса в районе села Падеринского.
— Каждый день по 10 литров набираем, — поделилась с 45.RU Олеся Адреевна.
А это улов из Варгашинского района.
Пока что Управление Роспотребнадзора по Курганской области не сообщает о том, травились ли зауральцы грибами в этом сезоне. Тем не менее посмотрите наши памятки о том, как правильно собирать и готовить грибы.
А в этих памятках вы можете посмотреть основные правила грибника и как не отравиться тем, что нашли в лесу.
Источник
Зауральцы рассказали, где собирают грибы и что из них готовят
Многие жители Курганской области провели минувшие выходные за сбором грибов. Кажется, что лесного урожая в этом году не так много, как в прошлом. Или всё же много? 45.RU попросил грибников рассказать о местах, где они удачно сходили на «тихую охоту», и что будут готовить из грибов.
— Подосиновики, грузди, маслята, коровники, набирал возле Кетово. Сегодня набрал полведра за 15 минут. Собранные грибы жарим, маринуем, делаем вареники с картофелем и грибами, — рассказал 45.RU Дмитрий, или как он просит называть себя «Рыбак из Кургана».
Он также поделился с 45.RU фото прошлогоднего сбора грибов. По наблюдениям зауральца, грибов в этом году много.
— Ходить некогда, а эти я возле дома в 500 метрах набираю, — добавил собеседник 45.RU.
А эти подгруздки Лариса Лисихина набрала в районе деревни Филиппово (Половинский округ).
— Ходила 4 раза и набрала по одному ведру. Грибов в этом году очень мало, — рассказала собеседница 45.RU.
Она добавила, что из собранных грибов получаются хорошие соленья.
Еще одним местом, где можно набрать грибов, стали леса вблизи Боровлянки, сообщил 45.RU Максим Ленских.
— Основная масса — подосиновики и белые. Раздал их родственникам, мне сам процесс сбора грибов интересен, — отметил собеседник 45.RU.
Ранее курганцы, торгующие на рядах, рассказывали 45.RU, что грибов в этом сезоне очень мало, для них нужен дождь. Если вы всё же набрали грибов и думаете, что с ними делать, — ознакомьтесь с нашей подборкой из 10 рецептов. По прогнозам Гидрометцентра России, ближайшая неделя в Зауралье будет без осадков, небольшой дождь возможен только в четверг, .
А здесь мы рассказывали жуткую историю зауральского грибника, который чуть не утонул в болоте.
Источник
Где курганцы набирают полные ведра грибов и ягод? Подборка от 45.RU
Курганцы приносят из лесов богатый урожай грибов и ягод. И грешно не похвалиться ими в соцсетях! 45.RU спросил у любителей тихой охоты, где можно набрать побольше даров природы. Если знаете проверенные места, поделитесь ими в комментариях!
Белозерский район
— Бродяжничал в эти выходные по Белозерскому району. Кто искал грибы, они есть в Белозерском районе: 30 минут — и пакет. Эти собраны за Романовским напротив Усть-Суерского, — написал читатель 45.RU.
Кетовский округ
Эти грибы и ягоды были набраны в районе деревни Грачёво Кетовского округа, сообщила 45.RU Ольга Ударцева.
А такой улов собрали в поселке Светлые Поляны, рассказала 45.RU Наталья Божко.
Иковка
Эти грибы нашли в Иковке, сообщила 45.RU Ирина Обозная.
— Не поверите, такая красота растет у меня за забором! — делится собеседница 45.RU.
Источник