Грибные_места_кирово_чепецкого_района

Кировчане открыли грибной сезон: где можно найти первые грибы

Кировчане открыли грибной сезон. Фото так называемых строчков и сморчковых шапочек буквально заполонили соцсети. Где же можно собрать эти весенние грибы, которые многие называют деликатесом, сравнивая с трюфелями? В группе «Грибы Кировской области» жители региона поделились заветными местами.

Найти их можно в Кирово-Чепейке, в Бобино, за Порошино, под Радужным, в Слободском районе, в Унинском районе, в Котельничском районе. Подробнее нам рассказал грибник и Слободского.

— Строчки чаще встречаются в бору, а сморчковые шапочки – в сырых местах в осиннике. Они всегда начинают появляться после схода снега – сначала сморчковые шапочки и строчки, а примерно через неделю – сморчки. Отличить их легко – шляпка похожа на мозг. Допустим, у сморчковых шапочек она легко отделяется от ножки и имеет вытянутую форму. Строчки же более низкие и шаровидные, размером с кулак. Что касается сморчков, то у них шляпка сразу переходит в ножку и от нее не отделяется, — пояснил житель Слободского района.

При этом он отметил, что собирать весенние грибы более безопасно, чем летние. И дело не только в специфическом внешнем виде, но и в том, что в это время года поганок в лесу гораздо меньше, чем в июле и в августе.

Приготовить из сморчков и строчков можно как супы, так и вторые блюда – в сметане, с рыбой, фаршированные, жареные. К примеру, кировчане советуют попробовать пасту с сыром и строчками.

Источник

Грибы Кировской области в 2023 году: лучшие места и сезон сбора

Кировская область входит в состав Приволжского федерального округа. Территориальные владения составляют 120 374 км². Сердцем области, то есть ее столицей, является город Киров. Помимо него, в состав области входят еще 17 городов, численность населения в которых варьируется от 6 до десятков тысяч человек. Киров как столица имеет наибольшую численность жителей от основного населения области.

Грибные места в Кировской области

В Кировской области собирают маслята, белые грибы, подберезовики, опята, лисички, грузди, подгруздок белый, волнушки, но символом региона бесспорно считаются рыжики. Попросили грибников рассказать о районах с хорошим урожаем. Опытные грибники советуют выбирать место в зависимости от грибов, которые вы хотите найти:

  • в низменных березовых лесах и рощах – маслята, подберезовики;
  • в еловых лесах – волнушки, рыжики, лисички;
  • в Уржумском районе, Неме, Суне, лесах с соснами и елями, лиственных лесах на юге – белые грибы;
  • на территории Советска, Нагорска – грузди;
  • в осиннике, в березняке лиственного леса, в смешанном и редком хвойном лесу – грузди, подгруздок белый;
  • Белая Холуница, Нижнеивкино, Бобино, Нолинск – рыжики;
  • недалеко от Радужного, в Нолинском районе, в местах поселков Кырчаны, Речной, Торфяной и Кстинино встречаются все разновидности.
Читайте также:  Телефон_самсунг_малиновый_цвет

В 2023 году хороший грибной урожай можно собрать в Слободском, Орловском, Богородском, Белохолуницком, Кирово-Чепецком районах.

Где растут рыжики в Кировской области

Прежде чем отправляться на грибную охоту, необходимо знать внешнее описание и разновидности рыжика. Существует 3 вида:

  1. Сосновый. Предпочитает расти в сосновых и хвойных лесах Кировской области. Встречается чаще других видов. Распознать его можно по красно-рыжему цвету и плотной структуре. Апельсиново-желтая шапка, диаметром 18 см, имеет округлую форму с небольшим углублением по центру. На ощупь поверхность слизкая, после дождя становится клейкой. После срезки появляется млечный сок с острым привкусом и смолянистым ароматом. Плотная мякоть после срезки меняет окрас на зеленоватый цвет. Маленькие экземпляры красиво смотрятся в соленом и маринованном виде.
  2. Еловый.Гриб предпочитает расти в молодом ельнике. Светло-оранжевая шляпка имеет темные кольца и пятна, которые с возрастом приобретают зеленоватый оттенок. Под открытыми солнечными лучами поверхность шапки обесцвечивается. Ножка тонкая, высотой до 7 см. Мякоть хрупкая, поэтому грибники часто замечают, что собранный урожай мнется и ломается в корзине. При механическом повреждении появляется красноватая жидкость с приятным ароматом. В консервированном виде грибы очень вкусные, душистые и красивые, несмотря на то, что после термической обработки окрас меняется на зеленовато-бурый.
  3. Красный. Вид можно встретить в сосновых и еловых лесах Кировской области. Гриб имеет красно-розовую или апельсиновую шляпку, с поникшими краями и небольшой ямкой по центру. Светло-розовая мякоть с бордовыми пятнами при повреждении выделяет красноватый млечный сок, который со временем темнеет. Ножка крепкая, мясистая.

Кировский рыжик считается лидером среди грибных представителей для соления. Сбор рыжиков в Кировской области наступает с середины лета и длится до начала октября. При сборе грибов необходимо прислушаться к рекомендациям опытных грибников:

  • сбор лучше проводить в сухую погоду;
  • самое оптимальное время – до полудня;
  • сбор проводить вдалеке от автомагистрали, промышленных предприятий, заправок АЗС;
  • после возвращения домой собранный урожай тщательно очищают от земли и листвы;
  • хранить дары природы нежелательно, поэтому их сразу жарят или консервируют.

Чтобы тихая охота прошла благополучно, необходимо знать грибные места в Кировской области. Местные жители утверждают, что если весна и начало лето выдались теплыми и дождливыми, то рыжики заполонят леса, и только ленивый грибник не сможет набрать целую корзинку.

Когда собирать грибы в Кировской области.

В Кировской области сбор грибов начинается с мая и завершатся в октябре. Растут здесь опята , сыроежки, подберезовики, встречаются лисички,грузди, белые грибы, рыжики. Их можно найти около сел Богородское, Молинск, Нема, на юге Кировской области, собирают рыжики. В районе Бобино, Нижнеивкино, Оричи, Ганино – отличные грибные места. Есть грибый и в лесах по реке Быстрица и в Юрьянских лесах. Лисички,подосиновики­, рыжики проще можно найти в любых лесистых местах области. В Белой Холунице, Юрье и Быстрице собирают, в основном, белые грибы.

Источник

Сезон открыт: грибные места в Кировской области

Сезон открыт: грибные места в Кировской области

В Кировской области собирают маслята, белые грибы, подберезовики, опята, лисички, грузди, подгруздок белый, волнушки, но символом региона бесспорно считаются рыжики. Попросили грибников рассказать о районах с хорошим урожаем.

Читайте также:  Гликемический_индекс_ягод_свежих

Опытные грибники советуют выбирать место в зависимости от грибов, которые вы хотите найти:

  • в низменных березовых лесах и рощах – маслята, подберезовики;
  • в еловых лесах – волнушки, рыжики, лисички;
  • в Уржумском районе, Неме, Суне, лесах с соснами и елями, лиственных лесах на юге – белые грибы;
  • на территории Советска, Нагорска – грузди;
  • в осиннике, в березняке лиственного леса, в смешанном и редком хвойном лесу – грузди, подгруздок белый;
  • Белая Холуница, Нижнеивкино, Бобино, Нолинск – рыжики;
  • недалеко от Радужного, в Нолинском районе, в местах поселков Кырчаны, Речной, Торфяной и Кстинино встречаются все разновидности.

​​​​​​Карта грибных мест Кировской области 2020 года. Фото gogov.ru

В 2020 году хороший грибной урожай можно собрать в Слободском, Орловском, Богородском, Белохолуницком, Кирово-Чепецком районах.

Я езжу за грибами в основном в Богородский район. Для середины июля вполне нормально появление большого грибного урожая, так как местами прошли хорошие дожди, и теплая погода благоприятно влияет на их рост. Правда, и собирать грибы нужно сразу после «выхода». Если промедлишь день, то черви найдут их вперед тебя. Грибной сезон заканчивается с наступлением устойчивых заморозков. Осенние грибы менее червивые, потому что становится прохладно, – рассказывает грибник со стажем Юрий Узлов.

Грибы собраны в лесах на Советском тракте. Фото Наталии Вылегжаниной

Правила грибника

  • Не знаешь – не бери! Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
  • Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах.
  • Грибы будут дольше свежими, если их собирать в плетеные корзины.
  • Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
  • Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали.
  • Не забывайте о том, что грибы – это белок, а любой белок очень быстро портится, поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора.

Грибы – трудноперевариваемый продукт, риск отравиться которым в жару особено велик.

Чаще всего пищевые отравления грибами связаны с тем, что люди собирают незнакомые или ложные грибы, в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты – около дорог, в городских парках. Блюда из грибов рекомендуются только тем, кто не страдает заболеваниями пищеварительного тракта. Перед приготовлением все грибы необходимо предварительно отварить в течение 10 минут. После чего отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Это поможет значительно снизить в грибах содержание токсичных элементов. Помните, чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности, – такие рекомендации опубликованы управлением Роспотребнадзора.

Грибы собраны в Орловском районе. Фото Галины Крюковой

Отметим, что пик грибного сезона начнется в конце августа.

Источник

Карта грибных и ягодных мест Кировской области

Карта грибных и ягодных мест Кировской области

В этом году практически с начала сезона стоит засушливая погода и многие любители посетить леса с целью пособирать грибы и ягоды стали беспокоиться о том, смогут ли они собрать хороший урожай.

Дествительно, дождей было не так много, поэтому большого урожая грибов можно не ждать, — пояснил Константин Березнянский, кандидат биологических наук. — Хотя все еще может измениться. Впереди еще целый полтора месяца лета и начало осени. А вот ягодный урожай можно уже собирать. В этом году много земляники, уже пошла черника. Ожидается хороший урожай на клюкву и бруснику.

Что собирать?

Читайте также:  Рецепт_десерта_творог_малина

Опытные грибники советуют отправляясь в лес сразу подумать, какие грибы вы хотите найти. В зависимости от этого нужно выбирать и лес.

Если нужны маслята или подберезовики, лучше их искать в низменных березовых рощах и лесах, — пояснил Василий Пантелеев, опытный грибник. — В сосновых лесах и ельниках, а также в лиственных лесах южных районов появляются белые грибы. А груздь и подгруздок белый можно найти и в осиннике, и в березняке лиственного леса, в смешанном и редком хвойном лесу.

В августе пойдут волнушки, обитатели еловых лесов – рыжики, продолжают разрастаться лисички. Самый настоящий грибной сезон начнется в конце августа. Тогда же в лесах можно будет начинать собирать бруснику и клюкву.

Где собирать?

Места где собирать грибы и ягоды зависит от вида лесов, в которых они растут. Например, грузди можно будет найти в лесах недалеко от Советска, Белой Холуницы и Нагорска. А любимый многими грибниками белый гриб – в Уржумском районе, Янолинске, Кильмези, Богородском. А также в Суне и Неме.

За черникой можно отправиться в окресности Опарино, Мурашей, котельнича, Фаленок, а также в Афанасьевский район. А собрать бруснику и клюкву можно на болотах Даровского, Свечинского и Омутнинского районов.

Еще есть пара мест, где грибы и ягоды растут как на дрожжах, — открыл секрет Василий Пантелеев. — Хороший грибной урожай можно собрать недалеко от Радужного, километров 10 по трассе или в Нолинском районе, рядом с поселком Кырчаны. А ягоды хорошо растутв Кирово-Чепецком районе, чуть подальше в лес от Казанского поворота, а также на торфяных болотах недалеко от Кирса. А если поближе к Кирову то грибы и ягоды стоит искать в окрестностях поселков Речной, Торфяной и Кстинино. В лесополосе возле трасс на Советск и Нижне-Ивкино. За районом Коминтерн есть черничные поля.

Несколько советов

— Грибная и ягодная „охота“ как правило утреннее занятие. Поэтому не поленитесь поставить будильник на самое раннее время. Самое идеальное время 6-7 утра.

— Обработать собранные грибы нужно сразу по приходу домой, пока они еще свежие. Их нужно тщательно помыть и очистить.

— Подготовленные свежие грибы можно хранить только в холодильнике.

Продажа урожая

Некоторые собирают ягоды и грибы с целью — заработать на их продаже. Клюква, брусника, малина, черника, — все это пользуется спросом у кировчан. Многие сдают свой урожайна предприятия или в магазины.

Куда сдать ягоды и грибы в Кирове?

переулок Базовый, 11-а
Тел. (8332) 45-20-43, 46-70-43
улица Базовая, 11
Тел. (8332) 70-31-58, 70-31-97

Источник

Оцените статью