Грибные_места_кирово_чепецка

Сезон открыт: грибные места в Кировской области

Сезон открыт: грибные места в Кировской области

В Кировской области собирают маслята, белые грибы, подберезовики, опята, лисички, грузди, подгруздок белый, волнушки, но символом региона бесспорно считаются рыжики. Попросили грибников рассказать о районах с хорошим урожаем.

Опытные грибники советуют выбирать место в зависимости от грибов, которые вы хотите найти:

  • в низменных березовых лесах и рощах – маслята, подберезовики;
  • в еловых лесах – волнушки, рыжики, лисички;
  • в Уржумском районе, Неме, Суне, лесах с соснами и елями, лиственных лесах на юге – белые грибы;
  • на территории Советска, Нагорска – грузди;
  • в осиннике, в березняке лиственного леса, в смешанном и редком хвойном лесу – грузди, подгруздок белый;
  • Белая Холуница, Нижнеивкино, Бобино, Нолинск – рыжики;
  • недалеко от Радужного, в Нолинском районе, в местах поселков Кырчаны, Речной, Торфяной и Кстинино встречаются все разновидности.

​​​​​​Карта грибных мест Кировской области 2020 года. Фото gogov.ru

В 2020 году хороший грибной урожай можно собрать в Слободском, Орловском, Богородском, Белохолуницком, Кирово-Чепецком районах.

Я езжу за грибами в основном в Богородский район. Для середины июля вполне нормально появление большого грибного урожая, так как местами прошли хорошие дожди, и теплая погода благоприятно влияет на их рост. Правда, и собирать грибы нужно сразу после «выхода». Если промедлишь день, то черви найдут их вперед тебя. Грибной сезон заканчивается с наступлением устойчивых заморозков. Осенние грибы менее червивые, потому что становится прохладно, – рассказывает грибник со стажем Юрий Узлов.

Грибы собраны в лесах на Советском тракте. Фото Наталии Вылегжаниной

Правила грибника

  • Не знаешь – не бери! Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
  • Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах.
  • Грибы будут дольше свежими, если их собирать в плетеные корзины.
  • Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
  • Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали.
  • Не забывайте о том, что грибы – это белок, а любой белок очень быстро портится, поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора.

Грибы – трудноперевариваемый продукт, риск отравиться которым в жару особено велик.

Чаще всего пищевые отравления грибами связаны с тем, что люди собирают незнакомые или ложные грибы, в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты – около дорог, в городских парках. Блюда из грибов рекомендуются только тем, кто не страдает заболеваниями пищеварительного тракта. Перед приготовлением все грибы необходимо предварительно отварить в течение 10 минут. После чего отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Это поможет значительно снизить в грибах содержание токсичных элементов. Помните, чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности, – такие рекомендации опубликованы управлением Роспотребнадзора.

Грибы собраны в Орловском районе. Фото Галины Крюковой

Читайте также:  Малина_пингвин_уход_обрезка

Отметим, что пик грибного сезона начнется в конце августа.

Источник

Грибные места Кировской области: куда ехать за хорошим «уловом»

Грибные места Кировской области: куда ехать за хорошим «уловом»

Лето продолжается, идет активный грибной сезон. Редакция progorod43.ru поговорила с опытными грибниками и выяснила, куда ехать за грибами, как не заблудиться в лесу и какие секреты надо знать, чтобы вернуться домой с полной корзиной.

Екатерина Фурсова, руководитель паблика «Грибы Кировской области | КЛУБ грибников |»:

В этом году грибы пошли немного позднее, чем обычно, из-за засухи и жары. На севере: в Юрье, Мурашах, Загарье – грибы выходили, но не массово, единично. В Советском, Верхошижемском, Сунском и прочих южных районах уже был неплохой выход. Белые, красные, лисички. В каждом лесу — свой гриб. В смешанных лесах, ближе к болотам, — лисички. Белые — в смешанных лесах. Красные — в молодых осинниках. В борах пока ничего, сухо. Удивительно, но очень мало обабков (подберезовиков) в этом году. Аномально много ягод в этом сезоне: черники, голубики, малины, костяники. Начинает зреть брусника! Животные, должно быть, довольны. Грузди и рыжики пока единично, случайные находки. Сложно найти чистые грибы, из-за жары они червивые. В середине августа ждем рыжики и грузди. В конце августа — сентябре пойдут все остальные. Этот сезон значительно отличается от 2020 года, в прошлом сезоне было грибное изобилие. А в этом году нужно упорство, везение и знание грибных мест.

Виктор Харитонов, опытный грибник:

Грибы в этом году собирал в Оричевском, Орловском районах и около аэропорта. В Оричевском были только лисички, потому что дождей особо не было и в лесах сухо. В Орловском районе много красных (подосиновики) и обабков (подберезовики). Также нашел немного настоящих груздей. Для начинающих грибников скажу, что каждый гриб растет в своем месте. Красные и обабки растут в смешанных лесах: осина, береза, ель. Рыжики растут в молодом ельнике и сосняке. Грузди — в смешанных. Лисички растут во мху одновременно с черникой. Много грибов в молодых лесах без бурелома и густой травы, еще желательно, чтобы местность не была болотистой. Если лес вам не нравится, лучше не тратить время, так как грибов там либо не будет, либо их будет мало. Нужно общаться с опытными грибниками и перенимать опыт, тогда поиск грибов перерастет в настоящее увлечение.

Андрей Аникин, опытный грибник:

Читайте также:  Брусника_с_имбирем_рецепт

Собираю грибы в основном в Юрьянском районе (Загарье, Ложкари). Попадаются разные грибы — и для соленья, и для варки, жарки, и заморозки. Начинающим грибникам главное набраться терпения и искать грибы. Нужно внимательно смотреть, многие просто носятся по лесу, как лоси, пропуская грибы, а потом жалуются, что ничего не нашли.

Денис Гирев, опытный грибник:

В этом году собирал грибы по старым и знакомым местам. Но и несколько раз ездили на разведку по новым. Места эти все находятся в Омутнинском районе, вблизи города и близлежащих деревень. Грибы берем разные, и специально ездим за определенным видом. Есть подберезовики, лисички. Рыжиков пока нет. Если повезет и попадешь на свежий выход, то грибы попадаются чистые, не червивые. Лето нынче сухое, мошки много, и гнилых грибов много. Грибы надо собирать после хороших дождиков, рыжики — после хороших туманов. Лисички надо искать в лесу, на 70 процентов состоящем из пихтовых. Чтобы не заблудиться, есть навигаторы. Компас и умение ходить по солнцу тоже не помешают, в незнакомых местах не стоит далеко отходить от ориентиров.

Никита Макаров, опытный грибник:

Собирал грибы в Нолинском и Загорском районах. Удивительно, что грибы есть в этом году, ведь лето жаркое. Грибы распределены неравномерно, волнами. В Нолинском районе собираю грибы на Лузянском тракте. В Загорском — рядом с заросшими колхозными полями. В Нолинском районе грибы на любой вкус — белые, лисички и другие. Подберезовиков много. Многие думают, что за грибами надо ехать далеко, но я даже в Кирове в лесу рядом с «Метроградом» нахожу грибы. Их нужно искать там, где местность не продувается, и сохраняется влага. Распространенное заблуждение — не ходить туда, куда ходят все. Но я уверен, что твой гриб от тебя не уйдет. Я порой прохожу по маршруту, разворачиваюсь и нахожу еще несколько. Грибы не любят плодородную почву, поэтому не стоит их искать вблизи ферм. Я сам пару раз блудился в лесу. Чтобы этого избежать, можно скачать на телефон карту местности, куда вы собираетесь идти, и ориентироваться по ней. Надевайте в лес яркую одежду, чтобы в случае чего вас смогли найти.

Советы для грибников. Иван Еремеев, координатор отряда «Лиза Алерт» в Кирове:

Читайте также:  Как_малина_по_украински

1. Сообщите родным, куда вы пошли, где будете заходить в лес и в каком направлении. Во сколько и когда вернетесь, зачем вы пошли в лес, во что вы одеты.

2. Возьмите с собой заряженный мобильный телефон, даже если нет мобильной связи, службу 112 никто не отменял, бутылку с водой, нож, спички в пакете(когда днем +28, ночью в лесу температура падает до +14), небольшой перекус, большой пакет для строительного мусора (в случае дождя он вам поможет), теплую кофту.

3. Не надевайте камуфляж. Камуфляж – для солдат, чтобы прятаться. Лежащего человека в камуфляже в лесу ночью можно найти только в случае, если запнешься о него. Поэтому грибник должен одеваться как можно ярче.

Источник

Кировчане назвали самые грибные места в области

Несмотря на жаркую и достаточно сухую погоду в Кировской области уже можно насобирать целую корзину грибов. И речь идет не только о маслятах, но и о лисичках, и даже «красных» грибах. В группе «Грибы Кировской области» грибники делятся снимками со своих лесных походов и называют «урожайные» районы.

К примеру, подосиновиками богат Слободской и Кирово-Чепецкий районы. Лисички можно отыскать преимущественно в Верхошижемском, Юрьянском, Кирово-Чепецком, Кильмезском районах. А кто-то хвастается и уловом белых грибов, к примеру, в сторону Субботихи.

При этом кировчане отмечают, что сухость не могла не сказаться на качестве грибов:

— Грибочки есть, но червивых много. В лесу сухо, только роса с утра есть.


Добавим, что во время сбора грибов следует соблюдать правила, которые помогут избежать отравления:

— грибы нужно собирать вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.

— класть их советуют в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.

— брать только хорошо знакомые виды грибов.

— срезать каждый гриб с целой ножкой.

— после возвращения домой грибы перебирают, сортируют по видам и вновь тщательно пересматривают. Кулинарной обработке их нужно подвергнуть непосредственно в день сбора.

Ранее нам удалось побеседовать с грибником из Слободского района, который рассказал, в какой очередности начинают появляться грибы. Оказывается, за некоторыми в лес можно было отправляться уже в конце апреля.

Источник

Оцените статью