Съедобные грибы республики Алтай и Алтайского края
На Алтае можно увидеть много грибов, которые пользуются популярностью у опытных грибников. Они в этих местах растут на опушках лесов, в хвойных и лиственных. В Алтайском крае ежегодно проводится множество мероприятий с целью развития грибничества. Грибники собирают лесные дары, осуществляют соревнования по «тихой охоте», принимают участие в конкурсах и фестивалях.
Примечательно то, что в Алтайском крае и г. Барнаул грибы являются не только ценным источником белка, но и помогают избавиться от различных заболеваний. Так, при приеме грибных блюд улучшается состояние здоровья, повышается иммунитет и укрепляется нервная система.
Специалисты отмечают, что если правильно собирать и готовить грибы, то можно не только обеспечить себя витаминами и полезными веществами, но еще и улучшить состояние здоровья. Так как грибы можно принимать в пищу без термической обработки, и заготавливать на зиму в сыром виде. В этом случае вы получите не только кладезь витаминов, но также насытите свой организм полезными веществами до начала весны. При этом, грибные блюда должны быть приготовлены до полной готовности.
Грибы Алтая
В Алтайском крае много съедобных грибов, но есть такие, которые встречаются очень редко. Среди них есть виды, содержащие токсические вещества, употребление которых в пищу вызывает тяжелые отравления с различными последствиями для здоровья (от потери сознания до летального исхода). К ним относятся сморчки, свинушки, масленки, дождевики, некоторые сыроежки.
Отравление этими грибами происходит в результате попадания в организм большого количества токсинов. Поэтому необходимо знать, что при приготовлении этих грибов нельзя использовать соль и уксус, поскольку они являются сильными окислителями. Кроме того, их надо обязательно отваривать перед едой. Следует также знать, что срок жизни этих грибов не более двух суток, и они не могут быть заготовлены впрок. Необходимо знать, как отличить ядовитые грибы от съедобных. У первых токсичны все части, даже шляпка.
Очень многие пищевые грибы съедобны не только для человека, но и для животных. Например, лисичка подходит для волка, а для собаки — ядовита. Поэтому есть случаи отравления грибами домашних животных, в частности, собак. Так, отравление собак и кошек может произойти вследствие употребления в качестве пищи бледной поганки и мухоморов. Ядовитыми очень часто становятся пластинчатые виды. Грибы Алтайского края можно собирать только в лесу, причем обязательно вблизи населенного пункта, так как они быстро портятся и привлекают к себе огромное количество насекомых.
Весь собранный урожай необходимо подвергнуть тепловой обработке, желательно на пару часов, чтобы исключить риск отравиться ядовитыми видами, которые уже успели испортиться. Если же вы сомневаетесь в качестве грибов, лучше вообще их не есть. Как правило, отравление наиболее опасно для детей. Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо соблюдать все меры предосторожности, включая сбор только в проверенном месте.
Съедобные
Грибники Алтайского края собирают много съедобных грибов. В основном это маслята, опята, подосиновики, лисички, сморчки, сыроежки и многие другие. Белые грибы — это конечно самые популярные и вкусные грибы в местных лесах.
Но помимо этого, есть еще и другие грибы, которых не всегда собирают и не заготавливают, но зато они считаются очень полезными. Это лисички и сморчки. Они содержат витамины, микроэлементы, фитонциды.
Польза лисичек очевидна и их можно заготавливать на зиму. Но так как они очень хрупкие, то перед тем как мариновать или солить, необходимо снять кожицу. Сморчки тоже очень полезны.
У них есть одно вредное свойство, они могут вызвать отравление, если собраны во время засухи или погода стояла сухая. И поэтому перед приготовлением, необходимо проварить их в кипящей воде 10-15 минут.
Эти два гриба обладают интересной пользой — они полезны при повышенном холестерине, т.к. снижают его.
Перед тем как приготовить, грибы необходимо их тщательно подготовить. Сначала их нужно очистить от земли, травы и сора. Затем хорошо промыть под проточной водой и замочить в холодной воде не менее чем на 2 часа. Только после этого можно приступать к приготовлению грибов.
Несъедобные
В Алтайском крае наряду есть также и несъедобные грибы, некоторые по своим свойствам похожи на съедобные. Многие из них не переносят длительного и неправильного приготовления, могут вызвать отравление.
- Паутинник серно-желтый. Очень похож на ядовитый мухомор, но в отличие от него имеет белый цвет. Он является самым опасным для здоровья грибником, поскольку именно на Алтае этот гриб стал известен благодаря своему химическому составу. Признаки отравления начинаются со второго дня. Появляются рвота, тошнота, понос. Если вовремя не принять соответствующие меры, то возможно сильное кровотечение и летальный исход.
Источник
Каменные грибы на Алтае
Урочище Аккурум с каменными грибами — одно из чудес России, находится которое на склоне горы в ущелье Карусу Алтайского заповедника. Каменные грибы урочища Аккурум — это один из видов курумов, так называемых скоплений каменных глыб, образовавшихся в результате выветривания и вымывания в месте выхода на поверхность скальных пород.
Возле каменных грибов заповедного урочища Аккурум протекает река Чулышман, вытекающая из высокогорного озера Джулукуль и впадающая в красивейшее Телецкое озеро в 15 километров от урочища. Со склона горы открывается чудесный вид на реку и долину вокруг.
Алтайские курумы
Сходство Алтайских курумов с грибами придают каменные плиты, лежащие на каменных столбах в виде шляпок. Объясняется это просто — горная порода каменных шляпок намного прочнее, чем материал «ножки» и меньше подвержена выветриванию.
На крутом склоне урочища Аккурум находится 2 скопления грибов. В этих грибницах «растут» как маленькие, так и большие грибы. Высота каменных грибочков немаленькая — от 1 до 7 метров, их диаметр достигает 2 метров, а толщина «ножек» — до 1,5 метров.
Особенности
Одной из интересных особенностей Алтайских курумов является их способность двигаться вниз по склонам гор, что происходит из-за особенного строения горного склона, в котором находится достаточное количество щебня и глины. Курумы-грибы и сейчас постоянно меняются, одни из них продолжают «расти», другие со временем разрушаются.
Так и получается, что полянка с грибами через несколько лет может предстать в совершенно ином виде, а спустя какое-то количество времени, вполне возможно, и вовсе исчезнет. Современные ученые выдвигают предположения, что произойдет это совсем скоро — через каких-то 30–50 лет.
Причины образования и изменения
Одной из главных причин образования каменных грибов в урочище Аккурум являются особенности горной породы. Как и при возникновении всех курумов, одна из них — это разрушение твердых пород в результате перепада дневных и ночных температур. Другим важным фактором возникновения Алтайской достопримечательности стали потоки воды после обильных осадков, стекающие по крутому склону горы и размывающие почву. Кроме того, может быть самую значительную роль сыграло выветривание.
Грибницы в урочище Аккурум постоянно меняются — растут новые грибы, разрушаются другие. В 2003 году, после подземных толчков, в очередной раз слетели шляпки с некоторых из них. Кстати, среди местного населения довольно популярна легенда, что когда разрушится в ущелье последний гриб или когда все грибные шляпки упадут, то наступит конец света на Земле. Учеными, к счастью, данное утверждение не подтверждается.
Как добраться до Каменных грибов на Алтае
Добраться до каменных грибов на такси не получится, ведь путь до них не совсем непрост. Склоны урочища Аккурум не самое оживленное место и туристы здесь толпами не ходят. Тем не менее сюда организовываются экскурсии местными турбазами, а также можно с ними же договориться о трансфере. Расстояние от Бийска составляет около 650 км, от Горно-Алтайска — 490 км, а от ближайшего села — около 5 километров.
Пешая тропа к урочищу начинается от кемпинга «Каменные грибы», до которого можно добраться на автомобиле по следующему маршруту: от Бийска или Горно-Алтайска необходимо ехать по Чуйскому тракту до села Акташ, после чего съехать с тракта на гравийную дорогу в сторону села Улаган, далее двигаться до села Балыктуюль, от которого через перевал Кату-Ярык доехать по грунтовой дороге до кемпинга. Поворот к кемпингу обозначен баннером турбазы, от которого ехать около 500 метров. Обратите внимание, что последний раз заправить машину лучше всего в селе Акташ, так как после него на дороге заправок не будет.
От самого кемпинга необходимо будет перебраться на арендованной лодке на другой берез реки Чулышман (500 руб. с человека — туда и обратно), а потом пройти пешком до урочища около 4 километров по тропе, идущей возле реки Карас. Непосредственно до самих грибов необходимо подняться на 120 метров вверх по склону.
Кроме того, добраться до долины Чулышман можно и от Телецкого озера: от Бийска или Горно-Алтайска на машине или междугороднем автобусе, далее от села Актыбаш на теплоходе, катере или пароме до мыса Кырсай, затем на машине до кемпинга.
Достопримечательности рядом с урочищем Аккурум
Посмотрев на удивительные каменные грибы и сказочными видами вокруг, не следует забывать про другие красивые природные достопримечательности горного Алтая, расположенные недалеко от долины Чулышман:
- Телецкое озеро (Золотое озеро),
- каменный залив озера,
- водопады Телецкого озера — Корбу, Киште, Аю-Кечпес, Чедор, Сорок Грехов, Эстюба и другие,
- водопады Учар на реке Чульча,
- водопад на реке Куркуре,
- водопад Атыргол на реке Башкаус,
- Ачелманский водопад,
- Пазырыкские курганы,
- целебный Чулышманский источник Адышту,
- Язулинский перевал,
- пульсирующий источник от реки Самыш и многие другие..
Каменные грибы в горном Алтае на панорамах Google Maps
Видео о достопримечательности
Источник