Грибные_места_гомельской_области

Опытные грибники – о приметах, которые помогут набрать полную корзину

Грибной сезон в Беларуси наступил в этом году с опозданием: из-за засушливого жаркого июня и холодного июля даже лисички массово появились у торговцев только в августе. Сегодня на прилавках можно встретить подосиновики и даже редкие боровики, а белорусы активизировались и ринулись в леса в поисках сезонной добычи.

Sputnik расспросил любителей тихой охоты о том, как найти грибной лес, каких правил придерживаться, чтобы набрать полную корзину, а также узнал о приметах, которым верят опытные грибники.

Самое главное

«Первое и самое важное правило – никогда не берите гриб, в котором сомневаетесь. Если не умеете отличать съедобные от несъедобных, идите в лес исключительно в компании тех, кто умеет: многие грибы даже после разномастной длительной обработки перед употреблением не теряют яда», – предостерегают собеседники Sputnik.

Один из простых и распространенных способов проверки – лизнуть мякоть свежесрезанного гриба (мол, если будет горчить, его не стоит класть в корзину), но и его знатоки не считают достоверным на сто процентов. Животные различают грибы по запаху. Обладатели чувствительного обоняния могут понюхать гриб: ложные и ядовитые чаще имеют инородный запах, а запах хорошего гриба – нейтральный и, очевидно, грибной.

В каких лесах лучше собирать грибы

Опытные грибники советуют новичкам не идти в лес наобум: рискуете прийти в совсем пустой лес и попросту потерять время.

«Поспрашивайте знакомых, которые любят бродить по лесам, или просто поищите грибные места в интернете. Маршрут по такому лесу тоже лучше составить заранее. Не стоит переживать, что в лесу, который любят грибники, может не оказаться «добычи»: грибы вырастают очень быстро», – напутствуют знатоки.

К слову, появляются они каждый год на одних и тех же полянах: люди собирают только плоды, а грибница в то же время может раскинуться на несколько «квадратов», за сезон в одном и том же месте появляется далеко не одна «семья».

«Все знают, что грибы впитывают токсины. Очевидно, что их не стоит собирать возле шоссе и железной дороги, как и около рек, в которых грязная вода. Кстати, по той же причине не нужно брать гриб, который вырос в нетипичном месте: не выкручивайте подберезовик из-под елки, ничего хорошего в нем не будет», – советуют грибники.

Самые опытные завсегдатаи лесов используют даже определенные схемы движения: обходят деревья «гребнем» и «зигзагом» (а в не слишком густом лесу – «волной»), чтобы ничего не пропустить. Однако не преследуя цели непременно собрать все грибочки до единого, постарайтесь просто не заблудиться.

Читайте также:  Гриб_который_любят_мухи

«Грибы растут всюду, не только в зарослях. Отойдите от проезжей части на несколько метров и идите вдоль дороги. Пару корзин вы соберете и так, зато точно не заблудитесь в незнакомом месте и не встретите диких животных», – советуют грибники.

Как искать грибы по деревьям и растениям

Яркие лисички найти в лесу, как правило, не так уж сложно, но и о них, по мнению грибников, стоит кое-что знать: они растут семейками, чаще всего – в смешанных лесах или на лугах.

При поиске прочих (менее заметных) грибов можно ориентироваться на определенные приметы. Так, например, белые нередко появляются как раз после лисичек: если знаете места, где их много, придите туда же спустя неделю или две, а особенно обращайте внимание на землю вблизи дубов, берез и елей.

Если подберезовики с подосиновиками растут в смешанных и лиственных лесах, то в хвойных обычно довольно много маслят: их часто можно найти на усыпанной иголками земле. Кстати, подберезовики редко растут прямо под березами, чаще появляются на полянках немного в стороне от деревьев. А самые крупные плоды нередко встречаются около дубов.

«Самое грибное место леса – стык одной формации с другой (это, конечно, опушка, а еще просека и склоны оврагов). В таких местах не только грибов много, там в целом растительное разнообразие. Хороший урожай грибов можно собрать еще в местах, где растут разные пяти-, десятилетние деревья. А вот в слишком густой чаще и высокой траве грибов почти не будет, потому что им нужен свет и воздух», – делятся знатоки.

В какое время лучше идти за грибами

«Идти за грибами стоит ранним утром. Дело не только в необходимости обогнать других грибников: утром грибы просто лучше видно – они блестят от росы. К примеру, лисички по утрам – яркие, почти бросаются в глаза; а вот в сухом лесу они, как листья, легко пройти мимо», – рассказывает Sputnik один из знатоков.

По этой причине опытные грибники приезжают в лес уже в пять часов утра. А чтобы найти как можно больше грибов, готовьтесь отодвигать каждый листок. С этой целью в самом начале пути стоит обзавестись длинной палкой: вы быстро устанете, если будете все время наклоняться.

Корзинка или ведро?

Большинство грибников предпочитают ведрам корзины не просто так: стенки, в которых есть отверстия, исключают скопление влаги, от которой страдают плоды. С этой точки зрения стоит отказаться, конечно, и от полиэтиленовых пакетов. Кстати, класть грибы в тару лучше боком или шляпкой вниз, можно накрывать мхом или травой: это защитит добычу в жаркую погоду.

Читайте также:  Гриб_ксилярия_пальцы_мертвеца

Чего нельзя делать в грибном лесу

  • Не берите грибы, в которых сомневаетесь;
  • Не заходите слишком глубоко в незнакомый лес;
  • Не собирайте совсем маленькие грибы (срезать плоды, которые еще не успели толком окрепнуть, считается своеобразным «моветоном»);
  • Не вырывайте грибы: их принято срезать или выкручивать, поскольку только так не повреждается грибница;

Не забывайте о подготовке: выберите подходящую удобную одежду, защищающую вас от насекомых и влаги, возьмите с собой нож и соберите небольшую аптечку, а еще зарядите полностью аккумулятор мобильного телефона.

Источник

Грибные места гомельской области

Идёт сезон сбора грибов. В этом случае нельзя забывать о необходимости их радиационного контроля.

Соответствующий контроль производится в лесхозе: г. Жлобин, ул. Красный проезд, 2А, тел. 2-15-78.

Наиболее благоприятные места для сбора грибов – леса Дворищанского, Щедринского, Краснобережского, Стрешинского, Приберезинского, Коротковичского и Солонского лесничеств. Наиболее загрязнены территории Луговирнянского и Хальчанского лесничеств. Подробнее об этом можно узнать в лесхозе или в местном лесничестве, а также на сайте лесхоза.

Грибы характеризуются наибольшим накоплением радионуклидов. Они делятся на следующие группы. Аккумуляторы: колпак кольчатый (курочка), гриб польский, маслёнок, моховики, др. В плодовых телах этих грибов даже при загрязнении почв менее 1 Ки/км 2 , содержание цезия-137 может превышать допустимый уровень (370 Бк/кг). Поэтому собирать грибы этой группы не рекомендуется. Сильнонакапливающие: грузди, волнушки, зелёнка, сыроежки, др. Собирать их допускается при плотности загрязнения почв до 1 Ки/км 2 с обязательным радиометрическим контролем. Средненакапливающие: лисичка настоящая, рядовка серая (подзелёнка), белый гриб, подберёзовик, подосиновик, др. Слабонакапливающие: опята, гриб-зонтик, шампиньоны, др.

Эффективные способы снижения содержание цезия-137 в свежих грибах – отваривание и вымачивание. В 8 раз – при трёхкратной варке со сменой воды после каждой варки. Продолжительность одной варки: подосиновик, подберёзовик и белый гриб – 30 мин, моховик и польский гриб – 6-8 мин, зелёнка, подзелёнка, грузди – 4-5 мин. Использование соли, столового уксуса, лимонной кислоты, а также замораживание грибов на выход из них радионуклидов не влияет. Вымачивание свежих грибов в течении 2-3-х суток со сменой воды через каждые 12 часов снижает содержания цезия-137 в 4-6 раз.

Ирина КОРОТЦОВА, инженер-радиолог лесхоза.

Источник

Грибы в Гомельской области: грибные места

Урожай грибов и ягод зависит от погоды, а погода в этом году переменчива. В марте было еще прохладно, в апреле, мае сильно потеплело. Дождей шло мало. В итоге во многих областях, прежде всего в Гомельской, сильно понизился уровень грунтовых вод.

— И это отрицательно сказалось на плодоношении ягодников и грибов, — комментирует ситуацию Татьяна Моисеева, научный сотрудник Института леса НАН Беларуси. — Если обстановка выправится и в июле-августе будут пусть и кратковременные, но частые дожди, тогда по всей республике возможен урожай опенка осеннего.

Что же касается других грибов, то на Брестчине, Гомельщине и Гродненщине урожай белых, подберезовиков, подосиновиков и лисичек ожидают низкий. В Минской, Витебской и Могилевской областях — средний.

Читайте также:  Ацикловир_при_грибковой_ангине

— В прошлые годы в конце апреля начале мая лисички, белые, подберезовики уже встречались в южных областях. Этой весной их практически не было, — продолжает специалист. — В конце апреля появились сморчки, строчки, но потом они исчезли.

Кроме того, продолжает собеседница, нынешние грибы сменят «место жительства». Так, если раньше они выбирали открытые участки, где посуше, то сейчас больше тяготеют к болотам.

Татьяна Моисеева рассказывает, что всего в Беларуси четыре грибных периода. Самые активные приходятся на август и сентябрь.

— Предположим, сейчас польют дожди, может, у грибников еще есть надежда?

— Трудно сказать, — сказала ученая, — грибница-то высохла, особенно в южных областях. Возможно, урожай и станет средним, но такого бума, который был в 2017-м, точно не будет. Да и грибница после прошлого года должна отдохнуть.

— А каких грибов в этом сезоне ожидается больше всего?

— Осенних опят, подгруздков, волнушек, — перечисляет Татьяна Моисеева.

Фото: Иван Ткачук

Фото: Иван Ткачук

Из-за повышенных температур и засухи сроки сбора ягод в этом году начали на неделю раньше обычного. С 18 июня уже разрешено брать чернику на Брестчине и Гомельщине. Гродненская и Могилевская область приступит к сбору с 23 июня, Минская — с 25-го, Витебская — с 26-го.

— В болотистых местностях сложились хорошие условия для черники, — рассказывает Татьяна Моисеева. — Однако спрогнозировать урожай ягод довольно проблематично. Сейчас, например, мы находимся в Милошевичском лесхозе Гомельской области. Были сегодня в Дзержинском лесничестве Лельчицкого района. Там, ближе к болотам, черники много, она крупная. В то же время в соседних лесничествах, где другой уровень грунтовых вод, ягоды почти нет.

По чернике прогнозы у ученых следующие: Брестская, Гродненская области — урожай ниже среднего, Гомельская, Могилевская, Минская — средний, Витебская — выше среднего.

Собирать бруснику в Брестской и Гомельской области можно с 6 августа, в Гродненской — с 10-го, в Могилевской — с 12-го, в Минской — с 15-го, в Витебской — с 16-го.

— За брусникой люди пойдут только в августе, поэтому если будет засуха, урожай совсем снизится, — говорит Татьяна Моисеева.

Пока же прогноз такой: Гомельская область — урожай низкий, Брестская область — ниже среднего, остальные регионы — средний.

Клюквенный сезон на Брестчине откроют с 24 августа, на Гомельщине — 25-го, на Гродненщине — 30-го, на Могилевщине — 1 сентября, на Минщине — 2-го, на Витебщине — 3-го.

Прогноз на урожай следующий: Минская, Витебская области — урожай средний, остальные регионы — ниже среднего.

Планы на голубику топяную: Брестская, Гродненская, Гомельская области — урожай ниже среднего, остальные регионы — средний.

Источник

Оцените статью