Небывалый урожай: где рядом с Бийском собирают белые грибы и опята
На Алтае августовские дожди и установившееся тепло привели к рекордному урожаю грибов По словам бывалых грибников, такого огромного количества белых, маслят, лисичек, подберезовиков и подосиновиков не было давно. Немного скромнее на рыночных прилавках пока представлены грузди. Но и они в ближайшее время должны подтянуться.
Не только в лесу
У Александра и Вероники дача рядом со смоленскими карьерами. По словам женщины, ее муж забежал в соседний лес с огромным пакетом, и, даже не удаляясь далеко от дороги, за 15 минут доверху заполнил его белыми, еще и груздей на засолку немного принес. Среди белых грибов есть очень крупные, весом по 600-700 граммов, и при этом не червивые. Другая любительница «тихой охоты» Альбина Ивановна рассказала, что хоть и живет рядом с лесом, но надобности в него бежать пока не видит. Прямо у себя в огороде собрала полтора ведра чистейших свинух. Правда, по словам женщины, грибы эти относятся к условно-съедобным, поэтому важно знать, какой вид свинушек не несет опасности для здоровья. Еще у Альбины Ивановны в этом году возле дома выросли шампиньоны. Так что в лес она планировала только за маслятами и груздями. Рынок на грибное изобилие отреагировал моментально. Сейчас килограмм белых можно купить за 300-250 руб., ну а непрезентабельные на вид грибочки и вовсе отдают по 100 руб. При этом месяц назад килограмм белых стоил от 400 до 450 руб. и без торга.
Съедобные и несъедобные
Между тем, в СМИ и соцсетях уже появляется информация об отравлении россиян лесными дарами. Сводка одного дня: в Башкирии пятеро пенсионеров отравились грибами неизвестного происхождения. В Ленинградской области неизвестными грибами отравились пятеро подростков. Девочки съели лесные дары в сыром виде, скорее всего спутав грибы со съедобными. По словам заведующей инфекционным отделением ЦГБ Бийска Ларисы Фоминской, в настоящее время людей, отравившихся грибами, у них на лечении не находится. Однако, случаи отравления в этом году уже были. 80-летнюю бабушку доставили в отделение с признаками пищевой токсикоинфекции. Состояние пенсионерки не было критическим, но лечение понадобилось. Пожилая женщина рассказала, что отведала грибов, которые она посолила всего три дня назад, при этом предварительно их не отваривала. В другом случае люди отравились ядовитыми грибами, спутав их со съедобными. Микологи утверждают, что в Алтайском крае насчитывается около 200 видов грибов – съедобные составляют примерно половину из них. Только груздей известно четыре вида, сыроежек — пять. Однако, из всего этого многообразия мы собираем примерно десять видов грибов – самых вкусных и популярных.
Не ешьте старые
Жители региона в группе «Грибы и грибники Алтайского края» «ВКонтакте» хвалятся трофеями «тихой охоты». Кто-то собрал четыре ведра белых, кто-то девять ящиков. А в селе Родино нашли гигантский дождевик весом — 9 кг. В лесах Бийского района тоже сейчас собирают очень крупные грибы. В основном – это белые. И хотя встречается мнение, что употреблять их в пищу не стоит, устоять перед чистым крепким гигантом не каждому под силу. Вот и выкладывают в соцсети свои находки грибники, соревнуясь друг с другом. Специалисты утверждают:
«Если гриб-гигант никто не съел: ни мышки, ни слизняки, ни комарики, и он молодой и чистый, то нет проблем – можете его рвать и готовить. Опасны старые грибы, которые вовсе не всегда большие по размеру. Чтобы определить возраст гриба достаточно заглянуть ему под шляпку. Начал зеленеть спороносный слой – гриб, увы, не молод. Если к тому же он дряблый, точно, не стоит брать ».
Леса вокруг Бийска изобилуют дарами. У заядлых грибников есть свои постоянные места и секретные тропы. Делятся они ими не очень охотно, а вот советы новичкам дают.
Где стоит искать грибы:
- В местах, достаточно освещенных солнечным светом (не путать с солнцепеком), на опушках с более редкими деревьями без травостоя. Оптимальный вариант: солнечная полянка с ручейком.
- В мелколесье и редколесье, а также на зарастающих вырубках. Последние – просто царство для маслят.
- Вдоль вспаханных участков вблизи проселочных дорог, обязательно, с очень редким транспортным движением. Вблизи оживленных автотрасс грибы не собирают!
Учитывайте, какое было лето. Если засушливое – грибы ушли глубже, в лес и низины, дождливое – поднялись на склоны. Из-за засухи еще и сезон сдвигается. Так получилось в этом году.
Где рядом с Бийском растут грибы?
- Белые грибы и подберезовики можно собирать возле сел: Верх-Обское, Малоугренево, в Троицком районе, возле села Малоенисейское, в Соколово и Акутихе.
- Позже возле Малоенисейского и Усятского пойдут опята.
Хоть леса и расположены вблизи населённых пунктов, следует понимать, что горожанам лучше держаться между селами. В сборе грибов деревенские всегда будут впереди на один шаг. Пока вы ждете выходных или конца рабочего дня, они с ведрами и корзинками бегут в лесную зону в обеденный перерыв. Такую картину частенько можно увидеть в Усятском и Ключах. Дальше в дело вступает сарафанное радио. Пастух принёс, рассказал на ферме или соседу, тот — другому. Буквально пара дней – и лес пустой. Обидно прокатиться за 50 километров, потратить время и бензин и вернуться с пустыми руками. Так что совет от вернувшихся несолоно хлебавши: собирайте грибы подальше от населённых пунктов.
Не потеряйтесь
При этом, если вы плохо ориентируетесь в лесу, то не стоит ходить туда в одиночку и удаляться далеко от машины. Всегда берите с собой полностью заряженный телефон. Во многих местах связь нормально работает, да и в случае потери вас можно будет по нему найти. Надевайте яркую одежду, по ней вас можно будет заметить из далека. Не поленитесь носить с собой запас воды и перекус, а также фонарь и спички.
Случиться может всякое. 19 августа в Троицком районе заблудились бабушка с внучкой. Ночью под проливным дождем их искали сотрудники МЧС, полицейские и волонтеры. Потерявшихся обнаружили обессиленными и промокшими в двух километрах от села.
Долго не храните
Не важно собрали вы грибы или купили их на рынке, перерабатывайте их, как можно быстрее, не откладывая на другой день. Грибы – это белок, а любой белок очень быстро портится. Предварительное отваривание поможет снизить содержание вредных элементов, таких как ртуть и мышьяк. Иногда при варке грибов в кастрюлю кидают луковицу. Если она потемнеет, значит, среди съедобных грибов вы просмотрели ядовитый.
Еще грибники со стажем учат потереть срез о серебряную ложку. Если столовый предмет потемнел – гриб ядовитый. Насколько эффективны народные приметы – комментировать не беремся. К тому же некоторые люди утверждают, что данные способы не работают. Лучший совет: сомневаетесь в съедобности гриба, не берите его!
Срезать или вырывать
И ещё один вечный спорный вопрос: при сборе грибов их нужно срезать или вырывать руками? Долгое время грибники учили исключительно срезать ножом. Это позволяет сохранить грибницу. Ученые-микологи рекомендуют аккуратно выкручивать, а в качестве аргумента приводят результаты эксперимента в пушкинском грибном заповеднике. Выкручивая гриб, мы придаем грибнице новые силы, и она даже разрастается. Навредить ей можно другим способом – нарушив верхний слой почвы. Так что находите в лесу свое место, берегите его и будьте всегда с урожаем.
Автор главного фото: vk.com/gribniki22rus
Источник
Под Бийском грибники собирают десятки ведер опят
В окрестностях Бийска много мест, где можно собрать грибы. Опята буквально наводнили не только прилавки рынков, но и просто городские улицы .
Нередко можно увидеть просто россыпь грибов на асфальте, покрытом полиэтиленом, со стоящим рядом продавцом. Редкий настоящий грибник признается, где собрал «улов». Обычно ограничиваются размытым: «Да тут, в районе».
А вот с ценой все понятно. В среднем за опята просят около 150 руб. Старые грибы, переросшие, можно купить и за 80-100 руб., но они откровенно на любителя. Сами продавцы говорят, что такие могут пойти на заготовки с перекруткой – например, на грибную икру. У редких продавцов можно увидеть опята и за 300 руб. – они совсем небольшие, свежие и чистые , но таких цен мало – сказывается конкуренция и прижимистость бийчан. Все-таки люди не прочь сэкономить, тем более, что сравнить цены есть с кем – торгующих нынче много.
Это, кстати, удивляет, потому что дождей в последние дни не было. Но опытные грибники знают: не так важен дождь, как погожий день. Причина кроется в биологии.
— Шляпочные грибы — это высшие базидиальные грибы, которые размножаются не только грибницей, но и спорами. В лесах и перелесках благодаря травянистому покрову сохраняется большое количество влаги в почве, достаточной для развития различных грибов, — поясняет Людмила Комарова, доктор биологических наук, профессор. — А опята, рядовка, грузди развиваются в листовом опаде, на стволах упавших стволов и веток деревьев.
Еще грибу чтобы расти нужен свет. Это не значит, что на жарком солнцепеке вы найдете щедрую поляну, но и в темном бору грибов, скорее всего, не будет. Так что лезть в непроходимую чащу нужды нет. Именно поэтому нередко приличный грибной урожай можно найти в обычной лесополосе. То же самое и с травой. Чем она выше, тем ниже шанс найти грибы.
Если говорить конкретно о географических направлениях, то под Бийском это, прежде всего, окрестности сел Малоугренево, Малоенисейского, Первомайского и Верх-Обского. Набирают опята здесь десятками ведер.
«Грибов обалдеть сколько! Мы в воскресенье десять ведер набрали. Вторую ночь снятся», — делится грибник Сергей, ведь дальше встает вопрос – что с таким объемами «добычи» делать.
Надо отметить, что вообще в лесах под Бийском набирают не только опята, но и лисички, подосиновики и боровики. Белых грибов в Бийском районе в последнее время стало меньше, а вот подтопольники – кругленькие упругие грибы – и вовсе как будто перевелись.
Раньше собрать их можно было чуть ли не в каждой лесополосе, а сейчас почти нет. Бывалые грибники говорят, что это следствие несознательности других грибников, которые не срезают, а просто вырывают грибницу.
Для тех, кто готов проехать подальше, около 50 км, — подойдут леса Троицкого района. Это место вообще считается одним из самых грибных в крае.
Но тут надо учитывать тот фактор, что этот район один из самых предприимчивых – так много людей, торгующих у обочины всем – от молодого картофеля до белых грибов и веников — мало где можно встретить. Так что местные леса уже давно сквозь и поперек пройдены местными жителями, и уж они-то главные грибные полянки знают хорошо и добираются до них первыми. Кстати, учитывая, что торговля идет вдоль трассы на Горный Алтай, где много проезжающих из других регионов, цены тут будут выше, чем на рынке.
Автор главного фото: Сергей Кулыгин
Источник