Грибные_места_ачинского_района

Грибы Красноярского края в 2023 году: лучшие места и сезон сбора

Предстоящий грибной сезон 2023 года в Красноярском крае ожидается раньше, чем обычно. Влажная и теплая погода будет этому способствовать, а первые грибы ожидаются уже в последней декаде апреля. В мае появится большая часть съедобных грибов – маслята, сыроежки, подосиновики, подберезовики и другие. Летняя же пора – настоящая грибная пора, когда грибники собирают на тихой охоте полные ведра лесных даров. Главное, что должен знать грибник, это где и какие грибы собирать, и конечно не перепутать съедобные виды с ядовитыми.

Где находятся грибные места под Красноярском

Красноярский край богат лесами и природным разнообразием. В местных лесах и полях можно встретить практически все съедобные грибы и каждый район края имеет свои грибные места, куда можно отправиться на выходные и гарантировано набрать несколько корзин. У местных жителей самыми популярными и богатыми локациями являются следующие:

Как правильно собирать и искать грибы

Если хотите собрать действительно много грибов, выждите день-два после дождя. Уходите от трассы вглубь леса не меньше, чем за километр. А от проселочной дороги на 300-500 метров. Грибы, как губка, впитывают всю грязь. В старых и темных лесах грибов очень мало, а в молодых – полным полно. Грибы любят редкую и низкорослую траву. В сухую погоду езжайте во влажный лес. В сырую – берите курс на возвышенности. Собирать грибы лучше на рассвете, пока прохладно. Шляпки грибов еще не припекло солнцем и у них больше шансов остаться свежими до вечера.

Грибы не любят пластик. Собирайте добычу в лукошко, плетеную корзину, как в старые-добрые времена – тогда добыча сохранится целой до самого дома. Лисички ищите в березовой роще или осиннике. Особое внимание обращаем на склоны, там их больше всего. Маслята прячутся в сосняках, но, бывает, попадаются и в смешанных лесах.

Какие грибы растут в Красноярском крае

Грибной сезон 2023 в Красноярском крае обещает быть богатым на лисички, подосиновики, грузди, подберезовики. Это традиционные для этого региона грибы.

Маслята

Это губчатый гриб средних размеров, диаметр шляпки редко превышает 13-15 см, а средняя масса зрелого экземпляра – 40-80 граммов. От других представителей грибного царства его отличает характерный слой слизи, покрывающая практически все плодовое тело, напоминающая на ощурь масло, от чего и происходит его название. Самое богатое на маслята грибной место в Красноярском крае расположено в 5 км от Емельяново в северном направлении. Второй локацией является лесной массив в одном километре от Погорелки.

Грузди

Еще один распространенный съедобный гриб, который можно найти во многих районах Красноярского края. Плодовое тело гриба вырастает до 100 граммов, а иногда больше. Эти грибы можно найти в окрестностях Уяра, в 25 км по трассе в сторону Партизанского, вторая локация – деревня Арей. Много груздей находят их в лесных массивах недалеко от поселка Сухобузимо, Кононово, Бартат.

Читайте также:  Чем_удалить_жажду_в_лесу

Шампиньоны

Эти грибы предпочитают поля, опушки леса, почвы, богатые органикой, молодые хвойники. Сами шампиньоны относятся к пластинчатым грибам, диаметр шляпки может быть от 3 до 10 см, с белой мякотью. Пик грибного сезона шампиньонов в Красноярском крае наступает в середине июля, а весь период сбора длится с середины лета до начала сентября.

Заключение

Грибы растут не только в лесах и лугах, их можно найти даже в самом Красноярске. Однако, стоит помнить про экологическую безопасность. Такие грибы содержат в себе опасные токсичные вещества, способные принести вред организму человека.

Источник

Лисички гурманам не по вкусу

Август. В это время люди не жалеют ни сил, ни времени, проводя в поисках груздей, лисичек и рыжиков целый день. Не пугают даже надоедливые комары и мошки. И вот, набрав полные ёмкости, грибники, уставшие, но довольные, идут домой. Кто-то сразу начинает возиться с добычей, чтобы заготовить на зиму вкусную солянку, другие отправляются прямиком на рынок. Журналист «НП» решила выяснить, сколько можно заработать на таком бизнесе.

Валентина встаёт в пять утра, ждёт, пока немного рассветёт, и, снарядившись, идёт за грибами. Сегодня она собрала семилитровое ведро маслят и сразу же устремилась на рынок девятого микрорайона.

– Собираю в стороне аэродрома. Первая волна отошла. Начали расти новые. Я всегда торгую грибами. Раньше муж помогал, так выручки больше было. Сейчас он работает, одна хожу.

– И сколько за сезон зарабатываете? – интересуюсь у собеседницы.

– По-разному. В прошлом году грибов больше было, так и денег выручила неплохо – десять тысяч рублей. Нынче хуже: груздей вообще пока не вижу. Попадутся один-два. А вот на них хорошо можно заработать, хотя у меня муж грузди-то и сам любит, не даёт продавать.

– И сколько стоит ведёрко маслят?

К слову сказать, рынок девятого микрорайона грибочками не пестрел. Мне на пути встретилась ещё одна женщина с маленьким ведром лисичек.

– 300 рублей, – сказала собеседница, а через секунду добавила, – отдам за 250.

– Я вообще-то грибами не торговала никогда, всё себе брала на солянку. А тут знакомая посоветовала: попробуй продать – деньги не лишние. Вот и стою.

– В этом году, говорят, урожай грибов хороший?

– Я бы не сказала, в прошлом больше было: в августе тогда и грузди пошли, а сейчас их практически нет.

– Расскажите, где в районе грибные места?

– Лично я собираю за понтонным мостом. По крайней мере, лисичек там много.

Перемещаемся к базарчику в седьмом микрорайоне: здесь продавцов товара из леса больше. Первые попавшиеся «бизнесмены» оказались из Назаровского района. Семейная пара из деревни Сереуль приехала в Ачинск продавать грибы впервые. Глава семейства Сергей рассказал, что у них грибных мест много, однако, кроме лисичек, пока собирать нечего.

– Вот, решили поторговать грибочками. Пока никто не купил.

– Пятилитровое ведро – 400 рублей. Поглядим, не пойдёт товар – сами засолим. А так если всё сегодня продать, 3000 можно выручить, – с надеждой произнёс Сергей.

Неподалёку от семейства из Сереуля сидела пенсионерка Валентина Ивановна. Рядом с новым урожаем овощей стояло маленькое ведёрко всё тех же лисичек.

Читайте также:  Тема_биойогурт_малина_шиповник_пищевая_ценность

– Где собираете? – поинтересовалась я.

– В Ачинском районе, где ещё? – буркнула женщина в ответ.

– Как идёт торговля грибами?

– Помаленьку берут. Лисички, конечно, – неходовой товар, вот если бы груздочки. а их нет пока.

Недалеко от пенсионерки расположились грибники из Ачинска: разнокалиберные вёдра лисичек так и мозолили глаза. Однако, как признались торгаши, грибы берут пока неохотно.

– Вчера вечером выехали – вот какой большой урожай собрали. Повезло. Иногда день проходишь, и полведра нет. Если сегодня раскупят, то тысячи 2,5 можно выручить. Груздей пока нет – обычно разбирают быстро, хотя они и дороже. Правда, муж не разрешает их продавать, сам любит, – рассказывает Екатерина.

– А маслятами почему не торгуете?

– Так вот надо ехать собирать, сейчас как раз вторая волна пошла. Их тоже хорошо берут.

– Поделитесь урожайными местами?

– Мы за Ястребово ходим. Кстати, вчера ведёрко рыжиков набрали.

– А рыжики пользуются спросом?

Не успела хозяйка ответить, как послышался чей-то голос:

– Конечно. Ведь это же королевские грибы. Никаких пряностей не надо – солью пересыпал, и всё, – вступила в беседу проходящая мимо пенсионерка.

– А вы покупаете грибочки? – поинтересовалась я у незнакомки.

– Вы что! Сами ходим. Вот дед приедет, надо срочно отправляться за рыжиками. Ох, и вкусные они солёные! А чего покупать? Нужно самим не лениться.

В общем, как оказалось, грибы как товар в нашем городе не особо популярны. Ачинцы очень избирательно относятся к ассортименту импровизированных прилавков. Лисички, коими рынок заполнен до предела, спросом не пользуются. Однако заработать на грибах реально: если чётко следить за пристрастиями потребителя, торгуя, к примеру, груздями или маслятами, – прибыль может существенно возрасти. При хорошем раскладе выручка составит максимум – 3000 рублей в день. Так что желающим пополнить семейный бюджет, совет: вставайте в пять утра и прямиком в лес. Один минус такого бизнеса – сезонный характер и огромные жужжащие комары.

Кстати.

По данным АМРБ № 1, в 2014 году отравлений грибами среди пациентов не зарегистрировано. Однако медики рекомендуют собирать только съедобные, неповреждённые и не очень старые грибы, а употреблять их в пищу только свежими, тщательно очищенными, промытыми и хорошо проваренными.

Источник

От первого лица. Ачинские грибники и их секреты

Наталья и Виктор СПРУКУЛЬ

— Собирание грибов — это АЗАРТ, без него по грибы ходить бесполезно. Это страстная увлечённость, возбуждение! А ещё это возможность побыть на природе, подышать свежим воздухом, пообщаться с родственниками. Грибной азарт способен встряхнуть, зарядить силой, уверенностью, выдать своеобразный энергетический аванс. Наступает неописуемая радость от каждого собранного гриба. Полностью отключаешься от своих проблем, расслабляешься, и всё внимание концентрируется на поиске грибов. А если нашел белый гриб — это счастье!

От жареной картошки с белыми грибами просто невозможно отказаться.

Свежесобранные белые грибы очистите от мусора. Нарежьте крупными кусками и хорошо промойте в проточной воде. Затем залейте водой, доведите до кипения и проварите минут 15. В процессе не забывайте снимать пенку. Затем отварные грибы откиньте на дуршлаг. Лук очистите, промойте под проточной водой и нарежьте. На горячую сковороду налейте немного растительного масла и обжарьте лук пару минут. Затем — варёные грибы. Перемешайте. Обжарьте всё вместе 3-5 минут. Нарежьте картофель соломкой и выложите его в сковороду к обжаренным грибам. Всё перемешайте и жарьте, периодически помешивая до готовности. В конце жарки добавьте соли и специи, солить лучше картофель в конце, иначе он будет ломаться.

Татьяна ЮСКОВА

Читайте также:  Нужно_ли_прищипывать_малину_осенью

— Очень люблю ходить на грибную охоту. Нравится запах леса. А если ходить по сосновому лесу, то ещё и шелест иголочек под ногами. Очень интересно собирать рыжики. Они растут в хвойных лесах. Разгребаешь иголочки с травой, а там грибок, а рядом еще и еще. И все. И ты забыл реальность, и только грибы перед глазами. И восторг. Но в последнее время опасаюсь медведей. От этого ощущения еще острее. Также в лесу можно насобирать полезных травок для чая.
Мои самые любимые грибы это рыжики, грузди, лисички. Один раз повезло нарвать белых грибов.
Я очень люблю грибную икру. Её можно готовить из любых грибов. Но особенно мне нравится Икра из подтопольников.

Предварительно грибы надо замочить на сутки, двое. Затем хорошо промыть, отварить минут 10-15, воду слить и еще раз отварить минут 5. Промыть, остудить. Пропустить через мясорубку.

Морковь и лук измельчить в комбайне или на мясорубке, обжарить на сковороде на растительном масле, добавить измельченные грибы, соль, перец и тушить до выпаривания жидкости. В конце тушения добавить чеснок, пропущенный через пресс. Разложить по банкам.

Ольга ПАВЛОВА

— Для меня поход в лес это праздник души. Не спеша любоваться лесом, слушать пение птиц, наблюдать и размышлять, даже фантазировать. Я не люблю шумных компаний, поэтому предпочитаю ходить в лес одна! У меня есть свои заветные места, где я знаю каждую тропинку, и, конечно же, грибные места. Собираю разные, но больше всего обожаю белые. Сам процесс собирания грибов очень увлекательный и «остросюжетный» для меня. Люблю собирать грибы и готовить из них разные блюда.

Грибной суп из белых сушёных грибов приготовить просто. Единственное, о чём обязательно нужно позаботиться заранее — это промыть и замочить сушёные грибы. Некоторые хозяйки заливают их кипятком и выдерживают всего полчаса. Но лучше всё-таки замочить их в холодной воде и оставить на всю ночь, обязательно прикрыв ёмкость крышкой. Таким образом грибы максимально полно раскроют свой вкус и аромат. Кстати, воду, в которой замачивались белые грибы, ни в коем случае не выливайте! Используйте ее как основу для бульона.

В суп из белых сушёных грибов добавляют только лук, морковь и картофель. Этих овощей более чем достаточно. Иногда в сам бульон добавляю немного пшёнки. Из специй только перец и лавровый лист, чтобы не перебивать вкус грибов, Подавать горячий суп лучше всего со сметаной, обязательно густой и некислой, желательно домашней. Хотя, кто как любит! Вместо сметаны можно добавить в почти готовый бульон сливочный сыр, тоже получатся очень вкусно.

Фото: torange.biz и 24Sibinfo

Автор: Александра ТИШАКОВА, Ачинская газета № 30 от 22.07.2020

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Источник

Оцените статью