- Как приготовить грибные котлеты
- Подбираем дополнительные ингредиенты
- Грибные биточки, тушеные в сливках
- Как приготовить котлеты из грибов и риса
- Котлеты из свежих грибов с рисом
- Котлеты из сушеных грибов и риса
- Котлеты из риса и маринованных грибов
- Описание блюда
- Котлеты из индейки с грибами
- Грибные котлеты из свинины
- Варианты гарнира
- Рецепт приготовления котлет из отварных грибов
- Выбираем грибы для котлеток
- Вкусные грибные котлеты из свежих грибов
- Рецепт грибных котлет
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
Как приготовить грибные котлеты
Польза и вред грибов, особенности приготовления блюд из них. История появления котлет, их многочисленные варианты с начинками и без. Разнообразие рецептов биточков, зраз и т. д.
Подбираем дополнительные ингредиенты
Как известно, котлеты, помимо фарша, имеют еще один важный ингредиент. Какой он будет, зависит от предпочтений хозяйки:
- манная крупа: если вы решили придать густоту фаршу при помощи данного продукта, это правильное решение, которое позволит сделать его однородным и нежным;
- овсянка: овсяные котлеты с грибами тоже получаются нежными и очень мягкими после жарки, главное, заранее измельчить крупу в порошок, и тогда можно надеяться на положительный результат (котлеты из овсяных хлопьев с грибами считаются диетическим блюдом, поскольку котлеты постные);
- рис: рисовые котлеты с грибами или зразы, готовятся без добавления мясного фарша: в этом рецепте основу составляет рис, внутрь которого следует положить вешенки (котлеты из риса и грибов считаются очень сытными и полезными, особенно если готовить их с зеленью и без добавления масла);
- перловка: котлеты из перловки с добавлением грибов тоже можно назвать диетическим рецептом, поскольку готовятся они в основном на пару (крупу предварительно нужно измельчить).
Грибные биточки, тушеные в сливках
Шампиньоны отлично сочетаются со сливками, поэтому блюдо получается очень вкусным.
Для его приготовления нужно:
- 4 луковицы;
- шампиньонов – 0,5 кг;
- сливки – 600 мл;
- большой пучок петрушки.
Мелко нарубленный лук обжариваем до темно-золотистого цвета. Сырые вымытые шампиньоны режем на кусочки и измельчаем блендером. Добавляем к ним лук и яйца, соль и мелко нарубленную зелень, перчим. Слишком жидкий фарш можно сделать гуще, добавив муки. Формируем из него круглые биточки. Обжариваем по минуте с каждой стороны, заливаем сливками и томим 15 мин под крышкой на очень малом огне. Подаем с картофельным пюре или рисом.
Среди многочисленных грибных блюд котлеты и биточки занимают одно из ведущих мест. Это универсальное блюдо прекрасно сочетается с любым гарниром, будет уместно не только на повседневном, но и на праздничном столе.
Как приготовить котлеты из грибов и риса
Для них можно использовать свежие, сушеные и даже соленые грибы.
Котлеты из свежих грибов с рисом
Рис для этого блюда нужно предварительно отварить. Используйте рисовую крупу круглых сортов. При отваривании он становится вязким и как нельзя лучше связывает фарш.
Грибы нужно хорошо вымыть, отварить в соленой воде в течение 20 мин. Отцедив их, мелко рубим, смешиваем с мелко нарезанным луком, рисом и яйцами. Формируем влажными руками котлетки. Панируем их в муке и обжариваем на масле с двух сторон, пока они не зарумянятся.
Можно приготовить вкусное блюдо и из сушеных грибов.
Грибные котлетки с рисом
Котлеты из сушеных грибов и риса
Лучше всего для них подойдут сушеные боровики. Это блюдо подойдет тем, кому противопоказаны куриные яйца, так как их в него не добавляют.
Приправлять грибной фарш будем солью, а так же молотым мускатным орехом.
Рис отваривают с зеленью петрушки. Грибы замачиваем на 3-4 часа, отвариваем в этой же воде, отцеживаем и мелко рубим. Смешиваем с отцеженным рисом, заправляем солью, мускатным орехом. Сформированные котлетки панируем в муке и обжариваем.
Очень вкусные котлеты можно приготовить из маринованных грибов. Они будут иметь насыщенный вкус и неповторимый грибной аромат.
Котлеты из риса и маринованных грибов
Котлеты из риса и маринованных грибов
Панируют их в специально приготовленном кляре.
Отвариваем грибы, предварительно хорошо промыв. Отцеживаем и режем на кусочки. Рис варим в соленой воде, не разваривая. Смешиваем его с грибными кусочками, выбиваем яйцо и хорошо перемешиваем. Формируем котлетки и помещаем их в кляр, для которого смешиваем миксером стакан муки, столько же молока и 2 яйца. Приправляем кляр 2 чайными ложками сахара и парой щепоток соли. После кляра панируем все котлетки в муке и обжариваем.
Из грибного фарша готовят не только котлеты, но и биточки. Можно их сделать только из него или добавить фарш из мяса.
Описание блюда
Приготовление котлет с грибами и фаршем – дело нетрудное, тем более что сегодня известно множество вариантов приготовления такого блюда, начиная от самых простых и заканчивая сложными. Однако если строго соблюдать рецептуру и точное количество продуктов, проблем с готовкой возникнуть не должно. Фарш для данного кушанья можно брать любой:
Начинку для такого блюда можно сделать грибную с добавлением сыра: это сочетание придаст котлетам особый изысканный вкус, благодаря чему ими можно будет похвастаться перед гостями на праздничном столе
Важно: куриные биточки с грибами делаются точно так же, только в этом случае мясо предварительно отбивается и не перемалывается в фарш. Поэтому, если вы не представляете вкус готового блюда, можно воспользоваться таким рецептом, который подскажет, что оно действительно получится очень вкусным
Котлеты из индейки с грибами
Котлеты с грибной начинкой из индейки тоже получаются вкусными, ведь индюшачий фарш имеет «собственный» вкус, который трудно сравнить с иными мясными продуктами. При приготовлении такого блюда шампиньоны лучше добавлять не в фарш, а использовать в качестве начинки: тогда рецепты получатся еще вкуснее и питательней.
Фарш из индейки наделен массой полезных свойств, поэтому из него можно готовить еду для детей.
Грибные котлеты из свинины
Свинина – это известное мясо, которое при правильном приготовлении получается очень вкусным, а главное мягким. Поскольку свинина – это светлое мясо, грибы смогут придать ей особый вид, что также непременно отразится на вкусе мясных изделий. По желанию с ней можно готовить котлеты из фасоли с грибами, так как это мясо придаст блюду сочность, а также отлично закрепит фарш.
Большинство рецептов котлет готовятся из свинины, поэтому в них тоже можно добавлять любую начинку. Это могут быть измельченный картофель, сыр, фасоль, свежая зелень, замороженные овощи и так далее. Правда, запекать такие изделия придется в духовом шкафу, поскольку они получаются большими и не смогут нормально прожариться на сковороде.
Варианты гарнира
Грибные котлеты – универсальная еда, сочетаемая со многими гарнирами. Это может быть:
- отварной или запеченный картофель, приготовленный в духовом шкафу;
- рис;
- макароны;
- овсянка;
- перловая крупа;
- тушеные овощи;
- гречка.
В каждом случае гарнир будет прекрасно дополнять котлеты, фаршированные грибами и прочими ингредиентами, а также делать еду сытной и полезной для здоровья. Тем не менее, лучше всего эти рецепты сочетаются с крупами, особенно если в них добавить подливку или соус.
Сочные котлеты из фарша, в которые кладется грибная начинка, могут подаваться и в самостоятельном виде в качестве закуски. В таком случае блюдо можно ставить на стол как в горячем, так и в холодном виде.
Рецепт приготовления котлет из отварных грибов
Как и при приготовлении мясных котлет, в грибной фарш придется добавить связующие элементы, чтобы изделия при жарении не распадались. В этом качестве могут выступать различные ингредиенты: яйца, крупы, панировочные сухари, размоченный в воде, молоке или сливках хлеб и даже сыр.
Есть рецепты, по которым котлеты готовят только из грибного фарша, но немало вариантов сочетания их с различными видами мяса, картофелем или гречкой.
Для котлеток из отварных грибов годятся любые лесные съедобные грибы, подойдут также вешенки и шампиньоны.
Маринованные опята на зиму: 6 простых рецептов маринованных опятМаринованные опята: рецепт на зиму и быстрая готовкаМаринованные рядовки: лучшие рецепты приготовления в домашних условияхСозданы друг для друга: грибы со сливками
На 600 г уже отваренных грибов потребуется:
- молока стакан;
- 300 г черствого хлеба;
- 3 стакана панировочных сухарей;
- 4 яйца;
- 1-2 луковицы;
- 2 ст. ложки сметаны.
Приправляем солью и перцем по вкусу. Специфический грибной вкус и запах теряется, если в блюдо добавить много пряностей. Поэтому ими лучше не злоупотреблять.
Лесные грибы нужно перебрать, отбраковывая сомнительные, замочить в воде на 30 мин, чтобы легче вымылась земля. Отвариваем их в соленой воде в течение 20-25 мин. Вода должна полностью их покрывать.
Хорошо отцеженные грибы следует прокрутить через мясорубку, прибавив хлеб, размоченный в молоке и порезанный лук. Прибавляем к фаршу остальные компоненты, солим и приправляем перцем, тщательно перемешиваем. Даем фаршу окрепнуть половину часа на холоде. Если он остается жидким, добиваемся густоты с помощью муки.
Мокрыми руками разделываем фарш на котлетки, тщательно панируем в сухарях. Жарить котлеты нужно в смеси сливочного и растительного масел пока не образуется румяная корочка. Хороши такие котлеты картофелем в любом виде.
Выбираем грибы для котлеток
Для этого блюда можно использовать любые грибы: свежие, отварные, сушеные. Выбор зависит от рецепта и наличия необходимого продукта.
Шампиньоны или вешенки, которые часто бывают в продаже, можно обжарить не отваривая, а потом использовать для приготовления котлет. Грибы, собранные в лесу имеют свойство быстро портиться. Поэтому их следует сразу же перебрать и отварить. Оставив необходимое количество для непосредственного приготовления, остальные лучше заморозить на будущее.
Попробуем приготовить котлеты из отварных грибов.
Выбор грибов зависит от рецепта и наличия необходимого продукта
Вкусные грибные котлеты из свежих грибов
Лучше всего делать их из вешенок и шампиньонов.
Для приготовления потребуется:
- вешенок или шампиньонов – 600 г;
- лука – 2 шт.;
- манной крупы – 6 ст. ложек;
- яиц – 3 шт.
Солить и перчить нужно по вкусу.
Моем вешенки или шампиньоны, даем им хорошо обсохнуть и режем на несколько частей. Тем временем пассеруем на сливочном масле мелко порезанный лук. Сильно зарумянивать его не нужно. Варим вкрутую одно из трех яиц. Обсохшие грибы перекручиваем с помощью мясорубки. Трем на терке вареное яйцо, добавляем его и пассерованный лук в фарш, выбиваем сырые яйца. Фарш приправляем солью и перцем, хорошо вымешиваем. Добавляем манку, снова перемешиваем, даем ей набухнуть примерно 15 мин.
Нагреваем сковородку и ложкой формируем небольшие котлетки, тщательно панируя их в сухарях. Жарить их нужно на огне средней силы в смеси растительного и сливочного масла до румяной корочки. После этого выдерживаем грибные котлетки еще 15 мин, накрыв крышкой. Гарнир к ним подойдет любой, например, отварной молодой картофель со сливочным маслом и укропом.
Грибные котлеты из свежих грибов
Источник
Рецепт грибных котлет
Сухие лесные грибы обладают ярко выраженным грибным запахом и вкусом. Поэтому грибные котлеты получаются довольно ароматными и вкусными. Существует несколько рецептов приготовления грибных котлет. Я предлагаю приготовить их с картофелем.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Сухие грибы тщательно вымыть, залить чистой холодной водой и оставить на несколько часов. Затем воду слить, грибы снова промыть, залить водой, добавить половину луковицы и поставить варить. Когда вода закипит, посолить, уменьшить огонь и варить грибы 30 минут.
Вторую половину луковицы мелко нарезать.
Картофель натереть на мелкой терке. Отваренные грибы измельчить в блендере. Соединить картофель, лук, грибы, добавить яйцо и перемешать.
Всыпать в фарш манную крупу, по вкусу добавить соль и перец, все тщательно перемешать.
Из полученного фарша формовать небольшие котлетки и панировать их в сухарях.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось пять грибных котлет.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить грибные котлеты со всех сторон, затем накрыть крышкой и довести до готовности на медленном огне в течение 15-20 минут.
К грибным котлетам рекомендую приготовить пикантный соус. Для этого в майонез добавить чеснок, пропущенный через пресс, мелко нарезанную петрушку, по вкусу соль и перец. Перемешать.
Очень вкусные грибные котлеты готовы, подавать их с соусом и свежими овощами.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Источник