Грибной суп пюре из шампиньонов и вешенок
Крем-суп из грибов — очень хорошее блюдо для обеда или ужина в холодную погоду. Такой супчик насытит и согреет вас. Суп получается сливочным, мягким, с нежной текстурой.
Аромат и интенсивность грибного вкуса будет зависеть от того, какие именно грибы вы будете использовать для супа. Конечно, идеальный вариант — лесные грибы, ну, а если лесных грибов нет, то можно спокойно использовать шампиньоны или вешенки. А можно использовать и шампиньоны, и вешенки, именно такой суп буду готовить сегодня я.
Для приготовления грибного крем-супа приготовим продукты по списку.
Первым делом отварим вешенки в кипящей подсоленной воде в течении 5-7 минут. Сольем с грибов воду и дадим грибам немного остыть. Теперь нарезаем шампиньоны, лук и вешенки мелким кубиком.
В сковороду выкладываем сливочное масло (половину указанного в рецепте количества) и все овощи и обжариваем их на сильном огне 10 минут, постоянно помешивая.
Грибы должны стать мягкими, но не поджариться.
Если у вас есть готовый куриный бульон, используйте его, я готовлю куриный бульон из бульонного кубика, залив его 500 мл кипятка.
В кастрюлю выливаем бульон, выкладываем обжаренные грибы с луком. Даем бульону закипеть и уменьшаем огонь до среднего, варим суп 10 минут.
Тем временем в сковороде прогреваем вторую часть сливочного масла и высыпаем в него муку. Очень быстро помешиваем содержимое сковороды до получения однородной массы.
Добавляем содержимое сковороды в кастрюлю и снова даем супу закипеть. После этого суп снимаем с огня и при помощи блендера взбиваем суп в крем. Добавляем сливки, мускатный орех, специи и пробуем крем-суп на соль. Ставим снова суп на огонь и прогреваем в течение 4-5 минут. Кипятить не нужно. Суп готов.
Я люблю подавать грибной крем-суп с чесночными гренками. Предлагаю и вам подать суп так же. Для этого нарезаем хлеб на куски и сбрызгиваем его с обеих сторон оливковым маслом. Кладем хлеб на сковороду гриль и обжариваем с обеих сторон до румяной корочки. Затем смазываем гренки чесноком.
Подаем грибной крем-суп порционно.
Источник
Суп-пюре из вешенок со сливками
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
- Вода 14.4% 360.4 мл
- Пищевые волокна 9.9% 2.975 г
- Общие сахара 1.831 г
- Кальций, Ca 5.9% 58.88 мг
- Железо, Fe 15.6% 2.185 мг
- Магний, Mg 8.4% 33.53 мг
- Фосфор, P 17.2% 137.8 мг
- Калий, K 14% 491.4 мг
- Натрий, Na 16.6% 397.4 мг
- Цинк, Zn 5.8% 0.87 мг
- Витамин C (аскорбиновая кислота) 6.3% 3.783 мг
- Витамин В1 (тиамин) 9.2% 0.129 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) 20.3% 0.325 мг
- Витамин РР (ниацин) 23.7% 4.274 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) 9.2% 0.184 мг
- Фолиевая кислота (фолаты) 18.1% 36.28 мкг
- Витамин В12 (цианокобаламин) 3.7% 0.037 мкг
- Витамин А, RAE 7% 56 мкг
- Витамин A, IU 8.9% 238.4 МЕ
- Витамин E (альфа-токоферол) 1.5% 0.152 мг
- Витамин D (D2 + D3) 15.3% 0.763 мкг
- Витамин D 15.6% 31.28 МЕ
- Витамин K (филохинон) 0.739
- Насыщенные жирные кислоты 17.9% 4.484 г
- Мононенасыщенные жирные кислоты 1.992
- Полиненасыщенные жирные кислоты 4.1% 0.448 г
- Трансжирные кислоты 4.6% 0.137
- Холестерин 7.2% 21.74 мг
Поделитесь своим впечатлением о блюде
Совет по приготовлению
Готовый суп посыпьте свежими или сушеными травами на ваш выбор.
MAGGI® ЗОЛОТОЙ® Бульон с курицей
Источник
Суп-пюре из вешенок
Грибы придают любому блюду неповторимые вкус и аромат. Трудно найти человека, который был бы к ним равнодушен. Вешенки являются самыми недорогими грибами, и они доступны в течение всего года. Они не сильно уступают по своим качествам более дорогим продуктам данной категории. Суп-пюре из вешенок получается необычайно нежным, обладает ароматом, свойственным грибам, легко и быстро готовится. Есть его можно так часто, как хочется: он не отяжеляет желудок и не обедняет семейный бюджет.
Особенности приготовления
Суп-пюре из вешенок готовится примерно по такой же технологии, что и другие кремовые супы. Сначала продукты отвариваются, измельчаются, загущаются с помощью муки или, напротив, разбавляются сливками, доводятся до кипения и подаются к столу. Такая простая технология приготовления почти совсем не дает шансов испортить блюдо, но неудачи у некоторых хозяек все равно случаются. Причиной служит незнание нескольких важных моментов.
- Не стоит использовать для приготовления супа старые и сильно потемневшие вешенки.
- Если хочется получить максимально нежный вкус, используйте только шляпки грибов.
- Вешенки сначала чистят сухими, потом быстро промывают под проточной водой, сразу же обсушивают салфеткой и лишь потом измельчают. Если делать все медленно и долго держать грибы в воде, они сильно набухнут, и суп из них получится водянистым.
- Готовя соус из муки, чтобы загустить суп, в мучную поджарку необходимо ввести жидкий ингредиент (бульон, молоко, сливки). Если при этом не взбивать содержимое сотейника венчиком, могут образоваться комки. Если их образование предотвратить не удалось, соус процеживают через сито и только тогда продолжают приготовление блюда, ориентируясь на указания в рецепте.
- Для придания супу нежного сливочного вкуса в него добавляют сливки или измельченный сыр. Эти компоненты кладут на последнем этапе готовки, когда все остальные продукты уже сварены и измельчены. После добавления сливок или сыра суп необходимо довести до кипения, иначе он быстро испортится.
Перед подачей к столу суп-пюре из вешенок можно заправить сметаной, посыпать зеленью, пшеничными сухариками. Старайтесь не выбирать гренки с сильно выраженным пикантным вкусом, лучшим выбором будут сухарики со вкусом сыра, грибов или зелени.
Суп-пюре из вешенок и картофеля
- вешенки – 0,3 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- сметана – 0,25 л;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сливочное масло – 40 г;
- вода – 1 л;
- соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вешенки почистите, помойте, шляпки отделите от твердого основания, порежьте соломкой.
- Ножки залейте водой, поставьте на плиту.
- Почистите картофель, нарежьте кубиками среднего размера.
- Когда вода в кастрюле закипит, опустите в нее картофель, варите до мягкости.
- Извлеките ножки грибов из бульона, выбросьте, картофель положите в чашу блендера, превратите в пюре и верните в кастрюлю.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте кубиками.
- В глубокой сковороде растопите сливочное масло, положите в него лук и грибы. Обжаривайте, пока не испарится выделившаяся из грибов влага.
- Переложите грибы в чашу блендера, измельчите. Переложите в кастрюлю с супом.
- Добавьте соль, специи и сметану, перемешайте.
- На медленном огне доведите суп до кипения, постоянно его помешивая. Когда он закипит, снимите кастрюлю с огня.
Разлив суп по тарелкам, в каждую всыпьте по горсти мелко порубленной зелени. Не лишними будут и пшеничные гренки.
Суп-пюре из вешенок и цветной капусты
- цветная капуста – 0,5 кг;
- вешенки – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное масло – 20 г;
- вода – 1,5 л;
- сливки – 0,3 л;
- соль, перец, сухарики – по вкусу.
Способ приготовления:
- Цветную капусту помойте, разделив на соцветия.
- Почистите, помойте и обсушите салфеткой грибы. Отрежьте ножки, они не потребуются. Шляпки порежьте некрупными кубиками.
- Вскипятите воду. Положите в нее цветную капусту и грибы. Варите 20 минут.
- Лук мелко порежьте, поджарьте в сливочном масле, переложите в суп.
- Поварив суп еще 5 минут, снимите его с огня и с помощью погружного блендера превратите в однородную густую массу.
- Подсолите и поперчите суп, влейте сливки.
- Доведите суп до кипения, выключите огонь.
Суп, приготовленный по данному рецепту, подают с гренками. Приготовить их можно самостоятельно из зачерствевшего батона. Его нарезают кубиками или брусками, выкладывают на противень и отправляют в духовку. В духовом шкафу гренки держат до тех пор, пока они не подрумянятся.
Суп-пюре из вешенок с сыром
- вешенки – 0,4 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- плавленый сыр – 0,3 кг;
- вода – 1,5 л;
- свежая зелень – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Вешенки почистите. Промыв и обсушив, отделите шляпки от ножек. Нарежьте шляпки небольшими кусками произвольной формы.
- Поскребите морковь, помойте и промокните салфеткой.
- Нарежьте морковь небольшими кубиками.
- С луковиц снимите шелуху, порежьте их кубиками небольшой величины.
- Плавленый сыр нарежьте небольшими пластинами или кубиками. Можно заморозить и измельчить на крупной терке.
- В сотейнике разогрейте масло, положите в него лук, слегка обжарьте.
- Добавьте вешенки и жарьте их 10 минут, помешивая, чтобы грибы не пригорели.
- Очистите картошку, нарежьте кусками размером около 1 см.
- В воду положите морковь и картофель. Доведите до кипения и варите, пока овощи не станут мягкими.
- Отлейте половину овощного бульона, в оставшийся суп добавьте грибы, продолжайте варить 10 минут.
- Суп измельчите с помощью блендера.
- Бульон вскипятите отдельно, положите в него сыр. Варите, помешивая, пока сыр не растворится полностью.
- Соедините содержимое двух кастрюль, на медленном огне доведите до кипения.
- Добавьте мелко порубленную зелень, соль и черный молотый перец. Варите 2–3 минуты.
Суп, приготовленный по данному рецепту, получается нежным, с выраженным сливочно-сырным вкусом и грибным ароматом. Несмотря на гладкую консистенцию, блюдо получается сытным.
Суп-пюре из вешенок со сливками
- вешенки (шляпки) – 0,4 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сливки – 120 мл;
- мука – 20 г;
- сливочное масло – 20 г;
- куриный бульон – 1,5 л;
- оливковое масло – сколько уйдет;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук нарежьте кольцами.
- Вымытые и обсушенные полотенцем шляпки грибов порежьте небольшими кусками любой формы.
- Мелко порубите ножом чеснок.
- Картофель очистите, порежьте некрупными кубиками или брусками.
- На дно кастрюли влейте масло, подогрейте его.
- Положите лук, обжарьте его до золотистого оттенка.
- Добавьте грибы и чеснок. Когда они поджарятся, положите в кастрюлю картофель, слегка его подрумяньте.
- Залейте бульоном, доведите до кипения и варите, пока все ингредиенты не станут мягкими.
- На сковороде растопите масло, обжарьте в нем муку, влейте половник бульона, тщательно перемешайте.
- Овощи и грибы с помощью блендера превратите в пюре, добавьте соус, поварите 5 минут.
- Влейте сливки, добавьте соль и специи, перемешайте. Снова доведите суп до кипения.
Если суп, сделанный по приведенному рецепту, покажется вам слишком густым, сливок в него можно добавить больше.
Суп-пюре из вешенок обходится относительно недорого, но получается вкусным, нежным и ароматным. Зная технологию приготовления, сварить его сможет даже неопытная хозяйка.
Источник