- Нежный сливочный грибной суп со свинушками
- Суп из свинушек: как сварить вкусным
- Особенности приготовления
- Классический рецепт супа из свинушек с рисом
- Сливочный грибной суп со свинушками
- Грибной суп с пшеном и овощами
- Рецепт Суп грибной из свинушек . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Суп грибной из свинушек».
Нежный сливочный грибной суп со свинушками
Свинушки — грибы с толстыми шляпками небольшого размера от 10 до 20 см в диаметре. Растут свинушки преимущественно во влажных местах хвойных и лиственных лесов, иногда — в болотистой местности и на лугах. Существует около 12 видов свинушек, однако некоторые относят к ядовитым видам. Свинушки, как и все грибы, жарят, тушат, варят, маринуют, засаливают. Сливочный суп со свинушками станет сытным и вкусным обедам для всей семьи.
Автор: Читатель и автор food.ru ,
Читатель и автор food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Источник
Суп из свинушек: как сварить вкусным
Существует несколько видов свинушек, и раньше почти все они считались пригодными для еды. Однако оказалось, что эти грибы коварны. Они не убивают сразу, но подрывают иммунную систему человека, что может стать причиной множества серьезных недугов и даже привести к летальному исходу. В результате из категории условно-съедобных самая распространенная свинушка тонкая переместилась в категорию ядовитых грибов. Грибники стали обходить ее стороной. Однако свинушка толстая по-прежнему остается условно-съедобной, ее можно употреблять в пищу. Она получается вкусной, если ее пожарить, а также может быть использована для приготовления первых блюд. Суп из свинушек получается вкусным, сытным и ароматным. Сделать его можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.
Особенности приготовления
- Съедобную свинушку толстую опасно перепутать с тонкой. Однако различаются они не только размером. У съедобной свинушки шляпка имеет неровную форму, она более темная. Растут толстые свинушки чаще в хвойных лесах, тогда как тонкие встречаются повсеместно.
- Даже съедобными грибами можно отравиться, если они росли в экологически неблагополучных районах, возле автомагистралей, промышленных объектов. Связано это со способностью этих плодовых тел впитывать в себя токсины, которые не выводятся полностью даже после длительной термической обработки. Поэтому собирать свинушки можно только в незагрязненных местах.
- Перед варкой свинушки необходимо вымочить в течение 15-20 часов, меняя воду через каждые 5-7 часов.
- После вымачивания свинушки необходимо отварить в трех водах. Эта обработка необходима независимо от того, каким способом грибы будут готовиться дальше. В суп их тоже кладут в уже готовом виде.
- Для супа свинушки отваривают около 90 минут: в первой воде 5-10 минут, во второй и третьей – по 40 минут.
- В результате длительной варки свинушки утрачивают часть грибного аромата. При варке супа наваристый грибной бульон из свинушек не получить. Поэтому суп с ними часто варят на мясном или курином бульоне.
Суп со свинушками можно сделать с добавлением лишь одних овощей, а можно положить в него мясо, крупу, сметану, сливки, сыр, яйца. На вкусе готового блюда скажутся и использованные приправы. Поэтому по своим органолептическим качествам первые блюда их свинушек получаются совсем разными. Даже привередливый гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.
Классический рецепт супа из свинушек с рисом
Состав:
- свинушки – 0,7-0,8 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- рис – 60 г;
- вода – 3 л;
- мясной или куриный бульон – 2 л;
- лавровый лист – 1 шт.;
- свежий укроп – 20 г;
- соль, черный перец горошком – по вкусу.
- Свинушки переберите, очистите от лесного сора, помойте. Вымочите грибы в прохладной воде, несколько раз ее поменяв. В целом процесс вымачивания свинушек должен длиться не менее 15 часов.
- Порежьте грибы на куски средней величины, положите в кастрюлю, залейте литром воды. Доводите до кипения, поварите 10 минут, слейте кипяток.
- Промойте грибы, залейте свежей водой и поварите 40 минут.
- Поменяйте воду на чистую, добавьте соль и специи. Поварите еще 40 минут. Откиньте грибы на дуршлаг. Уберите лист лавра и горошины перца.
- Очистите картошку, нарежьте ее кубиками размером около 1,5 см.
- Поскребите, помойте морковь, нарежьте ее четвертинками кружков.
- Лук освободите от шелухи, порежьте на небольшие кубики.
- Промойте рис.
- Вскипятите бульон, положите в него овощи. Когда жидкость снова закипит, всыпьте в нее рис. Поварите продукты 15 минут.
- Добавьте грибы и мелко порезанный укроп. Продолжите готовить суп в течение 10 минут.
При подаче к столу суп, сделанный по данному рецепту, не помешает заправить сметаной, тогда он станет еще более вкусным.
Сливочный грибной суп со свинушками
Состав:
- вареные свинушки – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- плавленый сыр – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- петрушка – 30 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- вода – 1,5 л.
- Вареные грибы остудите, порежьте.
- Морковь, почистив, крупно натрите.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кусочками.
- Очистите и мелко порежьте чесночные зубчики.
- Сыр на полчаса положите в холодильник, затем натрите.
- Помойте, обсушите полотенцем и мелко порубите петрушку.
- Картошку очистите, порежьте некрупными брусками.
- В кастрюле растопите масло, положите в него лук и чеснок. Обжарьте их до появления характерного запаха.
- Добавьте морковь, через 5 минут после нее – грибы.
- Обжаривайте продукты вместе в течение 2-3 минут, затем залейте горячим бульоном, опустите в него кусочки картофеля.
- Варите суп, пока картошка не станет достаточно мягкой.
- Введите сыр и дождитесь, когда он полностью растворится в супе.
- Всыпьте петрушку. Позвольте супу прокипеть еще 2-3 минуты.
Снимите кастрюлю с огня, дайте кушанью настояться в течение 10-15 минут. После этого блюдо можно раскладывать по тарелкам и приглашать едоков к столу.
Грибной суп с пшеном и овощами
Состав:
- вареные свинушки – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- корень сельдерея – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- пшено – 50 г;
- вода – 2 л;
- соль, приправы – по вкусу.
- Картошку почистите, нарежьте брусками.
- Морковь, очистив, измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Очистите корень сельдерея, измельчите его тем же способом, что и морковь.
- Луковицу освободите от шелухи, мелко порежьте.
- На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем лук, морковь и сельдерей до золотистого оттенка.
- Промойте пшено. Залейте водой. Доведите до кипения.
- Положите в воду картошку и грибы. Варите четверть часа.
- Введите обжаренные коренья. Продолжайте приготовление супа 5-10 минут.
Приготовленное по этому рецепту первое блюдо понравится вегетарианцам и людям, которые постятся.
Источник
Рецепт Суп грибной из свинушек . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Суп грибной из свинушек».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 24.7 кКал | 1684 кКал | 1.5% | 6.1% | 6818 г |
Белки | 0.9 г | 76 г | 1.2% | 4.9% | 8444 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.6% | 28000 г |
Углеводы | 4.8 г | 219 г | 2.2% | 8.9% | 4563 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 10.1% | 4000 г |
Вода | 82.5 г | 2273 г | 3.6% | 14.6% | 2755 г |
Зола | 1.021 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 67.6 мкг | 900 мкг | 7.5% | 30.4% | 1331 г |
альфа Каротин | 0.004 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.405 мг | 5 мг | 8.1% | 32.8% | 1235 г |
бета Криптоксантин | 0.009 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.007 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.157 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 5.3% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.011 мг | 1.8 мг | 0.6% | 2.4% | 16364 г |
Витамин В4, холин | 3.27 мг | 500 мг | 0.7% | 2.8% | 15291 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.05 мг | 5 мг | 1% | 4% | 10000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.042 мг | 2 мг | 2.1% | 8.5% | 4762 г |
Витамин В9, фолаты | 2.116 мкг | 400 мкг | 0.5% | 2% | 18904 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.37 мг | 90 мг | 2.6% | 10.5% | 3797 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.081 мг | 15 мг | 0.5% | 2% | 18519 г |
гамма Токоферол | 0.002 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.133 мкг | 50 мкг | 0.3% | 1.2% | 37594 г |
Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг | 120 мкг | 0.6% | 2.4% | 17143 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3147 мг | 20 мг | 1.6% | 6.5% | 6355 г |
Ниацин | 0.197 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.003 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 69.11 мг | 2500 мг | 2.8% | 11.3% | 3617 г |
Кальций, Ca | 10.77 мг | 1000 мг | 1.1% | 4.5% | 9285 г |
Кремний, Si | 5.613 мг | 30 мг | 18.7% | 75.7% | 534 г |
Магний, Mg | 5.5 мг | 400 мг | 1.4% | 5.7% | 7273 г |
Натрий, Na | 323.94 мг | 1300 мг | 24.9% | 100.8% | 401 г |
Сера, S | 10.37 мг | 1000 мг | 1% | 4% | 9643 г |
Фосфор, P | 13 мг | 800 мг | 1.6% | 6.5% | 6154 г |
Хлор, Cl | 508.17 мг | 2300 мг | 22.1% | 89.5% | 453 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 103.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 25.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 16.54 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.233 мг | 18 мг | 1.3% | 5.3% | 7725 г |
Йод, I | 0.78 мкг | 150 мкг | 0.5% | 2% | 19231 г |
Кобальт, Co | 0.895 мкг | 10 мкг | 9% | 36.4% | 1117 г |
Литий, Li | 7.029 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.061 мг | 2 мг | 3.1% | 12.6% | 3279 г |
Медь, Cu | 45.21 мкг | 1000 мкг | 4.5% | 18.2% | 2212 г |
Молибден, Mo | 3.981 мкг | 70 мкг | 5.7% | 23.1% | 1758 г |
Никель, Ni | 0.769 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 64.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.051 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.4% | 107843 г |
Стронций, Sr | 1.12 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 85.69 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 8.5% | 4668 г |
Хром, Cr | 1.14 мкг | 50 мкг | 2.3% | 9.3% | 4386 г |
Цинк, Zn | 0.1106 мг | 12 мг | 0.9% | 3.6% | 10850 г |
Цирконий, Zr | 0.27 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.592 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | ~ | |||
Галактоза | 0.004 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.194 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.056 г | ~ | |||
Сахароза | 0.442 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.093 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.086 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.03 г | ~ | |||
Валин | 0.029 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.01 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.025 г | ~ | |||
Лейцин | 0.043 г | ~ | |||
Лизин | 0.024 г | ~ | |||
Метионин | 0.008 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.018 г | ~ | |||
Треонин | 0.022 г | ~ | |||
Триптофан | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.029 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.047 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.151 г | ~ | |||
Аланин | 0.024 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.041 г | ~ | |||
Глицин | 0.023 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.144 г | ~ | |||
Пролин | 0.043 г | ~ | |||
Серин | 0.031 г | ~ | |||
Тирозин | 0.018 г | ~ | |||
Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.032 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.013 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.02 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.019 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.023 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 0.8% | |
18:2 Линолевая | 0.021 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ |
Энергетическая ценность Суп грибной из свинушек составляет 24,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник