Грибной суп со сметаной
Западная кухня сильно отличается от Восточной. В Украинской, Закарпатской, Польской и Белорусской кухнях употребляют в пищу много сметаны. Особенно в деревнях, когда у хозяйки мало времени на готовку, а семью нужно сытно накормить, варили суп без мяса, но щедро заправляли его сметаной.
- Грибы 200 г
- Цветная капуста 150 г
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Сметана 350 г
- Масло растительное 40 г
- Мука пшеничная 1 ст. лож
- Соль по вкусу
- Картофель 200 г
- Укроп 1/2 пучка
- Лавровый лист 1 шт.
- Душистый перец по вкусу
Для супа нам понадобятся такие основные продукты: картофель, лук, морковь, цветная капуста, шампиньоны, укроп, сметана и растительное масло.
Ставим на газ кастрюлю, наливаем 1,5 литра холодной воды, нарезаем картофель и начинаем его варить.
На растительном масле жарим мелко порезанные лук и морковь.
Жарим их на маленьком огне под закрытой крышкой, для того, чтобы они стали мягкими и не пережарились, а только отдали жиру свой цвет и аромат.
Грибы и цветную капусту нарезаем на кусочки и отправляем в суп.
Подготавливаем лавровый лист, душистый перец, нарезаем укроп.
Пробуем картофель, если он почти готов, соединяем все продукты вместе и варим ещё минут пять.
В последнюю очередь, муку соединяем со сметаной и отправляем в суп.
Суп получается вкусный наваристый, сытный.
Источник
Суп с опятами и со сметаной
Наиболее популярным видом супа является именно грибной суп из опят. Для него можно использовать как свежие, так и замороженные опята. И согласитесь, мало что может конкурировать по вкусу и аромату с грибным супом из опят.
- Опята 400 г
- Картофель 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Сметана 30% жирности 300 г
- Масло растительное 2 ст. лож.
- Сливочное масло 2 ст. лож.
- Соль морская по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Рис 3 ст. лож.
- Чеснок 3 зубка
- Укроп 0,3 пучка
Для приготовления блюда нам понадобятся опята, рис, картофель, морковь, лук, сметана, масло растительное, масло сливочное, чеснок, соль, перец, сметана.
Опята перебираем, моем и отвариваем в течении 30 минут.
Опята откидываем на дуршлаг, но отвар не выливаем, он нам послужит бульоном для супа. Отправляем его обратно на плиту. А опята отправляем на сковороду со сливочным маслом пассероваться..
Картофель чистим, моем нарезаем кубиками и отправляем его в грибной бульон.
Морковь натираем на тёрке.
Лук и морковь отправляем пассероваться на растительном масле.
К пассеровке добавляем сметану и тушим вместе 3-4 минуты.
В суп с картофелем добавляем пассерованные овощи со сметаной и пассерованные опята.
В последнюю очередь добавим зелень.
Суп готов, приятного аппетита!
Источник
Грибной суп со сметаной
Прекрасный суп с лесными грибами наполнит вашу кухню вкусным ароматом. Грибной суп со сметаной — это сытный и полезный горячий суп, который легко приготовить на обед. Слегка изменив рецепт, можно получить замечательное блюдо к посту или для диеты, достаточно лишь убрать один ингредиент – сметану. При этом суп сохранит свои полезные и питательные свойства, как известно, грибы — хорошая альтернатива мясу, а овощи и зелень дополняют полезные свойства блюда витаминами.
Картофель 5 шт. (средних) | Морковка 1 шт. |
Лук 2 шт. (1 маленький и 1 большой) | Сметана 15% жирности 200 мл. |
Белые грибы 400 г. | Шампиньоны 4 шт. |
Лавровый лист 2 шт. | Соль 0.5 ст.л. |
Молотый перец 1 ч.л. | Петрушка 4 шт. (веточки) |
1. Очищенный картофель режем небольшими квадратиками, помещаем его в воду и ставим вариться. Когда вода в кастрюле начнет кипеть, добавляем в кастрюлю маленькую луковицу, порезанную на две части, и лавровый лист. Сделаем огонь поменьше и оставим вариться на 15-20 мин, чтобы картофель хорошо разварился.
2. Теперь помоем и мелко покрошим белые грибочки. Разогреваем в сковороде масло и высыпаем туда наши белые грибочки. Хорошенько обжариваем их примерно минут 5 и добавляем нарезанный лучок. Когда лук поджарится, вливаем сметану и даем ей закипеть.
3. Далее кладем соль и молотый перец, выливаем содержимое сковородки в кастрюлю с картофелем и увеличиваем огонь. Почти готовый супчик должен покипеть минут 10.
4. Пока суп подходит к нужной кондиции, режем 4 больших шампиньона напополам (чтобы сохранить красивый вид гриба) и поджариваем их на растопленном сливочном масле 5-7 мин.
5. Режем морковь тонкими кружками и высыпаем ее в сковороду с грибами. Обжариваем содержимое сковороды несколько минут и снимаем с плиты. Данную смесь мы будем использовать в качестве топинга в супчик.
6. Подаем суп через 10 мин. слегка остывшим. Его нужно разлить по тарелочкам и сверху, в каждую тарелку кладем наш топинг. Поджаренные шампиньоны и кружки моркови очень эффектно выглядят в супе и дополняют его яркими вкусовыми оттенками. Также для красоты можно добавить веточку укропа или петрушки. Приятного аппетита!
Источник
Рецепт: Суп «Любимый» с сушеными белыми грибами — со сметаной
Ингредиенты:
вода — 2-2,5 литра ;
грибы белые сушеные — 100 грамм ;
морковь — 1 шт ;
лук репчатый — 1 шт ;
картофель — 3 шт ;
лавровый лист — 1 шт ;
соль — по вкусу ;
специи для грибного супа — по вкусу ;
зелень — небольшой пучок ;
сметана — 100-150 грамм ;
масло растительное — 1 столовая ложка
Заранее заливаю кипятком сухие белые грибочки (собраны собственноручно), оставляю минут на 20-25.
Пока грибочки размокают, чищу овощи: картофель, морковь и лук. Ставлю кастрюлю с водой на огонь. Пока вода закипает вытаскиваю грибы из воды и нарезаю их помельче.
В закипевшую воду выкладываю подготовленные грибочки, а какой от них аромат. Нарезаю очищенный картофель брусочками (или как Вам больше нравится)
и отправляю картофель к грибочкам в кастрюлю. Пока картофель с грибами варятся, делаю зажарку. Морковь нарезаю соломкой(можно просто на терке натереть), лук полукольцами.
В сковороде разогреваю масло и выкладываю морковь с луком,
обжариваю минут 5-10 на небольшом огне и добавляю сметану.
Тушу все вместе еще минут 5 и зажарку тоже добавляю в кастрюлю. Солю, добавляю специи и лавровый лист. Все вместе кипит еще минут 5 на медленном огне. Отключаю и даю настояться. Из готового супа обязательно убираю лавровый лист, он придает горечь. Уже в тарелке добавляю зелень. Вкусный и ароматный суп готов.
Источник
СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ СО СМЕТАНОЙ И ГРИБАМИ
1 л воды, 1/2 л сметаны, 300 г картофеля, 100 г свежих грибов или 10 г сушеных, 1 небольшая луковица, 60 г масла (маргарина), 30 г крупчатки, соль, тмин, лавровый лист, укроп, 2-3 яйца.
Как готовить
Очищенный картофель нарезать кубиками и сварить в подсоленной воде с мелко нарезанным луком. Грибы очистить, порезать и потушить с солью и тмином. В воду с картофелем добавить сметану с разведенном в ней мукой, лавровый лист, грибы и мелко нарезанный укроп, а в конце варки – одно за другим несколько яиц. Этот суп очень сытный, он рекомендуется как летний ужин.
Яица сырые или вареные добавлять?
Слушайте, да хватит уже о крупчатке! Возьмите немного обычной муки для загустения — велика важность! А вообще, пожалуй, и с мукой нечего возиться — суп и так очень сытный получается. Ничего экстравагантного, конечно, но на повседневье вполне достойно.
Крупчатка-это мука крупного помола
А где крупчатка? Когда её добавлять.
А если добавить несколко раздавленных зубочков чеснока, то получится \»полевка чеснокова\» (практически). Почти как в Сибирянке в Старом Смоковце.
Крупчатка — это любая крупа =)Сюда больше всего перловка подходит.
ВОСХИТИТЕЛЬНО!Вкуснейший грибной суп когда-либо приготовленный мною!!
Если ты не хочешь, чтобы яйца свернулись, поступи следующим образом: разболтай яйца и тоненькой струйкой влей в них половник горячего супа, не переставая помешивать. Яйца, таким образом, постепенно прогреются, а потом можно будет их в суп вылить.
Суп великолепен! Мужу ОЧЕНЬ понравилось, попросил приготовить еще раз :)Небольшое замечание -1) Чтобы суп стал более ароматным, можно добавить грибную приправу и корень сельдерея.2) После того как вы добавите в бульон сметану и грибы, готовность наступит примерно минут через 10-15. При этом нужно постоянно помешивать, т.к. суп быстро пригорает ко дну. Яйца перед добавлением лучше размешать. После того как вы их добавите в суп, варить еще минут 5.Приятного аппетита 🙂
Источник