Кто знает старый добрый рецепт грибного супа?
Итак, для грибного супа необходимо: 250 гр. свежих грибов (белые, подосиновики, подберезовики), 40 гр. сливочного масла, 3 ветки петрушки, 1\4 небольшой луковицы, 1 чайная ложка лимонного сока, 2 ст. ложки пшеничной муки, 1 литр грибного бульона, 150 гр. сметаны, соль, перец.
Грибы почистить, помыть, порезать на кусочки. Лук и петрушку измельчить. Обжарить грибы, лук и зелень в 20 гр. сливочного масла.
Когда грибы немного обжарятся, долить лимонный сок. Потушить.
В кастрюле растопите оставшиеся 20 гр. сливочного масла, добавьте муку, перемешайте. Долейте бульон и, помешивая, немного проварите. Если нужно добавьте соль и перец. Положите в бульон ранее обжаренные грибы, лук и петрушку. Долейте сметану. Проварите на слабом огне минут 10-15. Подайте суп с гренками из белого хлеба.
О! Я так люблю варить супчик их сухих грибов.. .
Я их и сушу сама, нарезав, в холодильнике (методом сублимации) или в духовке, так что зимой только положу их в тёплую воду — они через три минуты уже готовы.. . сначала лбю на сковороду масло, потом кладу лучок и тёртую морковочку — тогда масло жёлтое, и витамин А усваивается! В горячее и румяное масло сыплю грибы, помешиваю, слегка обжариваю.. .
В кастрюлю с водой кладу перец 3-5 горошин, лавровый лист, нарезанный картофель, когда закипит — сыплю рис, помешивая, чтоб к дну не пристал, довожу до кипения и убавляю огонь, потом солю, когда рис в полуготовности (обычно 12 минут) и кладу грибы с луком и морковкой. Прокипит — выключаю, закрываю. Стоит 10 минут.
Готово!
На любителя — туда можно делать заправку — сметана и мука, тогда суп гуще.
В классическом варианте — в русском грибном супе — перловка. Она полезнее.
Суп другой — более густой бульон и не шершавый.
Можно варить грибы и с пшеном, так делали в деревнях, но мне не нравится.
Можно варить грибной суп и грибами из магазина, со свежими, и со своими жареными грибами из холодильника — достал из банки — и положил в конце варки.
Грибной суп
Первый способ
Ингредиенты:
— грибы — 300 г,
— морковь — 1-2 шт. ,
— лук репчотый — 1 головка,
— сливочное масло — 3 ст. ложки,
— кабачок — 1 шт. ,
— помидоры натертые — 2-3 шт. ,
— желтки — 3 шт. ,
— молоко свежее — 100 г.
Приготовление
Шляпки грибов, вычищенных и тщательно вымытых, нарезать мелкими кусочками. Срезанные пеньки, 1-2 морковки и 1 головку репчатого лука мелко нарезать и тушить в 3 ст. ложках сливочного масла. Когда они станут мягкими, залить их двумя литрами бульона или воды и поставить вариться на слабом огне. Положить очищенные грибы, 1 кабачок и 2-3 натертых помидора.
Когда суп будет готов, посыпать его зеленью петрушки и черным молотым перцем. Заправить 3 желтками и 100 г свежего молока.
Второй способ
Ингредиенты:
— 40-50 г сушеных грибов,
— 1 головко репчатого лука,
— 1-2 моркови,
— 2-3 ст. ложки растительного масла,
— 1/3 стакана перловой крупы,
— 3-4 картофелины,
— 1 помидор.
Приготовление
Грибы замочить на 2-4 часа, отварить в той же воде, откинуть на дуршлаг. В процеженный грибной отвар положить перебранную и вымытую крупу, посолить и поставить варить. Пока варится крупа, нашинковать грибы и морковь соломкой, измельчить лук и обжарить все вместе в масле, в конце жарки добавить нарезанный кусочками помидор. К почти сваренной крупе добавить нарезанный кубиками картофель и обжаренные трибы. Варить еще около 15 минут.
Точно так же варится и суп со свежими грибами, которые после очистки замачивания не требуют.
Третий способ
Ингредиенты:
— 4 стакана мясного или куриного бульона,
— 100 г грибов,
— 100 г картофеля,
— 50 г сливочного масла,
— 1 помидор,
— 1/2 пучка укропа,
— 1 ст. ложка петрушки,
— 1 головка лука,
— 100 г сметаны,
— 1 соленый огурец,
— немного вермишели.
Довести до кипения бульон, добавить мелко нарезанный лук, а через десять минут нарезанный кубиками картофель, вермишель, нарезанные соломкой грибы (консервированные) и огурец. В конце варки заправить суп очищенным от кожуры и нарезанным помидором, укропом, петрушкой и сметаной.
Очищенные, промытые и мелко нарезанные 250 г свежих грибов опустить в кипящую подсоленную воду и кипятить 30 минут. Столовую ложку подсушенной в духовке муки развести в тепловатой воде, влить в суп и кипятить еще 10 минут.
Суп заправить сливочным маслом.
Перед подачей на стол посыпать в суп зелень мелко порезанной петрушки и добавить молотый перец.
Отдельно подать гренки.
Суп из свежих грибов
Ингредиенты:
— 500 г грибов,
— 1 ст. ложка сливочного масла и 10 г зелени петрушки,
— 1/2 ст. ложки муки,
— вода — 3 л,
— 1 желток,
— соль и перец по вкусу.
Свежие, молодые, очищенные и промытые грибы нарезать ломтиками и тушить на половине ложки сливочного масла и с мелко нарубленной зеленью петрушки. Посолить, добавить перец по вкусу. Отдельно смешать 1/2 ст. ложки муки и 1/2 ст. ложки сливочного масла, пожарить и развести овощным отваром или водой (3 л) , положить грибы и варить минут 10-15.
Перед подачей на стол заправить суп желтком.
Источник
Суп «зелёный» с грибами
Для начала сделать зажарку: сало порезать небольшими брусочками и обжарить на раскаленной сковороде, добавив произвольно-нарезанный лук/чеснок, морковь и паприку.
Картофель нарезать кубиками, положить в кастрюлю, залить водой, посолить и дать плавно покипеть минут 5-7. Шампиньоны нарезать пластинками и забросить в кастрюльку, через 2-3 минутки добавить зажарку, всё перемешать. Затем идёт промытый и порезанный щавель, лавровый листик, потомить 2-3 минуты на маленьком огне и снять кастрюлю с огня. Суп заправить зеленью, туда же — на крупной тёрке натереть яички(или просто мелко нарезать), накрыть крышкой и дать настояться(всем ингредиентам «подружиться») немного, затем разлить по тарелкам и заправить сметанкой. Готовиться быстро и получается вкусно.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
можно добавить рис (иногда так и делаю)
Источник
Рецепт: Грибной суп на бульоне с салом — по домашнему рецепту
Ингредиенты:
шампиньоны — 150 гр. ;
картофель — 3-4 шт. ;
морковь крупная — 1 шт. ;
лук репчатый — 1 шт. ;
сало свиное — 50 гр. ;
зелень — пучок ;
соль — по вкусу ;
специи — по вкусу ;
сливки — 3-4 ст.л.
Лето. На улице жуткая жара! Хочется съесть что-нибудь холодное и вкусное. Все мы знаем привычные нам рецепты свекольника, окрошки, но в моей семье такие супы не приветствуются. Пришлось искать выход и тогда я наткнулась на данный рецепт. В нем нет ничего сложного, но съедается он на ура =)
Для начала набираю в кастрюлю воду и ставлю на огонь.
Пока вода закипает, нарезаю картофель на кубики среднего размера.
Как только вода закипает, высыпаю картофель в кастрюлю.
Нарезаю морковь на небольшие кубики.
Как только вода в кастрюле начнет закипать, на поверхности может образовываться пенка. Ее я снимаю.
Добавляю морковь к картофелю.
Лук нарезаю на кусочки среднего размера.
Шампиньоны нарезаю на мелкие кубики.
Сало нарезаю на средние кубики. Чем мельче оно будет нарезано, тем быстрее вытопится не нужный нам жир.
Сухую сковородку разогреваю и высыпаю на нее нарезанное сало.
Когда оно обжарится и отдаст лишний жир, перекладываю его в кастрюлю. Выжариваю я его обычно до состояния чипсов.
На сковородку высыпаю грибы.
Как только они обжарятся, добавляю лук.
Когда лук станет мягче, добавляю специи и пересыпаю зажарку в кастрюлю. Делаю это так, чтобы жира попало как можно меньше.
Спустя 5 — 10 минут добавляю сливки. У меня они жирностью 10%.
Измельчаю укроп и добавляю его в суп.
Через 2-3 минуты убираю кастрюлю с огня, накрываю крышкой и оставляю в сторону.
Суп немного настоится и его можно будет кушать как горячим, так и холодным. Если вдруг при добавлении зажарки у вас попало в кастрюлю слишком много жира, снимите его ложкой.
Суп готов! Пробуйте и приятного вам аппетита! =)
Источник
Суп с лесными грибами пошаговый фото рецепт
У меня на даче есть много хороших мест, куда можно сходить и набрать лесных грибов. Вот и в этот раз, вернувшись из леса с трофеями, я решил не просто приготовить грибной суп, а сделать его максимально свежим и вкусным. С этой целью в рецепте использованы только выращенные на огороде овощи и зелень, сорванные с грядки непосредственно перед началом готовки (в самом низу есть видео рецепт аналогичного супа, где и запечатлен этот момент).
Итак, для начала мы возьмем все наши грибы, переберем их, срежем самый низ ножек (если они почернели или подсохли), после чего нарежем наши белые грибы, подберёзовики и подосиновики небольшими пластиками, как показано на этой фотографии рецепта,
Нарезанные грибы переместим в котелок, зальем их холодной водой из колодца (или, из колонки), после чего, подвесим котелок над огнем. Далее, мы должны довести воду до кипения. Образовывающуюся пенку в процессе варки, нужно тщательно снимать. Да, если пропустите момент пенообразования, пена может «шапкой» резко подняться, и половина содержимого котелка (и жидкость и грибы) может оказаться на углях! Поэтому, настоятельно рекомендую не пропустить этот момент!
Пока грибы варятся, займемся подготовкой овощей. Молодую картошку просто помоем, и нарежем вместе с кожурой. Кстати, свежая картофельная кожура, согласно имеющимся у меня сведениям, убивает раковые клетки, поэтому не отказывайтесь от этой очень полезной (с точки зрения профилактики) штуки! Конечно, если картофель уже не сильно «молодой», его можно и почистить.
Следующей партией – будут овощи для овощной обжарки, т.е. головка лука, чеснока и маленькие морковки. Просто берем ножик и нарезаем все эти овощи небольшими кубиками.
Как только грибы покипели по меньшей мере 15 минут и вся пена с поверхности котелка собрана, закидываем к лесным грибам нарезанный картофель,
Все хорошенько перемешаем, и будем варить наш грибной суп в течение 10 минут до полуготовности картошки,
По истечении указного времени котел уберем с огня, установим над огнем решётку, и обжарим на небольшом количестве масла лук, чеснок и морковь. Овощи сразу закидываем все вместе на сковороду, заливаем маслом, и жарим. Обжаривать их по-отдельности не нужно.
После того как наша овощная зажарка будет готова, водрузим наш котелок с грибным супом обратно над огнем, дождемся, когда суп опять начнет закипать, после чего, отправим в него содержимое сковородки, не забыв промыть остатки содержимого сковороды грибным бульоном (который нужно будет вылить обратно в котел)! Поварим суп еще пять минут на умеренном огне (температура регулируется расстоянием котла над огнем) после чего,
Разольем готовый грибной суп по глубоким мискам, добавим в него по большой ложке сметаны, нарубленной зелени свежего укропа, черного перца по вкусу, и в таком виде подадим суп к столу!
Вам, наверное, интересно как выглядят в этом супе сами лесные грибы!? Для наглядности, специально для Вас, я приподнял и грибы, и картошку ложкой и сделал вот такую фотографию. Аппетитно!? Приятного всем!
Грибной суп видео рецепт
Когда я готовил этот суп, то я одновременно с фотографиями делал и видео рецепт. Поэтому, если кому интересно, можете поглядеть этот видео ролик. Кроме того, рекомендую посетить наш канал на youtube, там есть много интересных рецептов, в том числе супов, и других дачных и прочих блюд!
Источник