- Грибной суп из сушеных белых грибов с картошкой
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
- Грибной суп из сушеных грибов с перловкой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Рецепты грибных супов с сушеными грибами
- Фотоотзывы по рецепту
Грибной суп из сушеных белых грибов с картошкой
Вкусный, ароматный, сытный, из обычных продуктов! Грибной суп из сушеных белых грибов с картошкой понравится практически всем за свой мягкий вкус и насыщенный аромат. Его можно сварить в любое время года, но особенно хорош суп зимой. Он прекрасно разнообразит питание в течение поста.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сварить грибной суп из сушеных белых грибов с картошкой? Подготовьте ингредиенты. Такой суп можно приготовить из любых грибов, но из белых он получается самый ароматный. У меня грибы домашние, которые я сушу в духовке. Они получаются немного коричневатые, но так имеют более выраженный грибной вкус.
Шаг 2:
Залейте сушеные белые грибы 300мл холодной воды и оставьте в прохладном месте на 12 часов.
Шаг 3:
Картофель помойте и очистите. Две картошины нарежьте соломкой или крупным кубиком, как больше нравится. Положите картофельную соломку в миску и залейте холодной водой, чтобы картофель не потемнел.
Шаг 4:
В кастрюлю налейте 1.5 литра воды и положите оставшуюся картошку (я разрезала пополам, так как она была большая). Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения, добавьте соль и проварите до готовности картофеля. На это уйдет от 15 до 25 минут, в зависимости от сорта и размера клубня.
Шаг 5:
Пока картошка варится, займитесь грибами. Достаньте их из воды (воду при этом не выливайте, она понадобится позже) и нарежьте. Я нарезала крупной соломкой, как и картошку. Если вы нарезали картофель кубиком, то и с грибами поступите также. Так овощи и грибы будут лучше гармонировать. В сковороду налейте половину масла и выложите грибы.
Шаг 6:
Обжарьте их, помешивая, на среднем огне в течение 5-7 минут. Это придаст грибам цвет и лучше раскроет аромат.
Шаг 7:
После того, как грибы обжарятся, добавьте их в кастрюлю с картофелем. Влейте туда процеженную воду после замачивания грибов и добавьте резаную картошку. Доведите все до кипения и продолжите варить на маленьком огне.
Шаг 8:
Пока варится суп, сделайте зажарку. Для этого в сковороду, где жарились грибы, влейте оставшееся масло и поставьте на средний огонь разогреваться. Лук очистите и нарежьте кубиком. Выложите лук в сковороду.
Шаг 9:
Морковь очистите и натрите на мелкой терке, добавьте в сковороду с луком. Вы можете натереть морковь и на крупной терке, все зависит от вашего вкуса.
Шаг 10:
Все перемешайте и обжарьте в течение 7 минут, до готовности овощей.
Шаг 11:
Шаг 12:
Из кастрюли выньте картофель, который варился целиком и разомните вилкой. Вновь отправьте его в кастрюлю. Это придаст супу густоту и наваристость. Варите еще несколько минут до готовности картофеля, который порезали соломкой.
Шаг 13:
Укроп помойте, обсушите, мелко нарежьте и выложите в суп. Доведите до кипения и снимите с огня. Грибной суп из сушеных белых грибов готов.
Шаг 14:
Подавайте его к столу. Приятного аппетита!
Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим. На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации — на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию — если суп планируется очень густой, до 1,5-2 стаканов — если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.
Для чего нужен этот код?
Источник
Грибной суп из сушеных грибов с перловкой
Любителям грибных супов и перловой крупы очень понравится такое простое в приготовлении и по составу блюдо. Кроме того, грибной суп из сушеных грибов с перловкой подходит для постного и вегетарианского меню. Бывают варианты такого супа с добавлением каких-нибудь специй, но мне чаще хочется суп только с ароматом грибов. Обычно для обжарки или томления овощей, которые идут в суп в качестве заправки, использую растительного масла по-минимуму, но для грибных супов растительное масло — не лишнее!
Ингредиенты
Сушеные грибы — 2 горсти Перловка — от 4-х ст.л. Картофель — 2 шт. Морковь небольшая — 1 шт. Лук — до 1 шт. Вода — 1,5 л Растительное масло — 1-2 ст.л. Соль — по вкусу
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Подготовьте продукты для грибного супа из сухих грибов с перловкой. Количество перловки, рекомендуемое на одну порцию супа — одна столовая ложка сухой крупы, но я добавила побольше, хотелось получить весьма густой суп.
И грибы, и перловку нужно замочить примерно на один час.
Перловку перед замачиванием не забудьте перебрать и тщательно промыть.
Через час крупа немного набухнет, это облегчит и ускорит её приготовление.
Вымоченные грибы, если они крупной нарезки, порежьте на кусочки поменьше или желаемого размера.
В закипевшую в кастрюле воду забросьте одновременно грибы и перловку и варите на среднем огне под крышкой. Примерно через полчаса добавьте к ним картофель, нарезанный кубиком.
Затем отправьте в грибной суп обжаренные или томленные на растительном масле лук и морковь.
Варите суп до желаемой степени мягкости перловки. Кто-то любит крепкие крупинки, а кто-то — весьма разваренные.
Суп из сушеных грибов с перловкой готов. Приятного аппетита!
Рецепты грибных супов с сушеными грибами
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Наталья Гений кулинарии
Первый раз варила грибной суп с перловкой. Вкуснятинка! Раньше варила или просто с картошкой или ещё лапшичку добавляла. В обжарку добавила грамм 200 фарша домашнего и обжаривала на сливочном масле. Спасибо за рецепт!
Прикрепленные фото:
Нравится
Нина Минина-Р Автор рецепта
Наталья, спасибо за отзыв
Нравится
Если положите 4 столовых ложки перловки, то получите грибную кашу. Советую данные пропорции делать на литра 2-1.8
Нравится
Лариса Ильных Новичок
Я выросла в семье грибников и сама много хожу в лес за грибами. Такой суп готовила моя мама и готовлю и я. Но у Вас не ясно, что Вы делаете с водой, в которой были замочены грибы? Мы всегда используем его в бульон, процедив через марлю, уж очень жаль этот ароматный настой выливать в раковину. ,
Нравится
Нина Минина-Р Автор рецепта
Лариса Ильных, если грибы засушены мной и в электросушилке, то воду от их вымачивания использую для супа.
если сухие грибы неизвестного происхождения или посушены в духовке, то скорее всего воду с них буду выливать, а не использовать.
Нравится
Мы как то отдыхали в Беларуси и там бабушка варила грибной суп — она просто промыла грибы и снова в воде замочила.. а как они постояли в воде, то воду она не вылила, а процедила в кастрюлю для бульона. Вкусняшку помним до сих пор.
Нравится
Нравится
Спасибо за рецептик, да, когда в супчике грибы, то другие приправы не нужны, грибы дают тот самый аромат, вкус, а сушёные вообще лучше
Нравится
Нина Минина-Р Автор рецепта
Елена,
Нравится
Спасибо, отлично вышло. Хорошие белые грибы лаврушкой не перебьёшь, главное не очень много. Соль, перец по вкусу. Читал комменты, некоторые предпочитают с куриным бульоном. Не согласен. Я далеко не веган, но мясо отдельно, грибы отдельно, ИМХО
Нравится
Нравится
Суп получился прекрасный! Спасибо за рецепт! До этого пробовала варить по другому рецепту из интернета — совсем не понравился.
Нравится
Нина Минина-Р Автор рецепта
Нравится
Нравится
Нина Минина-Р Автор рецепта
Трофим , если бы хотите перебить шикарный аромат лесных грибов, то добавьте специи на свой личный вкус
Нравится
Нравится
Нравится
Нравится
Tatiana Ценитель
Нина, благодарю за рецепт! Грибов сушеных у нас много (передают родственники мужа из Подмосковья), а вот рецептов, где их употребить, в моем репертуаре мало, поскольку выросла в негрибной семье. Постепенно пополняю свою копилку грибных рецептов. Этот супчик очень и очень понравился всем моим домашним — гармоничным сочетанием вкусов и «структуры» грибов и перловки.
Нравится
Нина Минина-Р Автор рецепта
Нравится
Нравится
Отлично! Некоторые рекомендуют лук с морковью на сливочном масле обжаривать (или добавлять его к растительном)
Нравится
Нина Минина-Р Автор рецепта
Нравится
Ириша Бывалый
Грибной суп из сушёных грибов с перловкой понравился лёгкостью в приготовлении и минимальным набором продуктов. Сваренный по этому рецепту, пришёлся мне по вкусу. Аромат сушёных грибов напомнил о детстве. Супчик удался и был съеден весь в тот же день.
Прикрепленные фото:
Нравится
Нина Минина-Р Автор рецепта
Нравится
Мне кажется, что готовить надо до полной готовности картошки) А кто любит перловку мягче, лучше закинуть картошку позже)
Нравится
diana1616
Ниночка, в нашей семье больше любят именно этот вариант грибного супа!
Нравится
Нина Минина-Р Автор рецепта
Нравится
natalka
Нравится
Нина Минина-Р Автор рецепта
обычный
Нравится
Анжелика
Нина, очень аппетитный суп!
Нравится
тома
Такой суп обычно варила моя бабуля, ооочень вкусно! Нужно приготовить!
Нравится
Алена Прика
О, надо и мне в этом году засушить)))))
Нравится
Нина Минина-Р Автор рецепта
Нравится
Источник