Грибной суп пюре порошок
Блюда из грибного порошка
Порошок из сушёных грибов – это натуральная приправа, придающая блюдам грибной вкус и аромат. Порошок не требуется замачивать или долго тушить, чтобы раскрыть вкус – и в этом его большое преимущество. Но имейте в виду, в отличие от других кулинарных порошков, грибной концентрат нужно обязательно добавлять во время термической обработки блюд, чтобы он проварился хотя бы 5 минут.
Рассказываем, как сделать ароматный порошок из сушёных грибов, и какие блюда с ним можно приготовить.
Рецепт грибного порошка
Вам понадобятся:
Домашний грибной порошок можно приготовить как из одного вида грибов, так и из смеси. Конечно, концентрат получится вкуснее, если использовать не покупные шампиньоны, а разные лесные грибы. По желанию Вы можете добавить во время помола приправы, оттеняющие вкус грибов. Но с ними не стоит перебарщивать, иначе можно перебить оригинальный грибной аромат.
В этом рецепте для сушки будет использоваться дегидратор. О том, как засушить грибы на солнце, в русской печи или в духовке, читайте в статье «Как правильно сушить грибы в домашних условиях».
Свежесобранные грибы очистите от грязи с помощью ножа или щёточки, но ни в коем случае не мойте – так Вы увеличите время сушки на несколько дней. Можно пройтись по грибам чуть влажной губкой для мытья посуды, чтобы снять с них остаток песка и мелкий мусор. Нарежьте грибы на слайсы не толще 1 см, сложите на листы для сушки и поставьте в дегидратор. Сушите около 10 часов при температуре 55 °С. Проверьте, чтобы грибные слайсы были полностью сухими, и загрузите их в чашу блендера – вместе с дополнительными приправами или без них. Измельчите до состояния однородной массы.
Храните ароматную заготовку в стеклянной ёмкости с плотно закрывающейся крышкой, в тёмном и сухом месте. Используйте грибной порошок для приготовления супов, запеканок, соусов, подливок, мясных и овощных блюд.
Суп из грибного порошка на курином бульоне
Вам понадобятся:
- 2 ст. л. грибного порошка;
- 750 мл куриного бульона;
- 500 мл сливок;
- 20 г зелёного лука;
- Соль и перец по вкусу.
Сливки вылейте в миску, смешайте с грибным порошком и оставьте на несколько часов (можно на сутки) в холодильнике. Приготовьте куриный бульон из грудки. В кастрюлю с бульоном добавьте сливки, грибной порошок и специи. Доведите до кипения и 10 минут варите на медленном огне. При подаче посыпьте суп мелко нарезанным зелёным луком.
Тыквенно-грибной суп-пюре
Вам понадобятся:
- 2 ст. л. грибного порошка;
- 300 г тыквы;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 100 мл сливок;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- Соль, перец, мускатный орех – по вкусу.
Помойте и почистите все овощи. Порежьте кубиками тыкву, морковь и луковицу. Мелко нарежьте чеснок. На раскалённой сковороде со сливочным маслом поджарьте лук и чеснок до золотистости, добавьте морковь и тыкву.
Жарьте несколько минут на медленном огне, затем переложите овощи в кастрюлю и залейте водой на пару сантиметров выше содержимого. Когда бульон закипит, добавьте грибной порошок и варите до мягкости овощей. Готовый суп немного остудите и перелейте в чашу блендера, измельчайте до полностью однородного состояния. Подавайте с сухариками и мелко нарезанной зеленью.
Соус из грибного порошка
Вам понадобятся:
- 1 ч. л. грибного порошка;
- 1 ст. воды;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 луковица;
- 30 г сливочного масла;
- 20 г укропа;
- Молотый чёрный перец по вкусу.
Грибной порошок залейте тремя столовыми ложками тёплой воды и оставьте на полчаса. Мелко порежьте укроп. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на сливочном масле. Когда он станет золотистого оттенка, добавьте в сковороду муку. Жарьте несколько минут, затем влейте оставшуюся воду, поперчите и перемешайте.
Влейте растворившийся грибной порошок, доведите соус до кипения и добавьте сметану с укропом. Готовьте ещё 5 минут, затем снимите с огня.
Теги:
Товары, упомянутые в статье:
Источник
Грибной суп пюре порошок
Смешайте в одной посуде грибной порошок, рисовую муку и 1/2 чайной ложки соли. Влейте туда холодное молоко, размешайте, прикройте крышкой и отставьте в сторону.
Отварите куриное филе. Из его толстой части нарежьте несколько красивых ломтиков для сервировки, отставьте в сторону.
Растопите в сотейнике сливочное масло. Лук, морковку, чеснок и мякоть кабачка (без кожи и семян) нарежьте на мелкие кусочки, положите в сотейник, добавьте 1/2 чайной ложки соли и на слабом нагреве потушите 10 минут под крышкой, не допуская зажаривания. После достижения полной мягкости овощей сложите их в кастрюлю к бульону.
Добавьте в бульон с мясом и овощами замоченный в молоке грибной порошок. Тщательно пробейте все вместе блендером и при постоянном помешивании доведите до кипения. Накройте суп-пюре крышкой и оставьте отдохнуть 5 минут.
Для подачи на стол положите в каждую суповую миску несколько ломтиков куриного филе, налейте суп и украсьте зеленью.
Примечания
Мы привели пример приготовления супа-пюре с использованием куриного мяса. Но если вам некогда ждать, пока сварится филе, или оно не вписывается в ваши текущие диетические планы — вы можете вдвое увеличить количество грибного порошка и молока, соответственно уменьшив количество воды: вплоть до того, что всю жидкую часть супа будет составлять нежирное молоко. Обязательно попробуйте оба варианта и насладитесь тонким вкусом вешенки.
В качестве легкого загустителя мы предлагаем использовать именно рисовую муку, потому что она никогда не даст комочков при соединении с жидкостью, в отличие от пшеничной, и не чувствуется в готовом супе. Если вам по какой-то причине неудобно ее использовать, заменяйте ее либо на крахмал, либо на отдельно сваренный и размятый картофель, который нужно вводить в суп уже после обработки блендером, чтобы не получился клейстер.
Источник
Грибной суп-пюре
Порошок из шампиньонов – 2 столов. л,
Сушеная зелень лука – 2 столов. л,
Сливки – 0,5-1 ст,
Вода фильтрованная – 1,5 л,
Картошка – 3 шт,
Растительное масло – для поджарки,
Луковица репчатая (свежая) – 1 шт.
Для любителей грибных блюд предлагаю приготовить вкусный, сытный и полезный суп-пюре с добавлением грибов и сливок. В данном рецепте используются сушеные грибы в виде грибного порошка и сушеная зелень лука.
Если у вас имеется в хозяйстве сушилка для овощей Изидри, то заготовить сушеные грибы не составит труда. Я обычно использую шампиньоны, которые после сушки измельчаю в порошок. Это очень удобно, так как порошок из шампиньонов получается очень концентрированным, долго хранится, не занимает места и всегда есть под рукой.
Электросушилка Ezidri отлично справляется не только с сушкой овощей, фруктов и грибов, в ней очень удобно сушить зелень, которая после обработки не теряет свой естественный цвет и аромат.
Суп-пюре из порошка шампиньонов готовится очень быстро, получается довольно плотным по консистенции с насыщенным вкусом грибов и ароматом лука. По желанию густоту супа можно регулировать количеством добавляемых сливок.
Приготовление:
Для приготовления супа-пюре из грибов подготовим все необходимые продукты в соответствии с рецептом.
Луковицу (свежую) чистим и измельчаем.
Картофель чистим и нарезаем небольшими кусочками.
Хорошо разогреваем масло и высыпаем в него лук.
Поджариваем лук до золотистого цвета.сло и высыпаем в него лук.
К поджаренному луку добавляем грибной порошок с солью и перемешиваем.
В кастрюлю с луком высыпаем картофель.
Заливаем все ингредиенты фильтрованной водой и варим после закипания 25 минут.
Готовому супу даем немного остыть.закипания 25 минут.
Переливаем суп в кастрюлю, в которой можно работать погружным блендером. Частями к супу вливаем сливки и измельчаем в пюре.
В результате получаем однородный суп-пюре из грибов со сливками.
Подаем суп-пюре из порошка шампиньонов в горячем виде, щедро присыпав сушеной зеленью лука.
Источник
Суп – пюре из сушеных грибов
Ароматный, сытный и вкусный грибной суп – пюре с картофелем и сливочным сыром. В рецепте используются сушеные грибы – опята и грибной порошок из сушеного гриба – дождевика. Супчик получается достаточно густым и питательным, а для акцента его желательно украсить свежим укропом.
Необходимые ингредиенты:
– 2 – 3 ст. ложки сливочного сыра;
– 2 – 3 ст. ложки грибного порошка (не обязательно);
– 2 ст. ложки растильного масла;
– соль и черный перец по вкусу;
– 1 – 2 ст. ложки измельченного свежего укропа.
Как приготовить:
Для приготовления грибного супа – пюре возьмите сушеные опята и залейте их холодной водой на 1,5 – 2 часа. Затем воду слейте, она нам не понадобится.
Вымоченные грибы переложите в кастрюлю и залейте чистой водой. Слегка присолите и варите около 30 – 40 минут на среднем огне.
Репчатый лук порежьте произвольно и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
Картофель промойте, почистите и нарежьте крупными кусочками. Сваренные грибы достаньте шумовкой и переложите на разделочную доску. Опята слегка остудите и немного порежьте, как вам больше нравится.
Воду, в которой варились грибы не выливайте, именно в ней продолжите варку супа. Поставьте кастрюлю с грибным отваром на плиту и выложите туда картофель.
Добавьте грибной порошок и варите до готовности картофеля.
Как только картошка сварится снимите кастрюлю с огня, добавьте обжаренный лук и сливочный сыр.
Пюрируйте массу до однородной консистенции, приправьте по вкусу солью и черным перцем.
Затем выложите в суп – пюре порезанные грибы и снова поставьте на плиту. Нагревайте суп еще несколько минут и снимите с огня.
Подавайте грибной суп горячим со свежим укропом.
Приятного аппетита!
Совет!
Отваренные грибы можно так же пюрировать блендером вместе с картофелем. Для усиления грибного вкуса и аромата можно воспользоваться грибными приправами.
Источник