Грибной_суп_пюре_из_сушеных_грибов_рецепт

Суп пюре из сушеных грибов

Самый грибной суп из всех существующих, абсолютный чемпион! Суп пюре из сушеных грибов имеет настолько сильный аромат, что прямо таки слюнки текут! Для приготовления лучше всего брать именно белые грибы, особенно это касается порошка который подмешивается в суп в самом конце. Запах усиливают обжаренные грибы и масло в котором они жарились. Блюдо рассчитано на грибных гурманов, его обязательно стоит попробовать!

Суп пюре из сушеных грибов

Состав / ингредиенты

Способ приготовления

1. Сушенные грибы выкладываем в миску (грамм 10 оставляем, они пригодятся позже), заливаем водой, оставляем на 2 часа, затем вылавливаем уже размякшие грибы, еще раз тщательно моем их под проточной водой. Выкладываем в кастрюлю, заливаем указанным количеством воды и отправляем на огонь.

2. Картошку очищаем, моем, режем кубиками, отправляем в кастрюлю к грибам, продолжаем варить.

3. С помощью шумовки извлекаем из бульона пару-тройку грибов, измельчаем ножом и обжариваем на растительном масле до румяности, после чего извлекаем грибы а на оставшемся ароматном масле обжариваем муку.

4. Небольшими порциями, буквально по столовой ложке вливаем бульон в сковородку с мукой, каждый раз тщательно перемешиваем до однородности, чтобы не было комочков.

5. Мучную смесь переливаем в кастрюлю с остальными ингредиентами, пюрируем с помощью погружного блендера, солим по вкусу.

6. Оставленные вначале сухие грибы измельчаем с помощью блендера или кофемолки в пыль, подмешиваем ее в готовый суп, даем настояться в течение 5 минут под крышкой.

Насыпаем суп по порциям и украшаем обжаренными ранее грибами.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим. На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации — на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию — если суп планируется очень густой, до 1,5-2 стаканов — если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.

Читайте также:  Птицы_нашего_леса_конспект_занятия

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Суп-пюре грибной из сушеных грибов

Чуточку необычный рецепт постного грибного супа-пюре из сушеных грибов обладает очень интенсивным вкусом.

Ингредиенты

Грибы сухие (в идеале — белые) — 40 г Картошка — 300 г Вода — 1 литр Растительное масло — 1 ст.л. Мука — 1 ст.л. Соль — по вкусу

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Если вы как раз задумываетесь, как приготовить крем-суп из сушеных белых грибов абсолютно новым способом, и желательно, чтобы это был постный грибной суп, то могу подбросить замечательную идею!

Мне этот способ приготовления показала много лет назад моя сводная тетя, бывшая женой дипломата. К сожалению, я в детстве и юности абсолютно не интересовалась, где там дядя работает, так что не могу сказать, к кухне какой страны этот суп относится. Но, вероятнее всего, он — не русский. Вкус — из разряда «обязательно попробуйте». Это максимально концентрированный грибной суп, грибность которого переплевывает все остальные известные мне варианты. Для этого используется несколько приемов, на которых я остановлюсь по ходу приготовления. Так что давайте договоримся сразу, что рецепт будет, в сравнении с привычными нам грибными супами, не самый простой. Но результат, по-моему, того стоит — это блюдо высокой кухни, идеальное для особых случаев или гостей-гурманов.

Главный ингредиент — сухие грибы, в идеале — белые. По крайней мере, хотя бы 5 гр. белых быть должно. Остальные 35-45 гр., которые для бульона, там я не настаиваю, про них тетя ничего не говорила (ну, или я не помню), но грибы для порошка — только белые.

250-300 гр. картошки, около литра воды, соль — по вкусу. Для загустителя — 1 ст.л. муки и 1 ст.л. растительного масла. В оригинальном рецепте, если честно, было сливочное, но я тут как раз подумала, что если сделать на растительном, то рецепт получится еще и постным. А сделать без сливок и сыра достойный постный грибной суп-пюре из сушеных грибов — это, знаете, не просто.

Читайте также:  Урок_птицы_леса_коррекционная_школа

Ингредиенты для грибного супа-пюре из сушеных грибов

Сушеные грибы замачиваем в воде где-то часа за 2 до начала приготовления супа. Если у вас покупные грибы — пару раз вылавливаем их из воды рукой (не воду через дуршлаг сливаем, а именно вылавливаем грибы рукой, оставляя воду), сливаем воду с придонным мусором, моем миску и заливаем свежую: покупные грибы всегда дают очень сильный осадок, а нам не нужно, чтобы у нас это дело на зубах скрипело.

Замочить грибы

К началу приготовления супа грибы должны быть уже абсолютно мягкими. Вылавливаем их из воды, перекладываем в кастрюлю и варим с литром свежей воды. Пену после закипания снять, в ней тоже могут быть мусорины.

Сварить грибной бульон

Пока варится грибной бульон, чистим и мелко режем картошку (мелко — просто чтобы она быстрее сварилась).

Порезать картофель

Забрасываем картошку в грибной бульон, варим их вместе.

Положить картошку в бульон

Пока картошка варится, вылавливаем из супа вилкой несколько грибов, мелко режем их.

Порезать грибы

Обжариваем мелко нарезанные грибы в столовой ложке растительного масла с солью до того, как они начнут интенсивно пахнуть жареными грибами, после чего удаляем грибы из масла, а масло оставляем на сковороде. Эти грибы — один из способов усилить запах готового супа.

Обжарить грибы

В растительном масле перетираем и обжариваем до золотистого цвета столовую ложку муки. Это мы получили загуститель ру.

Обжарить муку

Небольшими количествами начинаем вливать к ру грибной бульон из кастрюльки с варящимся супом, перетирая его лопаточкой, пока не получится смесь равномерной консистенции. Вливаем, перетираем до гомогенности, и только потом вливаем следующую небольшую порцию бульона. В загуститель никогда не следует вливать сразу много жидкости — в этом случае может образоваться смесь с комочками. Дело можно поправить, протерев закомковавшуюся массу через металлический дуршлаг, но проще — с самого начала терпеливо вливать жидкость по ложечке, по ложечке.

Влить бульон и размешать

Когда загуститель стал достаточно жидким, чтобы не дать комков при переходе в большое количество жидкости, пюрируем бульон с грибами и картошкой, она наверняка уже готова.

Пюрировать грибной суп

Вливаем в суп-пюре загуститель, солим по вкусу, даем ему закипеть, а сами тем временем мелем в мельчайшую пыль 5 гр. сушеных белых грибов.

Смолоть сушеные грибы

И в самый последний момент, когда суп уже снят с огня, вмешиваем в него грибную пыль. Не варить! Вмешать и дать постоять перед сервировкой минут 5. Это — второй прием, позволяющий усилить грибной запах и вкус. Попробуйте сначала без этой добавки, а потом — с ней, и, думаю, сразу поймете.

Читайте также:  Масло_семян_клюквы_свойства

Всыпать сушеные грибы в суп

Хочу отдельно показать характерную фактуру постного грибного супа-пюре из сушеных грибов с загустителем из ру: как видите, она чуток другая, чем со сливками. У меня ассоциируется, пардон, с клейстером. Но это — по-моему, самый лучший вариант постного грибного крем-супа с сушеными белыми грибами.

Рецепт грибного супа-пюре из сушеных грибов

Сервировать крем-суп, посыпав его жареными грибами. Если времени прошло уже много, и они остыли, то не поленитесь подогреть их повторно — запах, опять же таки, усилится.

Фото грибного супа-пюре из сушеных грибов

Другие рецепты грибных крем-супов

Источник

Крем-суп из сухих белых грибов со сливками

Чем обычно загущают суп? Правильно, мукой. Можно отойти от правила и попробовать вместо муки рис. Текстура будет нежной и легкой. Сварить суп можно на курином бульоне, раз уж присутствие сливок заявляет о том, что суп не будет постным. Немного сливок придадут супу приятное ощущение насыщенности.

Крем-суп из сухих белых грибов со сливками

  • 60 г сухих белых грибов
  • 750 мл кипятка
  • 400 мл куриного бульона
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 2 средние луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 100 г риса
  • 100 мл жирных сливок
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • зеленый лук для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Крем-суп из сухих белых грибов со сливками

Приготовление крем-супа из сухих белых грибов со сливками начните с тщательной промывки грибов: залейте их холодной водой на 20–30 минут. Затем воду слейте, а грибы хорошо промойте под проточной водой.

Крем-суп из сухих белых грибов со сливками

Поместите грибы в миску и залейте их кипятком. Дайте постоять 30–40 минут. Следите, чтобы все грибы были погружены в воду. Можно сверху положить небольшой груз.

Крем-суп из сухих белых грибов со сливками

Шумовкой достаньте грибы, а воду аккуратно слейте. На дне может быть песок. Вода нам понадобится для бульона.

Крем-суп из сухих белых грибов со сливками

Крем-суп из сухих белых грибов со сливками

В кастрюле растопите сливочное масло и на среднем огне пассеруйте лук до мягкости, примерно 5 минут. Добавьте чеснок и готовьте все вместе 1 минуту. Совет. Важно проследить, чтобы чеснок не жарился, иначе не будет нужного нам аромата.

Крем-суп из сухих белых грибов со сливками

Влейте в кастрюлю с луком и чесноком куриный бульон и воду, в которой были замочены грибы. Положите грибы и доведите до закипания.

Крем-суп из сухих белых грибов со сливками

Снимите пену, убавьте огонь и варите на медленном огне 40 минут. Затем добавьте рис и варите все вместе до готовности риса. В процессе варки посолите суп по вкусу.

Крем-суп из сухих белых грибов со сливками

Крем-суп из сухих белых грибов со сливками

Добавьте сливки, перемешайте и прогрейте крем-суп. Подавайте суп, посыпав свежемолотым черным перцем, нарезанным зеленым луком и отварными грибами.

Для красивой подачи крем-суп из сухих белых грибов со сливками отложите несколько целых сваренных грибов: ими можно будет украсить суп в тарелке.

Источник

Оцените статью