- Рецепты супов, спасающие от тяжелого похмелья
- Простота рецепта — залог успеха
- Легкий куриный суп от похмелья
- Грибной суп от похмелья
- Что еще из супов отлично спасает от похмелья?
- Грузинский суп Чихиртма от похмелья
- Суп как выход из похмелья
- Хаш
- Похмельные супы
- Похмельный суп с лапшой и пореем
- Рецепт
- Похмельный суп с лапшой и пореем
- Кок-а-лики
- Рецепт
- Кок-а-лики
- Солянка
- Рецепт
- Солянка
- Куриная лапша с потрохами
- Рецепт
- Куриная лапша с потрохами
- Лагман
- Рецепт
- Лагман
- Суп том-ям-кунг
- Рецепт
- Суп том-ям-кунг
- Чечевичный суп с томатами
- Рецепт
- Чечевичный суп с томатами
- Щи из кислой капусты
Рецепты супов, спасающие от тяжелого похмелья
Для любого организма при тяжелом похмелье гораздо полезнее будет получить похмельный суп, чем еще одну порцию алкоголя или бьющие по печени таблетки. Супы от похмелья отличаются от остальных своим составом. В каждом случае состав разный, но эти наборы ингредиентов помогают организму прийти в себя при похмелье и при этом не вызывают отвращение после попойки — их легко и приятно есть.
Простота рецепта — залог успеха
В сети встречается большое количество разнообразных рецептов со всего света. Эти супчики бы отлично подошли тяжелым похмельным утром, однако авторы статей, видимо, не задумываются, откуда с чугунной головой с утра брать труднодоступные продукты из их состава. Поэтому в своей подборке мы постарались отобрать те рецепты, шанс на приготовление которых из содержимого среднестатистического холодильника будет максимален. В таком случае даже в магазин идти не придется. Таким же простым будет и рецепт приготовления.
Легкий куриный суп от похмелья
Рецепт куриного супа на легком бульоне максимально прост, при этом куриный бульон не зря считается помощником при многих болезнях. Он избавляет от чувства переедания, помогает во время простуды, а также при обычном похмелье. Большое количество жидкости в составе помогает организму восстановить водно-щелочной баланс.
Состав:
- 1 куриная грудка (желательно вместе с костью)
- 2 яйца
- 1 луковица
- немного укропа и/или сельдерея (при наличии)
- 3 лавровых листа
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Курица и лук кладутся в кастрюлю с водой и доводятся до кипения.
- После закипания нужно убивать огонь и снимать появляющуюся пену.
- Добавляется лавровый лист, укроп и порезанный сельдерей, перец и соль.
- Все это варится около 1 часа до готовности.
- Яйца отвариваются вкрутую отдельно и при желании добавляются в бульон в любом количестве для большей сытности и вкуса.
Грибной суп от похмелья
Жидкий суп с приятным легким грибным вкусом отлично поможет организму и восстановит силы при похмелье. Тем более, что готовить его не особо сложнее, чем куриный.
По самому простому рецепту:
- Грибы просто обжариваются вместе с порезанным луком в сливочном масле;
- По готовности грибы с луком посыпаются небольшим количеством муки, хорошо перемешиваются и добавляются в кастрюлю;
- Отдельно делается 1,5 литра бульона из двух-трех бульонных кубиков;
- Только что сделанный бульон добавляется к пожаренным грибам с луком и варится 15-20 минут на среднем огне;
- По вкусу добавляется соль, перец, различные травы типа тимьяна.
Конечно, можно сделать и более вкусный суп из грибов, но для этого либо требуются свежие грибы, либо процесс приготовления занимает в разы больше времени из-за необходимости сварить картошку, приготовить морковь, подготовить другие ингредиенты. Этим хорошо бы заняться заранее, а не с похмелья, когда нужен уже готовый суп или простой рецепт.
Что еще из супов отлично спасает от похмелья?
- Рассольники, щи, солянки. Такие супы отлично восстанавливают кислотно-щелочной баланс (также, как и томатный сок, только сильнее), выводят токсины из организма, помогают восстановить вещества, разрушенные или выведенные из организма вместе с алкоголем. Будет просто замечательно, если в составе супа присутствуют соленые огурцы или квашеная капуста, делающие суп «кислыми» С похмелья это именно то, что нужно.
- Рыбные супы, в том числе уха. Для начала, рыба как продукт существенно нежнее мяса, но при этом более сытная, чем отварные овощи в супе. Ослабленному после попойки организму будет гораздо легче переварить такую пищу, выделить из нее столь необходимые полезные вещества и элементы. Лучшим вариантом считается приготовление ухи из речных рыб. С другой стороны, подойдет любая рыба, а также ряд морепродуктов. Часто, после приготовления супа, перед его употреблением, в тарелку с супом добавляется ложка-другая белого вина или стопка водки. Это не самый честный прием по отношению к организму, но антипохмельный эффект окажется сильнее.
- Борщи. Огромное количество овощей и витаминов в них поможет быстрее прийти в себя после похмелья. Проблема в том, что лучше всего для усвоения организмом подойдет постный бульон, без мяса в составе. А у нас мало где принято готовить постные борщи.
- Хэджанкук — классический корейский суп. Отличный классический корейский суп со сложным названием Хэджанкук и не менее сложным составом. Суп достаточно острый, но отлично спасает с похмелья. Единственное — придется заранее поискать редкие ингредиенты и заморочиться с приготовлением. Для супа потребуются, к примеру: кимчи, ростки фасоли, кунжутное масло, кунжут, соевый соус… Суп, кстати, мясной (из говядины), что не способствует его быстрому усвоению организмом. Но — помогает.
- Чихиртма — куриный грузинский суп против похмелья, непривычный для российского стола. Многие считают, что для того его состав и был придуман изначально.
Грузинский суп Чихиртма от похмелья
Грузинская кухня порой отличается нестандартными рецептами, но состав и рецепт супа Чихиртма достаточно прост:
- 2 яйца;
- 300г курицы;
- 1 луковица:
- Столовая ложка муки;
- Соль, черный перец, кинза по вкусу;
- 1 столовая ложка лимонного сока или уксуса.
Рецепт приготовления:
- Курица вместе с мелко порезанным луком обжаривается на масле;
- Доливается вода до необходимого количества бульона;
- После того, как курица сварится и бульон будет готов, ее нужно достать;
- В оставшийся бульон добавляется соль и мука, а также пучок кинзы целиком (на любителя, поэтому не обязательно);
- Яйца смешать с уксусом. Если руки не сильно дрожат, желательно отделить желтки и смешать только их.
- В перемешанные желтки медленно выливается бульон, а потом добавляется курица.
Готово! Можно спасаться от похмелья и возвращаться к полноценной жизни.
Источник
Суп как выход из похмелья
Вчера вам было весело и праздник искрился шампанским, а сегодня рефлексы сошли на нет, в желудке пожар, а эмоции вялы? Пора искать выход из сумрака, ведь зимние каникулы хоть и длинные, но не бесконечные, да и жалко их тратить на борьбу с похмельем.
Плошка наваристого супа — простейшая «скорая помощь», которая заметно облегчает абстинентный синдром уже в первые часы. Бульон из баранины или курицы, насыщенный белками и жирными кислотами, стирает, как ластиком, продукты распада алкоголя, из-за которых поутру весь организм качает и штормит. И если проглотить большой кусок чего бы то ни было в состоянии нестояния довольно затруднительно, то жидкое варево специально устроено так, чтобы беспрепятственно скользить по пищеводу.
В нашей подборке мы собрали самые верные средства от похмелья, накопленные веками мировой кулинарной мысли: кавказский хаш, старинная русская калья, странный шотландский суп кок-а-лики, греческий авголемоно и даже жидкий винегрет.
Хаш
Главный кавказский антипохмелин. Недаром по армянской традиции его обязательно готовят на третий день свадьбы, а в Грузии потребляют ранним утром, после особо удавшихся застолий (а других на Кавказе не бывает). Если попытаться объяснить несведущему человеку, что такое хаш, то точнее всего сказать, что это холодец, только горячий. Волшебные свойства густого варева из говяжьих ножек и рубца имеют сугубо научное объяснение: в субпродуктах много коллагена, и эта белковая студенистая субстанция мягко обволакивает раздраженный алкоголем ЖКТ. Настоящий хаш, всю ночь неспешно кипевший на плите, настолько плотно укомплектован коллагеном, что должен склеивать губы, зато заставляет открыть глаза.
Источник
Похмельные супы
Как рассказывает врач Алексей Водовозов, то, что жирные супы помогают справиться с похмельем, — по большей части миф. Если вы их едите в обычной жизни, то можно съесть и с похмелья. Если не едите — то лучше не надо.
Но так или иначе, многим такие вещи действительно помогают почувствовать себя более живым человеком, чем непосредственно после пробуждения после насыщенной событиями и алкоголем ночи.
Мы собрали десяток с лишним рецептов того, что подходит под определение похмельных супов, — и разумеется, лучше варить их не с похмелья, а накануне. Или попросить приготовить суп кого-нибудь еще.
Солянка, рассольник, борщ, хаш, щи — и другие традиционные помощники.
Похмельный суп с лапшой и пореем
Наваристый бульон в сочетании со свежей зеленью и лимонным соком сможет быстро поставить на ноги даже после затяжных новогодних праздников.
Рецепт
Похмельный суп с лапшой и пореем
Кок-а-лики
Классическое шотландское средство от похмелья — суп из порея, курицы и чернослива. Нежный, пряный, мощный — возвращающий к жизни.
Рецепт
Кок-а-лики
Солянка
Насыщенный мясной вкус и разнообразная кислота: классик отечественной гастрономической мысли Вильям Похлебкин считал солянку фундаментальной основой русской кухни. И не зря: это одно из немногих русских блюд, в которых простота технологического рисунка сочетается с богатством и
Для простейшей версии домашней солянки можно взять мясной или куриный бульон, копченую свиную грудинку, черные или зеленые оливки без косточек, венские сосиски, соленые огурцы и каперсы. И в качестве финального штриха — сок одного лимона и свежая зелень петрушки. Пропорции — в зависимости от желаемой густоты и кислоты.
Рецепт
Солянка
Куриная лапша с потрохами
Суп на легком курином бульоне, который тем не менее поможет сделать хмурое утро более светлым.
Рецепт
Куриная лапша с потрохами
Лагман
считают своим тоже. Как и китайцы, которые называют его ламянем. А еще
есть у лагмана дальний японский родственник рамен.
Рецепт
Лагман
Суп том-ям-кунг
из важнейших шлягеров мировой гастрономии. Выдающееся сочетание кислоты
и перца, сытности и легкости.
Рецепт
Суп том-ям-кунг
Чечевичный суп с томатами
Такой суп, благодаря богатой растительным белком чечевице и легкой свежести томатов поможет быстро восстановить силы после разгульной ночи. А для более сытного варианта вместо воды можно использовать овощной или куриный бульон.
Рецепт
Чечевичный суп с томатами
Щи из кислой капусты
Щи, по единодушному мнению пропагандистов русской национальной кухни, представляют собой квинтэссенцию отечественной кулинарной мысли — блюдо, не имеющее ни сезонных, ни даже рецептурных ограничений.
Щи в России готовили на крепком мясном бульоне, ими постились в нестрогий пост, добавляя мороженой рыбы или снетков, в строгий — варили на бульоне из сухих белых грибов, летом до заморозков — из капустной рассады и молодой капусты, зимой — из квашеной. А ранней весной — из сныти и крапивы, так называемые зеленые щи. Где-то по местному обычаю в них добавляли крупу, а где-то — молоко или сливки для «подбелки».
В наши дни расхожих рецептов щей наберется не больше десятка, но всех их так или иначе объединяет основной технологический принцип — простота приготовления.
Источник