Грибной_суп_при_поджелудочной_можно

Грибной суп при панкреатите

Грибы и все блюда, которые можно из них приготовить, до сих пор относятся к разряду спорных продуктов. Ведь диетологи изредка переводят их из разряда диетических во вредные и наоборот. Итак, можно ли есть грибной суп при панкреатите? Ведь грибы сами по себе являются любимым продуктом многих. А какое удовольствие приносит так называемая «грибная охота»! В чем особенности диеты при панкреатите?

Стоит ли есть грибной суп при панкреатите?

По сути, при составлении лечебной диеты учитывается не вкус продуктов, а их возможная польза или вред для организма человека. Ведь главная задача лечебного питания – не допустить рецидивов панкреатита. В его основе лежит обеспечение достаточного покоя поджелудочной железы, щадящего слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Положительным качеством грибов на фоне панкреатита является их низкая калорийность. Однако есть грибной суп при панкреатите в стадии обострения однозначно нельзя. В первую очередь это связано с высокой экстрагируемостью грибного супа, как и всех других блюд, приготовленных из грибов. То есть их употребление является активатором секреции ферментов поджелудочной железы, а также желудочного сока. Неудивительно, что при обострении панкреатита употребление грибного супа вызовет лишь тошноту и новые болевые ощущения.

В любом случае, грибной суп – достаточно тяжелый продукт для поджелудочной железы. Ведь переваривается он медленно и плохо. Поэтому, чтобы не перегружать воспаленную поджелудочную, от таких блюд в меню лучше отказаться.

Когда можно сделать исключение для грибного супа при панкреатите?

Конечно, стоит по возможности отказаться и воздержаться от такой пищи. Но не бывает правил без исключений. Поэтому для приготовления такого первого блюда нельзя использовать целые грибы, а только их шляпки. Они практически не содержат хитина (это вещество не переваривается в кишечнике, более того, именно оно вызывает болезненные спазмы и вздутие). Поэтому такой суп будет нежным

причем, если рассматривать возможное употребление грибов при панкреатите, то диетологи рекомендуют отдавать предпочтение только грибным отварам (супам). Хотя в этом случае значительная нагрузка ляжет на поджелудочную железу.

Читайте также:  Молчалив_зимний_лес_тихо

Для особых любителей грибов изредка разрешается есть грибной суп при панкреатите, при приготовлении которого сначала очищают сами грибы от внешнего слоя, а также удаляют их ножки. Ведь именно эти части наиболее трудно перевариваются в желудочно-кишечном тракте человека.

Общее время приготовления грибного супа при панкреатите не может быть меньше полутора часов. Только в таком виде блюдо можно изредка включать в рацион больных панкреатитом, если у них установлена ​​стойкая ремиссия заболевания. Так или иначе, это исключение, а не полноценное блюдо в лечебном питании. Если не соблюдать это правило, избежать осложнений просто не удастся.

Источник

Можно ли грибы при панкреатите

Грибной суп

Панкреатит представляет собой воспалительную деструкцию поджелудочной железы. Разрушение органа происходит вследствие нарушения оттока ферментов в двенадцатиперстную кишку. Заболевание развивается из-за неправильного пищевого поведения и злоупотребления спиртными напитками. Панкреатит имеет хронический волнообразный характер течения.

Латентные периоды сменяются рецидивами, обусловленными, чаще всего, поведением самого пациента. Одним из методов комплексного лечения болезни является диетотерапия. Продукты классифицируются, как запрещенные и разрешенные к употреблению. Грибы при панкреатите относятся к первой категории, поскольку имеют химический состав, не позволяющий органам пищеварения легко справиться с переработкой продукта.

О грибах

Грибы – это уникальный растительный организм, выделенный в ботанике в отдельное царство. Количественный состав нутриентов (белков, жиров, углеводов) и энергетическая ценность варьируются в зависимости от разновидности грибов. В целом это низкокалорийный продукт, содержащий жиры, много белков, сложных углеводов (в частности, клетчатки). Белковая составляющая обеспечивает грибному составу целый комплекс незаменимых аминокислот.

Справка! Калорийность сушеных грибов, в сравнении со свежим продуктом, увеличивается в среднем в 8–9 раз.

Минералы Витамины
медь ретинол (А)
цинк аскорбиновая кислота (С)
марганец ниацин (В3 или РР)
калий эргокальциферол (D2)
кальций тиамин (В1)
железо рибофлавин (В2)
фосфор

Для здорового организма употребление грибов приносит безусловную пользу. Благодаря обильному количеству белков, клетчатки, витаминов и минералов в составе, грибы включают в многочисленные лечебные диеты. Низкая энергетическая ценность является основанием для присутствия продукта в диетическом питании, направленном на снижение веса.

Грибы отличаются исключительными вкусовыми качествами. В кулинарном арсенале можно встретить жареные, отварные, запеченные, соленые и маринованные грибные вариации. Из них готовят первые и вторые блюда, начинки для блинчиков и пирогов, деликатесные закуски.

Читайте также:  Полезнее_свойства_винного_грибами

Грибы в рационе при обострении заболевания

Можно ли есть грибы при панкреатите? Несмотря на ценные качества продукта, из рациона больного панкреатитом их необходимо устранить. Это связано с наличием в составе грибов веществ, несовместимых с особенностями заболевания, а также с динамикой переработки продукта органами пищеварения. Рацион при панкреатите разрабатывается согласно медицинской диете «Стол №5», направленной на максимальную разгрузку пораженной поджелудочной железы.

Основной критерий выбора продуктов – их легкая перевариваемость и усвояемость организмом. Из меню ликвидируются острые специи и соусы, жареные блюда, жиры, маринады, грубая клетчатка. Грибы, способы их кулинарной обработки и сочетаемые с ними продукты не соответствуют требованиям диетического стола и из меню исключаются. Особенно в рецидивные периоды заболевания.

Состав и калорийность грибов

В первую очередь, запрет на грибы обусловлен содержанием в них хитина (хитозана). Это биополимер (то есть полимер природного происхождения), относящийся к полисахаридам. По структуре и функциональности хитин имеет сходство с целлюлозой. Полезные свойства хитозана заключаются в его способности связывать и выводить из организма токсические отходы, тяжелые металлы и канцерогены. В то же время, органы системы пищеварения не способны переработать грубую структуру вещества, поэтому оно выводится в неизменном виде.

Находясь в корреляции с белками и углеводами, хитин способен вместе с вредными продуктами распада «прихватить» и вывести ценные для жизнедеятельности питательные вещества. В период нахождения хитозана в организме отмечается интенсивное скопление газов, сильный болевой синдром, чувство переполненности, рвота, повышение температуры тела. Даже незначительное количество съеденных грибов способно ухудшить состояние пациента до состояния срочной госпитализации.

Справка! Большая часть хитозана аккумулируется в грибной ножке. В шляпке данного вещества содержится в несколько раз меньше.

Вторым препятствием к употреблению грибов при панкреатите является наличием в их составе секрета особых желез растения (эфирных масел). Ароматные вещества провоцируют полигафию (повышенный аппетит), и активизирует экзокринную (внешнесекреторную) функцию поджелудочной железы по выработке панкреатического сока.

При хроническом воспалительном процессе это недопустимо, поскольку нарушен процесс оттока сока в двенадцатиперстную кишку. Неизрасходованный сок разрушает клетки самой железы, усиливает воспаление и симптомы заболевания. Кроме абсолютных причин, по которым запрещается кушать грибные блюда, существует релятивные (относительные) противопоказания.

Читайте также:  Берегите_лес_от_пожара_поделки_своими_руками

Прежде всего, это опасность отравления несъедобными грибами. Интоксикация организма на фоне хронического панкреатита протекает очень тяжело, угрожая пациенту летальным исходом. Кроме этого, грибы являются высоко аллергическими продуктом. У людей с повышенной чувствительностью нередко развивается иммунопатологический процесс как реакция на грибной состав.

Ремиссия панкреатита

Стойкая ремиссия хронического панкреатита предполагает продолжительность латентного периода болезни сроком около одного года. При условии хорошего самочувствия, в диете допускаются некоторые послабления.

Ограниченно допускаются в рацион сырые овощи с большим содержанием клетчатки, сладкие фрукты, сдобная выпечка. Разрешен борщ, свекольник, грибной суп. Наименее опасными для ослабленной поджелудочной железы считаются шампиньоны.

Данный вид грибов выращивается искусственно, без применения токсических добавок. Приобретая шампиньоны в супермаркете, можно быть уверенным в их качестве. При приготовлении и употреблении шампиньонов необходимо соблюдать определенные правила, которые помогут избежать неблагоприятных последствий. Во-первых, тщательно промыть продукт, очистить шляпки. Для здоровых людей этого можно не делать, пациентам с панкреатитом отсутствие кожицы на шляпке поможет легче переварить продукт.

Во-вторых, удалить ножки, поскольку хитин главным образом скапливается именно в них. В-третьих, шампиньоны допускается только отваривать (не жарить, не запекать). Время варки составляет полтора часа. Через полчаса после закипания первый бульон необходимо слить. Вводить в рацион шампиньоны следует постепенно, ориентируясь на самочувствие. Оптимальным блюдом будет суп-пюре.

Рецепт приготовления диетического супа

  • шампиньоны – 300 гр.
  • нежирные сливки (10%) – 100 мл;
  • картофель – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист, мука.

Отварить шампиньоны. В конце варки добавить картофель и лук, нарезанные мелким кубиком, лавровый лист. Посолить. Слить бульон в отдельную емкость. Вынуть лист лавра. Густую часть супа пробить блендером. Муку прогреть на сухой сковороде, влить сливки и немного бульона, чтобы получился соус. Посолить. Соединить все компоненты и пробить еще раз, добавляя оставшийся бульон по мере необходимости. Перед подачей слегка поперчить, украсить свежим укропом или петрушкой.

Грибной суп-пюре

Блюдо можно дополнить сухариками из белого хлеба

Итоги

При хроническом воспалении поджелудочной железы употреблять грибы запрещено. Пренебрежение правилами может нанести серьезный вред здоровью. Тщательно соблюдая диету и рекомендации по лечению, в рацион допускаются только шампиньоны в период длительной ремиссии.

Источник

Оцените статью