Суп из подберезовиков – 4 простых рецепта
Всё лето и в начале сентября в берёзовых рощах и лиственных лесах можно собирать подберёзовики – грибы, которые считаются родственниками белого гриба. В кулинарии их любят за то, что они не теряют своей формы и придают любому блюду невероятно грибной аромат. Суп из подберёзовиков порадует каждого любителя грибов.
Вы можете сварить суп из свежих подберёзовиков или использовать сушёные грибы (их нужно предварительно размочить в воде или молоке). Добавляйте любые овощи – гриб сочетается и с картошкой, и с капустой, и со многими крупами или делайте суп-пюре, чтобы создать более изысканное блюдо.
Подберёзовики относят к диетической пище из-за малой калорийности, поэтому адептам здорового питания можно включить в рацион такой суп.
Грибной суп из подберёзовиков
Классический рецепт супа – это то, с чем справится любая хозяйка. Грибы украсят даже стандартный набор продуктов и придадут блюду аромат. Подавать такой суп лучше со сметаной.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. подберёзовиков;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2 чесночных зубчика;
- 1 ст.л. соли;
- щепотка чёрного перца;
- небольшой пучок укропа и петрушки.
Приготовление:
- Грибы промойте, очистите ножки от грязи. Нарежьте и отваривайте в течение 30 минут. Постоянно снимайте пенку.
- Лук нашинкуйте кубиками, морковку натрите. Обжарьте овощи на сковороде.
- В грибной бульон опустите нарезанную кубиками или брусочками картошку. Варите 10 минут.
- Добавьте обжаренные овощи. Посолите. Варите 5 минут.
- Перед приготовлением выдавите чеснок и добавьте мелко рубленную зелень. Поперчите.
Куриный суп с подберёзовиками
Эти грибы составляют отличный тандем и с курицей. Добавьте немного капусты – у вас получатся грибные щи с неповторимым грибным вкусом. Чтобы не перебить аромат, набор специй в грибном супе ограничивается чёрным перцем.
Ингредиенты:
- 200 гр. капусты;
- 300 гр. грибов;
- 3 картофелины;
- 1 морковка;
- 300 гр. курицы;
- 1 луковица;
- пучок зелёного лука;
- чёрный перец;
- 1 ст.л. соли.
Приготовление:
- Грибы очистите, нарежьте. Отваривайте в течение получаса.
- Отварите курицу. В оставшемся бульоне варите суп. Разделайте мясо на кусочки.
- В бульон добавьте грибы, нарезанную кубиками картошку. Варите 15 минут.
- За это время обжарьте нашинкованный кубиками лук и тёртую морковку.
- Добавьте овощи в суп. Варите ещё 5-7 минут.
- Посолите и поперчите суп. Добавьте колечки зелёного лука.
Сырный суп-пюре с подберёзовиками
Подберёзовики могут стать отличным украшением сырного супа. Они хорошо дополняют густую консистенцию и придают завершающий грибной аккорд мягкому сливочному вкусу.
Ингредиенты:
- 2 плавленых сырка;
- 200 гр. грибов;
- 1 луковица;
- 4 картофелины;
- зелень укропа и петрушки;
- 1 ст.л. соли;
- щепотка чёрного перца.
Приготовление:
- Грибы заранее очистите, нарежьте. Отварите в глубокой сковороде – на это у вас уйдёт 30-40 минут. В конце процесса немного обжарьте подберёзовики. Они должны затрещать – это значит, что грибы готовы.
- Картошку нарежьте кубиками, отварите.
- Пока варится картошка, добавьте сырки. Их нарежьте кусочками – они так быстрее растворятся.
- Варите до полного растворения сыра.
- Лук нашинкуйте кубиками, обжарьте. Добавьте в суп. Посолите, поперчите.
- Все ингредиенты измельчите блендером.
- Грибы добавьте в суп. Украсьте мелко рубленной зеленью.
Ингредиенты:
- 150 гр. подберёзовиков;
- 150 гр. подосиновиков;
- 3 картофелины;
- 2 помидора;
- 2 плавленых сырка;;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. соли;
- пучок зелени – укроп, петрушка, зелёный лук;
- 3 кусочка пшеничного багета (можно заменить сухариками);
- 2 чесночных зубчика;
- растительное масло.
Приготовление:
- Багет нарежьте тонкими дольками, обжарьте на сковороде с чесноком в масле.
- Грибы промойте, удалите всю грязь. Нарежьте и отваривайте в течение 30 минут.
- Томаты и лук нашинкуйте кубиками. Картошку нарежьте брусочками. Добавьте овощи в суп. Варите 10 минут.
- Сырки нарежьте на кусочки и опустите в суп. Постоянно помешивайте. Варите до полного растворения.
- В процессе посолите. Перед подачей посыпьте суп зеленью, добавьте гренки.
Подберёзовики любой суп сделают ароматнее и вкуснее. Кроме того, они очень полезны – их рекомендуют при повышенном сахаре и недостатке фосфора.
Источник
Суп из свежих подберёзовиков. Как приготовить?
Сегодня набрали с подружкой 5 кг подберёзовиков, она пожарила, а с супом на завтра проблемы, помогите, пожалуйста, своими советами- рецептами. Фото реальное сегодняшнее.
можно сначала картошки сварить поструганной, и тонко грибы нарезать, но лучше их чуть обжарьте и туда бросьте, я из шампиньонов варю без предварительной жарки, но эти с виду поддать лучше термической обработке предварительно. И потом в общий котел, лучку и натертой морковкой пожарьте и туда все, лавровый лист, не забудьте солить — 7 лет назад
Со свежими подберёзовиками, суп получается ароматным, диетический. К обеду, горячее блюдо готовится просто, легко. Для варки потребуется приготовить;
Горсть грибов очистить от листвы, порезать и сварить почти до готовности. Добавить вермишель, нашинкованные лук с морковью. По вкусу добавить специи и доварить до готовности. Суп получится диетический, постный.
С подберёзовиками можно приготовить суп с картофелем, у него другой вкус и получается питательным, вкусным. Для варки потребуется:
Подберёзовики порезать и с картофелем поварить 10 минут. Добавить нашинкованную морковь, зелёный лук, соль и доварить до готовности. Перед подачей можно добавить майонез. Всего хорошего, готовьте на здоровье.
Приготовить суп из подберезовиков очень легко и получится вкусно,ведь данные гриб относятся к разряду белых.Только вы сначала их порежьте и отварите в соленой воде,а потом промойте под проточной водой.
Для приготовления супа берете чищенный картофель нарезаете его брусками или соломкой и загружаете в кастрюлю с водой,ставите варить почти до готовности.А попутно готовите зажарку из натертой моркови и репчатого лука,мелко нашинкованного.
В середине варки опускаете в кастрюлю грибы и зажарку и все варится,а за минут пять до конца варки,вы можете бросить туда тонок вермишельки,либо рис, но его нужно будет положить в суп за минут 15 до окончания варки.
Потом посыпаете зеленью и можно положить сметаны в суп при подаче.
Вкуснее всего получается суп из свежих грибов. Обычно, когда собираю много грибов за один раз, то отсортировав, получше грибы убираю в морозилку, а те, что похуже сразу готовлю.
Подберёзовики перебрать, если немного червивые, то выкурить червей.
Порезать на небольшие кусочки.
2 больших луковицы порезать кубиками и припустить на подсолнечном масле, как только лук станет золотистым добавить грибы и потушить минут 20-30.
В кастрюлю налить воды, довести до кипения. Бросить порезанный на кубики картофель, добавить грибы с луком, посолить и поперчить, и через 5-7 минут (когда картофель будет готов) добавить порезанный свежий укроп. Ароматный суп готов.
Подберезовики — грибы первой категории, т.е. самые лучшие (наряду с боровиками и подосиновиками) и очень ценятся своим вкусом. Поэтому их отдельно предварительно не варят — весь вкус уберете. Если варите из них суп, то сами они немного вывариваются и развариваются. и не так красиво выглядят их кусочки.
Поэтому я грибы мою, режу на кусочки и обжариваю на сковородке с маслом, чтобы обжаренные края сохранили внутренний сок самого гриба, его вкус.
Параллельно варится нарезанный картофель, кроме него в суп можно добавить то, что вам больше всего нравится: любую крупу — рис, пшено, гречку, перловку, геркулес или мелкие макаронные изделия — вермишель, азбуку, перья. За 10 минут до конца варки и добавляю жареные грибы, обжаренные лук и морковь. Зелень. нарезанную дольку чеснока и сметану добавляю уже в тарелку.
Суп из подберезовиков — прекрасное летнее блюдо, потому что особенно вкусным он получается именно из свежих грибов, а не из замороженных. Собственно рецепт его приготовления один и тот же с небольшими вариациями. Но я готовлю его так.
Беру для приготовления стальную кастрюлю с очень толстым дном. Растапливаю в ней сливочное масло, делаю тихий огонь, тушу в ней нашинкованную морковь, мелко порезанный лук и измельченные но не сильно молодые подберезовики.
Затем кидаю в кастрюлю порезанный кубиками картофель, лавровый лист и заливаю водой все, солю по вкусу. Даю супу немного покипеть под плотно закрытой крышку, делая огонь таким, чтобы образовался водяной затвор. При этом создается эффект русской печи, все как бы немного упаривается. В каждую порцию кладу сметану и немного зелени. Вкус получается отменный.
Я готовлю суп из свежих подберезовиков с кабачками. Очень вкусно получается! Подберезовики мелко порубить на кусочки, бросить в кипящую воду и варить 25-30 минут В это время делаю поджарку: морковь ,репчатый лук ,помидор и корень петрушки нашинковать соломкой слегка поджарить на растительном масле , в конце добавить зеленый лук. Затем добавить в бульон кабачки и картофель нарезанные соломкой или кубиками, как закипит добавить поджаренные овощи, черный перец горошком-варить еще минут 10. Перед тем как будет суп готов, посолить. При подаче на стол суп заправить зеленью укропа и петрушки. По желанию можно добавить сметаны. Приятного аппетита!
Грибы почистить, порезать, сполоснуть на дуршлаге. Если грибы очень грязные (например, собраны в песчаном лесу и все в песке), то отварить их минуты 3-5, откинуть на дуршлаг, сполоснуть проточной водой и дальше уже варить в чистой. Если грибы чистые, то не надо этого делать, можно варить сразу.
Далее, если любите грибной с перловой крупой, то ее надо промыть и положить варить в кастрюлю вместе с грибами, одновременно или даже раньше (в еще холодную воду).
Если любите грибной суп с рисом, то рис (тоже промытый) положите вместе с картошкой.
Пока грибы (или грибы с перловкой) варятся, почистить и порезать картошку.
Почистить и порезать репчатый лук, натереть на терке морковь. Лук с морковью обжарить.
Когда грибы варятся уже минут 30, закинуть к ним картошку. Если варите не с перловкой, а с рисом, то к грибам кладете картофель и рис.
Еще минут через 10 кладете поджарку (лук с морковью). Можно кинуть петрушку, немного. Можно не кидать.
В принципе, если картошка и рис (или перловка) готовы, то суп готов. Обычно к этому времени все уже сварилось, но попробуйте на всякий.
Некоторые варят грибной суп не с крупой, а с вермишелью. Лично я не люблю, но можете попробовать (вермишель варится минуты три, поэтому закидывать ее лучше в самом конце, когда картофель и грибы сварились, вместе с поджаркой).
Крупы или вермишели надо брать немного, горсточку-две, больше не надо, иначе она потом распухнет и будет у вас грибная каша, а не суп.
После того, как суп выключили, пусть он постоит минут 10-15.
Потом можно подавать на стол. Можно со сметаной или майонезом.
Источник