Грибной_суп_опята_мультиварке

Суп из замороженных грибов в мультиварке — быстро, вкусно и сытно

И это тривиальное блюдо способно поразить своей изысканностью или оригинальностью. Среди прочих овощных супов мы хотим выделить грибной.

Такое блюдо вам поможет приготовить мультиварка — современный помощник всех хозяек. Особенность сегодняшнего рецепта в том, что суп в мультиварке будет из замороженных грибов.

Почему именно из замороженных? Грибы — продукт, который не хранится долго. В сыром виде их нужно обрабатывать в течение одного-двух дней после приобретения.

А упаковку замороженных вы можете закинуть в морозилку и использовать тогда, когда будет настроение и желание готовить. Современные технологии позволяют производить заморозку продукта таким образом, чтобы после размораживания сохранялись все витамины и микроэлементы.

Вы можете приобрести как традиционные шампиньоны, так и более ароматные и наваристые лесные грибы. Примечательно, что вы сами можете заморозить грибы, например, насобирав свои любимые в осенний сезон (конечно, если вы принадлежите к числу азартных “охотников”).

Зимой вам останется только достать свою добычу из морозилки и приготовить на основе замороженных трофеев сытное, полезное и невероятно вкусное блюдо.

Прелесть такого супа в мультиварке в том, что его могут кушать в том числе и вегетарианцы. Даже без мясного бульона он получается наваристым и сытным.

А роль источника белка исполняют как раз грибы. Если вы из тех, кто не употребляет продуктов животного происхождения ни в каком виде, пропустите эпизод со сливочным маслом. Впрочем, не будем забегать наперед.

Обратите внимание на сорт выбранных грибов. Некоторые из них (например, подосиновики) слегка подкрасят ваш бульон. Другие же (шампиньоны, белые, маслята) оставят его прозрачным.

Ингредиенты:

Замороженные грибы — 400 гр.
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Картофель — 3-4 шт.
Небольшие помидоры — 2 шт.
Растительное масло — неск. ст. л.
Сливочное масло — 20 гр.
Перец душистый — 2-3 горошины
Соль — по вкусу
Лавровый лист — 2 шт.
Зелень — по желанию

Шаг 1

Начнем с разморозки грибов. К этому процессу нужно подойти со всей серьезностью. Выложите грибы из упаковки и переложите в миску. Залейте холодной водой.

Важно! Некоторые размораживают продукты в горячей воде, чтобы процесс шел быстрее. Ни в коем случае не делайте этого. Так вы нарушите структуру грибов, и в ходе дальнейшей теплообработки в мультиварке они могут развалиться. А в холодной водичке им понадобиться всего полчаса, чтобы обрести подходящую форму. Не так уж и много времени, чтобы рисковать ради его экономии будущим блюдом, не так ли?

Как только грибочки стали мягкими, их нужно хорошенько промыть под проточной холодной водой — это завершающий этап подготовки основного ингредиента.

Читайте также:  Все_леса_хабаровского_края

Шаг 2

Подготовьте овощи. Морковь вымойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Лук порежьте мелкими кубиками, размороженные грибы — ломтиками.

Помидоры нарежьте кусочками. Но предварительно очистите их от кожуры.

Кулинарная хитрость: чтобы с легкостью избавить томаты от кожицы, надрежьте кожуру каждого помидора крест-накрест и поместите их в кипящую воду на 30 секунд.

После этого кожура буквально сама сползет с мякоти. Конечно, можно пропустить эти колдовские манипуляции, и порезать томаты прямо в кожуре. Но в процессе кипения супа в мультиварке кожица под воздействием температуры сама отделится от мякоти, и в тарелке будут плавать непривлекательные шкурки.

Шаг 3

Выберите на мультиварке режим “Выпечка”. Чашу смажьте растительным маслом, поместите туда лук, и обжарьте в течение 10 минут. За это время лук должен приобрести приятный золотистый оттенок.

Шаг 4

Добавьте к луку нарезанные грибы и кусочек сливочного масла (если вы вегетарианец, можете этот шаг пропустить). Дайте овощам обжариться в мультиварке, время от времени их помешивая, пока не появится грибной сок (на это потребуется не больше 5 минут).

Затем отправьте в чашу и морковь. После этого овощная заправка должна потомиться еще 10 минут, или пока кусочки морковки не станут мягкими.

Шаг 5

Добавьте к обжаренным овощам очищенный и нарезанный картофель. Установите на вашей мультиварке режим “Суп” или “Тушение” (в зависимости от имеющихся функций вашей модели).

Залейте овощную заготовку водой. Вам понадобится от 1,5 до 2 литров. Заливая овощи жидкостью, отталкивайтесь от желаемой консистенции супа.

Вариант: если вы соблюдаете строгую диету, или же по каким-либо другим причинам ограничиваете потребление жира, этап с обжариванием можно пропустить.

Залейте сырые нарезанные овощи водой, и следуйте дальнейшим этапам рецепта супа в мультиварке. В этом случае ваше первое блюдо из грибов будет чуть-чуть менее наваристым.

Шаг 6

За 20 минут до окончания режима добавьте в суп помидоры. А еще через 10 минут сдобрите кушанье специями.

Нюанс: чтобы блюдо имело более насыщенный аромат, лавровый лист бросайте не целиком, а предварительно разломив его пополам.

Готовый суп оставьте в мультиварке на 10-15 минут, чтобы он настоялся. Это подходящий момент, чтобы заправить его мелко нарезанной зеленью.

Но если вам по душе более свежий вкус, тогда зелень можно положить прямо в тарелку с дымящимся лакомством. Финальный штрих — разлейте угощение по красивым тарелкам или пиалам, положив в каждую столовую ложку сметаны.

Читайте также:  Оригами_гриб_простая_схема

Грибы отлично “дружат” и с другими овощами. Если вы любите комбинировать разные ароматы, добавьте корень петрушки или сельдерея.

А благодаря зеленому горошку суп не только обретет более насыщенный и богатый букет, но и более аппетитный вид.

Интересно, что такой суп из замороженных грибов можно приготовить в самых разнообразных вариациях. Добавьте вместо воды любой мясной бульон — и первое блюдо станет намного наваристее, но и жирнее.

А если готовый суп перелить в блендер, довести до пастообразного состояния и заправить сливками, получится роскошный суп-пюре.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Источник

Рецепт: Суп из луговых опят — Летний суп в мультиварке

Друзья, всем привет!
Хочу поделиться с вами рецептом супа из луговых опят. Супчик получается с тонким ароматом и вкусом первых летних грибов. Блюдо лёгкое и при этом сытное. Хороший вариант для лета. Готовится все очень просто. Справится любая хозяйка. Получается бюджетно. А результат вас обязательно понравится. Советую попробовать!
В прошлом году я уже готовила из луговых опят. Была жареная картошка с мятой. Теперь решила попробовать суп. Говорят, что именно в супах эти грибы получаются наиболее выигрышно.
Итак. приступим. На фото ингредиенты, которые потребуются для приготовления грибного супа из луговых опят. Из данного количества продуктов у меня получилась 3-литровая кастрюля супа. Это примерно на 9 взрослых порций.

Ингредиенты

Начнём с грибов. Собирала в начале июня на собственном участке. При сборе срезала ножницами тонкие ножки. По количеству получилась небольшая корзиночка.

Корзиночки грибов

Опята надо перебрать и промыть.
Перебрала быстро. Грибочки практически чистые. Природного сора очень мало. Удалила несколько сухих и трухлявых грибов. Обратите внимание! Луговые опята могут быть червивыми. Мне такие попадались.
Дальше залила грибы водой и замочила на 20 минут. В воду добавила столовую ложку соли. Это было сделано от червичков, которых могла не заметить.

Замоченные луговые опята

После замачивания тщательно промыла опята в нескольких водах.

Промытые опята

Совет. Луговые опята не всегда бывают такими чистыми. Иногда на шляпка и в нижних пластинка собирается много грязи и песка. В таком случае грибы сначала перебирают, а потом заливают кипятком, оставляя замачиваться до полного остывания воды. Пластинки при этом расширяются и весь лишний сор выходит в воду.
Подготовленные опята я решила предварительно отварить. Вообще эти грибы дополнительной термической обработки не требуют. Но мне хотелось полностью избавится от потенциальных червячков. Всё-таки грибочки мелкие, чего-то могла и не заметить.
Опята залила водой и поставила вариться. После закипания сняла пену и проварила грибы ещё 5 минут. Затем откинула на дуршлаг и хорошо промыла.

Читайте также:  Суп_пюре_грибной_рецепт_постный

Варёные опята

Пока грибы варятся подготовим овощи и зелень.
Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками. Я взяла 3 крупных клубня.

Картофель

Лук чистим, моем и шинкуем. Потребуется половина крупной луковицы.

Лук

Морковь чистим, моем и мелко нарезаем. Можно просто натереть на крупной тёрке. Для супа достаточно половинки крупного корнеплода.

Морковь

Зелень ополаскиваем, стряхиваем лишнюю воду и нарезаем. У меня сныть. Она практически все лето есть на огороде. Можно заменить укропом или петрушкой. Потребуется небольшой пучок.

Зелень

Всё продукты подготовлены, начинаем варить суп. Я буду готовить в мультиварке. На даче так удобнее. Но все тоже самое можно проделать в обычной кастрюле и сковородке.
На дно чаши мультиварки наливаем любое растительное масло. У меня подсолнечное. Выставляем режим «Жарка» Время 15 минут.
Кладем лук. Обжариваем его в течении 1-2 минут.

Обжариваем лук

Добавляем морковь. Жарим ещё 2-3 минуты.

Добавляем морковь

Кладем грибы. Жарим около 10 минут до красивой золотистой корочки.

Добавляем грибы

Наливаем воду. Ставим режим «Варка». Время 40 минут. Ждём когда вода закипит.
Добавляем картофель. Варим его до полной готовности примерно 30 минут.

Добавляем картофель

Добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу. На 3-х литровую кастрюлю примерно столовая ложка соли и чайная ложка перца. Перемешиваем.
Добавляем зелень.

Добавляем зелень

Доводим суп до кипения. Варим ещё 5 минут и отключаем.
Вот и всё. Суп из луговых опят готов.

Суп из луговых опят готов

Суп из луговых опят.

Подаю готовый суп со сметаной. Сметану можно заменить майонезом.
Совет: Если хотите сделать суп более сытным добавьте в него рис или вермишель. Рис надо предварительно перебрать, промыть и положить на 10 минут раньше картофеля, сразу после закипания бульона.
Теперь по стоимости. Картофель 40 руб., лук 3 руб., морковь 5 руб. Грибы и зелень с огорода. Дополнительно растительное масло, соль и перец ещё примерно 6 руб. Итого 54 руб. Одна взрослая порция 6 руб. Ложечка сметанки и хлеб приблизительно 4 руб. Полноценный взрослый обед получился всего 10 руб. На мой взгляд цена супер! А если остальные овощи со своего огорода вообще практически бесплатно.
По времени приготовления. Грибы я перебирала быстро. Не считая замачивания и варки на подготовку продуктов ушло примерно 20 минут. Варка супа 40 минут. Итого на все про всё около 1 часа.
Больше интересных рецептов смотрите в моём профиле.
Всем удачи и новых кулинарных открытий!

Источник

Оцените статью