Грибной_суп_маслята_свежие

Суп из маслят: как сварить вкусным и наваристым

Маслята считаются вкусными и питательными грибами, набрать их проще, чем белые грибы. Благодаря доступности этих даров леса и их превосходным органолептическим качествам, они пользуются большой популярностью. Их используют для маринования, готовят из них горячие закуски и первые блюда. Суп из маслят делается относительно несложно, получается сытным, но не слишком калорийным, а перед его потрясающим ароматом невозможно устоять. Готовить такое кушанье можно в течение всего года, так как в качестве исходного сырья можно использовать не только свежие грибы, но и замороженные, а также сушеные.

Особенности приготовления

  • Маслята собирают вдали от магистралей и производственных объектов, так как все грибы обладают способностью хорошо впитывать токсины, из-за чего ими можно отравиться, даже если они относятся к категории съедобных.
  • Собирая грибы, нужно хорошо знать, какие их виды относятся к съедобным, а какие нет. Если уверенности в съедобности масленка или похожего на него гриба нет, придется оставить его в лесу.
  • Опытные грибники также оставляют в лесу очень крупные, старые и червивые экземпляры.
  • Шляпки маслят покрыты маслянистой пленкой. Если грибы сварить вместе с ней, она станет жесткой и придаст блюду горьковатый привкус. Поэтому очищение маслят от этой пленкой перед готовкой считается обязательным. Не всегда очищают от пленки грибы, предназначенные для засушивания, так как сухие маслята получаются очень хрупкими, и пленка помогает сохранить их целостность. Если грибы засушены с пленкой, их освобождают от нее уже после замачивания. Если сушеные грибы измельчают и используют в качестве приправы для придания блюдам грибного аромата, то засушивать их целесообразно уже очищенными, так как их ломкость уже не станет помехой для использования их в указанных целях.
  • Замачивать и мыть маслята перед чисткой крайне не желательно, так как они обладают способность хорошо впитывать влагу. Исключением является «купание» грибов в течение 30 секунд в кипящей воде с последующим охлаждением. Такая манипуляция значительно облегчает снятие со шляпки пленки, особенно если в воду было добавлено немного уксуса.
  • Пленку со шляпок снимают ножом, поддев ее с одного края и потянув к другому. Чтобы она не рвалась, опытные грибники смазывают шляпки растительным маслом.
  • Маслята при чистке окрашивают кожу в темный цвет. Чтобы этого не произошло, перед началом работы с грибами не помешает надеть перчатки. Если руки все равно оказались испачканными, обработайте их уксусом или лимонным соком, это значительно облегчит их отмывание.
  • Суп из маслят можно варить на первой или второй воде. Первый вариант позволяет получить более ароматное блюдо, второй – более безопасное и легкое для пищеварения.
  • Если вы используете для супа замороженные маслята, им обычно дают возможность оттаять, после чего нарезают и отваривают. Если грибы были измельчены до замораживания, их можно закладывать в кипяток, не дожидаясь, когда они оттают. Пленки на шляпках замороженных грибов быть не должно, ее обычно снимают при подготовке маслят к замораживанию. Сушеные маслята размачивают, залив водой и оставив на 3 часа, после чего их при необходимости очищают от пленки и используют так же, как свежие или замороженные грибы.
Читайте также:  Зональный_тип_почв_широколиственных_лесов

Суп из маслят варят на воде или мясном бульоне, чаще всего в него добавляют картофель и другие овощи, иногда – крупу или вермишель. Некоторые рецепты предполагают предварительное обжаривание грибов с луком, что позволяет придать им сладковатый привкус. Единой технологии приготовления первых блюд из маслят не существует. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Суп из свежих маслят с картофелем

Состав:

  • маслята – 0,35 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Почистите и помойте маслята, обсушите их, нарежьте кубиками размером около 1 см или чуть менее крупными.
  • На сковороде разогрейте 20 мл масла, выложите в нее грибы и обжаривайте их до тех пор, пока со сковороды не выпарится вся выделившаяся из грибов жидкость.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой и измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Освободите от шелухи лук, порежьте его небольшими кубиками.
  • Снимите со сковороды грибы, подлейте на нее ложку масла. Обжарьте в нем до золотистого цвета лук с морковью.
  • Почистите картофель, нарежьте его некрупными кубиками.
  • Вскипятите воду, положите в нее картофель, поварите его 10 минут.
  • Добавьте обжаренные грибы, лук и морковь. Подсолите и поперчите суп, ориентируясь на свой вкус, киньте в него лист лавра.
  • Через 10 минут снимите кастрюлю с супом с огня, дайте ему настояться в течение 10-20 минут.

При подаче супа к столу посыпьте его мелко порубленным зеленым луком. Если предварительно заправить грибной суп сметаной, он станет еще более вкусным.

Источник

Грибной суп с маслятами и перловкой

Грибной суп с маслятами и перловкой для постного меню. Питательный и вкусный суп только из овощей и грибов, из жиров – растительное масло. В рецепте нет продуктов животного происхождения, поэтому он подходит самым строгим вегетарианцам. Маслята грибы очень вкусные, только чисть их хлопотно. Бабушка меня с детства приучила снимать липучую кожицу со шляпок, может и не самый приятный процесс, но необходимый, как говорится, терпение и труд всё перетрут. Однако, есть и приятный момент: если грибы предназначены для сушки, то кожицу можно оставлять.

Грибной суп с маслятами и перловкой

Время приготовления: 45 минут – 1 час
Количество порций: 4-5

Ингредиенты грибного супа с маслятами

  • 350 г маслят;
  • 200 г картофеля;
  • 70 г перловой крупы;
  • 250 г лука репчатого;
  • 150 г моркови;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • пучок укропа;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 л воды;
  • соль.
Читайте также:  Леса_поля_реки_стих

Способ приготовления грибного супа с маслятами

Очищенные грибы кладём в миску с водой.

Чистим шляпки от кожицы, счищаем юбочку с ножек, ножки скоблим. Очищенные грибы кладём в миску с водой. Маслята не нужно мыть до очистки, они станут очень скользкими и будут буквально выпрыгивать из рук

В кастрюлю наливаем подсолнечное масло, кладём нарезанный лучок, через пару минут чеснок. Морковь моем тщательно, чистим, шинкуем тонкой соломкой и добавляем к обжаренному луку.

Репчатый лук режем очень мелко, дольки чеснока давим ножом измельчаем. В кастрюлю наливаем подсолнечное масло, кладём нарезанный лучок, через пару минут чеснок. Обжариваем до тех пор, пока лук не станет почти прозрачным. Можно посыпать овощи щепоткой соли: выделится сок лук точно не пригорит.

Морковь моем тщательно, чистим, шинкуем тонкой соломкой и добавляем к обжаренному луку. Обжариваем вместе 5 минут.

Промытую крупу кладём к овощам и обжариваем несколько минут, чтобы перловка пропиталась маслом.

Перловую крупу промываем в холодной воде, откидываем на сито. Промытую крупу кладём к овощам и обжариваем несколько минут, чтобы перловка пропиталась маслом.

Доводим до кипения, снимаем пену шумовкой, снижаем нагрев и готовим на тихом огне 35 минут, прикрыв кастрюлю крышкой. Тем временем, пока готовится основа нашего супа, чистим картофель и режем его крупно. Примерно через 30 минут кладём в кастрюлю с супом нарезанную картошку, снова быстро доводим до кипения

Замоченные в воде маслята промываем холодной водой, мелкие грибы оставляем целыми, крупные нарезаем, чтобы все кусочки были примерно одинаковыми. Кладём нарезанные маслята в кастрюлю, наливаем кипящую воду. Доводим до кипения, снимаем пену шумовкой, снижаем нагрев и готовим на тихом огне 35 минут, прикрыв кастрюлю крышкой. Для постного меню (и не только) лучше использовать родниковую воду, приятно осознавать, что в супе нет хлорки.

Тем временем, пока готовится основа нашего супа, чистим картофель и режем его крупно. Чтобы картошка не темнела, до погружения в кастрюлю советую держать её в миске с водой. Грибной суп получится вкуснее, если взять рассыпчатый картофель.

Примерно через 30 минут кладём в кастрюлю с супом нарезанную картошку, снова быстро доводим до кипения, снижаем нагрев, варим на тихом огне до готовности картошки около 15 минут, за 5 минут до готовности солим по вкусу.

кладём нарезанный укроп в кастрюлю, перемешиваем и всё готово.

Обрываем со стеблей зелень укропа, измельчаем, кладём нарезанный укроп в кастрюлю, перемешиваем и всё готово.

Подаём грибной суп с маслятами и перловкой горячим, ломтик свежего ржаного хлеба и получится вкуснейший обед.

Подаём грибной суп с маслятами и перловкой горячим, ломтик свежего ржаного хлеба и получится вкуснейший обед. Приятного аппетита!

По этому рецепту можно готовить суп с белыми грибами, подберёзовиками и подосиновиками.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Читайте также:  Малина_обыкновенная_rubus_idaeus_malling_seedling

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Источник

Грибной суп с маслятами

Суп с грибами, что может быть вкуснее? Только суп с маслятами! Вкусный осенний супчик с маслятами, разнообразит ваше меню.

Грибной суп с маслятами

Грибной суп с маслятами Грибной суп с маслятами

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Продукты которые понадобятся.

Шаг 2:

Шаг 2.

Маслята нужно почистить(снять с шапочки тоненькую плевку), хорошенько помыть в нескольких водах, поставить на огонь, довести до кипения, снять с огня, воду слить и промыть под проточной водой, залить свежей водой, довести до кипения, пену снять и варить 20 мину. Воду снова слить, снова промыть, все маслята к употреблению готовы, теперь с них можно варить суп или жарить.

Шаг 3:

Шаг 3.

Картофель почистить, порезать кусочками и бросить в кастрюлю с водой.

Шаг 4:

Шаг 4.

Грибы обжарить на сковороде с растительным маслом до полу готовности, посолить добавить мелко порезанный лук и натертую морковку. Жарить до золотистого цвета, периодически помешивая. Добавить в суп. Суп посолить, добавить перец по вкусу, положить лавровый лист. Варить до готовности картофеля, можно добавить зелень. Как выбрать кастрюлю для супа вы узнаете из статьи, ссылка есть в конце этого рецепта.

Шаг 5:

Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим. На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации — на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию — если суп планируется очень густой, до 1,5-2 стаканов — если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов, читайте в статье о кастрюлях.

Вместо свежих можно взять замороженные или сушеные грибы (сушеных потребуется в 5-6 раз меньше, чем свежих). Замороженные грибы можно разморозить любым удобным способом (например, в микроволновке на соответствующем режиме — смотрите инструкцию к вашей технике) и слить жидкость. Либо, если количество жидкости в рецепте не критично, использовать не размораживая. Сушеные грибы необходимо хорошо промыть, так как перед сушкой их не моют, а затем замочить в холодной воде не менее, чем на 2-3 часа.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Оцените статью