Какие приправы добавляют в грибной суп?
Грибной суп – оригинальное первое блюдо, существует множество рецептов его приготовления. Суп варят из свежих, сушеных или мороженых грибов. Если хочется добавить блюду изюминку, не заглушив аромат грибов, подберите подходящие специи. Специи улучшают пищеварение и помогают усвоению белка. Посмотрим, какие приправы добавляют в грибной суп?
Приправы для грибного супа
- Самые простые и часто используемые приправы – это соль и перец . Когда суп варят из ароматных грибов с хорошим вкусом, например, белых, достаточно просто посолить и поперчить бульон, использовать черный молотый перец или перец горошек. Остроты блюду придаст перец чили, который добавляют в тарелку во время подачи.
- Чеснок используют для придания грибному супу пикантности. Мелко нарезанный зубчик чеснока можно пожарить вместе с луком, а также другими овощами в зависимости от рецепта (морковь, болгарский перец) или отправить в суп за 1-2 минуты до окончания варки.
- Мускатный орех – интересная приправа, обладающая очень сильным пряным ароматом, жгучим вкусом, используется в кулинарии в малых дозах – на кастрюлю грибного супа достаточно 1/3 чайной ложки. Особенно хорошо раскрывается вкус мускатного ореха в грибном супе-пюре.
- Во время подачи грибного супа уместно использовать зелень, лучше свежую – просто посыпать сверху листиками петрушки, укропа или нарезанным зеленым луком. В процессе варки можно добавить зелень для уменьшения горечи грибов.
- Средиземноморские травы придадут супу освежающий вкус. Например, охлажденный грибной суп уместно приправить щепоткой орегано, а для горячей подачи подойдет розмарин. Тимьян в сушеном или свежем виде лучше добавить в суп в начале варки, чтобы вкус приправы раскрылся.
- Лавровый лист – универсальная и всем известная приправа, которая подходит почти к любому супу (за исключением молочных). В блюдо его обычно кладут за 5 минут до готовности, а после выключения огня извлекают. Вкус и аромат пряности довольно деликатны, и нередко усиливаются другими приправами.
Выбор приправы зависит и от вида грибов, которые используются для приготовления супа. Шампиньоны и вешенки не требуют большого количества специй, потому что обладают приятным нежным вкусом, который лучше не перебивать пряностями.
Суп из белых грибов, лисичек достаточно дополнить зеленью, щепоткой перца и лавровым листом. Идеальным дополнением к любому виду грибного супа станут гренки, натертые чесноком. В остальных случаях, следует руководствоваться рецептом и личными вкусовыми предпочтениями.
Помните: главное в приправах – не переборщить! Пробуйте разные рецепты, используйте любимые специи для грибов и будьте здоровы!
Источник
Приправы для грибного супа: список готовых смесей и отдельных специй
Грибы представляют собой самостоятельное царство живой природы. По своему химическому составу и пищевой ценности близки к овощам. Обладают неповторимым пряным, свежим запахом. Важно понимать, какие выбрать приправы для грибного супа, чтобы блюдо было наваристым, вкусным и не утратило аромат грибов.
Какие специи для грибного супа подходят
Грибы — уникальный продукт. Содержат огромное количество белка, поэтому их называют растительным «мясом». Включают в себя практически все витамины группы «B», а также A, D, E, PP. Богаты на минеральные вещества: калий, фосфор, серу, марганец, кальций и медь. Не имеют жиров, почти на 90% состоят из воды.
Несмотря на то, что продукт низкокалорийный, грибной суп содержит растительный белок, полезные аминокислоты — ценный строительный материал для клеток организма. Блюдо довольно питательное, быстро приводит к насыщению. Использование приправ оттеняет и усиливает его особый запах, привносит нотку утонченности, повышает аппетит.
Из сухих приправ для грибного супа пользуются перцем горошком. Он бывает зелеными, розовыми, красными. Чаще всего используют черный и белый перцы. Вводить пряность в блюдо лучше в свежемолотом виде. Добавят пикантности мускатный орех, лавровый лист, сушеный чеснок.
Ни один суп не обходится без ароматных трав. В горячее блюдо можно положить небольшую веточку пряного розмарина. С холодным супом хорошо сочетается орегано, тимьян. Неповторимый насыщенный вкус добавит свежесобранная зелень: кинза, укроп, несколько перышков зеленого лука или петрушка.
Несмотря на все полезные свойства, грибы накапливают вредные вещества. Они замедляют выделение желудочных соков, трудно перевариваются и усваиваются в желудочно-кишечном тракте. Употреблять их следует в ограниченном количестве.
Список отдельных приправ и специй
Для приготовления грибного супа есть множество способов. Наиболее популярный и простой рецепт — это добавление в овощной бульон свежих белых грибов. Из видов, растущих в лиственных лесах, также получается наваристый, пахучий суп.
Свежие грибы бывают только в определенное время года. Поэтому, чтобы придать супу вкус и аромат, добавляют грибной порошок. Такую приправу можно сделать самостоятельно, измельчив сухие грибы в кофемолке. Сырье заготавливают и сушат летом и осенью. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении при постоянной температуре. Укладывают в бумажные мешочки, картонные коробки. Периодически просматривают, чтобы они не отсырели, не появилась плесень.
Готовая приправа в баночке для быстрого приготовления супа содержит молотые грибы, ароматизатор, морскую соль, овощи, куркуму. Ее также можно вводить в соусы, запеканки, пиццу и макароны. Включать в блюда из мяса, рыбы, яиц, конечно, с использованием соответствующих специй:
- черного перца горошком;
- душистого горошком;
- смеси перцев;
- базилика сушеного;
- зелени, петрушки, укропа;
- измельченного кориандра;
- лаврового листа;
- перца чили;
- гранулированного чеснока.
Сухой грибной бульон — это удобно и вкусно. Он является классической основой для приготовления разных супов. Экономит время, силы. Достаточно добавить одну чайную ложку на 500 мл жидкости. Вторые блюда приправляют за пять минут до готовности.
Используя готовую приправу, по желанию в суп можно добавить картофель, капусту, морковь, крупы или макаронные изделия, другие специи по своему вкусу, при необходимости досолить. Небольшой кусочек перца чили кладут в тарелку с уже готовым супом.
Список готовых смесей приправ
Для приготовления грибного супа промышленность выпускает готовые смеси. Например, «Приправа грибная с овощами и зеленью для супов». В своем составе она имеет следующие ингредиенты:
- сушеные лесные грибы и шампиньоны;
- морковь, пастернак;
- лук порей и репчатый, чеснок;
- соль, перец черный, лавровый лист;
- ароматизаторы, мальтодекстрин.
«Грибное ассорти» состоит из белых грибов, маслят, подберезовиков, подосиновиков, моховиков. Они готовы к употреблению, их не нужно чистить. Используют для приготовления супа, рагу, жульена, соусов, подливок.
«Грибная сухая смесь Knorr» применяется для супов, соусов и вторых блюд. Содержит грибную вытяжку, мясную основу, концентрированный луковый сок, загустители, ароматизаторы, глутамат и другие. Приправу добавляют перед окончанием варки, из расчета 20 г смеси на литр воды.
Какие приправы подходят к разным видам грибов
Грибной бульон готовят из свежих белых или смеси грибов, собранных в лиственном лесу, сушеного продукта. Так суп из шампиньонов, тепличных вешенок имеет тонким аромат, нежный вкус. Специи для него следует использовать с осторожностью, чтобы не «переборщить».
Например, белым, лисичкам, рыжикам многообразие приправ не понадобится. Они имеют свой особый, неповторимый мягкий вкус.
Бульоны из подберезовиков и подосиновиков «любят» средиземноморские приправы. Они придают кушанью легкий освежающий вкус. Хорошо сочетаются с холодными летними грибными супами.
Грибной вкус шампиньонов со сметаной раскроет мускатный орех. Пряность добавляют в блюда, которые готовят длительное время. Достаточно положить совсем немного сухого или тертого свежего ореха.
В бульон из сушеного грибного продукта добавляют жареный, слегка подкопченный репчатый лук, а также маленький зубчик свежего чеснока. Грибные соусы отлично сочетаются с сушеной смесью розмарина и тимьяна.
При использовании продукта следует соблюдать некоторые правила:
- Не собирать грибочки на загрязненных территориях, парках, скверах, вблизи автомагистралей и железных дорог, промышленных предприятий.
- Важно знать, что есть условно съедобные подвиды и ядовитые.
- Следует брать только те, в которых вы абсолютно уверены.
- Не пробовать на вкус и не есть их в сыром виде.
- Свежие не подлежат длительному хранению.
- Их нельзя закрывать герметически, без доступа воздуха в банке прорастают споры ботулизма, выделяя смертельно опасный яд.
Собранный урожай дома следует тщательно перебрать, отбраковать червивые, сломанные, мягкие, старые. Чем больше размер, тем больше в них скапливается вредных для организма веществ. Удалить землю и листья, почистить. Трудный для переваривания желудком хитин, в основном, находится в ножках. Поэтому следует снять верхний слой или вовсе не употреблять их в пищу.
Далее их на полчаса заливают соленой водой. После этого можно варить вкусный грибной суп. А также жарить, солить, замораживать. Вариантов наваристых бульонов множество. Основная задача во время приготовления — подобрать нужную приправу, чтобы не забить вкус основного ингредиента.
Любители грибного супа, поделитесь рецептом, какие приправы вы используете? Оставьте свой комментарий, закрепите статью в закладках и сделайте ее репост.
Источник