- Рецепт: Суп из грибного порошка — с плавленным сыром
- Грибной порошок и грибной суп из него
- Как готовить грибной порошок и грибную соль
- Как использовать сухой грибной суп
- Четыре рецепта супа из сушеных грибов
- Суп из сушеных грибов
- Сливочный суп с сушеными грибами
- Суп из грибного порошка
- Крем-суп из сушеных грибов
- Рецепт: Суп картофельный — с грибным порошком, постный
Рецепт: Суп из грибного порошка — с плавленным сыром
Ингредиенты:
чистая вода — 2 л. ;
грибной порошок — 1 ст. ;
соль — по вкусу ;
сырок плавленный — 1 шт. ;
лук репчатый — 1 шт. ;
яйца куриные — 1 шт. ;
сушеная зелень — 1 ст.л.
У нас, в этом году, грибы появились, только, осенью, в сентябре. Да и выбор грибов был не большой. Но, мы, все таки, грибов насобирали. Часть грибов я посушила и смолола в порошок. Как я делаю грибной порошок я написала здесь. К слову, для супов лучше использовать грибной порошок, а не сушеные грибы, готовить быстрее. В кастрюлю налить холодную воду и засыпать порошок.
Лук мелко порезать и отправить в кастрюлю.
Плавленый сырок, типа, «Дружба», «Городской» порезать не большими кубиками.
После того, как суп закипел, в кастрюлю отправить сыр и сушеный укроп и петрушку.
Суп мешать до, практически, полного растворения сыра. Но если кусочки сыра останутся не растворенными, то не чего страшного. Яйцо взбить.
И тонкой струйкой влить с суп, энергично его мешая. Яйцо сразу же сворачивается. Газ выключить.
Подавая суп, можно добавить, по желанию, сметану и черный перец.
Источник
Грибной порошок и грибной суп из него
Меня всегда интересовали блюда, которые можно заготавливать впрок — такие палочки-выручалочки, как домашние пищевые концентраты, порошки, заморозки. Хитом этого сезона для меня стал грибной порошок, с которым я варю молниеносный грибной суп.
Основа порошка — грибная соль. С тех пор, как я попробовала эту волшебную смесь, она заменила привычную соль и перец в моей семье.
Грибы для порошка должны быть сухими и ароматными: белые грибы, шиитаке, мейтаке, подберезовики, опята. К слову, шиитаке и мейтаке можно выращивать на своем балконе. Серия статей по выращиванию грибов дома здесь.
Какие специи сочетаются с грибами:
- белый перец
- сушеный укроп
- тимьян
- орегано
- гвоздика (в микроскопических дозах)
- кориандр
- сушеный зеленый лук
- пажитник (сам по себе имеет грибной запах и его можно выращивать на подоконнике)
- чеснок.
Прелесть грибной соли в том, что помимо ваших любимых грибов и соли вы можете использовать любые травы и перцы, в любой пропорции.
Мой «букет» грибной соли:
- Сушеные белые грибы 30-50 гр
- Соль морская 2 ст.л с горкой.
- Орегано сушеный 1 кофейная ложечка
- Лук зеленый сушеный 1 ч.л
- Укроп сушеный 1 ч.л
- Пажитник 1 ч.л (молотый)
- Паприка (желательно в лепестках, не молотая)
Готовить грибную соль можно двумя способами: загрузив все ингредиенты в комбайн, или смолов только грибы,а потом смешав остальные составляющие.
Как готовить грибной порошок и грибную соль
- Сушеные грибы загружаем в комбайн и мелем в муку.
- Все отверстия комбайна должны быть закрыты. Перед тем, как открыть крышку, грибной порошок должен осесть.
- Смешать соль со специями и засыпать в герметично закрывающуюся баночку.
Пошаговые фото изготовления грибной соли и порошка
На основе грибной соли можно приготовить изумительную смесь для сливочного грибного крем-супа.
Сухая смесь для грибного супа
Смесь для крем-супа №1
- 300 гр сухого молока
- 30 гр кукурузного крахмала (можно заменить мукой — 1ст.л с горкой). Мне с мукой нравится больше, но по рецепту крахмал.
- 0,5 стак. грибного порошка
- Тимьян или орегано по вкусу
- Сушеный укроп
- Сушеный зеленый лук
Сливочный грибной порошок
Смесь для крем-супа №2
- 300 гр сухого молока
- 30 гр картофельного крахмала (взаимозаменяемо с пачкой сухого картофельного пюре)
- 0,5 стак. грибного порошка
- Сушеная петрушка
- Сушеный зеленый лук
- Сушеный сельдерей (если любите, немного)
- Сушеный чеснок
- Белый перец (не переборщите, он бывает очень жгучим)
Можно варьировать основные ингредиенты: молоко может быть соевым, рисовым, как и крахмал. Мне нравится немного прокалить на сковороде муку и заменять ею крахмал. По рецепту соль добавляется в смесь, но я предпочитаю добавлять соль уже в бульон или воду.
Все ингредиенты смешиваем и пересыпаем в герметично закрывающуюся баночку. Храним в темном месте до 3 месяцев или в холодильнике до года. Единственная проблема этой смеси — она сваливается со временем, от влаги, так как в ней нет спец.химии от сваливания. Перед применением придется размешать смесь или встряхнуть.
Смешиваем все ингредиенты
Как использовать сухой грибной суп
Я добавляю 1 ст.л сливочно-грибной смеси на стакан бульона или воды. Можно добавить больше, но я обязательно кладу в суп картофель (много картофеля), и люблю прогреть лук полукольцами на сливочном масле — суп получается наваристым и ароматным.
Что можно добавить в грибной сливочный суп:
- картофель
- цветная капуста
- брокколи
- лук
- сливочное масло
- шампиньоны, вешенки
- сыр плавленый или твердый
- свежая зелень
- курица или индейка
- лапша
- креветки
- свежее молоко
- сухари из пшеничного хлеба
- рис белый (Жасмин идеальный сорт для таких супов)
Были дни, когда супом становилась 1 ложечка смеси, 1,5 стакана горячей воды и горсть сухарей — и это было очень даже неплохо. Однозначно лучше, чем суп-концентрат из пакета. Советую эту смесь от всей души!
Из сушеных белых грибов настаиваю грибное масло.
Источник
Четыре рецепта супа из сушеных грибов
Супы, сваренные из сушеных грибов, отличаются особым ароматом. Для приготовления блюда подходят подберезовики, лисички, подосиновики и, конечно, белые грибы. Традиционно в готовый суп добавляют сметану. 11 дек 2017
Суп из сушеных грибов
- Перед варкой супа помойте и замочите грибы в холодной воде на 4 часа или в кипятке на 30 мин.
- После этого их нужно нарезать на кусочки. Не выливайте воду, в которой вымачивались грибы, а используйте для приготовления супа.
- Пока грибы замачиваются, почистите лук и морковь, растопите немного сливочного масла на сковородке, поджарьте лук и морковь, в конце приготовления введите муку и готовьте еще 2 минуты.
- Налейте в кастрюльку воду, когда она закипит, положите грибы, нарезанные кусочками, влейте водичку, в которой они замачивались, и поварите 20 мин.
- Затем добавьте картофель, нарезанный кубиками.
- Через 10 мин. положите соль, перец, лаврушку, жареные морковь, лук и поварите до готовности картофеля.
- Выключите грибной суп и дайте ему настояться некоторое время.
Сливочный суп с сушеными грибами
200 г белых сушеных грибов,
молотый перец (черный и красный) – по вкусу.
- Промойте сушеные грибы, залейте их стаканом кипятка и оставьте на 30 минут.
- Помойте свежие грибы и нарежьте их тонкими ломтиками.
- Почистите лук, обжарьте его с 50 г сливочного масла. Положите еще 50 г масла, добавьте кусочки свежих и замоченных грибов.
- Пожарьте получившуюся массу 15 минут.
- Всыпьте муку, жарьте в течение еще 2-х минут.
- Затем переложите содержимое сковородки в кастрюлю.
- Влейте воду, в которой были замочены грибы, затем сливки, молоко.
- Все перемешайте, накройте крышкой. Когда масса закипит, убавьте огонь до минимального и варите суп в течение 25 минут.
Суп из грибного порошка
раст. масло, соль, зелень, перец – по вкусу.
Измельчите сушеные грибы в муку или порошок с помощью блендера.
Нашинкуйте лук и корень сельдерея, морковь натрите на крупной терке.
Вскипятите воду в кастрюле, положите жареные овощи, всыпьте грибной порошок, соль, специи, поварите 15 минут.
Разлейте суп по тарелкам, добавьте в каждую тарелку немного мелко нарезанного вареного яйца и нарубленную зелень.
Крем-суп из сушеных грибов
1 ст. ложка измельченного укропа,
- Замочите промытые сушеные грибы в холодной воде на 4 часа. Нарежьте их крупными кусками.
- Доведите до кипения куриный бульон, почистите картошку, порежьте ее кубиками и варите в течение 20 мин.
- Обжарьте нашинкованный лук в растительном масле, положите грибы и готовьте 7-8 минут.
- Достаньте из бульона сваренный картофель, измельчите его вместе с грибами и луком в блендере.
- Полученную массу положите в бульон, добавьте измельченный чеснок, перец, соль.
- Немного поварите суп на маленьком огне, постоянно помешивая.
- Затем влейте сливки, взбитое яйцо, перемешайте, доведите до кипения и снимите с плиты.
Источник
Рецепт: Суп картофельный — с грибным порошком, постный
Ингредиенты:
картофель — 5-6 шт. ;
лук не большой — 1 шт. ;
морковь — 1 шт. ;
грибной порошок — 3 ст.л. ;
соль — по вкусу ;
масло растительное — 3-4 ст.л. ;
вода — 1,5 л.
Каждую осень мы ходим за грибами. Грибы солим, маринуем и делаем грибной порошок. Как приготовить грибной порошок я уже рассказывала. Что бы приготовить картофельный суп, картошку надо вымыть, очистить и порезать не большими брусочками.
Картошку отправить в кастрюлю и залить водой. Лук и морковь почистить. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать.
Когда картошка закипит, в кастрюлю отправить поджарку и грибной порошок.
Суп варить до готовности картошки. В конце варки, по желанию, можно добавить любимые приправы. Готовый суп разлить по тарелкам. В каждую тарелку добавить свежий укроп, у меня замороженный и приправу с грецкими орехами
Источник