- Чесночный суп с грибами
- Как приготовить «Чесночный суп с грибами» пошагово с фото в домашних условиях
- Грибной суп-пюре с чесноком
- Для рецепта супа-пюре вам потребуется:
- Рецепт приготовления супа-пюре:
- Приправы для грибного супа: подходящие специи, вкусовые качества, сочетание с блюдами
- Специи для грибов
- Свежая и сушеная зелень
- Чеснок
- Средиземноморские травы
- Мускатный орех
- Кориандр и лавровый лист
- Перец и его разновидности
- На заметку
- Советы от поваров
- Грибной суп-пюре с чесноком
Чесночный суп с грибами
Горячие и уютные супы с ароматом грибов – моя особая страсть. Правильно приготовленные, они отменно насыщают и согревают. Предложенный рецепт первого блюда, с этим особенным компонентом, имеет маленький секрет – в его состав входит ароматное чесночное масло, которое придаёт супу пикантность и неизменно стимулирует аппетит.
Что примечательно, такой суп можно готовить десятки раз, но каждый следующий будет неуловимо отличаться от предыдущего по вкусовому букету. Непременно попробуйте сварить его и вы, и именно этот суп станет гордостью вашей домашней кулинарной коллекции.
Как приготовить «Чесночный суп с грибами» пошагово с фото в домашних условиях
Чесночные зубчики (8 шт.) очищаем и опускаем в разогретое в кастрюле растительное масло (2 ст. л.) на 12 минут. Чтобы овощ не пригорел, его требуется периодически помешивать.
Когда чеснок начинает темнеть, его можно доставать – в приготовлении супа нам понадобится только напитавшееся его ароматом растительное масло.
На сковороде, в течение 6 минут, обжариваем на масле (1 ст. л.) грибы с базиликом (0,6 ч. л.). Я использовала вёшенки (300 г), но шампиньоны тоже вполне сгодятся.
Источник
Грибной суп-пюре с чесноком
Этот суп-пюре с белыми грибами, сливками и чесноком просто нечто. Советую обязательно попробовать. Я возилась с чесноком, как описано в рецепт Гордона Рамзи, рассуждая, что все эти танцы с бубнами совсем лишние. А вот и нет! Отличный способ добавить чесночный привкус в нежнейший сливочный грибной суп. И да, белые грибы сами по себе вкуснейший продукт, в чем в очередной раз я и убедилась. Приятного аппетита!
Для рецепта супа-пюре вам потребуется:
- белые грибы — 5 шт. (среднего размера)
- чеснок — 1 головка
- лук шалот — 1 шт.
- растительное масло — 3 ст.л.
- белое сухое вино — 50 мл
- картофель — 1 шт.
- куриный бульон — 1 л
- сливки (жирность 35%) — 50 мл
- соль, перец — по вкусу
Рецепт приготовления супа-пюре:
Головку чеснока опустить в кипяток и оставить на 30 секунд. Потому чеснок вынуть из кипятка, ополоснуть в холодной воде и очистить от шелухи. Еще раз проварить зубчики чеснока в течение 30 секунд, и снова переложить в холодную воду. И в третий раз повторить эту процедуру, после чего чеснок будет готов к дальнейшему использованию: положить зубчики на разделочную доску, расплющить лезвием ножа и мелко порубить.
Белые грибы подготовить к готовке — ножки слегка почистить овощечисткой, а шляпки протереть влажной салфеткой. Грибы нарезать тонкими пластинами.
В сковороде разогреть растительное масло, слегка обжарить мелко нарезанный лук, чеснок и добавить белые грибы. Готовить, помешивая, все вместе около 10 минут.
Влить вино, готовить, помешивая, пока оно не выпарится.
Теперь можно положить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель, букет гарни и готовить с грибами несколько минут.
Влить куриный бульон, посолить, поперчить по вкусу, довести до кипения, а затем убавить огонь и варить 15-20 минут. По истечении 20 минут, выбросить из супа букет гарни.
Измельчить суп погружным блендером и протереть через сито.
Подогреть суп, добавить, помешивая, сливки. Суп готов. По желанию в тарелку с грибным супом-пюре можно положить несколько ломтиков жареных белых грибов.
рецепт из книги Гордона Рамзи Времена года
Источник
Приправы для грибного супа: подходящие специи, вкусовые качества, сочетание с блюдами
Сайты о кулинарии изобилуют всеми возможными советами по приготовлению мяса и сочетании с ним различных трав и специй. А вот грибы и их идеальное сочетание со специями, приправами и зеленью, к сожалению, незаслуженно обходят стороной. Поэтому мы считаем своим долгом рассказать читателям, какие же специи подходят для приготовления грибов, какие приправы грамотно раскроют вкусовые качества и подчеркнут аппетитный аромат. Рассмотрим приправы на примере супа, одного из самых любимых блюд из грибов.
Специи для грибов
Грибы — очень питательный, ароматный, продукт. Чаще всего грибы маринуют, солят, жарят и готовят из них суп. Какой же ароматный суп из грибов, особенно из сушеных боровичков!
Готовя суп дома, хозяйки чаще всего вспоминают только простые привычные, часто используемые специи — соль и перец, не представляя, как может мускатный орех или розмарин раскрыть и обогатить вкусовые качества и аромат. Кроме того, большой процент продукта составляет трудноусвояемый белок, а правильно подобранные специи способствуют и усвоению, и хорошему пищеварению.
Так какие приправы в грибном супе будут самыми уместными?
- свежая или сушеная зелень (петрушка, зеленый лук, укроп);
- чеснок (свежий, сушеный, зубчик чеснока);
- средиземноморские травы (тимьян, орегано, розмарин);
- а также ароматный мускатный орех;
- кроме всего прочего, черный перец молотый или горошек, лавровый лист, а также невероятно пахучая кинза.
Вот какие приправы подходят для грибного супа. Давайте подробнее познакомимся с сочетаниями некоторых из них, чтобы научится правильно компоновать травы и специи с грибами, и без казусов готовить самый вкусный, ароматный грибной суп.
Свежая и сушеная зелень
В частности, петрушка, перышки зеленого лука и укропа чаще используют чтобы подчеркнуть приятный природный аромат. Зелень также помогает избавиться от горечи грибов. Но будьте внимательны, трав не должно быть слишком много, они не должны акцентировать все внимание на себя, а только лишь подчеркивать грибы. Любые приправы для грибного супа должны быть в умеренном количестве.
Чеснок
Один из самых универсальных и доступных способов подчеркнуть и обогатить вкус большинства блюд. Чеснок нашел свое место среди овощных блюд, среди мясных и, конечно же, в сочетании с грибами. Известно, что лучше всего свои вкусовые качества чеснок раскрывает в процессе тушения или жарки, поэтому при пассировке лучка и морковки в суп не пожалейте зубчика чеснока, мелко нарубленного и отправленного к лучку к концу зажарки. Минутка, потраченная на приготовление чеснока, подчеркнет пикантность вашего грибного супа, придаст ему непревзойденный аппетитный аромат.
Средиземноморские травы
В частности, прованские и итальянские обладают освежающим вкусом, летние супчики и грибной бульон с их сочетаниями — самые аппетитные первые блюда. Если вы любитель холодного грибного супа, вам стоит попробовать его со щепоткой орегано. Розмарин отлично подойдет для горячей подачи, а тимьян, если вы обожаете грибной суп со сметаной.
Мускатный орех
Вкусная приправа для грибного супа, однако, используется нечасто. Приправа довольно дорогая и обладает сильным ароматом, с ним легко переборщить в любом блюде, поэтому хозяйки относятся к нему с осторожностью. А ведь он отлично раскрывает вкус грибного супа, и на небольшую кастрюльку его нужно всего ничего — 1\3 чайной ложечки.
Кориандр и лавровый лист
Вкус лаврового листа горьковат, а аромат такой стойкий и терпкий. Разбавит вкус супа пара листочков, которые стоит добавить за несколько минут для готовности или крупная щепотка молотой специи. Кроме того, у лаврового листа хороший список полезных свойств, в частности, лаврушка справляется с отеками и помогает пищеварению. Семена кориандра также ароматны, но если есть возможность, то добавьте в свой супчик свеженькую веточку кинзы, она менее терпкая и приятно освежит горячий грибной суп.
Перец и его разновидности
Стоит сказать и о перцах в качестве приправы для грибного супа. Черный перец самая привычная универсальная специя для нас. Острый, он отлично оттеняет вкус любого блюда, и как же можно пройти мимо него в приготовлении грибного супа.
Душистый перец имеет более жгучий и острый вкус, пряный запах, с ним любое блюдо — объедение. Добавьте небольшую щепотку душистого перца при варке супа за несколько минут до готовности, накройте крышкой и поварите еще немного на минимальном огне. Вы удивитесь, какой ароматный суп у вас получится, особенно в сочетании с некоторыми травами, перечисленными нами выше.
Перец чили жутко жгучий и его лучше добавить прямо в тарелку, ведь вкус у него на любителя. Однако, стоит отметить, что у него отличные свойства, положительно влияющие на наш организм. Кроме того, что он повышает иммунитет и снижает сахар, он хороший помощник в пищеварении и обмене веществ, а еще он отлично разгоняет кровь и снабжает ее кислородом. Теперь вы знаете, какие приправы добавляют в грибной суп.
На заметку
К грибному супу как никогда кстати, кроме прочих специй, подойдут гренки, натертые чесноком. Вы можете как нарезать и подсушить хлеб в тостере, так и обжарить хлеб на сковороде, обильно натерев сухарики чесноком. К ним также можно добавить сыр и специи, перемешанные с майонезом. Сытнее комбинации вы не найдете.
Советы от поваров
Опытные повара советуют внимательнее относиться к грибам, из которых варят суп или готовят то или иное блюдо. Так, например, шампиньоны или вешенки, одни из наиболее популярных грибов в домашней кулинарии, требуют минимальное количество специй, так как грибы эти очень нежные, да и сами по себе обладают ярко выраженным вкусом и вызывающим аппетит ароматом.
А вот приправ для грибного супа из белых грибов, рыжиков, лисичек практически не нужно, капелька зелени и немного лаврового листа, щепотка белого перца. Эти грибы не переносят большого количества приправ.
А говоря о горьких сортах грибов, профессиональные повара советуют добавлять большое количество зелени.
Вот мы и рассказали вам о лучших приправах для грибного супа. Удивительно, как простые специи могут раскрыть вкус не менее простых, привычных ингредиентов, как грамотно и вкусно подчеркивают травы и специи аромат и вкусовые качества грибов.
Источник
Грибной суп-пюре с чесноком
0,5 луковицы, измельченной
2 головки чеснока
1 ст.л. сливочного масла
1-2 ст.л. растительного масла + 2 ч.л. (для чеснока)
50-60 гр сушеных белых (или ассорти) грибов (свежие грибы (шампиньоны, шиитаке, былые и др. – около 300 гр)
2 небольших картофелины, очищенные
500 мл куриного или овощного бульона
50 мл белого сухого вина
Лавровый лист – 1 шт.
Петрушка, измельченная – 1 ч.л.
Тимьян, измельченный – 1 ч.л.
Лук-порей, мелко порезанный — 1 ст.л.
60 мл сливок
Соль, перец, по вкусу
Для подачи:
Зеленый лук (лук-резанец), измельченный
Крутоны из белого хлеба
Духовку разогреть до 200 градусов.
У головок чеснока срезать верхушку (около 0,5 см).
Положить чеснок в формочки для маффинов, полить 1 ч.л. растительного масла, прикрыть фольгой.
Запекать чеснок 1 час. Слегка остудить чеснок и выдавить из зубчиков содержимое.
Измельчить вилкой до пастообразного состояния. Отставить в сторону. Если грибы сушеные, замочить их на 30 минут в горячей воде. Картофель порезать на несколько частей и отварить, до готовности, в подсоленной воде.
В глубокой толстостенной посуде спассеровать на смеси сливочного и растительного масла репчатый лук до прозрачности. Грибы мелко порезать и добавить к луку.
Добавить петрушку, тимьян, лук-порей. Накрыть крышкой.
Готовить, периодически помешивая, 5 минут.
Открыть крышку и готовить еще 3-5 минут до испарения жидкости.
Добавить чесночную пасту, картофель, почти весь бульон, белое вино, лавровый лист. Приправить по вкусу солью и перцем. Готовить 10 минут. Добавить сливки, довести до кипения и снять с огня. Убрать лавровый лист и пюрировать суп в блендере. По желанию суп можно дополнительно протереть через сито. Если суп-пюре получился густым, можно разбавить его оставшимся бульоном, кипяченой водой или добавить еще немного сливок. Довести пюрированный суп до кипения и снять с огня.
Подавать суп со свежей зеленью, порезанным зеленым луком и крутонами.
Источник