Грибной_суп_без_углеводов

Безуглеводный постный суп с грибами

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Как приготовить безуглеводный постный и низкокалорийный суп с грибами в домашних условиях? Пищевая ценность и калорийность. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.

Готовый постный суп с маринованными грибами

Суп с грибами — это отличная замена мясным бульонам. А если грибы еще и маринованные, так это еще пикантно и очень вкусно. Сегодня у меня нежный и легкий безуглеводный постный суп с маринованными грибами. Да, безуглеводный, да постный, и конечно низкокалорийный… А это значит, что суп подойдет не только для тех, кто постится или является вегетарианцем. Блюдо понравится тем, кто хочет сбросить лишние килограммы и привести свою фигуру в форму. Предлагаемый рецепт супа с маринованными грибами — это одновременно отличный вариант и вкусного, и постного, и полезного, и диетического блюда на обед.

При этом супчик получается наваристым, и даже без мяса хорошо насыщает и обеспечивает организм энергией. А отсутствие в грибном наваре привычных сливок позволит насладиться чистым вкусом засушенных белых грибочков. Ведь молочные продукты сглаживают грибной вкус. Но если хотите, рецепт можно для сытности дополнить картофелем или вермишелью.

Готовится это низкокалорийное аппетитное первое горячее блюдо в домашних условиях очень просто. Главное знать несколько маленьких секретов кулинарии, о которых я расскажу ниже. Тогда у вас в квартире будут витать потрясающие ароматы леса и зелени.

  • Калорийность на 100 г — 82 ккал.
  • Количество порций — 4-5
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Маринованные грибы — 200-250 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Специи и пряности — по вкусу и по желанию
  • Цветная капуста — 0,5 кочана
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Аджика (у меня домашняя) — 1 ст.л.
  • Черный молотый перец — щепотка или по вкусу

Пошаговое приготовление постного супа с маринованными грибами:

Грибы нарезаны и выложены в кастрюлю

1. С маринованных грибов слейте рассол и ополосните под проточной водой. Большие особи нарежьте, а маленькие оставьте целыми. Опустите их в варочную кастрюлю.

Читайте также:  Главная_часть_шляпочного_гриба

Вместо маринованных грибов можно использовать шампиньоны или любые другие свежие, съедобные грибы, например лисички, маслята, дождевики, рыжики, сыроежки, трюфели и многие другие.

Грибы залиты водой

2. Залейте грибы водой и поставьте на плиту вариться. Если у вас есть овощной отвар, варите суп на нем, будет вкуснее.

Грибы отварены

3. После закипания снимите с поверхности бульона пенку, если она образуется. Сделайте средний огонь и варите грибы под крышкой 10-15 минут, чтобы получился легкий наваристый бульон.

В кастрюлю добавлена морковь

4. Морковь очистите от кожуры, помойте и нарежьте соломкой или кольцами толщиной около 5-7 мм. Если больше нравится морковь в натертом виде, тогда натрите ее на терке.

Я в рецепте не использую зажарку, т.к. цель получить диетическое и низкокалорийное блюдо. Вы же можете грибы с морковью предварительно пассировать в сковороде на растительном масле до золотистости.

В кастрюлю добавлена цветная капуста и аджика

5. С цветной капусты снимите зеленые листья и вымойте под проточной холодной водой. Рекомендую предварительно выдержать ее в миске с холодной подсоленной водой (около 5 минут), чтобы букашки, которые там прячутся, всплыли на поверхность.

Плотный кочан капусты разберите на соцветия, подрезая ножки цветочных кистей как можно ближе к стволу. Затем крупные розетки разрежьте на более мелкие части и отправьте в кипящий бульон.

Следом сразу же положите аджику, посолите и поперчите. Добавьте по желанию любые пряности и специи: лавровый лист, черный или душистый перец горошком, грибную приправу, чабер, шалфей, лимонник, карри, красный перец и пр. Добавленные специи придадут похлебке дополнительный вкус и обогатят аромат.

Готовый суп

6. Варите первое блюдо после повторного закипания 10 минут до готовности овощей. Они должны стать мягкими, но и остаться слегка хрустящими. В конце готовки попробуйте его на вкус и при необходимости откорректируйте его, добавив соль или перец. Выключите плиту и дайте горячему кушанью настояться под крышкой.

Читайте также:  Центра_защиты_леса_чувашской_республики

Готовый постный суп с маринованными грибами разливайте по тарелкам и подавайте со свежей зеленью. Зачерпните суп ложкой и насладитесь великолепным, и тонким вкусом и ароматом блюда. В качестве гарнира для такого горячего кушанья лучше всего подавать острые сухарики или какие-то гренки из пшеничного хлеба.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить постный суп с маринованными грибами.



Источник

Диетический грибной суп ПП из шампиньонов

Простой, но очень интересный низкокалорийный рецепт! Грибной суп ПП из шампиньонов — отличный вариант обеда для тех, кто предпочитает не включать в рацион мясо и поддерживать здоровый образ жизни за счет употребления полезных продуктов. Удачное вкусовое сочетание и презентабельный вид.

Диетический грибной суп ПП из шампиньонов

Состав / ингредиенты

Способ приготовления

Как сварить грибной суп ПП? Чтобы максимально упростить и ускорить процесс приготовления, начнем с подготовки необходимых для диетического супа ингредиентов. Брокколи промываем проточной водой так, чтобы она попала везде и промыла кочан со всех сторон. Просушиваем на решетке или выложив на полотенце, и нарезаем. Соцветия стараемся оставить ровными и красивыми, размер на один укус, а оставшиеся стебли режем помельче.

Лучший вариант грибов для этого супа шампиньоны. Они доступны в любом супермаркете или на рынке, вкусны и абсолютно безопасны. Промываем и просушиваем шампиньоны, затем нарезаем пластинами так, чтобы срез получился в по форме грибочка. Так в готовом супе они будут смотреться красивей всего.

Лук, чеснок и морковь очищаем, моем, просушиваем и нарезаем как можно мельче. Со стеблями сельдерея поступаем таким же образом, моем и нарезаем.

Когда все продукты подготовлены, можно приступать к варке супа, ни на что не отвлекаясь. В кастрюле с толстым дном разогреваем рапсовое масло (можем заменить любым другим растительным), добавляем грибы и тушим на среднем огне. Процесс занимает около 4-6 минут, в конце добавляем соевый соус, перемешиваем и выкладываем грибы из кастрюли на тарелку.

Одновременно загружаем в кастрюлю лук, морковь, стебли брокколи, сельдерей и чеснок. Перемешиваем лопаткой, доливаем овощной бульон и воду. После закипания уменьшаем огонь до стадии легкого кипения и варим минут 20, пока овощи не станут мягкими.

Читайте также:  Керама_марацци_малино_руководство

Как только овощи готовы, измельчаем содержимое кастрюли в поре с помощью блендера. Добавляем к супу грибы и соцветия брокколи, варим до мягкости последних, около 7 минут. В конце добавляем сок лимона, перемешиваем и выключаем. Суп необходимо подавать в горячем виде сразу после приготовления или подержав его минут 10 под крышкой, для незначительного остывания.

Приятного аппетита! Красивой фигуры!

Я считаю этот рецепт ПП за его полезные для здоровья продукты. Брокколи сама по себе является кладезем витаминов, то же касается сельдерея. Множество диет основано только на этих двух продуктах. Можно добавлять в суп диетическое мясо: курицу, индейку, постную телятину.

Важно отдавать себе отчёт, что не существует в природе рецептов или продуктов, безусловно полезных всем людям или безоговорочно вредных для всех. Как и у лекарственных средств, так и в питании, существуют показания и противопоказания, дневные индивидуальные нормы потребления и для большинства людей все это очень персонализировано. При этом существует масса мифов “о правильном питании” (например: жирное — это плохо), которые искажают саму суть этого понятия и в таком, искаженном, виде распространяются в сети интернет и СМИ. Поэтому помните, что любой “ПП рецепт” будет иметь отношение к правильному питанию лишь условно, не стоит его воспринимать, как догму. И даже если автор рецепта, “специалист по здоровому питанию” или диетолог и фитнес-тренер называет что-либо полезным (ПП) или вредным, возможно, для вас лично это таковым не является.
Мнение администрации сайта о правильном питании может не совпадать с мнением автора ПП рецепта!

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Оцените статью