Грибной_соус_вешенки_рецепт

Грибной соус из вешенок со сливками: рецепты с фото

Вешенки в сливочном соусе – нежное, вкусное и сытное блюдо. Оно способно поразить своим мягким вкусом и ароматом не только любителей грибов, но и тех, кто просто хочет привнести что-то новое в свое меню. Вкус грибного блюда можно подчеркнуть с помощью молочных продуктов. Оно готовится не больше 30 минут и получается не хуже ресторанного блюда.

Как приготовить грибы вешенки со сливками

В процессе приготовления сливочного соуса рекомендуется использовать свежие грибы. Они должны быть упругими, хрустящими при нарезке, без порченных и гнилых мест. Таким критерием должны соответствовать и овощи, которые используются в приготовлении.

Для закуски подойдут сливки любой жирности. Основное правило при подборе ингредиентов – необходимо выбирать максимально свежий молочный продукт, чтобы избежать его сворачивания и порчи соуса.

Внимание! Плодовые тела не стоит подвергать тепловой обработке длительное время, они могут стать жесткими и сухими.

Чтобы подчеркнуть грибной вкус и добавить легкой пикантности, можно приправить блюдо чесноком, петрушкой, укропом или сельдереем. Также для усиления вкусовых качеств многие кулинары применяют пудру, приготовленную из сушеных лесных грибов.

Важно! Нужно осторожно использовать острые специи, так как они могут перебить вкус основного ингредиента.

Для того чтобы деликатес получился максимально нежным на вкус, и при этом продукты в сковороде не пригорали, готовить лучше на смеси сливочного и растительного масла.

Если сливочное блюдо получается слишком жидким, его можно загустить небольшим количеством муки или картофельного крахмала. Очень густой соус разбавляют бульоном, сливками или молоком, которые предварительно нужно подогреть.

Соус из вешенок со сливками можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или как дополнение к рисовой и гречневой каше, картофельному пюре и пасте. Кроме того, деликатес применяют при готовке бутербродов.

Рецепты вешенок со сливками

Сливочно-грибной соус – универсальное блюдо, которое быстро насыщает организм, его можно есть в горячем и холодном виде, с гарниром или без. Приготовить грибной деликатес со сливками помогут подробные рецепты.

Читайте также:  Джонсон_мыло_лесные_ягоды

Классический рецепт вешенок в сливочном соусе

Для сливочного соуса с вешенками понадобятся:

  • грибы – 700 г;
  • сливки – 90 – 100 мл;
  • растительное масло – для обжаривания;
  • перец молотый, соль поваренная – по предпочтениям кулинара.

Деликатес из вешенок со сливочным соусом

  1. Плодовые тела очищают, при сильных загрязнениях промывают и крупно режут.
  2. На сковороде с высокими стенками разогревают растительное масло и выкладывают главный продукт. Массу солят и перчат, по желанию приправляют небольшим количеством специй. Вешенки обжаривают не больше 10 минут, пока они не уменьшатся в размере в 2 раза.
  3. После в сотейник вводят сливки, полученную смесь томят на слабом огне 3 минуты. Можно посыпать зеленью.

Говядина с вешенками в сливочном соусе

Любителям мяса придется по вкусу ароматная говядина в сливочно-грибном соусе. Для нее потребуется:

  • говяжье мясо – 700 г;
  • грибы – 140 г;
  • сливки – 140 мл;
  • сливочное масло – для обжарки;
  • лук – 1,5 шт.;
  • мука – 60 г;
  • вода – 280 мл;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • мускатный орех – 7 г;
  • перец, соль – по вкусу.

Мясо в сливочно-грибном соусе

  1. Говяжье мясо нарезают кубиками средних размеров, солят, перчат и обжаривают в сотейнике на сливочном масле.
  2. Лук и чеснок необходимо нашинковать и пассеровать в кастрюле до тех пор, пока овощи не станут прозрачными. Затем аккуратно высыпают муку и тщательно перетирают при помощи деревянной ложки. При необходимости содержимое посуды солят и перчат.
  3. В кастрюлю кладут нарезанные вешенки и вводят сливки. Массу тушат, помешивая не больше 10 минут на медленном огне до получения консистенции сметаны.
  4. Говядину перекладывают к вешенкам в сливках на сковороде и подвергают тушению еще в течение 10 минут. Затем мясу следует дать постоять 1-2 часа.

Вешенки со сливками и луком

Для сливочного соуса с луком понадобится:

  • вешенки – 700 г;
  • сливки – 600 мл;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • растительное масло – для обжарки;
  • вода – 120 мл;
  • перец молотый, соль поваренная – по вкусу.

  1. Грибы и очищенный лук следует нашинковать и обжарить.
  2. Когда луково-грибная масса приобретет красивый коричневый оттенок, в нее вводят подогретые сливки и воду, и тушат не более 20 минут. По окончании готовки добавляют соль и перец.
Читайте также:  Листья_брусники_сколько_заваривать

Вешенки со сливками и сыром

Для простой сливочной закуски с сыром потребуются:

  • вешенки – 700 г;
  • лук-репка – 140 г;
  • сыр – 350 г;
  • сливки – 350 мл;
  • соль, специи – по предпочтениям кулинара.
  1. Лук мелко нарубить и обжарить в небольшом количестве растительного масла на протяжении 2-3 минут.
  2. Затем в сотейник добавляют нарезанные грибы, сливки и соль по вкусу кулинара. Массу тушат около 10 минут.
  3. Далее на крупной терке измельчают сыр, который кладут к сливочно-грибной смеси. Соус тушат до растворения сыра. Приправляют любимыми специями.

Грибная закуска с сыром в сливочном соусе

Этот рецепт поможет приготовить вешенки в сливках с сыром:

Калорийность грибов вешенок со сливками

Грибная закуска – низкокалорийное блюдо, так как значение энергетической ценности не превышает 200 ккал. В деликатесе содержится большое количество белка и жиров, которые нормализуют обмен веществ, пищеварение, гормональный фон и многие другие процессы жизнедеятельности человека.

Заключение

Вешенки в сливочном соусе – вкусная закуска, которая придется по душе не только любителям грибов, но и тем, кто следит за фигурой или хочет внести в свой рацион что-то новое. Это блюдо легко приготовить, есть можно как полноценное блюдо или в качестве дополнения к гарниру, крекерам и бутербродам.

Источник

Грибной сливочный соус пошаговый фото рецепт

грибной соус рецепт

Я не сильно большой знаток соусов, но с недавних пор стал интересоваться ими, поскольку понял, что с их помощью можно подчеркивать те или иные вкусовые оттенки основного блюда. Как оказалось, данный сливочный соус приготовленный на основе грибов вешенок — стал для меня настоящим открытием, поскольку благодаря своей простоте, и взвешенности, он подходит практически к любым блюдам. Для этого грибного соуса подойдут и шампиньоны, но в последнее время я стараюсь готовить исключительно из вешенки, поскольку вкус и аромат этих грибов больше похож на лесные грибы, но разумеется, это дело вкуса каждого.

грибной соус рецепт

Для начала почистим лук и чеснок, лук нарубим очень мелкими кубиками, поскольку в соусе лук не должен особо выделяться из прочей однородной массы,

Читайте также:  Жк_ягодный_квартиры_от_застройщика

грибной соус рецепт

В сотейнике или кастрюле нагреем растительное масло, и отправим обжариваться лук до полупрозрачности, не забывая его периодически перемешивать чтоб он не подгорел. Огонь не ставьте максимальный (рекомендую готовить на 7 из 9) нам не нужен поджаренный лук!

грибной соус рецепт

Пока лук обжаривается, мелко нарежем грибы,

грибной соус рецепт

Ну а как только лук практически станет прозрачным,

грибной соус рецепт

Закинем в кастрюлю нарубленные вешенки, хорошенько их перемешаем, и будем тушить с луком (огонь не меняем! Как стоял на 7 — так и пусть стоит!) минут 10 также, не забывая их перемешивать,

грибной соус рецепт

Пока наш грибной соус готовится, мелко нарубим ножом чеснок,

грибной соус рецепт

А по истечении 10 минут с момента начала тепловой обработки грибов, солим, перчим блюдо по вкусу и отправляем к грибам чеснок. Далее, перемешаем все хорошенько, дадим минуты две напитаться грибам ароматом специй и чеснока,

грибной соус рецепт

После чего, зальем в грибной соус сливки,

грибной соус рецепт

Еще разок хорошенько все перемешаем, доведем сливки до кипения, убавим температуру до 6, добавим в соус молотый мускатный орех и будем готовить соус не забывая его постоянно помешивать — еще минут 10.

грибной соус рецепт

Если соус Вам покажется чрезмерно густым (к примеру, если Вы желаете им что-то поливать), можно добавить в него немного воды, или просто использовать 10% сливки.

грибной соус рецепт

Готовый сливочно-грибной соус подать в соуснике к основному блюду.

грибной соус рецепт

Всем приятного аппетита, надеюсь, Вам понравится сливочный вкус этого замечательного соуса, приготовленного по описанному выше рецепту.

Источник

Соус из вешенок со сметаной

фото рецепта: Соус из вешенок со сметаной

Вешенки – гриб нежный, вкусный и достаточно универсальный. Вешенки – очень вкусные и полезные грибы. При употреблении их в пищу снижается уровень холестерина в крови, нормализуется давление. Они также способствуют выводу радиоактивных веществ из организма.

  • Вешенки 300 г
  • Сметана 20 г
  • Мука 1 ст. л.
  • Сливочное масло 30 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Лук репчатый 1 шт.

Для приготовления блюда, нам понадобятся продукты указанные в списке

Фото приготовление рецепта: Соус из вешенок со сметаной шаг №1

Вешенки нарезаем соломкой.

Фото приготовление рецепта: Соус из вешенок со сметаной шаг №2

Фото приготовление рецепта: Соус из вешенок со сметаной шаг №3

Лук нарезаем полукольцами.

Фото приготовление рецепта: Соус из вешенок со сметаной шаг №4

Грибы откидываем на дуршлаг, а затем обжариваем на сливочном масле.

Фото приготовление рецепта: Соус из вешенок со сметаной шаг №5

К грибам добавляем лук и продолжаем жарить вместе.

Фото приготовление рецепта: Соус из вешенок со сметаной шаг №6

Когда лук станет мягким, добавляем к грибам муку. Перемешиваем.

Фото приготовление рецепта: Соус из вешенок со сметаной шаг №7

Через 2-3 минуты, добавляем сметану и продолжаем тушить минут 5.

Фото приготовление рецепта: Соус из вешенок со сметаной шаг №8

Фото приготовление рецепта: Соус из вешенок со сметаной шаг №9

Фото приготовление рецепта: Соус из вешенок со сметаной шаг №10

Источник

Оцените статью