Грибной_соус_со_сметаной_блендером

Грибной соус со сметаной из шампиньонов

Вкуснейший, нежный, сливочный, из обычных продуктов! Грибной соус со сметаной я готовлю из шампиньонов, но вы можете взять любые другие грибы. Подавать его можно к макаронам, овощам, крупам, жареному или запеченному мясу, птице. Вкуснее всего такой соус в горячем виде!

Грибной соус со сметаной из шампиньонов

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать грибной соус со сметаной? Подготовьте продукты. Грибы вы можете взять любые, не только шампиньоны. Переберите их заранее, вымойте и обсушите. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте мелким кубиком. Сковороду разогрейте на сильном огне. Добавьте в сковороду сливочное масло и растопите его.

Шаг 2:

Шаг 2.

Обжарьте нарезанный репчатый лук на сливочном масле на среднем огне до прозрачности. Помешивайте его лопаточкой в процессе жарки, чтобы ничего не пригорело. Огонь можете отрегулировать под свою плиту.

Шаг 3:

Шаг 3.

У шампиньонов срежьте подсохший кончик ножки. Нашинкуйте грибы тонкими дольками. Но поскольку мы готовим все-таки соус, можете нарезать более мелко или вовсе порубить их в блендере — на ваш выбор. Но я советую делать это уже после жарки.

Шаг 4:

Шаг 4.

Шампиньоны выложите в сковороду и обжаривайте их в течение примерно 5-7 минут. Лишняя жидкость должна полностью испариться, если таковая будет. У меня жидкости в грибах было совсем мало. Помешивайте грибы в процессе жарки, не отходя от плиты.

Шаг 5:

Шаг 5.

Когда грибы приобретут, на ваш вкус, достаточную степень румяности, добавьте в сковороду пшеничную муку и щепотку молотого мускатного ореха для аромата. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте грибы.

Шаг 6:

Шаг 6.

Добавьте к грибам всю сметану и небольшое количество воды. Перемешайте. Доведите сметану до первых признаков кипения (пока не появятся первые пузырьки) и тут же снимайте сковороду с огня. Подавайте соус, приправив его свежей зеленью.

Соус получается густой, с кислинкой сметаны и с лёгкой ноткой мускатного ореха (главное — не переборщить с ним) и очень насыщен вкусом шампиньонов.
По желанию грибы в готовом соусе можно измельчить с помощью погружного блендера. Но мне больше нравится, когда грибы чувствуются в соусе.
Вместо пшеничной муки можно использовать любую безглютеновую: например, рисовую или муку из киноа.
Хорошо также и то, что степень густоты соуса можно варьировать по вкусу, добавляя или, наоборот, уменьшая количество воды.
Учтите, что этот соус лучше не хранить (хотя он довольно прилично выдержит хранение в холодильнике в течение одного-двух дней).
После остывания на поверхности соуса появляется довольно неаппетитная плотная плёнка, которая, тем не менее, исчезает при повторном нагревании.
Так что соус лучше делать небольшими партиями по количеству порций.
Желаю приятного аппетита!

Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Читайте также:  Рисуем_лесные_ягоды_старшая_группа

Покупайте свежие шампиньоны среднего размера, снежно-белого цвета без пятен, повреждений, запаха гнили. На ощупь они не должны быть скользкими. Тщательно промойте грибы от грунта под струей теплой или холодной воды. Вырежьте подпорченные места, если они есть. Миниатюрные грибочки размером до 2 см чистить совершенно не обязательно, достаточно их хорошо промыть. Более крупные шампиньоны рекомендуется чистить от пленочек.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Грибной соус со сметаной

Шампиньоны — 400 г Репчатый лук — 2 шт. Сметана — 250 г Молоко — 100 г Мука пшеничная — 100 г Растительное масло — 2 ст.л. Мускатный орех молотый — 1/2 ч.л. Соль — 1 ч.л.

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Грибной соус со сметаной прекрасно сочетается со всеми видами каш, а также макаронными изделиями. У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт, а я покажу свой рецепт грибного соуса со сметаной.

Ингредиенты для грибного соуса со сметаной

Репчатый лук почистить и мелко нарезать.

Порезать лук

Грибы помыть и нарезать мелким кубиком.

Порезать грибы

В глубокой сковороде обжарить лук на растительном масле, добавить нарезанные грибы и тушить под крышкой 10 минут. Слить всю жидкость, которая появится при тушении грибов.

Пожарить грибы с луком

Добавить соль и муку, перемешать и потомить пару минут.

Всыпать муку

Добавить сметану, тщательно перемешать.

Влить сметану

Влить молоко, перемешать и еще тушить 5 минут. Добавить молотый мускатный орех.

Налить молоко

Грибной соус со сметаной готов.

Готовый грибной соус со сметаной

Подавать с любимым гарниром.

Рецепт грибного соуса со сметаной

Фото грибного соуса со сметаной

Полезные подборки и рецепты .

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Нравится

Нравится

Нравится

Нравится

Нравится

Нравится

Стелла

Классика жанра в прекрасном исполнении.

Нравится

tRufelka Автор рецепта

Нравится

Elena H

мой любимый соус

Нравится

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать в PDF с фото
  • Скачать в PDF без фото
  • Нашли ошибку в рецепте?

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2023 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Грибной соус из шампиньонов со сметаной

Грибной соус может стать отличным дополнением почти к любому основному блюду, независимо от того, какой продукт в этом кушанье выступает главным. Ведь грибы неплохо сочетаются и с мясом, и с овощами, и с крупами, и с макаронами. Реже всего их сочетают с рыбой, остальные союзы всегда получаются гармоничными. Основой жидкой грибной приправы часто служат шампиньоны, так как они доступны в любое время года, просто и легко готовятся. Подливу можно делать на бульоне, сливках, сметане. Грибной соус из шампиньонов со сметаной – один из самых простых в приготовлении, вкусных и универсальных. Умение готовить его пригодится любой хозяйке.

Читайте также:  Грибовница_сколько_варить_маслята

Особенности приготовления

Процесс приготовления соуса из шампиньонов и сметаны достаточно быстр и прост. С задачей справится даже хозяйка, не имеющая большого кулинарного опыта. Для получения наилучшего результата ей нужно знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Соус можно приготовить как из свежих, так и из замороженных грибов. Даже консервированные шампиньоны подходят для этой цели, если их предварительно помыть. Однако из свежих грибов приправа все же получается наиболее ароматной.
  • Грибы для приготовления соуса нужно помыть и промокнуть салфеткой. Долго держать шампиньоны в воде не рекомендуется, так как они быстро впитывают влагу и становятся водянистыми.
  • Чтобы соус имел гладкую консистенцию, грибы для него измельчают. Иногда их достаточно порезать ножом, иногда необходимо измельчить с помощью блендера.
  • Соус будет иметь более яркий аромат, если грибы предварительно обжарить. Если их много, то обжаривать их желательно небольшими порциями, иначе они будут не жариться, а тушиться.
  • В соус из шампиньонов чаще всего добавляют репчатый лук. Он усиливает вкус и аромат грибов, особенно если его предварительно обжарить. Обжаривать лук можно отдельно от грибов (тогда он приобретает золотистый оттенок) или вместе с ними (тогда он получается нежным и мягким).
  • Грибной соус на сметане может быть жидким, как подлива, или густым. Для получения жидкого соуса сметану часто смешивают с бульоном или сливками. Если приправу требуется сделать густой, используют муку.
  • При приготовлении соуса, особенно с добавлением муки, требуется хорошо его перемешивать, чтобы не допустить образования комков. Если они все же образовались, придется процедить приправу через сито или размешать блендером.

Подавать сметанно-грибной соус с шампиньонами можно горячим и охлажденным, перелив в соусник. Он станет хорошим дополнением к мясу, каше, картошке, пасте, овощным оладьям и котлетам.

Классический рецепт сметанно-грибного соуса из шампиньонов

  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • пшеничная мука – 20 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Грибы помойте и обсушите салфеткой, нарежьте пластинами.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Сметану разведите водой, добавьте к ней соль и специи, взбейте венчиком.
  • В сотейнике или глубокой сковороде разогрейте масло. Положите в него лук и грибы. Обжаривайте их на среднем или даже сильном огне без, крышки, помешивая деревянной лопаткой, пока пластинки шампиньонов не подрумянятся.
  • Убавьте огонь.
  • Просеянную муку высыпьте на чистую и сухую раскаленную сковороду, обжарьте ее до карамельного цвета.
  • Обжаренной мукой посыпьте грибы и лук, перемешайте их.
  • Добавьте разведенную водой сметану, перемешайте и потушите в течение 5 минут. За это время сметана загустеет.
  • Переложите соус из сковороды в чашу блендера и взбейте, превратив в гладкую по консистенции однородную массу.
Читайте также:  Брусника_белки_жиры_углеводы

Готовый соус положите в соусник и подавайте к столу горячим или холодным. Чтобы он не покрылся пленкой, положите сверху кусок пергамента, предварительно увлажнив его или пропитав маслом.

Простой рецепт соуса из сметаны и шампиньонов

  • репчатый лук – 100 г;
  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • сметана – 0,2-0,25 л;
  • вода (не обязательно) – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте.
  • Шампиньоны вымойте и обсушите салфеткой. Нарежьте мелкими кусочками.
  • Сметану, если она очень густая, разбавьте небольшим количеством воды.
  • В сотейнике разогрейте масло и обжарьте в нем до золотистого цвета лук.
  • Выложите грибы и обжаривайте их вместе с луком, пока из сотейника не испарится выделившаяся из шампиньонов жидкость.
  • Посолите и поперчите грибы, залейте сметаной и перемешайте.
  • Дождитесь, когда соус закипит, после чего его уже можно снимать с огня.

Если хочется, чтобы жидкая приправа приобрела более нежную консистенцию, перед подачей к столу ее можно перебить блендером.

Сливочно-грибной соус из шампиньонов со сметаной в мультиварке

  • шампиньоны – 0.5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • нежирные сливки – 0,2 л;
  • соль, специи, свежая зелень – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл.
  • Помойте и обсушите шампиньоны. Порежьте их мелкой соломкой или небольшими кубиками.
  • Луковицы освободите от шелухи и мелко порежьте.
  • Сливки смешайте со сметаной, солью и специями.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Положите в него лук и грибы.
  • Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если такой программы у вашего прибора нет, ее можно заменить программой «Выпечка».
  • Обжаривайте продукты в установленной программе 10 минут.
  • Добавьте сметанно-сливочную смесь. Установите режим тушения. Готовьте в нем полчаса.
  • Добавьте мелко порубленную ножом зелень, перемешайте, оставьте в режиме подогрева еще на 15 минут.

Примерно по такой схеме можно готовить грибные соусы в мультиварке независимо от выбранного рецепта.

Соус из шампиньонов и сметаны с добавлением сыра

  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • сметана – 120 мл;
  • сливки – 120 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сливочное масло – сколько уйдет;
  • твердый сыр – 50 г;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Мелко порезанные лук и грибы обжарьте до испарения лишней жидкости.
  • Переложите полученную смесь в чашу блендера, добавьте сметану и сливки. Превратите продукты в однородную массу.
  • Верните получившуюся массу в сотейник, поперчите ее и приправьте. Потушите на медленном огне, пока соус не станет достаточно густым.
  • Снимите соус с огня, влейте в него лимонный сок, добавьте мелко натертый сыр, перемешайте.

Приготовленный по данному рецепту соус способен облагородить любое блюдо, придав ему изысканный вкус.

Многие закуски становятся вкуснее, если их дополнить грибным соусом. Проще всего приготовить его из шампиньонов и сметаны. Рецептов этой жидкой приправы существует несколько, что дает возможность подобрать вариант на свой вкус.

Источник

Оцените статью