- Грибная подлива из свежих шампиньонов и сметаны
- Ингредиенты
- Грибной соус из шампиньонов со сметаной
- Особенности приготовления
- Классический рецепт сметанно-грибного соуса из шампиньонов
- Простой рецепт соуса из сметаны и шампиньонов
- Сливочно-грибной соус из шампиньонов со сметаной в мультиварке
- Соус из шампиньонов и сметаны с добавлением сыра
- Сметанный соус с грибами
- Ингредиенты
- Приготовление
- Отзывы
Грибная подлива из свежих шампиньонов и сметаны
Сегодня поговорим о вкусном и привычном с детства добавлении к кашам и картофелю. Наверняка вам мамы или бабушки готовили самые различные подливы – с мясом, курицей, томатные, на сметане. Сегодня я хочу предложить свой любимый вариант. Грибная подлива просто идеально подойдет ко всему: гречневой каше, рису, картофельному или гороховому пюре, кус-кусу и т.д.
Для рецепта можно использовать любой вид грибов, которые вам только доступны. Наиболее распространены и всегда есть в продаже шампиньоны, именно их сегодня мы и приготовим. Подливу лучше делать на основе сметаны, но прекрасно сюда впишутся и сливки.
Ингредиенты
Подготовить все продукты по списку. Шампиньоны выбрать свежие, красивого внешнего вида, без изъянов и повреждений.
Вымыть грибы под прохладной водой и обсушить. Их нарезка может быть разнообразной, если вам попались мелкие шампиньоны, оставьте их целыми – в таком виде блюдо будет более презентабельным, если же грибы крупные – можно нарезать произвольно.
Очистить репчатый лук, ополоснуть, просушить. Нарезать его полукольцами или кубиками, полосками – как вам больше нравится.
На огонь поставить сковороду, дать полминуты прогреться, влить немного масла без запаха, переложить лук и грибы. Слегка поджарить их, буквально несколько минут.
Специи добавить по своему вкусу – соль, перец, можно паприку, немного сухого чеснока.
Ввести порцию сметаны к грибам. Воду здесь добавлять не нужно, если вам покажется, что кисломолочного продукта недостаточно, добавить еще 50-70 г. Перемешать все, прикрыть крышкой и поставить на небольшой огонь.
Томить подливку 8-10 минут. В конце приготовления снять пробу и отрегулировать итоговый вкус под себя.
Параллельно приготовить любимую кашу или пюре. Полить грибной подливой и подать к столу.
Источник
Грибной соус из шампиньонов со сметаной
Грибной соус может стать отличным дополнением почти к любому основному блюду, независимо от того, какой продукт в этом кушанье выступает главным. Ведь грибы неплохо сочетаются и с мясом, и с овощами, и с крупами, и с макаронами. Реже всего их сочетают с рыбой, остальные союзы всегда получаются гармоничными. Основой жидкой грибной приправы часто служат шампиньоны, так как они доступны в любое время года, просто и легко готовятся. Подливу можно делать на бульоне, сливках, сметане. Грибной соус из шампиньонов со сметаной – один из самых простых в приготовлении, вкусных и универсальных. Умение готовить его пригодится любой хозяйке.
Особенности приготовления
Процесс приготовления соуса из шампиньонов и сметаны достаточно быстр и прост. С задачей справится даже хозяйка, не имеющая большого кулинарного опыта. Для получения наилучшего результата ей нужно знать и учитывать несколько важных моментов.
- Соус можно приготовить как из свежих, так и из замороженных грибов. Даже консервированные шампиньоны подходят для этой цели, если их предварительно помыть. Однако из свежих грибов приправа все же получается наиболее ароматной.
- Грибы для приготовления соуса нужно помыть и промокнуть салфеткой. Долго держать шампиньоны в воде не рекомендуется, так как они быстро впитывают влагу и становятся водянистыми.
- Чтобы соус имел гладкую консистенцию, грибы для него измельчают. Иногда их достаточно порезать ножом, иногда необходимо измельчить с помощью блендера.
- Соус будет иметь более яркий аромат, если грибы предварительно обжарить. Если их много, то обжаривать их желательно небольшими порциями, иначе они будут не жариться, а тушиться.
- В соус из шампиньонов чаще всего добавляют репчатый лук. Он усиливает вкус и аромат грибов, особенно если его предварительно обжарить. Обжаривать лук можно отдельно от грибов (тогда он приобретает золотистый оттенок) или вместе с ними (тогда он получается нежным и мягким).
- Грибной соус на сметане может быть жидким, как подлива, или густым. Для получения жидкого соуса сметану часто смешивают с бульоном или сливками. Если приправу требуется сделать густой, используют муку.
- При приготовлении соуса, особенно с добавлением муки, требуется хорошо его перемешивать, чтобы не допустить образования комков. Если они все же образовались, придется процедить приправу через сито или размешать блендером.
Подавать сметанно-грибной соус с шампиньонами можно горячим и охлажденным, перелив в соусник. Он станет хорошим дополнением к мясу, каше, картошке, пасте, овощным оладьям и котлетам.
Классический рецепт сметанно-грибного соуса из шампиньонов
- свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- вода – 100 мл;
- сметана – 100 мл;
- пшеничная мука – 20 г;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Грибы помойте и обсушите салфеткой, нарежьте пластинами.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- Сметану разведите водой, добавьте к ней соль и специи, взбейте венчиком.
- В сотейнике или глубокой сковороде разогрейте масло. Положите в него лук и грибы. Обжаривайте их на среднем или даже сильном огне без, крышки, помешивая деревянной лопаткой, пока пластинки шампиньонов не подрумянятся.
- Убавьте огонь.
- Просеянную муку высыпьте на чистую и сухую раскаленную сковороду, обжарьте ее до карамельного цвета.
- Обжаренной мукой посыпьте грибы и лук, перемешайте их.
- Добавьте разведенную водой сметану, перемешайте и потушите в течение 5 минут. За это время сметана загустеет.
- Переложите соус из сковороды в чашу блендера и взбейте, превратив в гладкую по консистенции однородную массу.
Готовый соус положите в соусник и подавайте к столу горячим или холодным. Чтобы он не покрылся пленкой, положите сверху кусок пергамента, предварительно увлажнив его или пропитав маслом.
Простой рецепт соуса из сметаны и шампиньонов
- репчатый лук – 100 г;
- шампиньоны – 0,4 кг;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- сметана – 0,2-0,25 л;
- вода (не обязательно) – 50 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте.
- Шампиньоны вымойте и обсушите салфеткой. Нарежьте мелкими кусочками.
- Сметану, если она очень густая, разбавьте небольшим количеством воды.
- В сотейнике разогрейте масло и обжарьте в нем до золотистого цвета лук.
- Выложите грибы и обжаривайте их вместе с луком, пока из сотейника не испарится выделившаяся из шампиньонов жидкость.
- Посолите и поперчите грибы, залейте сметаной и перемешайте.
- Дождитесь, когда соус закипит, после чего его уже можно снимать с огня.
Если хочется, чтобы жидкая приправа приобрела более нежную консистенцию, перед подачей к столу ее можно перебить блендером.
Сливочно-грибной соус из шампиньонов со сметаной в мультиварке
- шампиньоны – 0.5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сметана – 0,2 л;
- нежирные сливки – 0,2 л;
- соль, специи, свежая зелень – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 50 мл.
- Помойте и обсушите шампиньоны. Порежьте их мелкой соломкой или небольшими кубиками.
- Луковицы освободите от шелухи и мелко порежьте.
- Сливки смешайте со сметаной, солью и специями.
- В чашу мультиварки влейте масло. Положите в него лук и грибы.
- Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если такой программы у вашего прибора нет, ее можно заменить программой «Выпечка».
- Обжаривайте продукты в установленной программе 10 минут.
- Добавьте сметанно-сливочную смесь. Установите режим тушения. Готовьте в нем полчаса.
- Добавьте мелко порубленную ножом зелень, перемешайте, оставьте в режиме подогрева еще на 15 минут.
Примерно по такой схеме можно готовить грибные соусы в мультиварке независимо от выбранного рецепта.
Соус из шампиньонов и сметаны с добавлением сыра
- шампиньоны – 0,4 кг;
- сметана – 120 мл;
- сливки – 120 мл;
- лимонный сок – 5 мл;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сливочное масло – сколько уйдет;
- твердый сыр – 50 г;
- соль, приправы – по вкусу.
- Мелко порезанные лук и грибы обжарьте до испарения лишней жидкости.
- Переложите полученную смесь в чашу блендера, добавьте сметану и сливки. Превратите продукты в однородную массу.
- Верните получившуюся массу в сотейник, поперчите ее и приправьте. Потушите на медленном огне, пока соус не станет достаточно густым.
- Снимите соус с огня, влейте в него лимонный сок, добавьте мелко натертый сыр, перемешайте.
Приготовленный по данному рецепту соус способен облагородить любое блюдо, придав ему изысканный вкус.
Многие закуски становятся вкуснее, если их дополнить грибным соусом. Проще всего приготовить его из шампиньонов и сметаны. Рецептов этой жидкой приправы существует несколько, что дает возможность подобрать вариант на свой вкус.
Источник
Сметанный соус с грибами
Сметанный соус с грибами — очень вкусное дополнение к мясу, рыбе или гарниру. А еще в нем можно потушить или запечь мясо (курицу, к примеру) или рыбу. Для соуса можно использовать любые грибы. Самый простой вариант — взять те грибы, которые в изобилии есть на полках магазинов. Это могут быть шампиньоны, вешенки или даже лесные грибы. Последние придется обрабатывать несколько дольше — после чистки и промывания они обязательно провариваются полчаса в подсоленной воде.
Ингредиенты
- 5–6 шампиньонов
- 120 мл сметаны
- 3 ст. л. майонеза
- 1/5 ч. л. молотого кориандра
- 1 ст. л. растительного масла
- 3–4 веточки свежей петрушки
- 3 щепотки соли
Приготовление
1. Свежие шампиньоны помойте и мелко покрошите. Можно использовать и замороженные грибы, в таком случае их не нужно размораживать полностью, дайте им слегка оттаять и мелко нарежьте.
2. Разогрейте на сковороде масло и выложите в него грибную крошку. Обжаривайте на слабом огне, помешивая, минуты 2–3, подсолите.
3. Влейте в сковороду сметану.
4. Добавьте специи и сушеные травы (тимьян). Можно взять любые специи для мяса, для первых блюд или универсальные. Или обойтись молотым перцем, кориандром.
5. Томите в сковороде грибы и сметану не более 3 минут, после чего переложите их в чашку или пиалу. Добавьте немного майонеза и рубленую свежую зелень (к примеру, петрушку).
6. Используя погружной блендер, измельчите все ингредиенты до получения однородного густого ароматного соуса.
7. Перелейте соус в соусник для подачи, украсьте веточкой свежей зелени.
Юлия Смирных
Не представляю свою жизнь без кулинарии и фотографии. Люблю готовить что-то новое, но не забываю и про старую добрую кулинарную классику.
Отзывы
Ну зачем же тут пресловутый майонез? Ну, что за моветон в кулинарии — обязательное применение майонеза, ЗАМЕНИТЕЛЯ , но НЕ аналога сметаны? Применили же сметану, чего же ещё надо? Неет же…, надо ИЗГАДИТЬ исходный, нежный вкус блюда вульгарным, совсем далеко не авторским (исходно французским), какой-то непонятной субстанцией, которую все называют, почему то, благородным названием «майонез», нормальный рецепт которого УТРАЧЕН БЕЗВОЗВРАТНО и ещё НЕ ВОССТАНОВЛЕН?! В этой же субстанции, т. н. «майонезе», НЕТ НИ ЧЕГО, кроме уксуса, горчицы, чуть-чуть вульгарного подсолнечного масла, яйца, соли и… НИ ЧНЕГО БОЛЕЕ! И разве ЭТОЙ субстанцией НАДО и можно ли «улучшать» ЕСТЕСТВЕННЫЙ продукт — СМЕТАНУ? Не идиотизм ли это: ложкой дёгтя «улучшать» банку мёда? Что за совковое плебейство….
Источник