Грибной_соус_схема_приготовления

Грибной соус

Грибной соус сможет с легкостью стать настоящим королем на вашей кухне. Чем так интересен соус именно из грибов? Почему его так любят и ценят профессиональные повара? Есть ли шанс приготовить в домашних условиях соус, который будет по вкусовому букету и аромату сравним с произведением поварского искусства из лучшего ресторана?
Прямо сейчас узнаем все самое интересное!

В первую очередь рассмотрим наиболее значимые моменты, познакомимся с секретами приготовления и особенностями грибного соуса. Затем настанет очередь подробно изучить и несколько рецептов приготовления чудесных грибных соусов. Будьте внимательны, не упускайте нюансы. И ваш грибной соус превратится в настоящий кулинарный шедевр!

Почему именно грибной соус?

Грибной соус

Некоторые наверняка задумаются: чем же так хорош грибной соус? Почему многие профессиональные повара очень часто его используют, а истинные ценители кулинарных изысков в восторге от такой добавки?

Вот несколько ключевых факторов:

Соус из белых грибов можно не только сделать дополнением к основному меню, но и подавать его как полноценное блюдо. Когда соус из грибов становится «самостоятельным» на столе, к нему подают хлебцы, сухарики, пряные багеты, а также лепешки. Это очень вкусно, отлично запоминается. Если все приготовить правильно, соус просто влюбит в себя.

В роли дополнения грибной соус вообще сложно переоценить. Его можно смело назвать универсальным, поскольку он подходит практически ко всем видам мяса и рыбы.

Существует заблуждение, что грибы не очень хорошо сочетаются с рыбой. Но это совсем не так. Например, для легендарной французской кухни данное сочетание является широко распространенным.

Замечательный прием – использовать изысканный грибной соус при приготовлении блюд из недорогих сортов рыбы. Блюдо сразу поднимается на качественно иной уровень. И им уже можно с легкостью впечатлить самого требовательного гостя.

Огромную роль будут играть разнообразные приправы, пряности, добавки. Они не только дополняют вкусовой букет и аромат, но и могут существенно менять консистенцию. Опытные повара точно знают все наборы ингредиентов и их соотношения, которые идеально подходят для конкретных блюд.

Универсальность грибного соуса проявляется в его прекрасном сочетании с различными видами мяса. Чаще всего его применяют в роли оптимальной добавки к курице и говядине. Куриное мясо становится более пикантным, приобретает насыщенный, многогранный вкус. А вот говядина будет мягче, нежнее с таким соусом.

Свинина тоже составляет с грибным соусом замечательный ансамбль. Она становится нежнее, оригинальнее, приобретает тонкие пикантные нотки.

Читайте также:  Готовим_куриное_филе_фаршированное_грибами

Соус может быть нежным и острым, более жидким, а также густым, плотным. Всё зависит от конкретных пожеланий, особенностей блюда. Кроме того, здесь открывается широкий простор для фантазии повара. Интересно, что грибной соус нравится практически всем. Его значительно трансформируют, применяя разные рецепты. Поэтому для каждого гурмана находится свой вид соуса.

Готовим грибной соус правильно

Грибной соус

Чтобы ваш приготовленный соус из грибов стал особенно вкусным, оригинальным, всегда радовал приятным ароматом и текстурой, нужно помнить несколько советов по приготовлению. Остановимся прямо сейчас на наиболее важных тонкостях создания вкуснейшего грибного соуса.

Удобнее и проще всего сделать грибной соус к мясу из тепличных шампиньонов. Они практически сразу могут отправляться в соус, с минимальной обработкой. Безусловно, для самого процесса приготовления это гораздо удобнее.

Еще одно преимущество шампиньонов – их мягкий вкус и нежный аромат. Не всем нравятся специфичные грибные нотки, а вот у шампиньонов букет отлично сбалансирован.

Другим гурманам нравятся как раз пикантные грибные ноты, они хотят ощутить вкус ярче. В таком случае хорошо подходят к мясным блюдам белые грибы. Их можно добавить в соус хотя бы в небольшом количестве, чтобы удачно разнообразить вкусовую гамму.

Если в процессе приготовления применяются лесные грибы, их понадобится отдельно обработать, отварить. При этом действовать нужно осторожно, чтобы грибы не стали безвкусными, слишком мягкими.
Отличный способ сделать вкус более ярким, насыщенным – добавить небольшую щепотку сушеных грибов. Их можно измельчить в блендере. Когда под рукой всегда есть запас сушеных ароматных грибов, они будут вносить в соус яркие нотки.

Достаточно часто хозяйки используют поджаренный лук, свежую и сушеную зелень в процессе приготовления грибного соуса. Аромат, вкус становятся более богатыми, многогранными.

А вот пряности и приправы с чрезмерно яркими ароматами лучше не использовать. Они быстро заглушат тонкие грибные ноты, а соус уже не будет таким вкусным, изысканным.
Такой соус желательно готовить в посуде, у которой достаточно толстое дно. А при размешивании пригодится лопаточка из дерева.
Обращайте внимание на все тонкости, старайтесь ничего не упускать. Можно проявлять и творческий подход при составлении собственных рецептов. Тогда вы сумеете существенно украсить и разнообразить ваше меню.

Рецепты грибных соусов

Грибной соус

Вот и пришло время изучить конкретные рецепты. Начнем с классического варианта.

Когда вы сделаете этот соус, его можно подавать и в роли самостоятельного блюда. Например, с гренками.

Если используются тепличные шампиньоны с нежным вкусом, их можно даже не обрабатывать дополнительно.

Классический вариант

В чем же особенность классического рецепта? Он напоминает известную подливку из французской кухни. Там используют муку, которую обжаривают до приятного золотистого оттенка.

Читайте также:  Буро_малиновый_цвет_глаз

Позаботьтесь, чтобы у вас в наличии были все необходимые ингредиенты.

  1. Лук. Берите достаточно крупную головку белого лука. Хватит одной. Это примерно 150 граммов. Калорийность составит 75 ккал.
  2. Шампиньоны. Грибов достаточно использовать 200 граммов. Здесь калорийность 60 ккал.
    Мука. Лучше брать максимально качественную муку, так как она добавит свои нежные нотки в аромат. Достаточно двух столовых ложек.
  3. Мускатный орех. Хватит четверти чайной ложечки.
  4. Сливки. Уровень жирности зависит от кулинарных, диетических предпочтений. Но профессиональные повара советуют использовать вариант с высокой жирностью.

Уходит на такой соус полный стакан сливок, то есть минимум двести миллилитров. Калорийность сливок средней жирности (20%) в таком количестве составит 400 ккал.

Безусловно, все составляющие должны быть исключительно качественными, свежими.

Процесс приготовления следующий:

  1. В первую очередь промойте и почистите грибы с луком.
  2. Затем необходимо мелко нарезать ингредиенты.
  3. Жарьте лук, грибы до тех пор, пока жидкость не испарится.
  4. Опытные хозяйки даже предпочитают обжаривать лук и грибы по отдельности, потому что они могут в разное время достичь готовности.
  5. Затем нужно вынуть грибы, растопить масло.
  6. В топленое масло аккуратно всыпайте муку, при этом постоянно помешивайте.
  7. На следующем этапе понадобится тщательно взбить сливки. Масса должна получиться однородной, без комочков.
  8. Как только все уже закипает, туда докладывают специи и пряности, сами грибы.

Потом остается только доварить соус, чтобы он загустел. Обычно на это уходит максимум восемь минут. Передерживать блюдо не нужно.

Соус с сушеными грибами

Грибной соус

Если вы больше любите пикантные вкусы, более резкие и яркие ноты, вам точно понравится запоминающийся соус с сушеными измельченным грибами. Только ингредиенты потребуется подготовить заранее. В особом внимании здесь нуждаются сушеные грибы: их предварительно промывают, замачивают примерно на шесть часов.

Хорошее решение – отварить их в той же жидкости. Тогда и бульон будет более насыщенным.

Для приготовления нужен хороший набор составляющих. Это стакан бульона, мука, сушеные грибы и лук, а также пряности.

Начинается все с замачивания грибов. Потом их понадобится измельчить, осторожно обжарить вместе с луком. Они должны хорошо приготовиться, но при этом и передерживать их нежелательно. Мука аккуратно обжаривается до золотистого оттенка отдельно.

На следующем этапе вливают теплый бульон, все хорошо перемешивают, чтобы совсем не оставалось комочков. На завершающем шаге добавляют непосредственно грибы, а также лук. Потом остается еще раз все аккуратно размещать. Варят массу примерно пять минут, чтобы добиться необходимой консистенции.

Предлагаем посмотреть дополнительно видео:

Здесь вы научитесь готовить нежнейший сливочный соус.

Источник

грибные соусы

Сливочно-грибной соус

грибные соусы

Главная в мобильном приложении

первые блюда

первые блюда

Читайте также:  Моют_ли_ягоды_перед_едой

вторые блюда

вторые блюда

закуски

закуски

салаты

салаты

гарниры

гарниры

десерты

десерты

выпечка

выпечка

напитки

напитки

заготовки и консервы

заготовки и консервы

соусы и маринады

соусы и маринады

Источник

Соус из белых грибов

Соус (подлива) из белых грибов со сливками дополнит любое блюдо, а также может использоваться как основа для бутербродов, тарталеток и т.д.

Ингредиенты

Грибы белые — 150 г Сливки 30% — 150 мл Вода — 120 мл Укроп — пучок Соль — по вкусу Перец — по вкусу Лук — 1 шт. Сливочное масло — 100 г

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Для любителей грибов блюда из белых грибов, конечно же, являются самыми вкусными, самыми желанными, ведь боровики считаются одними из самых лучших грибов. Даже если у вас совсем немного грибочков, и тогда можно приготовить из них что-нибудь вкусное — например, соус.

Готовить соус из белых грибов очень просто: нам всего лишь нужно будет грибочки обжарить вместе с луком, затем немного потушить в сливках, и в конце просто измельчить массу блендером. Подавать такой соус можно к макаронам, намазывать на хлеб, использовать его как основу для бутербродов, канапе, тарталеток. Ну и, конечно, как нельзя лучше грибная подлива из белых грибов со сливками подходит к вареникам с картофельной начинкой, картофельному пюре, картофелю фри и другим блюдам из картофеля.

Чтобы приготовить грибной соус из белых грибов со сливками, понадобится совсем мало ингредиентов — не стоит затмевать замечательный вкус и аромат грибочков. Боровики переберем, очистим от лесного мусора.

Ингредиенты для соуса из белых грибов

Нарежем некрупными кубиками.

Порезать грибы

Лук для обжарки тоже нарежем некрупно.

Порезать лук

Распустим на сковороде сливочное масло, выложим лук, поставим на огонь.

Обжарить лук

Сразу же к луку добавим грибочки. Помешивая, обжарим до слегка коричневатого цвета.

Положить к луку грибы

Добавим к массе сливки. Сливок можно взять больше, чем указано в рецепте, тогда в подливе грибочков будет меньше, а жидкой части — больше. Таким образом можно регулировать количество порций, если грибочков немного, а соус нужно приготовить на большее количество порций. У меня сливки 30-процентные, я добавлю еще 120 мл воды (часть воды выпарится). Можно использовать сливки с меньшей жирностью, тогда воду добавлять не нужно, а сливок взять больше.

Влить сливки

Подливу по вкусу посолим, поперчим, потушим под крышкой на слабом огне минут 10. В конце добавим нарезанный укроп.

Положить укроп

Далее массу измельчим до состояния соуса блендером. Можно измельчить до однородной массы, можно же сделать соус, в котором будут ощущаться кусочки грибочков. Вкусно в любом виде, сегодня я делаю по второму варианту.

Измельчить соус в блендере

Грибной соус из белых грибов со сливками готов. Используем соус из боровиков по назначению.

Рецепт соуса из белых грибов

Рецепты грибных соусов

Источник

Оцените статью