Грибной_соус_шампиньоны_сыр_сметана

Грибная подлива из шампиньонов со сметаной – 7 рецептов на скорую руку

Грибная подлива из шампиньонов со сметаной является отличным дополнением к любому гарниру, она неплохо сочетается с котлетами, запеченным или жареным мясом, птицей. И даже банальные сосиски или пельмени с такой подливой превратятся в оригинальное блюдо. Для приготовления можно использовать свежие или свежезамороженные шампиньоны, на вкус это сильно не повлияет.

Простая подлива из шампиньонов со сметаной

Самый простой вариант подливы готовится достаточно быстро и просто.

  • шампиньоны – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • грибной бульон или вода – 250 мл;
  • соль и специи.

Шампиньоны вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. Лук почистить и нашинковать, как можно мельче. На сковородку с маслом выложить сначала лук. А когда он начнет подрумяниваться, засыпать грибы. Жарить, помешивая, пока не выпариться вся жидкость и шампиньоны начнут поджариваться.

Всыпать муку, и хорошо перемешать, чтобы мука полностью смешалась с маслом. Затем влить бульон или воду, добавить сметану. Посолить и добавить приправы по вкусу. Дать подливе покипеть на небольшом огне минут 5.

Грибная подлива со сметаной и плавленым сыром

Очень вкусный соус с выраженным сырно-грибным вкусом, отлично подходит к пасте. Но можно подавать и к другим блюдам.

  • шампиньоны – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • сливки (10%) – 250 мл;
  • сыр плавленый – 100 г;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • соль, перец белый по вкусу.

Сыр нужно брать хороший, лучше всего тот, что продается в ванночках, он быстро расходится в горячей жидкости.

Растопить на небольшом огне сливочное масло. Шампиньоны нарезать небольшими кусочками, обжарить. Влить сметану, перемешать. Дать закипеть. Затем аккуратно ввести сливки, постоянно помешивая и положить сыр. Прогревать на очень маленьком огне, пока сыр не разойдется. Посолить и поперчить по вкусу. Соус получается довольно густым, подавать его нужно горячим.

Универсальная подлива из шампиньонов с пармезаном и белым вином

Подлива называется универсальной, потому что они отлично сочетается и с мясными стейками, и с картофелем, и с пастой.

  • шампиньоны – 250 г;
  • пармезан тертый – 20 г (можно заменить другим твердым сыром);
  • вино сухое белое – 100 мл;
  • сметана (некислая) – 150 г;
  • мука пшеничная – 1 ч. л.;
  • лук-шалот – 1 луковичка;
  • масло сливочное – 20 г;
  • мелко нарезанная петрушка – 1-2 ч. л.
Читайте также:  Трейлер_чем_дальше_лес

При отсутствии лука-шалот, можно взять белый салатный лук, обычный репчатый для этой подливы резковат.

Мелко нашинковать лук, потушить его в сливочном масле на небольшом огне. Добавить вымытые и нарезанные на небольшие кусочки грибы. Жарить все вместе минут 10. Добавить соль, перец и муку, перемешать и жарить еще три минуты.

Добавить вино и продолжать тушить, пока жидкость не выпарится (2-3 минуты). Всыпать тертый сыр, влить сливки и добавить зелень петрушки. Прогревать до полного растворения сыра, не допуская кипения.

Густая подлива из шампиньонов

Этот вариант подливы можно подавать к спагетти, картофелю, гречневой каше. А можно просто намазывать на кусочек белого хлеба, так как получается она довольно густой.

  • шампиньоны – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • творог (желательно жирный) – 125 г;
  • хлопья овсяные мелкие – 1 ст. л.;
  • сметана – 50 г;
  • сливки – 200 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль и смесь перцев по вкусу;
  • зелень петрушки – по желанию.

Грибы промыть, обсушить и измельчить в процессоре или очень мелко порубить. Добавить к грибам сырое яйцо и натертый на терке сыр, перемешать. Растереть творог со сметаной, если творог крупинками, то пробить массу погружным блендером. Смешать творог с овсяными хлопьями и пока отставить в сторону.

Мелко нарезать репчатый лук, обжарить его на растительном масле. Не допускать подгорания, лук должен стать полупрозрачным и мягким. К луку выложить грибную и творожную массу, перемешать, влить сливки. Снова размешать до однородности. Приправить солью и специями по вкусу. Готовить на очень слабом огне, а еще лучше на водяной бане, подлива не должна кипеть. Прогревать, помешивая, около 20 минут.

Оригинальная подливка из шампиньонов со сметаной и корицей

Необычный вариант грибной подливы, понравится любителям оригинальных сочетаний.

  • шампиньоны – 500 г;
  • сметана – 400 г;
  • лук репчатый – 2 средние головки;
  • сливочное масло – 70 г;
  • измельченная зелень петрушки и укропа – 1 ст. л.;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • корица – 1 щепотка.

Нашинковать лук на тонкие четвертинки колец. Потушить лук на части сливочного масла до полупрозрачного состояния. Затем добавить к луку остальное масло и мелко нарезанные шампиньоны. Тушить на слабом огне до готовности грибов (минут 10). Добавить сметану, посолить, поперчить и добавить корицу. Тушить еще 10 минут.

Грибная подлива с шампиньонами, изюмом и черносливом

Еще один необычный рецепт приготовления грибной подливы, в состав ингредиентов входят изюм и чернослив.

  • шампиньоны – 300 г;
  • вода или бульон грибной – 300 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • изюм без косточек – 30 г;
  • чернослив – 5 шт.;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.
Читайте также:  Кубатурник_круглого_леса_6_метров_таблица_лиственница

Промыть сухофрукты, залить кипятком, чтобы они стали немного мягче. Мелко нарезать. Так же мелко нарезать шампиньоны, обжарить грибы на растительном масле. Посыпать шампиньоны мукой и перемешать. Жарить еще пару минут. Потом влить бульон (или воду), перемешать и варить на небольшом огне около 10 минут.

Положить сметану, добавить сухофрукты и приправить подливу по вкусу солью. Варить еще пару минут.

Грибная подлива с шампиньонми, овощами, сметаной и томатной пастой

Состав овощей в этой подливе можно менять. Можно что-то исключить или добавить по своему вкусу.

  • шампиньоны – 150 г;
  • луковица – 1 небольшая;
  • морковь – 1 шт.;
  • кабачок – 100 г;
  • перец болгарский – 100 г;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • бульон или вода – 100 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль и приправы по вкусу.

Почистить и помыть все овощи. Мелко нарезать лук, шампиньоны и перец, кабачок и морковь потереть на терке. Обжарить на растительном масле лук, затем добавить остальные овощи и грибы, тушить на небольшом огне, помешивая. Когда овощи станут мягкими добавить томатную пасту и сметану, влить воду. Посолить и поперчить по вкусу. Тушить 10-15 минут.

Источник

Грибы в сметанном соусе с сыром

фото рецепта: Грибы в сметанном соусе с сыром

Шампиньоны в сметанном соусе с сыром- блюдо, которое может использоваться как подлива к различным гарнирам. Если соус сделать гуще, то им можно намазать хлеб и использовать в качестве бутербродов. Также можно таким соусом нафаршировать кабачки или картофель и запечь в духовке.

  • Вешенки 250 г
  • Шампиньоны 250 г
  • Грибы замороженные 200 г
  • Сметана 15% жирности 400 г
  • Мука 1 ст. л.
  • Сыр твердый 150 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Масло растительное 2 ст. л.

Для приготовления блюда, нам понадобятся продукты указанные в списке.

Фото приготовление рецепта: Грибы в сметанном соусе с сыром шаг №1

Лук нарезаем четверть кольцами

Фото приготовление рецепта: Грибы в сметанном соусе с сыром шаг №2

На сковороду наливаем растительное масло и добавляем сливочное. Разогреваем.

Фото приготовление рецепта: Грибы в сметанном соусе с сыром шаг №3

Фото приготовление рецепта: Грибы в сметанном соусе с сыром шаг №4

Фото приготовление рецепта: Грибы в сметанном соусе с сыром шаг №5

Отправляем их жариться к луку.

Фото приготовление рецепта: Грибы в сметанном соусе с сыром шаг №6

Когда грибы станут мягкими, добавим к ним муку, перемешиваем и вводим сметану.

Фото приготовление рецепта: Грибы в сметанном соусе с сыром шаг №7

Сыр натираем на средней тёрке.

Фото приготовление рецепта: Грибы в сметанном соусе с сыром шаг №8

Вводим его к грибам, перемешиваем и когда сыр растворится, солим и перчим.

Фото приготовление рецепта: Грибы в сметанном соусе с сыром шаг №9

Грибы в сметанном соусе с сыром готовы, приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Грибы в сметанном соусе с сыром шаг №10

Источник

Шампиньоны в сырно-сметанном соусе

фото рецепта: Шампиньоны в сырно-сметанном соусе

Шампиньоны в сырно-сметанном соусе — блюдо универсальное, так как в холодном виде это очень вкусная и сытная закуска, но и в горячем виде это и отличная закуска а также соус, хоть к гречневой каше, хоть к макаронам. Можно использовать для наполнения тарталеток.

  • Шампиньоны 600-700г
  • Лук репчатый 200 г
  • Сыр плавленый 140 г
  • Сметана 100 мл
  • Сливочное масло 20-30 г
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
Читайте также:  Рецепт_супов_пюре_грибами

Шампиньоны помыть и почистить.

Фото приготовление рецепта: Шампиньоны в сырно-сметанном соусе шаг №1

Крупно нарезать, на четвертинки.

Фото приготовление рецепта: Шампиньоны в сырно-сметанном соусе шаг №2

Лук почистить и нарезать полукольцами или перьями.

Фото приготовление рецепта: Шампиньоны в сырно-сметанном соусе шаг №3

Слегка обжарить лук на растительном масле.

Фото приготовление рецепта: Шампиньоны в сырно-сметанном соусе шаг №4

Выложить в сковороду к луку шампиньоны.

Фото приготовление рецепта: Шампиньоны в сырно-сметанном соусе шаг №5

Плавленый сыр стоит выбрать покачественнее, чтобы плавился. Натереть его на крупной терке или просто мелко нарезать.

Фото приготовление рецепта: Шампиньоны в сырно-сметанном соусе шаг №6

Когда шампиньоны уменьшаться в объёме и ух будет проще перемешать — добавить соль. Продолжать тушить на среднем огне.

Фото приготовление рецепта: Шампиньоны в сырно-сметанном соусе шаг №7

Когда жидкость от шампиньонов практически выпарится, добавить сливочное масло.

Фото приготовление рецепта: Шампиньоны в сырно-сметанном соусе шаг №8

Перемешать и добавить сыр.

Фото приготовление рецепта: Шампиньоны в сырно-сметанном соусе шаг №9

Перемешать и добавить сметану.

Фото приготовление рецепта: Шампиньоны в сырно-сметанном соусе шаг №10

Тушить еще пару минут, до готовности грибов и полного растворения сыра.

Фото приготовление рецепта: Шампиньоны в сырно-сметанном соусе шаг №11

Фото приготовление рецепта: Шампиньоны в сырно-сметанном соусе шаг №12

Источник

Рецепт: Шампиньоны в сметанно-сырном соусе — Соус — это главное!

Шампиньоны практически безвкусные грибы, особенно консервированные. Но в сочетании с различными соусами они великолепны! И от того, какой соус, зависит все — вкус, цвет, даже то, с чем подавать шампиньоны.
Один из рецептов с шампиньонами я размещала в Слоеной запеканке, но там шампиньоны были одной из составляющих, а сейчас это главный ингредиент.
В этом рецепте сырно-сметанный соус и подавать такое блюдо идеально со спагетти.

1.
Репчатый лук мелко порубить.
2.
На разогретую сковороду налить растительное масло.
Выкладываем лук на сковороду и жарим до слабо золотистого цвета.

Шампиньоны в сметанно-сырном соусе фото

3.
Как только лучок поджариться, добавляем резаные консервированные шампиньоны, предварительно сливаем всю жидкость.
Перемешать.

Шампиньоны в сметанно-сырном соусе фото

4.
Дать грибочкам чуть -чуть поджариться, буквально пару минут.
Берем мягкий (можно плавленый ) бутербродный сыр, добавляем на сковороду к шампиньонам.
Понемногу перемешиваем до момента, пока весь сыр не расплавится и не покроет равномерно грибы.

Шампиньоны в сметанно-сырном соусе фото

5.
Теперь очередь сметаны.
Жирность сметаны не имеет никакого значения в этом блюде.
Добавляем примерно 100-150 мл. сметаны к шампиньонам.
Посолить, поперчить по вкусу. Я добавляю черный молотый перец, он не такой ядреный как красный, но это личное предпочтение каждого. Кто любит поострее, можно добавить даже перец-чили.
Главное учесть соленость сыра, иначе грозит пересол. А пересол испортит все труды.
Медленно, но тщательно перемешиваем.

Шампиньоны в сметанно-сырном соусе фото

6.
Когда шампиньоны уже совсем готовы, выключаем плиту и добавляем пару-тройку зубчиков чеснока, пропущенного через чеснокодавилку. Перемешать.
Накрываем сковороду крышкой и даем настояться чесночным духом) пару минут.

Шампиньоны в сметанно-сырном соусе фото

7.
Варим спагетти. Как готовить спагетти знают все. Налить воды, когда вода закипит, опускаем спагетти и по мере их размягчения, погружаем полностью в кипящую воду. Варим 8-10 минут (зависит от количества спагетти).

На тарелку выкладываем спагетти в виде гнезда. Так, чтобы посередине получилось углубление.
Сверху выкладываем шампиньоны с соусом, стараемся большую часть выложить в углубление макарон.
Украшаем зеленью и томатами-черри.

Шампиньоны в сметанно-сырном соусе фото

Все! Простое в приготовлении, но вкусное и сытное блюдо готово!
Сметана дает небольшую кислинку соусу. Если по какой то причине не любите сметану, можно заменить на сливки. Но вкус получиться совсем другим.

Источник

Оцените статью