- Грибная подлива из шампиньонов со сметаной – 7 рецептов на скорую руку
- Простая подлива из шампиньонов со сметаной
- Грибная подлива со сметаной и плавленым сыром
- Универсальная подлива из шампиньонов с пармезаном и белым вином
- Густая подлива из шампиньонов
- Оригинальная подливка из шампиньонов со сметаной и корицей
- Грибная подлива с шампиньонами, изюмом и черносливом
- Грибная подлива с шампиньонми, овощами, сметаной и томатной пастой
- Грибы в сметанном соусе с сыром
- Шампиньоны в сырно-сметанном соусе
- Рецепт: Шампиньоны в сметанно-сырном соусе — Соус — это главное!
Грибная подлива из шампиньонов со сметаной – 7 рецептов на скорую руку
Грибная подлива из шампиньонов со сметаной является отличным дополнением к любому гарниру, она неплохо сочетается с котлетами, запеченным или жареным мясом, птицей. И даже банальные сосиски или пельмени с такой подливой превратятся в оригинальное блюдо. Для приготовления можно использовать свежие или свежезамороженные шампиньоны, на вкус это сильно не повлияет.
Простая подлива из шампиньонов со сметаной
Самый простой вариант подливы готовится достаточно быстро и просто.
- шампиньоны – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- мука пшеничная – 1 ст. л.;
- сметана – 3 ст. л.;
- грибной бульон или вода – 250 мл;
- соль и специи.
Шампиньоны вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. Лук почистить и нашинковать, как можно мельче. На сковородку с маслом выложить сначала лук. А когда он начнет подрумяниваться, засыпать грибы. Жарить, помешивая, пока не выпариться вся жидкость и шампиньоны начнут поджариваться.
Всыпать муку, и хорошо перемешать, чтобы мука полностью смешалась с маслом. Затем влить бульон или воду, добавить сметану. Посолить и добавить приправы по вкусу. Дать подливе покипеть на небольшом огне минут 5.
Грибная подлива со сметаной и плавленым сыром
Очень вкусный соус с выраженным сырно-грибным вкусом, отлично подходит к пасте. Но можно подавать и к другим блюдам.
- шампиньоны – 100 г;
- сметана – 100 г;
- сливки (10%) – 250 мл;
- сыр плавленый – 100 г;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- соль, перец белый по вкусу.
Сыр нужно брать хороший, лучше всего тот, что продается в ванночках, он быстро расходится в горячей жидкости.
Растопить на небольшом огне сливочное масло. Шампиньоны нарезать небольшими кусочками, обжарить. Влить сметану, перемешать. Дать закипеть. Затем аккуратно ввести сливки, постоянно помешивая и положить сыр. Прогревать на очень маленьком огне, пока сыр не разойдется. Посолить и поперчить по вкусу. Соус получается довольно густым, подавать его нужно горячим.
Универсальная подлива из шампиньонов с пармезаном и белым вином
Подлива называется универсальной, потому что они отлично сочетается и с мясными стейками, и с картофелем, и с пастой.
- шампиньоны – 250 г;
- пармезан тертый – 20 г (можно заменить другим твердым сыром);
- вино сухое белое – 100 мл;
- сметана (некислая) – 150 г;
- мука пшеничная – 1 ч. л.;
- лук-шалот – 1 луковичка;
- масло сливочное – 20 г;
- мелко нарезанная петрушка – 1-2 ч. л.
При отсутствии лука-шалот, можно взять белый салатный лук, обычный репчатый для этой подливы резковат.
Мелко нашинковать лук, потушить его в сливочном масле на небольшом огне. Добавить вымытые и нарезанные на небольшие кусочки грибы. Жарить все вместе минут 10. Добавить соль, перец и муку, перемешать и жарить еще три минуты.
Добавить вино и продолжать тушить, пока жидкость не выпарится (2-3 минуты). Всыпать тертый сыр, влить сливки и добавить зелень петрушки. Прогревать до полного растворения сыра, не допуская кипения.
Густая подлива из шампиньонов
Этот вариант подливы можно подавать к спагетти, картофелю, гречневой каше. А можно просто намазывать на кусочек белого хлеба, так как получается она довольно густой.
- шампиньоны – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр твердый – 50 г;
- творог (желательно жирный) – 125 г;
- хлопья овсяные мелкие – 1 ст. л.;
- сметана – 50 г;
- сливки – 200 мл;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль и смесь перцев по вкусу;
- зелень петрушки – по желанию.
Грибы промыть, обсушить и измельчить в процессоре или очень мелко порубить. Добавить к грибам сырое яйцо и натертый на терке сыр, перемешать. Растереть творог со сметаной, если творог крупинками, то пробить массу погружным блендером. Смешать творог с овсяными хлопьями и пока отставить в сторону.
Мелко нарезать репчатый лук, обжарить его на растительном масле. Не допускать подгорания, лук должен стать полупрозрачным и мягким. К луку выложить грибную и творожную массу, перемешать, влить сливки. Снова размешать до однородности. Приправить солью и специями по вкусу. Готовить на очень слабом огне, а еще лучше на водяной бане, подлива не должна кипеть. Прогревать, помешивая, около 20 минут.
Оригинальная подливка из шампиньонов со сметаной и корицей
Необычный вариант грибной подливы, понравится любителям оригинальных сочетаний.
- шампиньоны – 500 г;
- сметана – 400 г;
- лук репчатый – 2 средние головки;
- сливочное масло – 70 г;
- измельченная зелень петрушки и укропа – 1 ст. л.;
- соль и молотый перец по вкусу;
- корица – 1 щепотка.
Нашинковать лук на тонкие четвертинки колец. Потушить лук на части сливочного масла до полупрозрачного состояния. Затем добавить к луку остальное масло и мелко нарезанные шампиньоны. Тушить на слабом огне до готовности грибов (минут 10). Добавить сметану, посолить, поперчить и добавить корицу. Тушить еще 10 минут.
Грибная подлива с шампиньонами, изюмом и черносливом
Еще один необычный рецепт приготовления грибной подливы, в состав ингредиентов входят изюм и чернослив.
- шампиньоны – 300 г;
- вода или бульон грибной – 300 мл;
- мука – 1 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- изюм без косточек – 30 г;
- чернослив – 5 шт.;
- соль по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. л.
Промыть сухофрукты, залить кипятком, чтобы они стали немного мягче. Мелко нарезать. Так же мелко нарезать шампиньоны, обжарить грибы на растительном масле. Посыпать шампиньоны мукой и перемешать. Жарить еще пару минут. Потом влить бульон (или воду), перемешать и варить на небольшом огне около 10 минут.
Положить сметану, добавить сухофрукты и приправить подливу по вкусу солью. Варить еще пару минут.
Грибная подлива с шампиньонми, овощами, сметаной и томатной пастой
Состав овощей в этой подливе можно менять. Можно что-то исключить или добавить по своему вкусу.
- шампиньоны – 150 г;
- луковица – 1 небольшая;
- морковь – 1 шт.;
- кабачок – 100 г;
- перец болгарский – 100 г;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- бульон или вода – 100 мл;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль и приправы по вкусу.
Почистить и помыть все овощи. Мелко нарезать лук, шампиньоны и перец, кабачок и морковь потереть на терке. Обжарить на растительном масле лук, затем добавить остальные овощи и грибы, тушить на небольшом огне, помешивая. Когда овощи станут мягкими добавить томатную пасту и сметану, влить воду. Посолить и поперчить по вкусу. Тушить 10-15 минут.
Источник
Грибы в сметанном соусе с сыром
Шампиньоны в сметанном соусе с сыром- блюдо, которое может использоваться как подлива к различным гарнирам. Если соус сделать гуще, то им можно намазать хлеб и использовать в качестве бутербродов. Также можно таким соусом нафаршировать кабачки или картофель и запечь в духовке.
- Вешенки 250 г
- Шампиньоны 250 г
- Грибы замороженные 200 г
- Сметана 15% жирности 400 г
- Мука 1 ст. л.
- Сыр твердый 150 г
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Лук репчатый 1 шт.
- Сливочное масло 1 ст. л.
- Масло растительное 2 ст. л.
Для приготовления блюда, нам понадобятся продукты указанные в списке.
Лук нарезаем четверть кольцами
На сковороду наливаем растительное масло и добавляем сливочное. Разогреваем.
Отправляем их жариться к луку.
Когда грибы станут мягкими, добавим к ним муку, перемешиваем и вводим сметану.
Сыр натираем на средней тёрке.
Вводим его к грибам, перемешиваем и когда сыр растворится, солим и перчим.
Грибы в сметанном соусе с сыром готовы, приятного аппетита!
Источник
Шампиньоны в сырно-сметанном соусе
Шампиньоны в сырно-сметанном соусе — блюдо универсальное, так как в холодном виде это очень вкусная и сытная закуска, но и в горячем виде это и отличная закуска а также соус, хоть к гречневой каше, хоть к макаронам. Можно использовать для наполнения тарталеток.
- Шампиньоны 600-700г
- Лук репчатый 200 г
- Сыр плавленый 140 г
- Сметана 100 мл
- Сливочное масло 20-30 г
- Масло растительное 2 ст.л.
- Соль по вкусу
Шампиньоны помыть и почистить.
Крупно нарезать, на четвертинки.
Лук почистить и нарезать полукольцами или перьями.
Слегка обжарить лук на растительном масле.
Выложить в сковороду к луку шампиньоны.
Плавленый сыр стоит выбрать покачественнее, чтобы плавился. Натереть его на крупной терке или просто мелко нарезать.
Когда шампиньоны уменьшаться в объёме и ух будет проще перемешать — добавить соль. Продолжать тушить на среднем огне.
Когда жидкость от шампиньонов практически выпарится, добавить сливочное масло.
Перемешать и добавить сыр.
Перемешать и добавить сметану.
Тушить еще пару минут, до готовности грибов и полного растворения сыра.
Источник
Рецепт: Шампиньоны в сметанно-сырном соусе — Соус — это главное!
Шампиньоны практически безвкусные грибы, особенно консервированные. Но в сочетании с различными соусами они великолепны! И от того, какой соус, зависит все — вкус, цвет, даже то, с чем подавать шампиньоны.
Один из рецептов с шампиньонами я размещала в Слоеной запеканке, но там шампиньоны были одной из составляющих, а сейчас это главный ингредиент.
В этом рецепте сырно-сметанный соус и подавать такое блюдо идеально со спагетти.
1.
Репчатый лук мелко порубить.
2.
На разогретую сковороду налить растительное масло.
Выкладываем лук на сковороду и жарим до слабо золотистого цвета.
3.
Как только лучок поджариться, добавляем резаные консервированные шампиньоны, предварительно сливаем всю жидкость.
Перемешать.
4.
Дать грибочкам чуть -чуть поджариться, буквально пару минут.
Берем мягкий (можно плавленый ) бутербродный сыр, добавляем на сковороду к шампиньонам.
Понемногу перемешиваем до момента, пока весь сыр не расплавится и не покроет равномерно грибы.
5.
Теперь очередь сметаны.
Жирность сметаны не имеет никакого значения в этом блюде.
Добавляем примерно 100-150 мл. сметаны к шампиньонам.
Посолить, поперчить по вкусу. Я добавляю черный молотый перец, он не такой ядреный как красный, но это личное предпочтение каждого. Кто любит поострее, можно добавить даже перец-чили.
Главное учесть соленость сыра, иначе грозит пересол. А пересол испортит все труды.
Медленно, но тщательно перемешиваем.
6.
Когда шампиньоны уже совсем готовы, выключаем плиту и добавляем пару-тройку зубчиков чеснока, пропущенного через чеснокодавилку. Перемешать.
Накрываем сковороду крышкой и даем настояться чесночным духом) пару минут.
7.
Варим спагетти. Как готовить спагетти знают все. Налить воды, когда вода закипит, опускаем спагетти и по мере их размягчения, погружаем полностью в кипящую воду. Варим 8-10 минут (зависит от количества спагетти).
На тарелку выкладываем спагетти в виде гнезда. Так, чтобы посередине получилось углубление.
Сверху выкладываем шампиньоны с соусом, стараемся большую часть выложить в углубление макарон.
Украшаем зеленью и томатами-черри.
Все! Простое в приготовлении, но вкусное и сытное блюдо готово!
Сметана дает небольшую кислинку соусу. Если по какой то причине не любите сметану, можно заменить на сливки. Но вкус получиться совсем другим.
Источник