- Грибной соус из шампиньонов со сливками – 5 рецептов
- Грибной соус из шампиньонов к спагетти с сыром
- Сливочно-грибной соус к курице
- Грибной соус для котлет с помидорами черри
- Сливочный соус из шампиньонов для рыбы
- Грибной соус со сливками к мясным блюдам
- Подлива из шампиньонов со сливками
- Грибной соус из шампиньонов со сливками
- Продукты для рецепта
- Порция
- Для основного блюда
- Для украшения
- Пошаговый фоторецепт
- подготовиться
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- произвести впечатление
- Грибной соус из шампиньонов со сливками
- Ингредиенты
Грибной соус из шампиньонов со сливками – 5 рецептов
Грибной соус из шампиньонов со сливками преобразит почти любое блюдо. Он хорошо сочетается с мясом, рыбой, макаронными изделиями, картофелем. Вкус и аромат грибов не оставит равнодушным никого.
Грибной соус из шампиньонов к спагетти с сыром
Соус получается довольно сытным. Особенно вкусным он будет, если вместо обычного твердого сыра в него добавить пармезан.
Необходимые продукты:
- Шампиньоны – 0,30 кг.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 1 ч. л. (с горкой);
- сливки (жирные) – 0,50 л.;
- твердый сыр (лучше пармезан) – 0,10 кг.;
- растительное масло для обжарки;
- соль и перец на ваш вкус.
Приготовление:
Грибы прополоскать, очистить, дать обсохнуть и нарезать слайсами. Разогреть сковородку и налить на нее небольшое количество масла. Затем отправить туда грибы.
Пока грибы обжариваются, нужно с лука снять шелуху и нарезать его на кубики. Всыпать к грибам и обжаривать дальше.
Интересно знать! В грибах содержится легкоусвояемый белок, благодаря чему их рекомендуют употреблять вегетарианцам.
Далее грибы с луком посыпать мукой. Вылить в сковородку сливки, быстро и тщательно все размешать. Затем приправить перцем и солью. Тушить еще около 5-6 минут, постоянно размешивая соус.
Отварите спагетти и выложите их в соус. Затем прогрейте их вместе и подавайте порционно к столу.
Сливочно-грибной соус к курице
Простое блюдо из куриного мяса можно украсить и преобразить с помощью правильно подобранного соуса и, конечно же, красивой сервировки.
Необходимые продукты:
- Шампиньоны – 0,50 кг.;
- лук – 2 шт.;
- сливки (25 %) – 2 ст.;
- сметана – 2 ст. л.;
- соль и перец на ваш вкус;
- мускатный орех на ваш вкус;
- растительное масло для обжарки.
Приготовление:
Тщательно прополоскать грибы, удаляя землю, которая могла попасть на них. Лук избавить от шелухи и мелко порубить. С шампиньонов следует снять верхнюю тонкую кожицу. Затем порезать произвольным способом.
На сковородку налить чуть-чуть растительного масла и подождать пока оно прогреется. Затем в сковородку высыпать измельченный лук. Обжаривать, постоянно помешивая его.
После приобретения луком золотистого оттенка, отправит к нему грибы. Обжаривать еще 20 минут, все так же помешивая.
Интересно знать! Шампиньоны одни из первых грибов, которые начали приносить урожай, в не естественных для них условиях.
Когда грибы будут готовы, их следует переложить в тарелку и дать остыть.
После остывания переместить их в чашу блендера. Сюда же влить половину сливок и всю сметану. Добавить соль и перец. Взбивать пока масса не станет однородной.
Все содержимое перелить в сотейник и отправить на огонь. Проварить на слабом огне, влить оставшиеся сливки и добавить мускатный орех. После закипания соус убрать с огня.
Как только он слегка остынет, его можно добавлять к блюду из курицы и подавать гостям.
Грибной соус для котлет с помидорами черри
Этот нежный соус идеально подходит для котлет, но при желании его можно подавать и к другим блюдам.
Необходимые продукты:
- Шампиньоны – 0,30 кг.;
- помидоры черри – 0,20 кг.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливки (35%) – 0,10 л;
- Оливковое масло для обжарки.
Приготовление:
Грибы прополоскать и слегка просушив нарезать каждый на 4 части. Если грибы большого размера можно резать пластинами.
С луковицы снять шелуху и нарезать кубиками. Чеснок очистить и порезать слайсами. Помидоры также прополоскать и разрезать каждый овощ пополам.
Интересно знать! Помидоры черри содержат в себе витаминов, и антиоксидантов почти в 2 раза больше, нежели обычные помидоры.
На сковородку налить немного масла оливы и дать ему прогреться. Затем выложить слайсы чеснока. Немного обжарить и убрать.
В масло, где поджаривался чеснок, всыпать лук и довести его до появления прозрачности. Далее добавить грибы. Выпаривать жидкость на протяжении 5-6 минут. Затем добавить помидоры и обжаривать все еще 5 минут.
Залить содержимое сковороды сливками и прогревать 10 минут на среднем огне. Немного остудить и слегка взбить погружным блендером, так чтоб оставались видны кусочки грибов.
Подавать, полив соусом котлеты или же поставить рядом с ними в маленьком соуснике.
Сливочный соус из шампиньонов для рыбы
Со сливочно-грибным соусом для рыбы ваше рыбное блюдо превратиться в изысканное кушанье. А ваши гости непременно поинтересуются рецептом.
Необходимые продукты:
- Шампиньоны – 0,50 кг.;
- лук – 3 шт.;
- сливки (20%) – 0,50 л.;
- сухое белое вино – 0,25 стакана;
- растительное масло для обжарки;
- соль, перец на ваш вкус;
- сухие итальянские травы на ваш вкус.
Приготовление:
Грибы очистить от возможных загрязнений и прополоскать. Нарезать небольшими кусочками. Лук очистить и также измельчить.
Полезно знать! Нельзя грибы оставлять в воде. Они имеют пористую структуру и быстро напитаются ею, при этом потеряв часть своих вкусовых качеств.
Сковородку разогреть вместе с небольшим количеством растительного масла. Томить лук до прозрачности, а затем добавить и грибы. Обжаривать, периодически перемешивая содержимое сковороды.
Спустя 20 минут к грибам влить вино и дать покипеть 3-4 минуты. Во время кипения алкоголь улетучится, останется лишь легкая кислинка и приятный аромат.
Далее отправить в сковородку сливки, а также специи. Все перемешать и кипятить на слабом огне еще 4-5 минут. Употреблять после остывания.
Грибной соус со сливками к мясным блюдам
Соус готовиться очень просто и не требует много времени. Подходит для любых мясных блюд.
Необходимые продукты:
- Шампиньоны – 0,40 кг.;
- сливки (35%) – 0,40 л.;
- куриное филе – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- мука – 2 ст. л.;
- вода – 0,60 л.;
- соль и перец на ваш вкус;
- растительное масло для обжарки.
Приготовление:
Грибы и филе хорошо прополоскать под водой. Нарезать примерно одинаковым размером. Выложить все в заблаговременно разогретую сковороду с маслом и добавить специи.
Интересно знать! Слово шампиньон имеет французские корни, а переводиться оно как «гриб».
Луковицу и зубчик чеснока очистить и мелко порезать. Отправить в сковороду.
Тем временем в муку налить немного воды и перемешать так, чтоб не оставалось комков. Затем долить оставшуюся воду и размешать.
В сковородку налить сливки, дать немного выпариться жидкости и влить воду с мукой. Посолить и поперчить. Накрыть крышкой и тушить 15 минут. По истечению времени дать соусу немного остыть. После взбить погружным блендером. Соус к мясу готов.
Сейчас подобные соусы очень востребованный продукт. Приготовить грибные соусы просто, они не требуют больших финансовых затрат и подходят к большому количеству блюд. Поэтому у каждой хозяйки должен быть в арсенале хоть один такой соус.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Подлива из шампиньонов со сливками
Грибную подливу из шампиньонов, да и из других грибов, можно назвать универсальной. Сливки и сливочное масло придают ей особый бархатистый сливочный вкус. Её можно сочетать с любыми кашами, макаронными изделиями, а также с картофелем.
- Шампиньоны 400 г
- Лук репчатый 2 шт.
- Сливочное масло 1 ст. л.
- Масло растительное 1 ст. л.
- Сливки 20% 200 г
- Мука 1 ч. л.
- Вода 120 мл
- Соль по вкусу
Нам понадобятся продукты, указанные в списке.
.Грибы нарезаем пластинками.
Лук нарезаем четверть кольцами и пассеруем на смеси сливочного и растительных масел.
Когда лук станет мягким, добавим к нему грибы.
Жарим вместе до испарения жидкости в грибах.
Муку разводим в воде, вливаем к грибам, а также вливаем сливки. Солим по вкусу и варим вместе, ещё минут пять.
Грибная подлива со сливками готова. Приятного аппетита!
Источник
Грибной соус из шампиньонов со сливками
Нежный грибной соус из шампиньонов — отличное решение разнообразить привычные блюда и заменить магазинные соусы на домашний. Грибной соус может стать отличным дополнением к курице, гарниру из риса, булгура или пасты. Готовится просто, быстро, его можно хранить в холодильнике и по желанию добавлять к любимым блюдам.
Автор: Ольга Ложкина ,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порция
Для основного блюда
Для украшения
Если взять сковороду с антипригарным покрытием, то масла для жарки можно использовать меньше – только для придания золотистости грибам. Также, чтобы уменьшить калорийность блюда, жирные сливки можно заменить на нежирную сметану – 10-15%.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Как следует вымойте шампиньоны, удалите грязь снаружи и внутри шляпок. Отмерьте необходимое количество ингредиентов и выложите их на стол для удобства приготовления.
Шаг 1
Шаг 2
Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите нарезанные шампиньоны и обжаривайте на среднем огне до готовности.
Шаг 3
Шаг 4
Шаг 5
Шаг 6
Грибы в загустевшем соусе переложите в глубокое блюдо, дайте немного остыть. С помощью погружного блендера измельчите грибы и доведите до однородности.
Шаг 7
Готовый соус переложите в соусник, украсьте порубленной петрушкой – и можно подавать к столу. Изысканным дополнением к соусу будут несколько капель трюфельного масла.
Оставшийся соус лучше хранить в холодильнике, в контейнере под крышкой, или накрыть пищевой пленкой, чтобы не заветрился.
произвести впечатление
Соус можно подать с поджаренными на сухой сковороде гренками, как самостоятельную закуску или дополнением к обеду или ужину.
Источник
Грибной соус из шампиньонов со сливками
Те гурманы, которые ни дня не могут прожить без блюд из свежих или замороженных грибов, по достоинству оценят грибной соус из шампиньонов со сливками – он получается нежным, ароматным и очень вкусным. Такую подливу можно подать с любым гарниром: отварным рисом, гречкой, другими крупами, картофельным пюре, пастой и т.д. Кстати, грибной соус можно заморозить в отдельном контейнере и за 10 минут прогревать в микроволновке при необходимости, когда на приготовление сложных блюд у вас не будет времени.
Если вы уверены в съедобности лесных грибов, то готовьте подливку из них, но лучше всего не рисковать и использовать магазинный продукт: шампиньоны или вешенки. Если вы любите однородные соусы, то после приготовления отпюрируйте погружным блендером и перелейте сливочно-грибную массу в глубокую емкость.
Ингредиенты
Подготовьте необходимые продукты.
Шампиньоны промойте в воде, удалив пыль и загрязнения, отделите шляпки от ножек и нарежьте крупными ломтиками. Грибы теряют около половины своей массы при термической обработке, поэтому если вы их нашинкуете мелко, то грибные кусочки не будут ощущаться в готовом соусе.
Очистите репчатый лук от кожуры, промойте в воде и нарежьте мелким кубиком.
Прогрейте сковороду, поставив ее на плиту и включив максимальный нагрев, влейте растительное масло. Выложите луковую нарезку, а на нее – грибную, и слегка посолите.
Обжарьте в течение 1-2 минут, затем убавьте нагрев до среднего и перемешайте содержимое сковороды. Томите еще 5-6 минут, пока грибная нарезка не выпустит сок и он не выпарится примерно наполовину.
В это время перелейте холодные сливки в глубокую миску или пиалу, всыпьте туда же пшеничную муку, соль, молотый черный перец. Тщательно все взбейте, чтобы не образовались комки.
Перелейте сливочную смесь в сковороду и тушите грибной соус еще в течение 2-3 минут до загустения. Больше муки добавлять не нужно.
Выключите нагрев и дайте блюду немного остыть. По желанию сливочно-грибной соус из шампиньонов можно пюрировать. Не забудьте подкорректировать его по вкусу.
Затем перелейте в соусник/пиалу и подайте к столу в теплом или в охлажденном виде, украсив свежей зеленью.
Источник