Грибной_соус_рецепт_опята

Грибной соус из опят

Для каждого заядлого грибника отыскать в лесу опенок – большая удача и радость на целый день. Лесные опята растут целыми семьями, и уж если наткнешься на них в лесу – знай, что соберешь целую корзинку. По крайней мере, на вкуснейший ароматный соус точно хватит! А что может быть лучше, чем домашняя густая подливка из свежих грибочков? Она украсит и спагетти, и картошечку, и праздничную курочку, и просто гречку или перловку. Да и просто с горбушкой «бородинского» – настоящее лакомство!

Домашний грибной соус из опят на вкус напоминает нечто ресторанное, такой он нежный, бархатистый и вкусный. Но самое удивительное – это его простота приготовления. Попробуйте сами и убедитесь в том, что вкусно готовить по силам абсолютно каждому, без временных и финансовых затрат, в любое время года. Отправляйтесь на кухню, закатите рукава и вперед!

Грибной соус из опят

Чтобы приготовить вкуснейший соус из опят, вы можете взять как свежие грибочки, так и сушеные. Не подойдут разве что соленые и маринованные грибы, с ними лучше не делать соус, будет совсем не то. Хотя, для эксперимента тоже стоит попробовать, почему нет!

Чтобы усилить потрясающий грибной вкус и аромат, порежьте грибочки помельче. Можно даже перекрутить готовую подливку в блендере, тогда ее консистенция будет идеально воздушной и нежной. Так стоит сделать, если вы собираетесь подавать соус в остывшем виде – к закускам, в качестве дипа. А если будете поливать горячие блюда, то оставьте опята целыми, особенно если они мелкие. Так подливка будет особенно аппетитно выглядеть, и на языке каждый грибочек раскроет свой прекрасный вкус.

Если вы берете сушеные опята, то замочите их предварительно на несколько часов – минимум на три-четыре, в идеале на всю ночь. Они разбухнут и станут мягкими, воду слейте, а грибы промойте проточной водичкой. После этого залейте чистой водой в кастрюльке, немножко подсолите, бросьте лавровый лист (он усилит грибной запах), и отварите 15-20 минут, не больше. Вот теперь можно готовить соус!

Если же опята сырые и свежие, их предварительно нужно хорошенько промыть, обрезать кончик ножки и «манжетик», в общем поудалять все ненужные части. Потом отварить в такой же подсоленной водичке с солью и лаврушкой, 15-20 минут, а воду слить.

В отличие от соусов из белых грибов или, скажем, лисичек, от опят бульон не используется – в рецепте он не нужен. Но все зависит от вашей фантазии и желания, так что если захотите – вы можете пустить его в дело.

Рецепты грибного соуса из опят

Грибной соус из опят

Нет одного «эталонного» рецепта, по которому готовится соус из грибов, в том числе из опят. К грибочкам очень хорошо подходят жирные сливки и свежая сметана, поэтому самые популярные рецепты – именно с использованием этих продуктов. Но также, вместо молочной основы, можно добавить томатную пасту и овощи. Можно сделать подливку острой, добавив больше чеснока, горчицы, хрена или перчика чили. Тут все – на вкус и цвет, как говорится.

Читайте также:  Вороний_сыр_гриб_дождевик

Мы подробно опишем для вас два самых популярных рецепта соусов из опят. Но на самом деле рецептов намного больше, и мы советуем вам не останавливаться на этих двух, сметанном и сливочном. Это базовые рецепты. Которые стоит брать за основу и дать волю своей кулинарной фантазии. Например, вы почувствуете, что не хватает зелени или любимого кориандра – вперед, не обращайте внимание на то, что в рецепте эти компоненты не указаны. Творите! Заменяйте компоненты, добавляйте интересные сочетания, ведь кулинария – процесс исключительно творческий, а значит, не терпит строгих рамок. Так что готовьте в свое удовольствие!

Грибной соус из опят со сливками

Грибной соус из опят

Для начала обязательно приготовьте восхитительный грибной соус из опят со сливками. Он точно станет вашим любимчиком по многим причинам! Во-первых, такой сливочный соус не требует сложных и дорогостоящих ингредиентов – только сами опята, немного сливок и масла. Ну, и немножко волшебства, конечно же! Во-вторых, вкус у него – непередаваемый, даже самый избалованный гурман оценит и попросит добавки. А в-третьих, на этот аромат на кухню сбегутся все, кто есть в доме, потому что устоять нереально!

Калорийность этой густой сливочной подливки составит 130 ккал.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Опята свежие – 200 гр., или сушеные – 70 гр.;
  • Сливки пожирнее – 200 мл.;
  • Маслице сливочное – 50 гр.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Горчица неострая – 1 ч.л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Специи, смесь трав по вкусу – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Укроп свежий – пара веточек.

Готовим сливочный соус с опятами по рецепту:

  1. Для начала подготовьте грибочки. Если они у вас свежие, то промойте, обрежьте все несъедобные части, и отварите в подсоленной воде с лавровым листиком 15-20 минут. Если опята сушеные, их придется предварительно замочить на несколько часов, а затем промыть и точно так же отварить в соленой воде с лаврушкой.
  2. Слейте воду, а опята порежьте мелко.
  3. Чеснок заранее измельчите ножом, в ступке или в чеснокодавилке, как вам привычнее.
  4. Порежьте зелень укропа – не переборщите, ее нужно совсем немножко для цвета. Три веточки вполне достаточно. Режьте только зелень, стебли выбросите или уберите для каких-то других кулинарных целей.
  5. Поставьте на огонь глубокую сковородку с толстым дном, а лучше обычный сотейник. Положите туда сливочное масло, которое предварительно заранее вытащите из холодильника, чтобы оно было немного мягким.
  6. Когда масло начнет плавиться и растекаться по дну сотейника, положите в него столовую ложку муки. Огонь убавьте меньше среднего, чтобы сливочное масло не начало пригорать. Мешайте масло с мукой деревянной лопаткой, чтобы получить золотистую кашицу равномерной консистенции. Делайте это две-три минуты.
  7. Теперь сверху насыпьте опята, мелко нарезанные. Поджарьте их слегка в течение пяти минут, частенько помешивая лопаткой.
  8. Сливки влейте в небольшую чашку, а ее поставьте в мисочку с горячей водой. Так сливки слегка подогреются.
  9. Теплыми сливками залейте грибочки в сотейнике, вливайте небольшой струйкой, постоянно помешивая соус. Должно быть очень равномерно.
  10. Огонь сделайте почти минимальным, закройте сотейник крышкой и дайте потомиться соуса 5-7 минут.
  11. После этого добавьте специи – это может быть смесь «прованские травы» или нечто подобное, на ваше усмотрение. Травы должны быть ароматными, но не слишком резкими, чтобы не перебивать аромат опят, а оттенять его и дополнять, добавляя пикантности.
  12. Положите измельченный чеснок и немножко горчицы.
  13. Выключите огонь и дайте пять минут соусу постоять под крышкой, чтобы специи и чесночок раскрыли свои ароматы.
  14. Теперь соус следует немного остудить и хорошенько взбить в блендере. Готово!
Читайте также:  Ирга_ягода_химический_состав

Кстати, если блендера у вас нет – не беда. Эту подливку вовсе необязательно вбивать, ее можно подавать сразу же после приготовления, прямо в горячем виде. Вы можете взбить ее для нежной бархатистой консистенции, или оставить с кусочками – так тоже будет хорошо. Выбирайте, в любом варианте это вкусно!

Грибной соус из опят со сметаной: рецепт

Грибной соус из опят

Если вам понравился рецепт соуса на сливках, то и вариант со сметаной тоже обязательно придется по душе. Эту подливку мы будем делать более густой – с использованием целых опят, которые не станем резать, а сам соус не будет измельчать блендером. Получится сытная заправка, которую можно подать к любому гарниру, и получится вполне самостоятельное блюдо. Дешево, очень красиво, аппетитно и безумно вкусно. Пробуем!

Калорийность сметанной подливки составит 127 ккал.

Чтобы приготовить соус, возьмите такие ингредиенты:

  • Опята свежие – 200 гр. (можно сушеные, тогда нужно около 80-100 гр.);
  • Репчатый лук – 1 головка среднего размера;
  • Сметана 2,5% жирности – 200 мл.;
  • Сливочное масло теплое, размягченное – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сушеная зелень и травы, смесь – 2 ч.л.;
  • Соль, черный перчик – щепотка по вкусу.

Готовим сметанный соус с опятами пошагово:

  1. Подготовим наши опята. Если у вас в запасе есть сушеные, то смело берите их – они даже еще ароматнее, чем свежие. Разве что по виду чуть уступают, но все равно будет отлично. Сушеные грибы замочите на ночь, затем слейте воду и промойте их. Отварите в соленой воде 15 минут – готово!
  2. Если опята у вас свеженькие, только из лесу, то помойте их как следует и обрежьте все лишние части. Отварите в воде с добавлением соли 15 минут, воду слейте. Грибочки готовы!
  3. Репчатый очищенный лук нарезать следует меленько, как на поджарку для супа.
  4. Маслице положите на сковородку с высокими стенками и толстым дном. Сразу же к нему добавьте измельченный лучок и поджарьте несколько минут. Важно, чтобы лук и масло не горели, но и не просто тушились. Обжаривайте, помешивая, чтобы лучок стал прозрачно-золотистым и начал испускать аппетитный аромат.
  5. Теперь добавьте опята целиком. Обжаривайте все вместе, если будет нужно – добавляйте немножко масла.
  6. Спустя пять минут все залейте сметаной. Достаньте ее из холодильника заранее, за пару часов до готовки, она не должна быть слишком холодной.
  7. Тушите опята в сметане 10 минут на слабом огне, иногда помешивайте.
  8. В конце добавьте чесночок, продавленный через пресс-давилку, и специи. Обязательно попробуйте на соль, если захочется – немножко подсолите.
Читайте также:  Водочка_селедочка_картошечка_капуста_грибочки

Через пару минут снимайте подливку с огня и скорее подавайте на стол! В этом сметанном соусе из опят можно подавать спагетти и любые макаронные изделия, картошечку в любом виде, мясо и курицу. Можно им поливать блюда и запекать в духовке, а сверху присыпать сыром. Вкусно до невозможности!

Секреты приготовления вкусного грибного соуса

Грибной соус из опят

Как видите, чтобы приготовить вкусный соус из опят, ничего особенного не требуется. Времени – не больше пятнадцати минут, хлопот никаких. Но есть некоторые хитрости, которые стоит помнить, чтобы результат кулинарных экспериментов был еще лучше.

  1. Во-первых, если вы готовите соус с добавлением сушеных грибов, не забывайте их тщательно размачивать и промывать. Если недостаточно проварите – грибы будут жесткими, и это не даст соусу нужной нежности. После того, как вы замочили опята, следует промыть их через дуршлаг и добавить соли.
  2. Когда вы варите опята, да и вообще любые грибы – добавляйте лавровый листик. Он усилит грибной аромат, и блюдо или соус получится еще лучше!
  3. В конце тушите соус на слабом огне, но крышку закрывайте, чтобы масса не испарялась. Иначе консистенция будет не та.
  4. Жирность сметаны или сливок выбирайте на свое усмотрение. Чем жирнее – тем сытнее и нежнее будет соус, но жирность добавляет калорий, так что выбирать вам.
  5. Можно сделать и постный соус из опят, заменив сливки или сметану томатной пастой, и добавив бульон, который остался после варки грибов. Немного муки, и готово! А сливочное масло точно так же можно заменить растительным. Отличный способ приготовить постное и вкусное блюдо!

Пробуйте, экспериментируйте, и с каждым разом будет получаться все лучше!

Заключение

Что может быть лучше ароматных лесных грибов? Только домашние грибные соусы, приготовленные с любовью по оригинальным рецептам! Попробуйте приготовить такую подливку однажды, и без нее вы не сможете жить. А ваши любимые и привычные блюда заиграют новыми красками! Убедитесь в том, что вкусная и изысканная еда готовится легко и не требует никаких особых затрат. А наши оригинальные и простые рецепты всегда придут к вам на помощь!

Источник

Подлива из опят и сметаны

фото рецепта: Подлива из опят и сметаны

Наступила пора тихой *охоты*. В лесу появились осенние опята, которые прекрасно подходят для приготовления жареными со сметаной. Неповторимый грибной аромат, изумительный сметанный соус пропитанный грибным соком, всё это создаст невероятно вкусное блюдо.

Вот такие красавцы осенние опята!

Фото приготовление рецепта: Подлива из опят и сметаны шаг №1

Опята чистим, моем и нарезаем. Отправляем вариться на 30 минут.

Фото приготовление рецепта: Подлива из опят и сметаны шаг №2

Лук нарезаем, морковь натираем и отправляем жариться.

Фото приготовление рецепта: Подлива из опят и сметаны шаг №3

Фото приготовление рецепта: Подлива из опят и сметаны шаг №4

Грибы сцеживаем от жидкости и отправляем к луку с морковью.

Фото приготовление рецепта: Подлива из опят и сметаны шаг №5

Добавляем сметану, перемешиваем. солим, перчим. Тушим вместе минут 5 на маленьком огне.

Фото приготовление рецепта: Подлива из опят и сметаны шаг №6

Фото приготовление рецепта: Подлива из опят и сметаны шаг №7

Фото приготовление рецепта: Подлива из опят и сметаны шаг №8

Источник

Оцените статью