Грибной соус из шампиньонов
Предлагаю несколько рецептов грибного соуса из шампиньонов. Все фотографии соответствуют тому, что вы увидите, когда приготовите грибной соус по рецепту.
Легкий грибной соус из шампиньонов для стейка
Этот ароматный грибной соус прекрасно подходит для свиного стейка. Благодаря нему можно легко создать очень вкусный ужин. При приготовлении соуса можно к шампиньонам добавить немного белого гриба. Тогда блюдо получится просто фантастическим!
- грибы шампиньоны — 250 грамм;
- масло сливочное — 1 ст ложка;
- масло оливковое — 1 ст ложки;
- сухое красное вино -1/2 стакана;
- мясной бульон — 3/4 стакана;
- мука — 2 ст ложки;
- холодная вода — 3 ст ложки;
- сушеная петрушка — 1 чайная ложка;
- соль и перец по вкусу.
- поджарить грибы в сливочном и оливковом масле в течение 3-5 минут, периодически помешивая. Грибы для этого соуса нарезаете размером, который вам больше нравиться. В классической западной кулинарии, грибы нарезаются крупно, но тонко.
- добавить красное вино и тушить еще в течение 5 минут.
- затем добавить говяжий бульон и тушить, чтобы уменьшился объем жидкости (около 5-7 минут).
- смешать муку и холодную воду и взбить до получения однородной массы.
- добавить разведенную муку к грибам, хорошо перемешав.
- приправить по вкусу солью и перцем и варить около 1-2 минут, пока соус не загустеет, постоянно помешивая. Если соус получился слишком густой консистенции, то можно подлить немного больше бульона.
- добавить в соус сухую зелень петрушки или средиземноморские специи.
Грибной соус для стейка с горчицей
Этот соус также очень хорош для стейка. При его приготовлении не добавляют соль. «Соленость» достигается за счет соевого соуса. И очень хорошо будет добавить помимо ингредиентов рецепта и черный перец, для остроты. Это придаст блюду пикантности и улучшит его вкусовые качества.
Этот рецепт рассчитан на четыре порции.
- грибы шампиньоны — 250 грамм
- сливочное масло — 3 ст ложки;
- луковица большая – 1 штука;
- кукурузная мука — 2 чайные ложки;
- вода -1 стакан воды;
- соевый соус — 1 чайная ложка;
- томатный соус — 2 ст ложки;
- аджика — 2 чайные ложки;
- зернистая горчица — 2 чайные ложки.
- нагрейте сливочное масло в сковородке и обжарьте предварительно порезанный тонкими полукольцами лук в течение 5 минут или пока лук не станет мягким.
- добавьте нарезанные тонко грибы и тушите их еще 2-3 минуты.
- смешайте кукурузную муку с небольшим количеством воды (1-2 столовые ложки), и тщательно перевешав так чтобы не было комков, вылейте полученную смесь в сковородку. Воду лучше брать кипяченную.
- добавляем к грибам: оставшиеся количество воды, томатный соус, аджику, горчицу и соевый соус.
- варить нужно на среднем огне, пока соус не загустеет.
- готовым грибным соусом заливают стейки.
Грибной соус с белым вином и сливками
Это рецепт грибного соуса очень вкусный! Он хорош даже без пармезана. Если же вы хотите с сыром, но нет дорогого Пармезана, можно использовать любой сыр твердых сортов. Если вы любите острые соусы можно добавить к грибам три измельченных зубчика чеснока. Прекрасно просто подходит к курице. Рецепт рассчитан на 4-6 порций.
- грибы шампиньоны – 250 грамм;
- масло сливочное (для жарки) — 2-3 столов. ложки;
- мука — 1/2 стакана;
- масло сливочное — 1/2 стакана;
- куриный бульон- 2 1/2 стакана;
- вино белое — 1/2 стакана (или использовать 3 стакана бульона из курицы вместо вина);
- сливки жирные -1/2 стакана;
- сыр пармезан — 3-4 столов. лож. (или по вкусу);
- перец и соль.
- поджарить нашинкованные грибы на сливочном масле до тех пор, пока они не начнут приобретать коричневатый оттенок (около 10-12 минут) и отложить их в сторону.
- в сотейнике или сковороде смешать масло сливочное и муку. Нагреть на среднем огне, постоянно мешая, пока смесь не станет светло-золотистого цвета (около 6-7 минут).
- добавить вино. Варить, помешивая, пока смесь не загустеет.
- добавить сливки. Уменьшите огонь и кипятите так еще в течение примерно 10-12 минут.
- добавить в соус натертый сыр пармезан и тщательно перемешать. Тушить еще 5-7 минут.
- приправить готовый соус солью и перцем.
Грибной соус с беконом для жареной рыбы
Это очень простой рецепт из австралийской кухни. Соус можно приготовить заранее за несколько часов перед трапезой, а рыбное филе лучше готовить непосредственно, перед тем как подавать на стол.
- бекон — 4 ломтика;
- средняя луковица -1 штука;
- масло растительное для жарки
- жирные сливки — 3/4 стакана;
- зеленый лук – один пучок;
- кукурузный крахмал — 2 чайные лож;
- вода -1 столов. ложка;
- грибы шампиньоны — 150 грамм.
- положите мелко нарезанный бекон и измельченный лук в сковородку и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте и тушите в течение 2 мин или до того момента пока лук не станет мягким.
- добавьте сливки, нарубленный зеленый лук и кукурузный крахмал, перемешанный предварительно с водой. Постоянно мешайте, пока смесь не начнет густеть.
- добавьте измельченные грибы и варите еще в течение 2-3 минут.
ПРИМЕЧАНИЕ: Если соус из грибов получился слишком густым, то поставьте его на минимальный огонь и добавьте такое количества молока или сливок, чтобы он приобрел вашу желаемую консистенцию.
Грибной соус для макарон
Этот рецепт грибного соуса происходит от оригинальной итальянской поваренной книги. Соус получается очень ароматный и сливочный, сочетается с пастой или макаронами. Рецепт рассчитан на 2 порции.
Ингредиенты:
- оливковое масло — 5 ст ложек;
- чеснок — 1 зубчик;
- луковица – 1 штука;
- смесь из грибов (шампиньоны, лисички, шиитаки) — 400 грамм;
- белое вино — 100 мл;
- жирные сливки — 150 мл;
- соль, перец и зелень по вкусу;
- сыр Пармезан — 50 грамм.
- грибы почистите, и нарежьте тонкими ломтиками. Также очистите и измельчите лук и чеснок.
- нагрейте оливковое масло в большой сковороде. Поджарьте лук и чеснок в течение 1-3 минут, а затем добавьте грибы. На довольно сильном огне обжарьте их до того момента пока почти вся их жидкость не испарится.
- добавьте белое вино и продолжайте тушить на сильном огне в течение нескольких минут.
- уменьшите огонь и варите на медленном огне, пока смесь не загустеет.
- теперь добавьте сливки и приправьте перцем и солью по вкусу (можно также при желании добавить и другие специи). Идеально петрушка.
- если вы любите сыр Пармезан, то можете добавить и его. В таком случаи получится более сливочный соус.
- теперь в соус отправляйте макароны, перемешайте и блюдо готово!
Источник
Винно-грибной соус
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Если у вас дома оказались какие-либо грибы: сушёные, свежие, мороженые, лесные или культивированные, то обязательно приготовьте грибной соус! А к чему его подать, вы всегда найдёте!
Дополнять грибной соус уместно спиртными напитками, как белое или красное вино, ром или коньяк. Из специй гармонично сочетается чёрный и белый перец, базилик, петрушка, тимьян, укроп, чеснок, лимонный сок. Также можно дополнить блюдо сыром. Подойдет грибной соус для любого второго блюда. Он будет замечательно сочетаться с мясным или рыбным стейком, его можно использовать для заправки салатов, лавашовых рулетов и многого другого. Поэтому не пропустите данный рецепт, т.к. он вас еще не раз может выручить.
- Калорийность на 100 г — 127 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 500 г
- Сливочное масло — 20 г
- Пшеничная мука — 2 ст.л.
- Белое вино — 150 мл
- Сметана — 150 мл
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Растительное рафинированное масло — для жарки
- Порошок имбиря — 1 ч.л.
Приготовление винно-грибного соуса
1. В сковороде растопите сливочное масло и положите жариться нашинкованный репчатый лук и чеснок. Пряности предварительно очистите и помойте.
2. На среднем огне пассируйте лук до прозрачности. Следите, чтобы он не пригорел.
3. Добавьте в сковороду шампиньоны. Их сначала помойте и хорошо высушите, после нашинкуйте. Способ нарезки может быть любой: соломка, шинковка, кубики. Выбирайте, какой вам больше нравится.
4. На среднем огне прожарьте продукты, чтобы грибы немного подзолотились.
5. Добавьте в сковороду сметану и влейте вино.
6. Положите пряности (перец, имбирь) и соль. По желанию можете добавить свои любимые специи.
7. Перемешайте продукты, чтобы они равномерно распределились и насыпьте муку.
8. Доведите продукты до кипения, убавьте температуру, закройте крышкой и томите. Время уваривания соуса может быть разное. Это зависит от того, какой консистенции вы желаете его получить. Хотите более жидкий, проварите 15 минут, чтобы он получился густой, держите на огне дольше.
9. Подавать готовый грибной соус можно как в теплом, так и охлажденном виде. Это уже дело вкуса и предпочтения. На гарнир прекрасно подойдут любые каши, отварной картофель, спагетти, да и просто его можно нанести на ломтик булочки.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить грибной соус.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.
Все материалы на сайте tutknow.ru носят информационный характер, а не рекомендательный.
Все права на информационно-текстовые материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат их авторам и охраняются законом об авторских и смежных правах.
Полное копирование материалов с сайта запрещено! При частичном цитировании – гиперссылка на tutknow.ru обязательна и не закрыта от индексации.
Все фотоматериалы, что принадлежат Tutknow.ru, должны сопровождаться активной гиперссылкой на наш сайт. Другие фотографии в свободном пользовании.
Источник
Сливочно-грибной соус
У меня сегодня рецепт нежного сливочно-грибного соуса, он очень простой и не требует излишних хлопот. Основой для приготовления будут свежие шампиньоны, а как дополнение к соусу идет лук-шалот, свежая зелень, сливки, специи, приправы и немного вина. Такой сливочно-грибной соус может стать отличным компаньоном к жареному картофелю, к куриным отбивным, к макаронам, или к запеченным овощам.
- Масло сливочное 1 ст. ложка
- Лук-шалот 4 головки
- Шампиньоны свежие 400 грамм
- Мука пшеничная 2.5 ст. ложки
- Бульон мясной ½ стакана
- Сливки 120 грамм
- Вино белое ½ стакана
- Петрушка 3 ст. ложки
- Соль 4 щепотки
- Перец чёрный молотый ¼ чайной ложки
Вначале подготовьте все ингредиенты для приготовления соуса: возьмите свежие шампиньоны, лук шалот (он не имеет специфического лукового запаха, более сочный и имеет сладковатый вкус). Также подготовьте сливочное масло хорошего качества, мясной или овощной бульон, немного белого вина и сливки любой жирности.
Затем добавьте нарезанные грибы к луку и продолжите поджаривание в течение 5-6 минут, периодически помешивая.
Добавьте 80 грамм сливок, доведите смесь до кипения, убавьте огонь и тушите несколько минут. Достаточно 4-5 минут.
В небольшой отдельной миске смешайте оставшиеся 2 столовые ложки сливок или 40 грамм с 2.5 столовыми ложками муки.
Выключите плиту, накройте сковороду алюминиевой фольгой, чтобы соус оставался теплым, пока вы будете готовить котлеты, отбивные или жареное мясо.
На порционную тарелку выложите основное блюдо, например жареный картофель и покройте его грибным соусом. Ой, как же вкусно! Детям не нужно подавать такой соус, так как здесь есть вино и грибы для них — тяжелая пища.
Напишите, как у вас получился грибной соус, какие за основы берете грибы и к каким блюдам подаете? Если мой рецепт вам понравился, то тогда поделитесь со своими друзьями в соцсетях, До новых встреч!
Источник