- Соус с лисичками: рецепты грибной подливы
- Секреты приготовления вкусного грибного соуса из лисичек
- Рецепты грибного соуса из лисичек
- Рецепт грибной подливы из лисичек со сметаной
- Грибной соус из лисичек со сливками
- Соус из грибов лисичек с сыром
- Соус из сушеных лисичек с молоком
- Грибной соус из сухих лисичек и сметаны
- К чему подавать подливу из лисичек
- Сроки и условия хранения
- Заключение
- Рецепты грибных соусов из лисичек
- Рецепт подливки из лисичек
- Рецепт сливочного соуса
- Сметанный соус с лисичками
- Рецепт простой подливы
Соус с лисичками: рецепты грибной подливы
Лучшая из жидких приправ – так оценивают грибной соус повара за пикантный вкус и аромат. Он универсален – подается как к мясу и рыбе, так и к овощным блюдам, сочетается любыми гарнирами. Его употребляют горячим и холодным. А грибной соус из лисичек к тому же обладает легкой, нежной текстурой. Густой и насыщенный, он получается полезным и очень питательным. А приготовить его может легко и быстро даже новичок в кулинарии.
Секреты приготовления вкусного грибного соуса из лисичек
Лисички – одни из самых вкусных и безопасных грибов. Они никогда не бывают заражены паразитами благодаря содержанию особого вещества – хитинманнозы.
Гриб, похожий на вывернутый наружу зонтик, окрашен в желтые или светло-оранжевые оттенки. Диаметр шляпки достигает 12 см. Обладает слегка кисловатым ароматом. Содержит:
Для кулинара-любителя такой продукт идеален: благодаря вкусовым характеристикам блюда из него всегда получаются аппетитными. Для приготовления грибной подливы из лисичек берут грибы среднего размера. Лучше всего собирать их самостоятельно в экологически чистых местах или покупать у добросовестных грибников, так как лисички, как и любые другие виды грибов, хорошо впитывают из окружающей среды вредные вещества.
Перед приготовлением грибы осматривают, убирают сухие или подгнившие. Затем промывают и одновременно срезают кончики ножек, на которых может оставаться грязь. Шляпки так же тщательно очищают от лесного сора.
Если рецепт лисичек в соусе предполагает добавление молочным продуктов, например, сливок или сметаны, их надо брать свежими и натуральными, без содержания растительного жира или консервантов.
Важно! Секрет вкусной грибной подливы – минимальное количество специй. Если переусердствовать с приправами, неповторимый лесной вкус и аромат пропадет.
Рецепты грибного соуса из лисичек
Добавив к мясу, рыбе, овощам грибной соус, можно преобразить их вкус до неузнаваемости, придать блюдам пикантный вкус. Существует множество рецептов подлив из лисичек. Они помогают сделать меню оригинальным и разнообразным.
Рецепт грибной подливы из лисичек со сметаной
Для жидкой приправы лучше всего взять свежие грибы. Но если такой возможности нет, подойдут и сушеные. Различие между ними не существенно: сухие грибы необходимо предварительно замачивать.
- лисички свежие – 300 г (сушеные – 90 г);
- масло сливочное – 30 г;
- сметана – 100 г;
- головка репчатого лука – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- вода – ½ стакана;
- черный перец;
- соль.
- Сушеные грибы помещают в прохладную воду на 12 часов, затем промывают. Если блюдо готовится из свежих лисичек, их сразу чистят от сора, моют, а крупные – режут.
- Лисички опускают в подсоленную воду и после закипания оставляют вариться на 10-12 минут. Дают жидкости стечь, откинув на дуршлаг.
- Очищенную от шелухи головку лука шинкуют. На огонь ставят сковороду, кусочки лук пассируют в масле, пока он не станет чуть прозрачным.
- Добавляют лисички, сливочное масло, специи, смешивают. Слегка присыпают мукой. Для более густой подливы муки требуется больше. Доводят все до кипения, вливают сметану.
- Соус томят на слабом огне в среднем 5-7 минут, пока он не загустеет. В процессе варки постоянно помешивают, чтобы не дать ему пригореть.
Грибной соус из лисичек со сливками
Приготовление такой подливы отнимает минимум времени и сил. Сливочный соус с лисичками идеален к мясу. Для него требуются:
- грибы – 500 г;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- сливки – 1 л;
- головка репчатого лука – 1 шт.;
- мука – 1–2 ст. л.;
- перец и соль по вкусу.
- Очищенные лук и лисички режут мелко, жарят до румяного оттенка.
- Затем добавляют специи, подливают сливки. Для подливы берут сливки жирностью 10% или 20%.
- Не убирая сковороды с огня, понемногу всыпают муку и хорошо перемешивают, пока подлива не приобретет нужную консистенцию. Когда она получена, блюдо готово к употреблению.
Соус из грибов лисичек с сыром
Соус по достоинству оценят даже настоящие гурманы, а готовится он из доступных продуктов:
- лисички – 600 г;
- сыр пармезан – 200 г;
- масло сливочное – 50 г;
- сливки – 5 ст. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- масло оливковое (подходит любое растительное) – 3 ст. л.;
- петрушка;
- соль.
- Лук очищают и шинкуют.
- Грибы моют, разрезают на несколько частей и обжаривают с луком на оливковом масле.
- Добавляют соль, несколько нарезанных веточек петрушки. Оставляют на огне до тех пор, пока не выпарится все жидкое содержимое.
- Сыр мелко режут или трут на терке, добавляют к нему сливки и сметану.
- Смесь выливают на сковороду. Грибы тушат еще 5-7 минут, снимают с огня.
Соус из сушеных лисичек с молоком
Подлива преобразит вкус любого продукта, но лучшим основным блюдом к нему считается мясо птицы.
- лисички сушеные – 30 г;
- сливки – 200 мл;
- молоко – 200 мл;
- лук – 30 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- коньяк – 1 ст. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- соль и молотый черный перец по вкусу.
- Сушеные лисички промывают и на ночь заливают подогретым молоком.
- Лук, чеснок, петрушку мелко режут и обжаривают на масле в течение 5 минут. Затем добавляют немного коньяка и томят на медленном огне, пока не испарится жидкость.
- Грибы сливают, еще раз ополаскивают, нарезают кубиками. Смешивают с обжаренной зеленью в блендере, вливают немного сливок, солят, перчат и измельчают. Затем добавляют оставшееся количество сливок.
- Подливу с грибами лисичками варят на медленном огне 3–4 минуты, не забывая помешивать. Подают к столу в соуснице.
Грибной соус из сухих лисичек и сметаны
Подлива подходит для мяса, блюд из картофеля. Для ее приготовления необходимы:
- сухие лисички – 30 г;
- головка репчатого лука – 1 шт.;
- масло сливочное – 40 г;
- сметана – 6 ст. л.;
- масло растительное – 40 г;
- мука – 1 ст. л.;
- укроп свежий;
- перец и соль.
- Вымытые лисички заливают на несколько часов водой, после чего проваривают 15 минут, остужают, нарезают.
- Лук чистят и режут на кубики, пассируют в масле. Перекладывают к грибам, смешивают и жарят 10-12 минут.
- На отдельной сковороде подрумянивают немного муки, смешивают со сливочным маслом. В эту смесь заливают небольшое количество грибного отвара и держат на огне до загустения.
- Добавляют лук и грибы, приправы, сметану, после перемешивания доводят до кипения. Остывшую подливу измельчают при помощи блендера.
К чему подавать подливу из лисичек
Соус из грибов – универсальная заготовка, подходящая к большому количеству основных блюд. Его подают к мясу, например, к курице, говядине, буженине. Он прекрасно сочетается с гарнирами: овощами, рисом, спагетти, картофелем. К тому же подливу используют для запеканок.
Предупреждение! Приготовленная дома подлива с грибами лисичками не дает такого сильного аромата, как магазинные аналоги, так как не содержат усилителей вкуса.
Сроки и условия хранения
Иногда не весь приготовленный домашний соус удается использовать сразу. Чтобы сохранить его без ущерба для вкуса, необходимо:
- Охладить подливу при комнатной температуре.
- Взять чистую тару из стекла.
- Перелить в нее соус и плотно закупорить крышкой.
- Поместить в холодильник.
Подлива на основе грибного бульона может храниться в таких условиях не более одной недели. Соусы, приготовленные на основе сливок, молока или сметаны, не теряют потребительских качеств в течение суток. После этого времени их лучше не использовать.
Заключение
Грибной соус из лисичек – полезная низкокалорийная приправа, с помощью которой легко разнообразить стол. Это настоящая находка для тех, кто следует принципам вегетарианства. Подлива прекрасно сочетается с овощами и крупами. А самый главный секрет ее приготовления – свежие, качественные грибы.
Источник
Рецепты грибных соусов из лисичек
Соусы
Лисички являются невероятной находкой для заядлого грибника. Растут они семьями, в них никогда нет червей. Готовятся они различными методами. Можно пожарить, потушить, замариновать, посолить, высушить. У них свой аромат и привкус, который трудно спутать с другими грибами. Один из рецептов, подходящий к любому гарниру, – это грибной соус из лисичек. Вариаций такой простой заправки множество, каждый выбирает себе по вкусу.
Рецепт подливки из лисичек
Чтобы приготовить блюдо, необходимы следующие компоненты:
- 300 грамм грибов;
- луковица;
- 25 грамм сливочного масла;
- 100 грамм сметаны;
- 100 мл. сливок;
- 2 чайные ложки муки;
- полстакана кипятка;
- специи.
- Почистить, промыть лисички, затем мелко нашинковать.
- Очистить луковицу, нарезать небольшим кубиком.
- Разогреть жаровню, растопить сливочное масло и пожарить лук до приобретения румяного цвета.
- Следом выложить лисички. Лишняя жидкость при жарке должна уйти. Когда это произойдет, нужно убавить огонь, жарить до готовности.
- Овощи приправить солью, перцем. Перемешать.
- В готовые грибы следует понемногу всыпать муку и постоянно помешивать.
- После потихоньку влить кипяток, смешивая ингредиенты.
- Далее добавляется сметана со сливками. Все хорошо перемешивается.
- До кипения подливу не доводить.
Стоит обратить внимание, что от количества добавленной муки будет зависеть густота соуса. Также можно не класть сметану в подливу, тогда она будет иметь сладковатый привкус.
Лисички в сливочном соусе готовы к подаче на стол.
Рецепт сливочного соуса
Чтобы сделать сливочный соус, потребуются такие продукты:
- 300 грамм грибочков;
- 150 грамм лука;
- 250 мл. 15% сливок;
- постное масло;
- специи;
- зелень.
Очистить и покрошить мелко лук. Грибы нашинковать небольшими кубиками. В разогретую жаровню влить масло и обжарить сначала лук до золотистой корки, затем положить грибы. Готовить, пока не выпарится вся жидкость. Время приготовления около 10 минут. Далее нужно добавить сливки, довести заправку до кипения и убрать с плиты.
Подать к столу гарнир, полить его подливой, присыпать зеленью.
Сметанный соус с лисичками
Такая смесь будет хорошо сочетаться с блюдами из овощей, мясом, макаронами. Для готовки можно брать как свежие, так и консервированные грибы.
Необходимый перечень ингредиентов:
- 700 грамм лисичек;
- 500 грамм сметаны;
- 2 большие ложки сливочного масла;
- 1 большая ложка муки;
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- специи;
- зелень.
Очистить овощи. Лук нашинковать кубиком, морковку натереть на терке. Разогреть жаровню с маслом. Сначала несколько минут обжаривать лук, а затем отправить к нему морковку. Тушить овощи 10 минут.
Грибы вымыть и очистить. Высыпать в жаровню. Из них должна выпариться вся жидкость. Жарить на рафинированном масле до готовности.
Далее следует растопить масло, добавить муки, помешивать, пока не возникнет румяный оттенок. После в жаровню выложить подготовленные продукты, сметану. Все компоненты перемешать. Готовить подливу 5 минут.
Когда блюдо почти дойдет, посолить, поперчить, присыпать зеленью. Также можно положить любимой приправы.
Сметанная подлива, приготовленная из лисичек, готова к употреблению.
Рецепт простой подливы
Для приготовления данного соуса понадобятся следующие ингредиенты:
Изначально нужно промыть, почистить грибы, выложить их в сотейник, поставить на огонь. Варить продукт 25 минут. Чтобы изменить привычный вкус заправки, можно положить перца горошком, лаврового листа.
Лук очистить, нашинковать мелкими кубиками. Хорошо разогреть масло на сковороде, а потом выложить лук. Жарить до золотистого цвета. С готовых грибов слить воду, остудить. Максимально измельчить лисички. Затем выложить их к луку, тушить до необходимой консистенции. В конце приготовления блюдо следует приправить солью.
Подавать соус можно с котлетами, куриным мясом. Подлива хорошо будет сочетаться со спагетти, гречкой.
Такой соус очень полезен, вкусен, питателен. В нем содержится большое количество экстрактивных веществ, которые благоприятствуют увеличению аппетита, повышая усвояемость продуктов. Данное блюдо стоит попробовать на деле.
Источник