Грибной_сливочный_соус_лисички

Соус с лисичками: рецепты грибной подливы

Лучшая из жидких приправ – так оценивают грибной соус повара за пикантный вкус и аромат. Он универсален – подается как к мясу и рыбе, так и к овощным блюдам, сочетается любыми гарнирами. Его употребляют горячим и холодным. А грибной соус из лисичек к тому же обладает легкой, нежной текстурой. Густой и насыщенный, он получается полезным и очень питательным. А приготовить его может легко и быстро даже новичок в кулинарии.

Секреты приготовления вкусного грибного соуса из лисичек

Лисички – одни из самых вкусных и безопасных грибов. Они никогда не бывают заражены паразитами благодаря содержанию особого вещества – хитинманнозы.

Гриб, похожий на вывернутый наружу зонтик, окрашен в желтые или светло-оранжевые оттенки. Диаметр шляпки достигает 12 см. Обладает слегка кисловатым ароматом. Содержит:

Для кулинара-любителя такой продукт идеален: благодаря вкусовым характеристикам блюда из него всегда получаются аппетитными. Для приготовления грибной подливы из лисичек берут грибы среднего размера. Лучше всего собирать их самостоятельно в экологически чистых местах или покупать у добросовестных грибников, так как лисички, как и любые другие виды грибов, хорошо впитывают из окружающей среды вредные вещества.

Перед приготовлением грибы осматривают, убирают сухие или подгнившие. Затем промывают и одновременно срезают кончики ножек, на которых может оставаться грязь. Шляпки так же тщательно очищают от лесного сора.

Если рецепт лисичек в соусе предполагает добавление молочным продуктов, например, сливок или сметаны, их надо брать свежими и натуральными, без содержания растительного жира или консервантов.

Важно! Секрет вкусной грибной подливы – минимальное количество специй. Если переусердствовать с приправами, неповторимый лесной вкус и аромат пропадет.

Рецепты грибного соуса из лисичек

Добавив к мясу, рыбе, овощам грибной соус, можно преобразить их вкус до неузнаваемости, придать блюдам пикантный вкус. Существует множество рецептов подлив из лисичек. Они помогают сделать меню оригинальным и разнообразным.

Рецепт грибной подливы из лисичек со сметаной

Для жидкой приправы лучше всего взять свежие грибы. Но если такой возможности нет, подойдут и сушеные. Различие между ними не существенно: сухие грибы необходимо предварительно замачивать.

  • лисички свежие – 300 г (сушеные – 90 г);
  • масло сливочное – 30 г;
  • сметана – 100 г;
  • головка репчатого лука – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • вода – ½ стакана;
  • черный перец;
  • соль.
Читайте также:  Аппаратный_педикюр_грибковых_ногтей

  1. Сушеные грибы помещают в прохладную воду на 12 часов, затем промывают. Если блюдо готовится из свежих лисичек, их сразу чистят от сора, моют, а крупные – режут.
  2. Лисички опускают в подсоленную воду и после закипания оставляют вариться на 10-12 минут. Дают жидкости стечь, откинув на дуршлаг.
  3. Очищенную от шелухи головку лука шинкуют. На огонь ставят сковороду, кусочки лук пассируют в масле, пока он не станет чуть прозрачным.
  4. Добавляют лисички, сливочное масло, специи, смешивают. Слегка присыпают мукой. Для более густой подливы муки требуется больше. Доводят все до кипения, вливают сметану.
  5. Соус томят на слабом огне в среднем 5-7 минут, пока он не загустеет. В процессе варки постоянно помешивают, чтобы не дать ему пригореть.

Грибной соус из лисичек со сливками

Приготовление такой подливы отнимает минимум времени и сил. Сливочный соус с лисичками идеален к мясу. Для него требуются:

  • грибы – 500 г;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • сливки – 1 л;
  • головка репчатого лука – 1 шт.;
  • мука – 1–2 ст. л.;
  • перец и соль по вкусу.

  1. Очищенные лук и лисички режут мелко, жарят до румяного оттенка.
  2. Затем добавляют специи, подливают сливки. Для подливы берут сливки жирностью 10% или 20%.
  3. Не убирая сковороды с огня, понемногу всыпают муку и хорошо перемешивают, пока подлива не приобретет нужную консистенцию. Когда она получена, блюдо готово к употреблению.

Соус из грибов лисичек с сыром

Соус по достоинству оценят даже настоящие гурманы, а готовится он из доступных продуктов:

  • лисички – 600 г;
  • сыр пармезан – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сливки – 5 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • масло оливковое (подходит любое растительное) – 3 ст. л.;
  • петрушка;
  • соль.

  1. Лук очищают и шинкуют.
  2. Грибы моют, разрезают на несколько частей и обжаривают с луком на оливковом масле.
  3. Добавляют соль, несколько нарезанных веточек петрушки. Оставляют на огне до тех пор, пока не выпарится все жидкое содержимое.
  4. Сыр мелко режут или трут на терке, добавляют к нему сливки и сметану.
  5. Смесь выливают на сковороду. Грибы тушат еще 5-7 минут, снимают с огня.

Соус из сушеных лисичек с молоком

Подлива преобразит вкус любого продукта, но лучшим основным блюдом к нему считается мясо птицы.

  • лисички сушеные – 30 г;
  • сливки – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • лук – 30 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • коньяк – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

  1. Сушеные лисички промывают и на ночь заливают подогретым молоком.
  2. Лук, чеснок, петрушку мелко режут и обжаривают на масле в течение 5 минут. Затем добавляют немного коньяка и томят на медленном огне, пока не испарится жидкость.
  3. Грибы сливают, еще раз ополаскивают, нарезают кубиками. Смешивают с обжаренной зеленью в блендере, вливают немного сливок, солят, перчат и измельчают. Затем добавляют оставшееся количество сливок.
  4. Подливу с грибами лисичками варят на медленном огне 3–4 минуты, не забывая помешивать. Подают к столу в соуснице.
Читайте также:  Круглый_гриб_белого_цвета_со_слизью_внутри

Грибной соус из сухих лисичек и сметаны

Подлива подходит для мяса, блюд из картофеля. Для ее приготовления необходимы:

  • сухие лисички – 30 г;
  • головка репчатого лука – 1 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • сметана – 6 ст. л.;
  • масло растительное – 40 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • укроп свежий;
  • перец и соль.

  1. Вымытые лисички заливают на несколько часов водой, после чего проваривают 15 минут, остужают, нарезают.
  2. Лук чистят и режут на кубики, пассируют в масле. Перекладывают к грибам, смешивают и жарят 10-12 минут.
  3. На отдельной сковороде подрумянивают немного муки, смешивают со сливочным маслом. В эту смесь заливают небольшое количество грибного отвара и держат на огне до загустения.
  4. Добавляют лук и грибы, приправы, сметану, после перемешивания доводят до кипения. Остывшую подливу измельчают при помощи блендера.

К чему подавать подливу из лисичек

Соус из грибов – универсальная заготовка, подходящая к большому количеству основных блюд. Его подают к мясу, например, к курице, говядине, буженине. Он прекрасно сочетается с гарнирами: овощами, рисом, спагетти, картофелем. К тому же подливу используют для запеканок.

Предупреждение! Приготовленная дома подлива с грибами лисичками не дает такого сильного аромата, как магазинные аналоги, так как не содержат усилителей вкуса.

Сроки и условия хранения

Иногда не весь приготовленный домашний соус удается использовать сразу. Чтобы сохранить его без ущерба для вкуса, необходимо:

  1. Охладить подливу при комнатной температуре.
  2. Взять чистую тару из стекла.
  3. Перелить в нее соус и плотно закупорить крышкой.
  4. Поместить в холодильник.

Подлива на основе грибного бульона может храниться в таких условиях не более одной недели. Соусы, приготовленные на основе сливок, молока или сметаны, не теряют потребительских качеств в течение суток. После этого времени их лучше не использовать.

Заключение

Грибной соус из лисичек – полезная низкокалорийная приправа, с помощью которой легко разнообразить стол. Это настоящая находка для тех, кто следует принципам вегетарианства. Подлива прекрасно сочетается с овощами и крупами. А самый главный секрет ее приготовления – свежие, качественные грибы.

Источник

Рецепты грибных соусов из лисичек

Соусы

Лисички являются невероятной находкой для заядлого грибника. Растут они семьями, в них никогда нет червей. Готовятся они различными методами. Можно пожарить, потушить, замариновать, посолить, высушить. У них свой аромат и привкус, который трудно спутать с другими грибами. Один из рецептов, подходящий к любому гарниру, – это грибной соус из лисичек. Вариаций такой простой заправки множество, каждый выбирает себе по вкусу.

Рецепт подливки из лисичек

Чтобы приготовить блюдо, необходимы следующие компоненты:

  • 300 грамм грибов;
  • луковица;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм сметаны;
  • 100 мл. сливок;
  • 2 чайные ложки муки;
  • полстакана кипятка;
  • специи.
  1. Почистить, промыть лисички, затем мелко нашинковать.
  2. Очистить луковицу, нарезать небольшим кубиком.
  3. Разогреть жаровню, растопить сливочное масло и пожарить лук до приобретения румяного цвета.
  4. Следом выложить лисички. Лишняя жидкость при жарке должна уйти. Когда это произойдет, нужно убавить огонь, жарить до готовности.
  5. Овощи приправить солью, перцем. Перемешать.
  6. В готовые грибы следует понемногу всыпать муку и постоянно помешивать.
  7. После потихоньку влить кипяток, смешивая ингредиенты.
  8. Далее добавляется сметана со сливками. Все хорошо перемешивается.
  9. До кипения подливу не доводить.
Читайте также:  Далеко_негостеприимный_лес_тянулся_до_самой_нерехты

Стоит обратить внимание, что от количества добавленной муки будет зависеть густота соуса. Также можно не класть сметану в подливу, тогда она будет иметь сладковатый привкус.

Лисички в сливочном соусе готовы к подаче на стол.

Рецепт сливочного соуса

Чтобы сделать сливочный соус, потребуются такие продукты:

  • 300 грамм грибочков;
  • 150 грамм лука;
  • 250 мл. 15% сливок;
  • постное масло;
  • специи;
  • зелень.

Очистить и покрошить мелко лук. Грибы нашинковать небольшими кубиками. В разогретую жаровню влить масло и обжарить сначала лук до золотистой корки, затем положить грибы. Готовить, пока не выпарится вся жидкость. Время приготовления около 10 минут. Далее нужно добавить сливки, довести заправку до кипения и убрать с плиты.

Подать к столу гарнир, полить его подливой, присыпать зеленью.

Сметанный соус с лисичками

Такая смесь будет хорошо сочетаться с блюдами из овощей, мясом, макаронами. Для готовки можно брать как свежие, так и консервированные грибы.

Необходимый перечень ингредиентов:

  • 700 грамм лисичек;
  • 500 грамм сметаны;
  • 2 большие ложки сливочного масла;
  • 1 большая ложка муки;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • специи;
  • зелень.

Очистить овощи. Лук нашинковать кубиком, морковку натереть на терке. Разогреть жаровню с маслом. Сначала несколько минут обжаривать лук, а затем отправить к нему морковку. Тушить овощи 10 минут.

Грибы вымыть и очистить. Высыпать в жаровню. Из них должна выпариться вся жидкость. Жарить на рафинированном масле до готовности.

Далее следует растопить масло, добавить муки, помешивать, пока не возникнет румяный оттенок. После в жаровню выложить подготовленные продукты, сметану. Все компоненты перемешать. Готовить подливу 5 минут.

Когда блюдо почти дойдет, посолить, поперчить, присыпать зеленью. Также можно положить любимой приправы.

Сметанная подлива, приготовленная из лисичек, готова к употреблению.

Рецепт простой подливы

Для приготовления данного соуса понадобятся следующие ингредиенты:

Изначально нужно промыть, почистить грибы, выложить их в сотейник, поставить на огонь. Варить продукт 25 минут. Чтобы изменить привычный вкус заправки, можно положить перца горошком, лаврового листа.

Лук очистить, нашинковать мелкими кубиками. Хорошо разогреть масло на сковороде, а потом выложить лук. Жарить до золотистого цвета. С готовых грибов слить воду, остудить. Максимально измельчить лисички. Затем выложить их к луку, тушить до необходимой консистенции. В конце приготовления блюдо следует приправить солью.

Подавать соус можно с котлетами, куриным мясом. Подлива хорошо будет сочетаться со спагетти, гречкой.

Такой соус очень полезен, вкусен, питателен. В нем содержится большое количество экстрактивных веществ, которые благоприятствуют увеличению аппетита, повышая усвояемость продуктов. Данное блюдо стоит попробовать на деле.

Источник

Оцените статью