Грибной_порошок_рецепты_приготовления

Как сделать грибной порошок в домашних условиях, вкуснейшая приправа своими руками

Сегодня мы предлагаем самостоятельно сделать грибной порошок из шампиньонов. Использовать такой продукт можно в качестве ароматной приправы при приготовлении соусов и салатов, первых и вторых блюд. А если дополнить его солью и несколькими пряными добавками (орегано и зеленью укропа, пажитником и кориандром, молотой паприкой и душистым перцем, сушеным чесноком, тимьяном и гвоздикой), то получится бесподобная заправка, пригодная и для закусок, и для различных горячих блюд.

Как сделать грибной порошок в домашних условиях

Для приготовления порошка подойдут практически любые грибы (белые и опята, сморчки и шампиньоны, маслята, подберезовики и подосиновики). Исключение разве что могут составить грузди, рыжики и чернушки в силу своей природной горчинки. Но, прежде чем мы приступим к приготовлению самого порошка, нам придется сначала подготовить для него сырье, то есть засушить грибы. Это можно сделать, используя такие приспособления, как духовка, электросушилка или микроволновка. Нам же больше по душе естественный способ сушки грибов, то есть на воздухе. Именно им мы и воспользуемся. Итак, готовим грибной порошок из шампиньонов.

Ингредиенты:

Как сделать грибной порошок в домашних условиях

Как сделать грибной порошок в домашних условиях:

Сразу отметим, что мыть шампиньоны, предназначенные для сушки, не рекомендуется. Любые грибы, смоченные водой, будут сохнуть гораздо дольше. Кроме того, они утратят свой неповторимый аромат. Чтобы избавиться от остатков грязи, со шляпок снимаем верхний слой кожицы, а у ножек освежаем срез (то есть отрезаем 2-3 мм.). Кстати, поддевать кожицу удобнее с внутренней стороны шляпки шампиньона при помощи кофейной ложечки. В итоге у нас образовалось около двухсот граммов отходов. Ну, да не велики потери.

Как сделать грибной порошок в домашних условиях

Теперь, вооружившись хорошо наточенным ножом, нарезаем шампиньоны (а их у нас 800 г.) слайсами не более 8 мм. толщиной.

Как сделать грибной порошок в домашних условиях

Для сушки грибов мы используем решетку от духовки (их нам понадобилось 2 штуки), которую застилаем мягкой москитной сеткой (или марлей). Подойдет и пергамент.

Как сделать грибной порошок в домашних условиях

Раскладываем на подготовленную конструкцию пластинки шампиньонов, оставляя между ними чуточку свободного пространства.

Как сделать грибной порошок в домашних условиях

Сушим грибы вдали от солнечных лучей в хорошо проветриваемом помещении. Это может быть любая комната в квартире (доме). Расположить решетку с нарезанными шампиньонами можно где-нибудь на шкафу или на холодильнике, на полке над кухонной плитой или на лоджии (балконе). При наличии в помещении насекомых желательно прикрыть грибы марлей. Кстати, это убережет их и от пыли. Спустя двое суток пластинки шампиньонов скукожились, значительно уменьшившись в размере. Встряхиваем и соединяем слегка подсохшие грибы с двух решеток на одном подносе, застеленном все той же сеткой, и оставляем сохнуть еще на 3-5 дней. Каждые сутки ворошим их, чтобы они просушивались со всех сторон.

Читайте также:  Дэд_мэнс_фингерс_малина_со_сливками

Как сделать грибной порошок в домашних условиях

Как сделать грибной порошок в домашних условиях

Как сделать грибной порошок в домашних условиях

В данном случае самый лучший помощник – это блендер. Закладываем часть высушенных грибов в чашу аппарата и измельчаем. А вот насколько мелко крошить их каждой хозяйке решать самостоятельно. То ли это будут частицы, размером похожие на рисовую крупу. То ли они будут больше походить на очень мелкую полтавскую крупу или сечку. Блендер после измельчения продукта сразу не открываем, выжидаем не менее двух минут. Иначе мельчайшие частицы будут разметаться в разные стороны.

Как сделать грибной порошок в домашних условиях

Теперь помещаем готовый грибной порошок в баночки или контейнеры с крышкой. Достаем его из емкости, зачерпывая сухой ложкой.

Источник

Грибной порошок

Грибной порошок

В этом году я таки выбралась на тихую охоту, поэтому незамедлительно делюсь с вами новым рецептом заготовок на зиму из грибов. На этот раз приготовим грибной порошок — необыкновенно ароматный концентрат, который делает блюда сказочными. Такая приправа из сухих грибов всегда пригодится на кухне, поэтому при возможности скорее выезжайте в лес и делайте запасы!

Никогда не покупаю сушеные грибы в магазине: хорошего качества — дорогое удовольствие. Кроме того, просто брезгую: неизвестно, какое использовалось исходное сырье – может высушили червивые, старые или испорченные грибы. Но ведь в сезон, если позволяет время и есть желание, можно всегда насобирать их самостоятельно.

Больше всего мне нравятся сушеные боровики, хотя и подберезовики тоже хороши. Конечно, подосиновики и другие благородные лесные грибы также обладают высокими вкусовыми качествами и питательными свойствами. Тут для меня важна эстетическая сторона: даже в сушеном виде белые грибы будут светлыми, поэтому и блюда на их основе получатся аппетитными и красивыми.

Так вот сегодня мы не только высушим грибы, но и запасемся на зиму душистым грибным порошком. Его можно использовать для приготовления ароматных бульонов и первых блюд, супов-пюре, готовить с грибным порошком различные виды соусов и подливок, добавлять в запеканки и тушеные овощи. А еще сушеные лесные грибы в виде порошка занимают гораздо меньше места по сравнению с замороженным продуктом, а это немаловажно!

Состав домашнего грибного порошка может быть как однокомпонентным, так и включать в себя самые разные специи. К примеру, в моем случае дополнительно будут использоваться такие приятности как: душистый перец, лавровый лист, кориандр, сушеный чеснок и гвоздика. Помимо этого, грибной аромат отлично оттеняют и подчеркивают белый перец, тимьян, укроп, зеленый лук, орегано. Правда, при добавлении любых пряностей важно понимать, что их должно быть мизерное количество, иначе можно запросто перебить аутентичный грибной запах.

Читайте также:  Mlp_легенды_вечнозеленого_леса

Ингредиенты:

Грибы лесные ( 1 килограмм ) Поваренная соль ( 0.5 чайной ложки ) Сушеный чеснок ( 0.25 чайной ложки ) Лавровый лист ( 1 штука ) Кориандр ( 5 штук ) Перец душистый ( 2 штуки ) Гвоздика ( 1 штука )

Категории: Заготовки на зиму, Постные блюда, Полезные мелочи
Количество порций: 1
Время приготовления: 2 дня

Источник

Приготовление и использование грибного порошка

Хозяйки издавна старались наготовить впрок разные порошки, пищевые концентраты и заморозки. Их удобно использовать для быстрого приготовления обедов, для усиления вкусовых особенностей домашних блюд. Одним из таких полезных пищевых концентратов считается грибной порошок.

Приготовление этого порошка – дело несложное. Каждая хозяйка может легко освоить сам процесс и последовательность действий, но следует обязательно учитывать некоторые нюансы, способствующие правильному хранению продукта.

Заготовка специй для порошка

Прежде чем начинать готовить грибной порошок, стоит определиться, какими специями можно разнообразить его. Проблема заключается в том, что гриб сочетается не с каждой специей, потому для такого порошка следует запасать специи из определенного перечня:

  • белый перец;
  • сушеный укроп;
  • тимьян;
  • орегано;
  • немного гвоздики;
  • кориандр;
  • сушеный зеленый лук;
  • сушеный чеснок;
  • пажитник.

Травы и специи для грибного полуфабриката можно использовать в любых пропорциях и сочетаниях. Каждая хозяйка может самостоятельно сформировать свой особенный рецепт изготовления домашнего порошка из сушеных грибов.

Классический вариант полуфабриката

Самым простым и доступным рецептом, по которому готовится грибной порошок, считается классический традиционный вариант.

Для этой заготовки следует изначально запастись ингредиентами:

  • 50 граммов любых сушеных грибов;
  • пара столовых ложек морской соли;
  • маленькая ложка орегано;
  • чайная ложка сухого зеленого лука;
  • чайная ложка сухого укропа;
  • чайная ложка молотого пажитника;
  • немного паприки.

Готовят грибной порошок двумя способами. Первый подойдет тем, кто любит крупную порошковую смесь.

  1. Грибы загружают в комбайн, закрыв предварительно все возможные отверстия, и измельчают в муку.
  2. Крышку комбайна открывают после того, как грибная мука осядет.
  3. Соединяют все ингредиенты, тщательно перемешивают между собой и отправляют для длительного хранения в чистую стеклянную посуду с плотной крышкой.

Большинство хозяек предпочитают хранить эту смесь в холодильнике: так она сохраняется дольше и при этом не портится.

Второй вариант классического грибного полуфабриката

Ингредиенты для этой заготовки понадобятся такие же, как и для порошка, приготовленного по первому рецепту. Данный вариант отличается способом и последовательностью приготовления.

В кухонный комбайн загружают одновременно сушеные грибы и специи, которые хозяйка предпочитает использовать для усиления грибного вкуса.

Ингредиенты перемалывают в муку до однородной консистенции, после чего выключают комбайн и оставляют до момента, когда мука окончательно осядет.

Готовый грибной порошок перекладывают в чистую сухую емкость и плотно закрывают крышкой для хранения.

Читайте также:  Гриб_серушка_рядовка_серая

Хранить готовую смесь можно в темном месте не более трех месяцев или в холодильнике не дольше года. Перед применением заготовку необходимо встряхивать или перемешивать.

Можно готовить продукт и в блендере. При этом грибной муке следует также дать возможность осесть перед тем, как перекладывать её в другую ёмкость для последующего хранения.

Порошок из свежих лесных грибов

Порошкообразную заготовку можно приготовить из свежих лесных даров: подосиновиков, белых грибов, опят, подберезовиков. Она неплохо хранится в течение долгой зимы и хорошо сочетается со многими не только грибными блюдами, придавая им особенный аромат и изысканный вкус.

Составляющие для этой вариации порошка понадобятся самые доступные и традиционные, а грибы можно использовать любые, которые получится собрать в лесу:

  • килограмм ассорти из свежих грибов;
  • пара чайных ложек молотого кориандра;
  • пара столовых ложек сухой петрушки;
  • перец горошком;
  • несколько сушеных гвоздик;
  • лавровый лист.

Из свежих лесных даров порошок готовится с соблюдением следующей последовательности действий:

  1. Очищенные грибы нарезают тонкими пластинками и раскладывают на поддоны для электрической сушки.
  2. Продукт высушивают до готовности, после чего отправляют в блендер или чоппер вместе с лавровым листом, перемалывают до однородной консистенции.
  3. Перец и гвоздику измельчают с помощью кофемолки до состояния муки.
  4. В подготовленные грибы добавляют сушеные и меленые специи и повторно перемешивают.
  5. Перекладывают готовый порошок в стеклянную сухую ёмкость и плотно закрывают крышкой.

Хранится эта специя в тёмном прохладном месте. Опытные хозяйки используют порошок для приготовления супов, выпечки, соусов. Он будет незаменимой вкусовой добавкой для первых блюд, особенно для крем-супа.

Варианты приготовления блюд

Самой удачной вещью, приготовленной из грибного порошка, кулинары считают соусы. Простым вариантом грибного соуса считается сметанный, приготовленный из следующих ингредиентов:

  • чайная ложка готового грибного порошка;
  • 4 стакана воды;
  • столовая ложка муки;
  • столовая ложка сметаны;
  • луковица;
  • 30 г. сливочного масла;
  • специи, свежая зелень.

Готовят соус по следующему рецепту, соблюдая последовательность действий:

  1. Грибной порошок замачивают парой столовых ложек кипятка и оставляют для настаивания.
  2. Очищенную луковицу мелко нарезают и обжаривают на сливочном масле, добавив муку.
  3. В готовую смесь вливают воду, доводят до кипения и вводят специи.
  4. Грибной полуфабрикат отправляют в кипящую смесь, проваривают в течение пяти минут.
  5. Кладут сметану и рубленую зелень, перемешивают, дают покипеть около минуты, отключают и оставляют немного постоять.

Готовый соус подают с картофелем, кашами. Он также неплохо сочетается с мясными блюдами, макаронными изделиями.

Вариантов использования грибного порошка в кулинарии немало, потому и предпочитают хозяйки запасаться таким сырьем впрок с тем, чтоб хватило на всю долгую зиму. Отличается эта заготовка особенным ароматом и натуральным вкусом.

Источник

Оцените статью