- Грибная подлива со сметаной
- Полезные подборки и рецепты .
- Фотоотзывы по рецепту
- Полезные инструменты
- Грибная подливка
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Грибная подлива из грибов шампиньонов со сметаной
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Похожие рецепты
- Остальные категории
- Комментарии к кулинарному рецепту
Грибная подлива со сметаной
После удачного похода в лес перед грибниками встает вопрос, что же делать с добытыми трофеями? Часть грибочков можно замариновать, часть засушить, часть заморозить, а частью полакомиться прямо сейчас, как же без этого?
Заядлые грибники, конечно же, знают, как приготовить грибную подливу, супчик, жульен или соус. Ну и те, кто лесные грибочки имеет нечасто, тоже легко справятся с задачей.
Моя грибная подлива со сметаной хороша тем, что даже если грибов совсем немного, то и тогда можно приготовить достаточное ее количество, увеличив долю сметаны или сливок в блюде.
Аналогичным образом можно сделать грибную подливку из замороженных лесных грибов. Ну а если таких запасов нет, то вполне можно полакомиться подливой из шампиньонов, которые есть в продаже круглый год.
Итак, нам понадобятся грибочки (сколько есть), сметана (можно заменить густыми сливками), лук, масло для жарки и укроп.
Лесные грибы прекрасны – красные подосиновики, крепыши-боровики (их еще нужно постараться найти), стройные подберезовики. Осенью они практически все чистенькие – без червей.
Каждый грибочек нужно обработать, почистить. Со шляпок удалим лесной мусор, а с ножек снимем верхний покров.
Вот такие у меня крепыши – просто загляденье!
Почищенные грибы нарежем кусочками и хорошо промоем, несколько раз меняя воду. Затем зальем водой, посолим и поставим вариться на 1 час от момента закипания.
Отваренные грибы еще раз промоем и выложим на сковороду. Жарить грибы можно на сливочном или растительном масле. Я предпочитаю второй вариант. Обжарим грибочки минут 5, затем добавим к ним нарезанный лучок. Жарим вместе с луком, пока лук слегка не подрумянится. Пробуем, если нужно – подсаливаем.
Добавляем сметану, перемешиваем и прожариваем минуты 2-3. В конце добавляем свежий укроп.
Грибная подлива со сметаной готова. Можно использовать ее к картофельному пюре, макаронам, гарниру из рассыпчатых каш.
Полезные подборки и рецепты .
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать в PDF с фото
- Скачать в PDF без фото
- Нашли ошибку в рецепте?
Источник
Грибная подливка
Необыкновенно вкусно, сочно, аппетитно, на скорую руку! Грибная подливка может быть приготовлена из самых разных грибов. Она подходит практически под все гарниры из круп, овощей, макарон. Очень хороша как соус к жареному или запеченному мясу. Ее можно есть и просто так, с хлебом, это очень вкусно!
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать грибную подливку? Подготовьте все продукты. Я взяла свежие шампиньоны, но сюда подойдут совершенно любые грибы, включая замороженные, маринованные, сухие. Растительное масло берите любое рафинированное. Сметану — любой жирности, на ваш выбор. Воду — фильтрованную или бутилированную. Морковь, зелень и грибы вымойте и обсушите.
Шаг 2:
Морковь очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте тертую морковь до мягкого состояния. В процессе жарки посолите по вкусу и добавьте ваши любимые специи. Подойдут: куркума, паприка, молотый черный перец, карри, асафетида, орегано или смесь трав, лучше всего прованских, итальянских.
Шаг 3:
Шампиньоны нарежьте небольшими кубиками и добавьте в сковородку к моркови, обжарьте все вместе, помешивая, до изменения цвета грибов. На это уходит разное время, оно зависит от плиты.
Шаг 4:
На этом этапе можете добавить в грибы нарезанную зелень, если у вас она такая же твердая, как у меня. У меня были измельченные ножки укропа. Более нежную зелень рекомендую добавлять в подливку после приготовления.
Шаг 5:
Добавьте в грибную смесь с овощами пшеничную муку, обжарьте все вместе, помешивая, минуту-две. Затем положите сметану и влейте горячую воду. Добавьте соль по вкусу, перемешайте, доведите до кипения и тушите на слабом огне под крышкой 5-7 минут. Грибная полива готова!
Количество воды для приготовления грибной подливы указано примерное, можно регулировать густоту грибной подливы добавляя чуть больше или чуть меньше воды. Поэтому не добавляйте, пожалуйста, всю воду сразу, вливайте постепенно, помешивая, определяйтесь с густотой. Вместо воды можно использовать любой овощной отвар.
Вместе или вместо сметаны в подливку можно добавить томатную пасту.
Вымытые и очищенные от пленок шампиньоны выложите на кухонное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю жидкость. Оставьте на 15-20 минут, чтобы вся влага впиталась в ткань. Важно хорошо обсушить грибы, иначе напитавшись влагой, они станут водянистыми.
Вместо свежих можно взять замороженные или сушеные грибы (сушеных потребуется в 5-6 раз меньше, чем свежих). Замороженные грибы можно разморозить любым удобным способом (например, в микроволновке на соответствующем режиме — смотрите инструкцию к вашей технике) и слить жидкость. Либо, если количество жидкости в рецепте не критично, использовать не размораживая. Сушеные грибы необходимо хорошо промыть, так как перед сушкой их не моют, а затем замочить в холодной воде не менее, чем на 2-3 часа.
Чтобы в процессе тушения сметана не сворачивалась и не расслаивалась, предварительно смешайте ее с ложкой муки в отдельной мисочке, а затем добавьте в кастрюлю. Заменить сметану можно сливками любой жирности. Но помните, от процента жирности используемой вами сметаны или сливок зависит калорийность блюда.
Для чего нужен этот код?
Источник
Грибная подлива из грибов шампиньонов со сметаной
Подойдёт к любому гарниру для мяса, курицы, печени, макарон! Грибная подлива из грибов шампиньонов со сметаной очень просто и быстро готовится. Можно варьировать специи по своему вкусу. Шампиньоны можно заменить на лесные грибы, отлично подойдут лисички и белые грибы.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать грибная подлива из грибов шампиньонов со сметаной? Грибы берите свежие: у шампиньонов показателем свежести грибов является их чисто-белый цвет и упругость. Конечно, такую подливу можно приготовить из любых грибов, и даже из замороженных (только предварительно разморозьте их и слейте лишнюю жидкость). Обращайте внимание на то, чтобы масло было рафинированное масло.
Шаг 2:
Лук почистите и нарежьте мелких кубиком. Величина кубиков зависит от желаемой консистенции готовой подливы. Кто-то любит, чтобы в ней хорошо ощущались кусочки лука и грибов, а кому-то по душе более гладкая текстура, напоминающая соус.
Шаг 3:
На сковороде разогрейте растительное масло, добавьте лук. Напоминаю, что чтобы масло не пригорало, оно должно быть рафинированное.
Шаг 4:
Обжарьте лук до золотистого цвета. На среднем огне это примерно 5-7 минут.
Шаг 5:
Тем временем шампиньоны помойте. Уделите этого процессу побольше внимательно, чтобы смыть весь песок, который часто содержится под шляпкой. Обсушите грибы и нарежьте кубиком. Величина кубиков также на ваш вкус.
Шаг 6:
Всыпьте нарезанные грибы в сковороду к луку.
Шаг 7:
Немного посолите. Соль поможет удалить лишнюю влагу из грибов. Обжаривайте грибы на среднем огне около 7-10 минут до полного испарения влаги и золотистого цвета.
Шаг 8:
Тем временем, растворите в 150 мл воды муку. Тщательно размешайте, чтобы не было комочков. Мука здесь нужна для загущения и ее в принципе можно заменить крахмалом.
Шаг 9:
Влейте в сковороду воду с мукой.
Шаг 10:
На данном этапе можно добавить в подливу ваши любимые приправы: кому-то по душе молотый перец, а кому-то больше нравится молотый чесночок. Ориентируйтесь на свой вкус. Уваривайте 3-4 минуты. Подлива быстро загустеет.
Шаг 11:
Добавьте сметану. Сметану также можно заменить на сливки любой жирности.
Шаг 12:
Если вы добавили сметану, то перемешайте подливу и снимите с огня. Если же сливки, то доведите их до кипения и снимите с огня.
Шаг 13:
Подавайте такую подливу к любому гарниру: она отлично сочетается с рисом, гречкой и макаронами. Приятного аппетита!
Для чего нужен этот код?
Похожие рецепты
Остальные категории
Комментарии к кулинарному рецепту
В такую грибную подливу хорошо добавить морковку, специи и муку.
Разбирала запасы заморозки и нашла пакет с нарезанными шампиньонами. Находка пришлась кстати, сразу же и приготовила грибная подлива из грибов шампиньонов со сметаной. Тем более продуктов для этого нужно минимум. Сначала обжарила лук, а потом добавила на сковородку замороженные грибы. Шампиньоны довольно быстро разморозились, появился сок. Как раз за это время грибы уже были готовы, осталось только обжарить для золотистой корочки. По совету автора муку я заменила на картофельный крахмал, развела его водой. Подлива моментально загустела, я только успела добавить паприку и молотый перец. Тут же добавила на сковородку сметану, размешала и сняла с огня. Грибная подлива получилась густой, но мне как раз такая и нужна была. Потому что я подавала ее в качестве закуски на кусочках батона. Это очень вкусно! Шампиньоны со сметаной замечательно сочетаются. Они получились нежными, сливочными, но со своим характерным вкусом.
Подлива это особый вид в искусстве кулинарии. Подливой можно спасти неудачное блюдо или подпортить хорошее. А когда хорошее блюдо встречается с отличной подливой, то это просто праздник! Приятно удивлен этим рецептом, все подобрано удачно, в нужных пропорциях и в общем количестве. Ничего не добавил, все выполнил строго по рецепту. С котлетами получилось гармоничное сочетание и вкусный ужин состоялся. Спасибо автору рецепта.
Источник