Грибной соус к макаронам (+макароны)
Сегодня будем готовить простой грибной соус к макаронам. Соус у нас постный или вегетарианский, так что рекомендую присмотреться к рецепту приверженцам этих видов питания. Обязательно добавьте помидор или томатную пасту для кислоты и цвета. Также не забудьте про крахмал или муку, они помогут загустить наш соус и сделают его глянцевым.
Ингредиенты
Шампиньоны — 200 г Лук репчатый — 80 г Морковь — 1 шт. Чеснок — пару зубчиков Помидор — 100 г Соль и перец — по вкусу Сахар — по желанию Лавровый лист — 1 шт. Петрушка — несколько веточек Масло растительное — 2 ст.л. Крахмал (мука) — 1 ст.л. Макароны любые — 200 г
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Возьмите необходимые продукты для приготовления грибного соуса к макаронам (из шампиньонов и овощей). Лук и морковь очистите, помойте все овощи вместе с петрушкой, обсушите.
Разогрейте рафинированное масло в сковороде, выложите в него тонко нашинкованные лук и морковь, обжаривайте пару минут — до мягкости.
Параллельно поставьте вариться макароны согласно инструкции. Воду после варки слейте в миску или кастрюлю, она нам понадобится.
Грибы нарежьте тонкими ломтиками, выложите в сковороду, накройте крышкой и тушите на умеренном огне минуты 3. Под крышкой грибы пустят сок, в нем овощи и будут тушиться. При желании шляпки грибов можно очистить от кожицы.
Помидоры разрежьте на четвертинки, удалите место плодоножки. Мякоть натрите на крупной терке, добавьте к овощам, кожуру можете смело выбросить.
Влейте стакан-полтора воды, в которой варились макароны, доведите до кипения. Посолите и поперчите по своему вкусу, положите лавровый лист, раздавленные или измельченные зубчики чеснока, влейте разведенный в холодной воде крахмал. Тушите еще минуту-другую, густоту можно регулировать с помощью все той же воды от макарон. Попробуйте соус: если от помидор он слишком кислый, можно всыпать немного сахара для баланса.
Переложите макароны в грибной соус, посыпьте нарубленной свежей зеленью, перемешайте тщательно.
Подавать спагетти в грибном соусе нужно сразу же после приготовления, иначе макароны впитают весь соус и сильно разбухнут.
Источник
Ароматная грибная подлива к макаронам
Сегодня на очереди грибная подлива к макаронам. Вкусный, ароматный соус, который под силу приготовить любой хозяйке, наполнит новыми вкусами самый обычный и привычный гарнир. Для грибной подливы совершенно не обязательно использовать какие-то особенные грибы, например, лесные или те же Шиитаке, отлично подойдут и самые обычные шампиньоны. Но, конечно, если Вы захотите добавить ароматности подливе, или у Вас просто есть любые грибы, обязательно их используйте. Ну, что, разберем ингредиенты? 😉
Подлива с грибами к макаронам
Ингредиенты
- шампиньоны – 300 г ;
- молоко (нежирные сливки) – 300 мл ;
- пшеничная мука – 1 ч . л. ;
- сливочное масло – 50 г ;
- репчатый лук – 1 шт. ;
- соль, перец, специи – по вкусу .
Пошаговый рецепт приготовления
Готовится подлива из грибов к макаронам – очень просто. Есть, конечно, возможность усложнить рецепт, и мы, естественно, рассмотрим такой вариант, но обо всем по порядку. 🙂
- Подготовьте грибы. Очистите их от пленок, промойте хорошенько. Кстати, лучше брать королевские шампиньоны – они более ароматные.
- Чистые и просушенные бумажным полотенцем грибы, крупно нарезать. Именно крупные кусочки гриба дают возможность хорошо распробовать их, уловить запах.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- На сковороде растопить и нагреть сливочное масло. Обжарить до золотистости и мягкости лук.
- К луку добавить грибы. Прожарить минут 5-10. Грибы должны стать мягкими и пустить сок.
- Присыпать содержимое сковороды мукой, хорошо перемешать, чтоб не было мучных комков.
- Влить на сковороду молоко, тонкой струйкой и постоянно мешая. Подлива должна загустеть и стать полностью однородной.
- Теперь можно посолить, поперчить, добавить самые любимые специи. Снова все хорошо перемешать, томить на сковороде, на медленном огне около 10 минут. После – все готово, можно снимать с огня.
Совет от Сошьера
Тогда лук и грибы были протушены на сковороде (до добавления муки и молока), массу можно разделить на две части. Одну часть оставить на сковороде, а вторую – поместить в чашу блендера и перебить в пюре. После, грибное пюре добавить в подливу вместе с молоком. Так блюдо будет иметь более насыщенный грибной вкус и аромат.
Вот такая простая подлива из шампиньонов к макаронам у нас получилась. А совет от Сошьера поможет Вам усложнить и разнообразить ее.
У нас есть еще множество рецептов подлив для макарон, так что каждый сможет найти то, что ему по вкусу. Ну, и не забывайте делиться с нами своими эмоциями и любимыми рецептами в комментариях. Нам это важно. 🙂
Источник