Грибной_плов_постный_рецепт

Плов с шампиньонами

Если появилось желание разнообразить повседневное меню, предлагаю приготовить плов, но не обычный, а с шампиньонами. Блюдо получается вкусным и сытным, несмотря на отсутствие мяса. Такой плов по достоинству оценят вегетарианцы, а также люди, соблюдающие пост. Если вы не относитесь ни к одной из этих категорий — просто приготовьте данное блюдо и насладитесь его изумительным вкусом. Рекомендую!

Для приготовления плова с шампиньонами подготовьте необходимый набор ингредиентов.

Грибы тщательно помойте или очистите. Затем нарежьте толстенькими пластинами и выложите в ёмкость, в которой будете готовить плов, в моём случае это чугунная сковорода. Если у вас шампиньоны небольших размеров, можете оставить их целыми.

Обжарьте грибы на растительном масле до золотистого цвета. Сначала выделится много жидкости, но когда она выпарится — начнётся процесс жарки.

Затем добавьте измельчённый лук и морковь.

Обжарьте овощи до мягкости в течение 5-7 минут, не забывая периодически помешивать. Содержимое сковороды посолите, посыпьте специями и тщательно перемешайте.

Рис промойте холодной водой и откиньте на сито, чтобы избавиться от ненужной жидкости. Затем ровным слоем, поверх грибов, выложите подготовленный рис. В центре уложите три или более зубчиков чеснока.

Залейте горячей водой, чтобы она возвышалась на 1,5 см над уровнем крупы, слои при этом не перемешивайте.

Доведите содержимое сковороды до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне до готовности риса, около 25-30 минут.

Вкусный, ароматный плов с шампиньонами готов.

Дайте ему немного настояться под закрытой крышкой, после чего аккуратно перемешайте и подавайте на стол.

Плов с шампиньонами, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты .

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Читайте также:  Жизнь_леса_огнев_читать

Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать в PDF с фото
  • Скачать в PDF без фото
  • Нашли ошибку в рецепте?

Источник

Плов с грибами

Рецепт вкусного постного плова без мяса, с лесными грибами. Блюдо, которое придется по вкусу всем постящимся.

Ингредиенты

Грибы лесные замороженные — 300 г Морковь — 1 штука; Лук — 1 головка; Рис для плова — около 1 стакана; Растительное масло — 2 ст. ложка; Чеснок — по вкусу; Специи «для плова» — 0,5 ч. ложки; Соль — 2 щепотки.

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Для приготовления постного плова с грибами особенно хороши лесные грибы свежие или замороженные, специфический вкус получается с сушеными грибами и неплохой с обычными шампиньонами. Свежие грибы не требуют какой-то дополнительной подготовки для плова, сушеные нужно вымочить и сварить практически до готовности, замороженные разморозить.

С осени я заготавливаю лесные грибы так: режу их кусочками и замораживаю (отварными или сырыми). Этот вариант плова именно с замороженными лесными грибами. В качестве специй можно брать просто смеси «для плова», а можно самим набрать их состав по вкусу.

Обжарьте на растительном масле нашинкованный лук и кусочки моркови. Посолите.

Потушите овощи минут пять.

Затем добавьте грибы и зубчики чеснока, потушите всё вместе примерно минут десять, в конце посыпьте специями.

Рис промойте, уложите его поверх овощей и грибов. Влейте воды так чтобы рис скрыло, т.е. примерно 1,5 стакана.

Дайте закипеть, убавьте до слабого и готовьте под крышкой до готовности, не открывая и не перемешивая.
Время варки риса зависит от его сорта, составляет 20-40 минут (обычно на упаковке риса указано).

Готовим плов с сушеными грибами

Постный плов с грибами готов.

Источник

Постный плов с грибами

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Читайте также:  Площадь_лесов_тюменской_области

лук репчатый

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

помидоры

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

шампиньоны свежие

Шампиньоны — одни из самых распространенных в мире грибов, которые выращивать можно даже в домашних условиях.

петрушка

Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.

чеснок

лавровый лист

Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.

перец черный

тимьян сушеный

Тимьян — пряность, обладающая сильным приятным ароматом и острым пряным вкусом, по аромату напоминает тмин и анис.

оливковое масло

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/5

В казане или кастрюле с антипригарным покрытием разогреваем немного масла и обжариваем нарезанные грибы до выпаривания жидкости. Добавляем к ним нарезанный на четверть кольца лук и обжариваем до мягкости и золотистого цвета. Морковь натираем на крупной терке и отправляем к луку с грибами, перемешиваем, убавляем огонь и тушим 3 минуты. Помидоры нарезаем кубиками и отправляем к остальным, солим, перчим, добавляем тимьян и шафран, перемешиваем и тушим еще несколько минут.

В казане или кастрюле с антипригарным покрытием разогреваем немного масла и обжариваем нарезанные грибы до выпаривания жидкости. Добавляем к ним нарезанный на четверть кольца лук и обжариваем до мягкости и золотистого цвета. Морковь натираем на крупной терке и отправляем к луку с грибами, перемешиваем, убавляем огонь и тушим 3 минуты. Помидоры нарезаем кубиками и отправляем к остальным, солим, перчим, добавляем тимьян и шафран, перемешиваем и тушим еще несколько минут.

# шаг 2/5

Рис тщательно промываем, выкладываем к овощам и заливаем водой комнатной температуры, добавляем лавровый лист, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и идем заниматься своими делами минут на 20.

Рис тщательно промываем, выкладываем к овощам и заливаем водой комнатной температуры, добавляем лавровый лист, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и идем заниматься своими делами минут на 20.

# шаг 3/5

Когда рис разбух, втыкаем в него очищенный чеснок целыми зубчикам, немного солим, перчим, накрываем крышкой и даем еще немного потомиться.

Когда рис разбух, втыкаем в него очищенный чеснок целыми зубчикам, немного солим, перчим, накрываем крышкой и даем еще немного потомиться.

Читайте также:  Тема_недели_лес_задачи

# шаг 4/5

Петрушку мелко рубим, добавляем в плов, аккуратно перемешиваем. К этому времени жидкости быть уже практически не должно. Снимаем с огня, накрываем крышкой и хорошенько укутываем минут на 15-20.

Петрушку мелко рубим, добавляем в плов, аккуратно перемешиваем. К этому времени жидкости быть уже практически не должно. Снимаем с огня, накрываем крышкой и хорошенько укутываем минут на 15-20.

Источник

Постный плов с грибами: вкусный, рассыпчатый, ароматный

Плов с грибами можно готовить не только во время поста. Он очень вкусный и ароматный. Для приготовления этого плова подойдут любые грибы (свежие, замороженные, сушеные). Я приготовила его с белыми замороженными грибами.

Постный плов с грибами

Ингредиенты

  • Грибы белые замороженные — 350 г
  • Рис басмати — 1,5 стакана
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Хмели-сунели — 0,5 ч. ложки
  • Куркума — 1 щепотка
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Барбарис сушеный — 1 ст. ложка
  • Сумах (для подачи) — 1 ч. ложка
  • Кинза (для подачи) — по вкусу

Приготовление

Подготавливаем необходимые для плова ингредиенты. Набор специй можете взять готовый для плова. Я использовала специи по своему вкусу.

Лук и морковь обжариваем отдельно в небольшом количестве растительного масла в течение 3-4 минут.

Грибы также обжариваем в небольшом количестве растительного масла в течение 5 минут. Важно грибы не пережарить, т.к. это испортит вкус блюда.

Соединяем обжаренные морковь, лук и грибы. Перемешиваем и обжариваем все вместе в течение 2 минут.

Добавляем все специи и, чтобы раскрыть аромат специй, обжариваем все вместе еще 1 минуту.

На грибную основу кладем нарезанный чеснок.

Рис я рекомендую использовать сорта «Басмати» или «Жасмин». Выкладываем рис на грибную основу.

Вливаем в сковороду воду в таком количестве, чтобы рис был покрыт на 2,5 см.

Доводим сковороду до кипения, убавляем огонь до минимума. Готовим плов под плотно накрытой крышкой 25-30 минут. За это время вся жидкость впитается в рис, но он останется рассыпчатым.

Осталось перемешать плов и разложить по тарелкам. При подаче посыпьте плов сумахом и свежей кинзой.

Источник

Оцените статью