- Рецепт Грибной мисо суп . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Грибной мисо суп».
- Мисо-суп с грибами эноки и тофу
- Мисо-суп с грибами намеко и тофу
- Суп мисо с грибами
- Дополнительная информация
- Грибной мисо-суп
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
Рецепт Грибной мисо суп . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Грибной мисо суп».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 17.4 кКал | 1684 кКал | 1% | 5.7% | 9678 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 9.2% | 6333 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 5.2% | 11200 г |
Углеводы | 2.4 г | 219 г | 1.1% | 6.3% | 9125 г |
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 20.1% | 2857 г |
Вода | 94.7 г | 2273 г | 4.2% | 24.1% | 2400 г |
Зола | 1.145 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.3 мкг | 900 мкг | 300000 г | ||
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.6% | 166667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.016 мг | 1.5 мг | 1.1% | 6.3% | 9375 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.043 мг | 1.8 мг | 2.4% | 13.8% | 4186 г |
Витамин В4, холин | 4.81 мг | 500 мг | 1% | 5.7% | 10395 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.081 мг | 5 мг | 1.6% | 9.2% | 6173 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.031 мг | 2 мг | 1.6% | 9.2% | 6452 г |
Витамин В9, фолаты | 2.467 мкг | 400 мкг | 0.6% | 3.4% | 16214 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.005 мкг | 3 мкг | 0.2% | 1.1% | 60000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.68 мкг | 10 мкг | 6.8% | 39.1% | 1471 г |
Витамин D2, эргокальциферол | 0.68 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.001 мг | 15 мг | 1500000 г | ||
Витамин К, филлохинон | 2 мкг | 120 мкг | 1.7% | 9.8% | 6000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3607 мг | 20 мг | 1.8% | 10.3% | 5545 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 68.8 мг | 2500 мг | 2.8% | 16.1% | 3634 г |
Кальций, Ca | 11.93 мг | 1000 мг | 1.2% | 6.9% | 8382 г |
Магний, Mg | 6.53 мг | 400 мг | 1.6% | 9.2% | 6126 г |
Натрий, Na | 255.33 мг | 1300 мг | 19.6% | 112.6% | 509 г |
Фосфор, P | 36.5 мг | 800 мг | 4.6% | 26.4% | 2192 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.79 мг | 18 мг | 9.9% | 56.9% | 1006 г |
Марганец, Mn | 0.1355 мг | 2 мг | 6.8% | 39.1% | 1476 г |
Медь, Cu | 124.13 мкг | 1000 мкг | 12.4% | 71.3% | 806 г |
Селен, Se | 0.76 мкг | 55 мкг | 1.4% | 8% | 7237 г |
Фтор, F | 20.64 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 2.9% | 19380 г |
Цинк, Zn | 0.4493 мг | 12 мг | 3.7% | 21.3% | 2671 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.5 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.08 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.013 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.4 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.052 г | ~ | |||
Валин | 0.036 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.016 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.034 г | ~ | |||
Лейцин | 0.055 г | ~ | |||
Лизин | 0.032 г | ~ | |||
Метионин | 0.009 г | ~ | |||
Треонин | 0.032 г | ~ | |||
Триптофан | 0.01 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.032 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.033 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.078 г | ~ | |||
Глицин | 0.03 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.128 г | ~ | |||
Пролин | 0.041 г | ~ | |||
Серин | 0.04 г | ~ | |||
Тирозин | 0.023 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Кампестерол | 0.4 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.062 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.016 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.09 г | min 16.8 г | 0.5% | 2.9% | |
15:1 Пентадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.08 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.003 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.271 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.4% | 13.8% | |
18:2 Линолевая | 0.212 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.029 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.03 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 24.7% |
Энергетическая ценность Грибной мисо суп составляет 17,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Мисо-суп с грибами эноки и тофу
Мисо-суп с грибами эноки и тофу (Эноки то тофу но мисосиру) – вкусный и легкий японский суп, один из многочисленных супов мисо. Любители японской кухни высоко ценят такие супчики. Они сытные, питательные, полезные, и при этом совсем не тяжелые для желудка и – для многих самое главное! – очень вкусные.
В Стране Восходящего Солнца супы мисо едят как минимум раз в день. Любители мисо, помимо обеда, вкушают подобные супчики еще и на завтрак. Во многих японских ресторанах к большинству заказанных клиентами блюд из мяса или морепродуктов по умолчанию приносят дополнительно пиалу с рисом и тарелку с мисо-супом. Такой суп – одна из кулинарных визитных карточек японской кухни.
Существует очень много разновидностей мисо-супов, начиная от вегетарианских версий и заканчивая супами с морепродуктами, мясом. Есть сезонные супы, есть региональные разновидности. Также эти супы отличаются по способу приготовления бульонов, используемых мисо-паст или их смесей и многими другими особенностями. Рецепты некоторых мисо-супов можно посмотреть в нашем разделе с рецептами «Японские супы».
Мисо-суп с грибами эноки и тофу потребует минимум времени и ингредиентов и станет отличным вариантом легкого обеда.
- консервированные грибы эноки – полбанки 425 г,
- твердый тофу – 200 г,
- сушеные водоросли Вакаме – 1 ст.л.,
- бульон Даши (вода 500 мл + 0,5-1 ч.л. гранул Хондаши) – 500 мл,
- мисо-паста – 2 ст.л.,
- зеленый лук – 1 стебель.
Приготовление этого очень простого японского супа стоит начать с того, что собрать все необходимые ингредиенты на столе. Суп готовится очень быстро, и времени искать в закромах кухни просто не будет.
Сначала нужно приготовить бульон Даши. Самый простой способ – это развести в теплой воде гранулы Хондаши до их полного растворения.
Ополоснуть брикет твердого тофу и отрезать от него нужное количество. Затем отрезанный кусок нарезать на небольшие кубики.
В емкости подходящего размера замочить в воде примерно на 5-10 минут сушеные водоросли Вакаме. Они значительно увеличатся в размерах после отмокания в воде. Перед использованием воду с них нужно будет слить, а водоросли аккуратно отжать от влаги.
Открыть банку с консервированными грибами и отцедить от маринада нужное количество грибов. Примерно по 1 щедрой ст.л. грибов на 1 порцию супа.
Отмерить мисо-пасту в нужном количестве.
СОВЕТ:
Считается, что самый яркий вкус мисо-супа получается при использовании смеси разных сортов мисо. Такая смесь называется аваси мисо. Чаще всего это смесь широ мисо (светлой) и ака мисо (красной) в равных пропорциях. Гурманы и знатоки могут использовать другие пропорции.
В подходящего размера воке (например, Сковорода ВОК Plasma IH Wok HappyCall 24 см) или кастрюле (например, Кастрюля с керамическим покрытием Alumite HappyCall диаметр 18 см) довести до закипания на среднем огне бульон Даши.
Как только бульон закипит – опустить в него водоросли Вакаме и кубики тофу. Уменьшить нагрев до минимального и дождаться повторного закипания бульона.
После закипания бульона выключить нагрев и добавить мисо-пасту (или ее смесь).
СОВЕТ:
Это можно сделать двумя способами. В пиалу отлить половник горячего бульона и растворить в нем мисо-пасту, затем вернуть бульон обратно в кастрюлю. Или переложить мисо-пасту в ситечко. Затем ситечко опустить в кастрюлю с супом и протереть мисо-пасту через ситечко ложкой.
После добавления мисо-пасты в суп перемешать содержимое вока, чтобы мисо равномерно разошлась в супе.
Нарезать тонкими кружками стебель зеленого лука и подавать суп к столу.
Содержимое вока разделить поровну между двумя пиалами, добавить в каждую пиалу по 1 ст.л. консервированных грибов эноки и по горсти зеленого лука. Можно угощаться.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Источник
Мисо-суп с грибами намеко и тофу
Мисо-суп с грибами намеко и тофу (Намэко но мисосиру) – это один из многочисленных японских мисо-супов, которые очень любимы ценителями японской кухни. Это простые, но вместе с тем вкусные супы. Мисо-суп с грибами и тофу – легкое питательное блюдо, которое можно сделать полностью вегетарианским, если вместо рыбного бульона Даши использовать версию Даши из водорослей Комбу и грибов шиитаке. Гурманы-ценители могут использовать любимую мисо-пасту или их смесь в предпочитаемой пропорции. Если Вы не настолько искушенный любитель японской кухни, то мы рекомендуем при приготовлении супов мисо отдать предпочтение качественной японской светлой мисо-пасте (широ мисо). Например, замечательным выбором будут «Мисо-паста «Ресторанный вкус», Япония, 375 г» и «Паста Мисо (Мисоширу) «Miyasaka» Nagatanien, Япония, 500 г».
А рецепт очень простой. Возьмите его на заметку – и сможете удивлять вашу семью и друзей вкусными мисо-супчиками, не хуже, чем в добротном японском ресторане.
- твердый тофу — 200 г,
- консервированные грибы Намеко – 65-70 г,
- репчатый лук (среднего размера) – ½ шт.,
- мисо-паста (Широмисо) — 2 ч.л. (или по вкусу).
Отрезать от брикета тофу нужное количество и нарезать эту часть кубиками со стороной примерно 2 см.
Репчатый лук очистить от шелухи, разрезать луковицу пополам вдоль. Одну половинку нарезать тонкими дольками, а затем разобрать дольки на слои.
В кастрюлю (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) налить воду и добавить гранулированный бульон Хондаши. Перемешать воду до растворения гранул.
Добавить в кастрюлю репчатый лук и кубики тофу и на среднем огне довести жидкость до закипания. Уменьшить нагрев до малого и накрыть кастрюлю крышкой, готовить суп под крышкой примерно 5 минут.
По истечении времени снять крышку и добавить грибы Намеко. Дождаться повторного закипания и варить суп еще 2-3 минуты.
По истечении времени выключить нагрев под кастрюлей и внести в суп мисо-пасту. Проще всего это сделать, опустив в суп ситечко с мисо-пастой и протерев ее через сито ложкой.
СОВЕТ:
Мисо-пасту можно использовать любую, на свое усмотрение. А еще можно сделать домашнюю смесь из разных сортов мисо – это еще более обогатит вкус мисо-супа.
Вынуть сито из кастрюли и перемешать суп, чтобы мисо-паста лучше растворилась в жидкости.
Нарезать тонкими колечками зелень лука.
Готовый суп разделить между двумя пиалами, украсить зеленым луком и сразу подавать суп к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Источник
Суп мисо с грибами
Вскипятить воду, в кипящую воду запустить обжаренные грибы и рис. Воду не солить!!
за 5-7 минут до готовности риса развести 2-3 ложки (по вкусу) пасты мисо в теплой воде, вылить в суп. Посыпать суп тертым имбирем (имбирь придает оригинальный вкус, очень хорошо сочетающийся с мисо, и сособствует пищеварению), красным перцем (для любителей острого) и порезанным зеленым луком. Те, кто любит свежий лук в супе, могут добавить его прямо в тарелки при подаче на стол.
Из отваренных яиц вынуть желток (в желтке содержится очень много холестерина, те, кто этого не боятся, могут желток оставить), белок порезать и выложить в тарелки. Залить супом, украсить зеленью. Можно подавать со сметаной (это на любителя)
Дополнительная информация
1. Для любителей мяса — вместо грибов в суп можно положить порезанную кусочками, слегка обжаренную говядину. Рис можно заменить на японскую рисовую лапшу. 2. Для тех, кто любит суп погуще (как я, например, делаю для мужа)перед подачей на стол в суп можно раскрошить заварную лапшу или кинуть сухарики. Вкуснее, если лапша не успевает размякнуть и полчается немного хрустящей. Также можно добавлять в суп картофель. 3. Японцы делают этот суп с тофу. Но если вам не нравится вкус тофу или не можете найти, вареные яйца — идеальный заменитель (как я и делаю) 4. Не торопитесь кидать в суп сразу много пасты мисо — она может оказаться очень соленой. попробуйте сначала развести 2 ложки, если суп получается недостаточно соленый, добавьте еще
Источник
Грибной мисо-суп
В общем-то, я не знаю правильной технологии приготовления этого супа и готовила я его практически из полуфабрикатов, основой его является мисо-паста, которая задает вкус бульону и всему супу в целом.
Если используются сухие грибы, их предварительно размочить.
Затем грибы (свежие или размоченные) порезать.
Для приготовления 2-3 порций супа вскипятим в небольшой кастрюльке 500-600мл воды, разведем в ней 2 столовые ложки мисо-пасты и тщательно перемешаем до полного растворения.
Добавить в кипящий бульон грибы и варить около 20 минут. У меня был грибной порошок, который я всыпала в бульон и сразу же после этого заложила сушеные водоросли и лапшу.
Когда готовила этот суп во второй раз, добавила кусочки вареной куриной грудки.
Готовить на небольшом огне 5 минут, даем постоять под крышкой некоторое время.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
После посещения китайского ресторана, мой сын стал просить приготовить ему понравившийся мисо-суп. После поисков в интернете определилась с ингредиентами и, посетив японский магазин, приобрела все необходимое. Ребенок, сняв пробу, сказал: такой же, как ресторане!
Источник