- Рецепт диетического грибного супа-пюре
- Крем-суп из ароматных белых грибов со сливками
- Этапы приготовления пошагово:
- Советы опытных хозяек
- Крем-суп из шампиньонов диетический
- Компоненты и калорийность рецепта «Крем-суп из шампиньонов диетический »
- Суп-пюре из шампиньонов со сливками – рецепт
- Крем-суп из шампиньонов со сливками – рецепт с фото
- Применение в диетах
- Варианты состава
- Как приготовить суп-пюре из шампиньонов – видео
Рецепт диетического грибного супа-пюре
Как говорят, один раз в сутки суп должен быть в желудке. И с этим не поспоришь, ведь первое блюдо — основа не только правильного, но и очень вкусного питания, особенно если речь идет о диетическом грибном супе-пюре, рецептом которого мы с вами и поделимся в этой статье. Такое блюдо имеет большой плюс, ведь при низкой калорийности оно всегда получается очень наваристым и сытным. На 100 грамм готового продукта приходится лишь 39 килокалорий. Поэтому о полезности такого супа-пюре говорят не только его ценители, но и врачи-диетологи, рекомендующие включать блюдо в рацион детям и людям, страдающим от лишнего веса и занимающимся вопросом похудения.
Более того, грибы содержат в своем составе множество полезных веществ, в том числе аминокислоты, витамины, кальций и йод, а также большое количество белка, за что их, шутя, частенько называют «лесным мясом». Такое кушанье способствует нормальному функционированию пищеварительного тракта и всего организма в целом.
Совет: для приготовления блюда лучше всего подойдет лесной гриб — лисички, опята, подберезовики и другие. Но если нет таковых, не стоит расстраиваться! В супермаркете вы всегда найдете отличную альтернативу — шампиньоны. Эти грибы, пожалуй, самые популярные в кулинарии, ведь благодаря их насыщенному грибному аромату какой угодно соус, салат или крем-суп, как в нашем случае, обязательно станет «изюминкой» любого застолья! А чтобы более ярким был и вкус грибов, можно добавить в блюдо томаты, сливки или же несколько капель лимонного сока.
Источник
Крем-суп из ароматных белых грибов со сливками
Крем-суп из белых грибов со сливками – знаменитое блюдо скандинавской кухни. Его подавали даже на королевский стол, украсив гренками, рубленой зеленью и подрумяненными кольцами лука. Сейчас есть несколько разновидностей этого супа. Этот рецепт вполне отвечает принципам правильного питания.
Другие приправы «забьют» собственный аромат и вкус боровиков, потому
В классическом рецепте предусматривается сливочное масло для обжарки лука и / или грибов, картофель для густоты и сытности. Но в совокупности все эти продукты придадут чрезмерно высокую калорийность готовому блюду.
Перец чили также предусмотрен некоторыми рецептами, он придает пикантную остринку супу, но и возбуждает аппетит. Поэтому, чтобы не допускать переедания, можно его не добавлять.
Этапы приготовления пошагово:
- Крем-суп из белых грибов со сливками — рецепт скандинавской кухни – готовится не быстро.
- Свежие грибочки нужно перебрать, очистить вручную от прилипших посторонних предметов – веточек, хвоинок, листьев. После их нужно промыть, нарезать и залить кипятком. Проварив их на очень малом огне четверть часа, нужно вновь промыть и опустить в новую закипяченную воду. Варится грибной бульон от 45 минут до часа.
- На растительном масле спассеровать мелко нарубленный репчатый лук. Поскольку в пп-рецепте нет картошки, то для густоты и сытности нужно брать побольше лука. Подготовленный лук, лавровый лист, перец горошком перекладывают в бульон и доводят до кипения.
- Вливают сливки и кипятят ещё минут 3-5. Лавровый лист и перец следует выловить из кастрюли.
- После этого суп пюрируют при помощи блендера, посыпают зеленью и подают в бульонных чашах.
Советы опытных хозяек
- В грибной крем-суп из белых грибов (рецепт со сливками) нужно вливать только свежайшие сливки, иначе они свернутся и будут плавать в тарелке неаппетитными хлопьями.
- Суп вкусно есть с чесночными гренками либо посыпав его тертым маложирным твердым сыром. Но это делает трапезу более калорийной.
Ирина Поляница Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Источник
Крем-суп из шампиньонов диетический
Рецепт будет вегетарианским, если куриный бульон заменить на овощной.
Компоненты и калорийность рецепта «Крем-суп из шампиньонов диетический »
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
шампиньоны свежие | 200 гр | 200 | 8.6 | 2 | 2 | 54 |
бульон куриный | 600 гр | 600 | 12 | 3 | 1.8 | 90 |
молоко | 300 гр | 300 | 9.6 | 10.8 | 14.4 | 192 |
лук репчатый | 1 шт | 75 | 1.05 | 0 | 7.8 | 30.75 |
масло сливочное | 60 гр | 60 | 0.3 | 49.5 | 0.48 | 448.8 |
сельдерей | 2 шт | 100 | 0.9 | 0.1 | 2.1 | 12 |
крахмал картофельный | 1.5 ст.л. | 30 | 0.03 | 0 | 23.88 | 90 |
соль | 0.5 ст.л. | 15 | 0 | 0 | 0 | 0 |
перец красный молотый | 2 гр | 2 | 0.01 | 0.01 | 0.09 | 0.42 |
Итого | 1382 | 32.5 | 65.4 | 52.6 | 918 | |
1 порция | 197 | 4.6 | 9.3 | 7.5 | 131.1 | |
100 грамм | 100 | 2.4 | 4.7 | 3.8 | 66.4 |
Источник
Суп-пюре из шампиньонов со сливками – рецепт
Вкусный, нежный и не слишком калорийный суп на основе свежих шампиньонов, польза, вред и калорийность которых подробно освещены в отдельных выпусках, – подходящее блюдо для обычного и диетического стола. Правда, следует учитывать, что от особенностей приготовления и набора исходных ингредиентов зависит общая калорийность крем-супа и его использование в диетах стройности.
Рассмотрим изготовление и рецепт ароматного супа-пюре из шампиньонов со сливками в самом распространенном варианте, обозначим его максимально диетический аналог, а также всевозможные дополнительные ингредиенты, которые можно включить в основной состав.
Крем-суп из шампиньонов со сливками – рецепт с фото
Необходимую, достаточно плотную консистенцию крем-супа из шампиньонов обеспечивают сами грибы, а также такие загущающие компоненты, как отварной картофель и обжаренная мука. В зависимости от присутствия и соотношения этих компонентов, а также от состава бульона, на котором готовится суп, и жирности сливок меняется общая калорийность блюда.
Жарение, как способ подготовки ингредиентов, традиционно присутствует в приготовлении этого супа и также несколько ограничивает его диетическое применение.
Тем не менее, благодаря невысокой калорийности основного ингредиента – шампиньонов, энергетическая ценность в итоге не превышает 70 килокалорий в ста граммах крем-супа.
Один из самых распространенных на отечественных кухнях рецептов таков:
- 600 г шампиньонов;
- две картофелины;
- одна луковица;
- 150 мл сливок (10%);
- 350 мл овощного бульона (картофельного отвара);
- мускатный орех;
- растительное масло;
- соль;
- черный перец свежего помола.
- Очистить и вымыть картофель, отварить его до готовности. Воду после варки не сливать – она пригодится в качестве овощного бульона. Картофель извлечь и растолочь в пюре.
- Почистить, вымыть и мелко нарезать луковицу. Обжарить ее на растительном масле в кастрюле с толстым дном.
- Очистить и промыть шампиньоны, тонко нарезать их и добавить к луку. Луково-грибную смесь жарить еще 8-10 минут до полного испарения выделяющейся из грибов влаги.
- Долить к луку и грибам бульон, довести до кипения. Добавить картофельное пюре, измельчить все блендером до полной однородности. Влить сливки и, при необходимости, дополнительное количество бульона. Приправить специями. Вскипятить, снять с огня и настоять под крышкой в течение 15 минут.
Чтобы исключить жарение в масле, лук и грибы готовят на сухой сковородес антипригарным покрытием.
Для уменьшения калорийности из рецепта полностью исключают картофель, а вместо бульона используют воду. В итоге энергетическая ценность снижается до 40 килокалорий в ста граммах.
Применение в диетах
В зависимости от конкретного состава крем-суп из шампиньонов со сливками неплохо вписывается в разнообразные диетические меню:
- Если при его изготовлении не используются особо жирные бульоны и максимально густые сливки, итоговая калорийность остается невысокой и соответствует тем вариантам диет стройности, которые не запрещают жарение.
- Максимальные ограничения – полный отказ от обжаривания, исключение картофеля и муки – позволяют вводить это блюдо в более строгие диетические рационы.
- Применение питательного куриного бульона, приготовленного на нежирной белой курятине, соответствует более насыщенным белковым меню, в том числе, подходящим для спортивного питания.
Варианты состава
Набор ингредиентов крем-супа не ограничивается только шампиньонами, луком, бульоном и сливками. В этот список включают также:
- Другие грибы – в первую очередь, белые, в том числе, вымоченные сушеные. Эта деликатесная и ароматная добавка составляет исключительно удачный дуэт с шампиньонами.
- Прочие молочные продукты, кроме сливок – молоко и сметану, а также сливочное масло, на котором обжаривают грибы, лук и муку, если она входит в рецептуру. Для диетического стола такая подготовка, как правило, не применяется.
- Сыр твердых и мягких сортов, в том числе пармезан, изысканный голубой и даже плавленый. Его натирают или нарезают и добавляют в конце приготовления.
- Овощи и зелень – морковь, цветную капусту, лук-порей, зеленый горошек, чеснок, корень петрушки, стебель и корень сельдерея, свежую и сушеную листву укропа, петрушки, базилика и тимьяна, а также зеленый лук. Крахмалистый и довольно калорийный картофель, приведенный в примерном рецепте, в диетическом питании применяется осмотрительно.
- Пряные и острые специи – кроме перечисленных в примерном рецепте черного перца и мускатного ореха, используют также белый и душистый перец, измельченную сухую паприку, лавровый лист.
- Мелкие сухарики-гренки – их обжаривают в масле или сушат в духовке. Для диетических меню предпочтительнее второй вариант, причем в умеренных количествах.
- Муку и крахмал. Эти загущающие добавки эффективно уплотняют консистенцию, однако в большинстве диетических меню не приветствуются. Исключение составляет кукурузный крахмал, который прямо рекомендован в диете Пьера Дюкана, хотя и в строго дозированных количествах.
- Белое вино – без него, как правило, не обходятся блюда французского происхождения, в их числе шампиньоновый суп.
- Измельченные орехи и семена, которыми посыпают готовый суп, разлитый в порционные тарелки – грецкие, кедровые и фундук, а также кунжут.
Как приготовить суп-пюре из шампиньонов – видео
В приведенном видеоматериале наглядно показано приготовление весьма сдержанного по составу, практически вегетарианского грибного супа-пюре из шампиньонов со сливками. Вместо бульона использована вода. Упомянуты варианты приготовления с добавкой сушеных белых грибов и обычных сливок. Готовый суп изящно украшен пластинками обжаренных в оливковом масле шампиньонов и очищенными цельными кедровыми орешками.
Благодаря допустимым вариациям состава крем-суп из шампиньонов со сливками удачно вписывается как в диетические меню худеющих, так и в спортивные рационы, ориентированные на совмещение белкового питания с ограничением калорийности.
С каким набором ингредиентов вы предпочитаете готовить грибной крем-суп из шампиньонов со сливками? Какие специи считаете наиболее подходящими для этого блюда? Используете ли его в диетических меню? Делитесь кулинарными достижениями, практическим опытом и впечатлениями с нами в комментариях!
Источник