Рецепт Суп-пюре из маслят (свежих) . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Суп-пюре из маслят (свежих)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 51 кКал | 1684 кКал | 3% | 5.9% | 3302 г |
Белки | 2.1 г | 76 г | 2.8% | 5.5% | 3619 г |
Жиры | 3.6 г | 56 г | 6.4% | 12.5% | 1556 г |
Углеводы | 3 г | 219 г | 1.4% | 2.7% | 7300 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 11.8% | 1667 г |
Вода | 82.3 г | 2273 г | 3.6% | 7.1% | 2762 г |
Зола | 1.198 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 7.8 мкг | 900 мкг | 0.9% | 1.8% | 11538 г |
Ретинол | 0.007 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.026 мг | 5 мг | 0.5% | 1% | 19231 г |
Витамин В1, тиамин | 0.029 мг | 1.5 мг | 1.9% | 3.7% | 5172 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.191 мг | 1.8 мг | 10.6% | 20.8% | 942 г |
Витамин В4, холин | 3.44 мг | 500 мг | 0.7% | 1.4% | 14535 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.063 мг | 5 мг | 1.3% | 2.5% | 7937 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.22 мг | 2 мг | 11% | 21.6% | 909 г |
Витамин В9, фолаты | 21.889 мкг | 400 мкг | 5.5% | 10.8% | 1827 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.053 мкг | 3 мкг | 1.8% | 3.5% | 5660 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.15 мг | 90 мг | 10.2% | 20% | 984 г |
Витамин D, кальциферол | 0.011 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.2% | 90909 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.878 мг | 15 мг | 5.9% | 11.6% | 1708 г |
Витамин Н, биотин | 0.557 мкг | 50 мкг | 1.1% | 2.2% | 8977 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.6% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2067 мг | 20 мг | 1% | 2% | 9676 г |
Ниацин | 0.062 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 79.23 мг | 2500 мг | 3.2% | 6.3% | 3155 г |
Кальций, Ca | 21.06 мг | 1000 мг | 2.1% | 4.1% | 4748 г |
Кремний, Si | 2.008 мг | 30 мг | 6.7% | 13.1% | 1494 г |
Магний, Mg | 7.18 мг | 400 мг | 1.8% | 3.5% | 5571 г |
Натрий, Na | 262.14 мг | 1300 мг | 20.2% | 39.6% | 496 г |
Сера, S | 16.83 мг | 1000 мг | 1.7% | 3.3% | 5942 г |
Фосфор, P | 34.7 мг | 800 мг | 4.3% | 8.4% | 2305 г |
Хлор, Cl | 407.01 мг | 2300 мг | 17.7% | 34.7% | 565 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 299.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 26.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.36 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.988 мг | 18 мг | 5.5% | 10.8% | 1822 г |
Йод, I | 4.88 мкг | 150 мкг | 3.3% | 6.5% | 3074 г |
Кобальт, Co | 1.345 мкг | 10 мкг | 13.5% | 26.5% | 743 г |
Литий, Li | 3.523 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0673 мг | 2 мг | 3.4% | 6.7% | 2972 г |
Медь, Cu | 959.15 мкг | 1000 мкг | 95.9% | 188% | 104 г |
Молибден, Mo | 2.341 мкг | 70 мкг | 3.3% | 6.5% | 2990 г |
Никель, Ni | 4.675 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.71 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 206.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.872 мкг | 55 мкг | 7% | 13.7% | 1420 г |
Стронций, Sr | 2.24 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 20.41 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 1% | 19598 г |
Хром, Cr | 4.31 мкг | 50 мкг | 8.6% | 16.9% | 1160 г |
Цинк, Zn | 9.2223 мг | 12 мг | 76.9% | 150.8% | 130 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.252 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.163 г | ~ | |||
Сахароза | 0.813 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.15 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.036 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.032 г | ~ | |||
Валин | 0.028 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.011 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.027 г | ~ | |||
Лейцин | 0.039 г | ~ | |||
Лизин | 0.034 г | ~ | |||
Метионин | 0.01 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.014 г | ~ | |||
Треонин | 0.021 г | ~ | |||
Триптофан | 0.006 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.022 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.043 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.083 г | ~ | |||
Аланин | 0.018 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.032 г | ~ | |||
Глицин | 0.012 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.097 г | ~ | |||
Пролин | 0.038 г | ~ | |||
Серин | 0.023 г | ~ | |||
Тирозин | 0.021 г | ~ | |||
Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.95 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 3.684 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.006 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.045 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.161 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.085 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.013 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.92 г | min 16.8 г | 5.5% | 10.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.494 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.42 г | от 11.2 до 20.6 г | 12.7% | 24.9% | |
18:2 Линолевая | 1.263 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 27.7% | 54.3% |
Энергетическая ценность Суп-пюре из маслят (свежих) составляет 51 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Грибной суп-пюре из маслят
Супы-пюре очень популярны. Они нравятся всем, и детям и взрослым. Супы-пюре и крем-супы отличает их нежная текстура и богатство вкуса. Их готовят из разнообразных продуктов. Мы с вами сегодня будем готовить грибной суп-пюре, возьмем для этого маслята. Их сейчас довольно много в наших лесах, поэтому проблемы с их поиском не возникнет. Маслята обладают довольно богатым вкусом, и у них особенная текстура и аромат. А для большей полезности добавим в наш лесной суп-пюре “витаминные” овощи – морковь, сельдерей, лук и зелень. Вот какой полезный супчик у нас должен получиться! Приготовьте его на обед для всей семьи или на праздничный стол на первое. Безусловно, все гости будут в восторге! Итак, приступим. Ингредиенты – из расчета на одну порцию супа.
Чтобы приготовить грибной суп-пюре из маслят, вам понадобится:
маслята – 100 г
сельдерей (корень) – 200 г
морковь – 1 шт.
лук репчатый – 2 шт.
чеснок – 3 зубчика
перец острый – 1 шт.
молоко – 100 мл
вода – 500 мл
масло растительное для жарки
соль – по вкусу
Как приготовить грибной суп-пюре из маслят:
1. Грибы почистить, хорошо промыть и нарезать ломтиками шляпки и ножки. Залить холодной водой и проварить с луковицей 15 минут.
2. Морковь, лук и чеснок очистить и измельчить. Пассеровать на растительном масле 10 минут.
3. Пассерованные овощи залить кипятком и проварить 5 минут.
4. Корень сельдерея очистить, промыть и нарезать кубиками.
5. Добавить сельдерей и грибы в суп и проварить 30 минут на медленном огне. Посолить.
6. Молоко вскипятить.
7. Стручок острого перца промыть, разрезать и очистить от семян и перепонок. Измельчить. Если стручок большой, то возьмите половинку, чтобы не было слишком остро.
8. В суп погрузить блендер и измельчить его до состояния пюре. Если нет погрузного блендера, то можете поцедить суп, пюрировать овощи отдельно, а затем соединить с бульоном.
9. Добавить в суп-пюре горячее молоко и довести до кипения.
10. Зелень кинзы промыть, измельчить и добавить в суп. Острый перец также добавить в суп. Проварить все вместе еще минуты 3.
Готовый суп можно посыпать крутонами из белого хлеба и немедленно подавать к столу.
Источник