- Постный гуляш из шампиньонов
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Грибной гуляш
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Фотоотзывы по рецепту
- Полезные инструменты
- Свежие рецепты
- Гуляш из белых грибов, постный стол
- Ингредиенты
- Приготовление
- Другие рецепты
- Грибной гуляш – постный рецепт с шампиньонами
- Какие грибы для грибного гуляша?
- Специи и зелень на выбор
- Экспериментируйте с овощами
- Используйте веганское красное вино
- Сделать грибной гуляш по желанию гуще
- Как подавать веганский гуляш с грибами?
- Этот грибной гуляш
- Простой рецепт гуляша с грибами
- Готовим грибной гуляш: советы и рекомендации
- Грибной гуляш постный
Постный гуляш из шампиньонов
Постные блюда могут быть и вкусными, и сытными. В этот раз предлагаю приготовить грибной гуляш из шампиньонов. В этом постном блюде отлично сочетаются вкус грибов, сочность подливки и аромат специй. Готовится грибной гуляш очень просто, его можно подать в качестве дополнения к различным гарнирам. Всем советую попробовать это вкусное и ароматное блюдо!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Очищаем морковь и лук. Шампиньоны промываем водой, убирая с них загрязнения, затем даём грибам немного обсохнуть. Лук нарезаем достаточно мелко. На сковороде разогреваем растительное масло, после этого выкладываем лук и обжариваем его на среднем огне 2 минуты, периодически перемешивая.
Добавляем к луку морковку, натёртую на крупной тёрке, перемешиваем овощи и обжариваем их 3-4 минуты (овощи должны стать достаточно мягкими), иногда помешивая.
Шампиньоны нарезаем на крупные кусочки, выкладываем к обжаренным овощам, перемешиваем. Обжариваем грибы с морковкой и луком минуты 3-4, не забывая время от времени помешивать.
Шампиньоны, обжаренные с овощами, посыпаем через ситечко мукой, перемешиваем.
В небольшой ёмкости томатную пасту смешиваем с тёплой кипячёной водой, затем выливаем к грибам и овощам, перемешиваем, доводим до кипения.
Содержимое сковороды солим, добавляем паприку и лавровый лист, перчим, перемешиваем.
Убавляем огонь, сковороду накрываем крышкой и готовим грибной гуляш 12-15 минут.
Постный гуляш из шампиньонов получился ароматным, а подливка — не очень густой. Это блюдо станет отличным дополнением к различным гарнирам (например, к варёному картофелю). При подаче посыпаем грибной гуляш свежей зеленью.
Источник
Грибной гуляш
Шампиньоны – 0,5 кг; Репчатый лук- 2 шт; Перец болгарский (крупный и мясистый)- 1 шт; Чеснок — 2 зубчика; Помидоры – 2 шт; Паста томатная – 2 ст. ложки; Мука — 1 ст. ложка с горкой; Соль – по вкусу; Перец черный молотый — по вкусу; Базилик – по вкусу; Петрушка – небольшой пучок; Растительное масло — для жарки.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Постный грибной гуляш можно готовить не только во время поста. Это замечательное и очень вкусное блюдо понравится даже тем, кто не представляет себе обеда без мяса.
Приготовьте необходимые продукты.
Лук и чеснок почистите. Перец разрежьте пополам и удалите семена. Шампиньоны помойте, почистите и порежьте крупными кусочками.
Лук нарежьте четвертькольцами. Чеснок порежьте тонкими пластинками или мелко порубите. Обжарьте лук и чеснок на растительном масле до легкого золотистого цвета.
Перец нарежьте крупной соломкой или крупными кубиками. Добавьте перец к луку и жарьте 5-7 минут.
Грибы порежьте крупными кусочками. Добавьте их в сковороду. Жарьте все вместе на среднем огне примерно 10-15 минут.
Помидоры крупно порежьте и добавьте в сковороду. Также добавьте томатную пасту. Все хорошо перемешайте.
Посолите гуляш. Добавьте специи.
Всыпьте в гуляш муку и хорошо размешайте. Влейте в гуляш 1 стакан воды, доведите до кипения.
Добавьте лавровый лист, душистый перец и варите гуляш еще 5 минут. Затем добавьте в гуляш рубленную зелень, выключите огонь, накройте крышкой и дайте ему настояться в течение 30 минут.
Подавайте с картофелем или рисом.
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать в PDF с фото
- Скачать в PDF без фото
- Нашли ошибку в рецепте?
Свежие рецепты
АЙМКУК © 2007-2023 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Гуляш из белых грибов, постный стол
В лесах идет сезон сбора грибов, а самый желанный трофей “тихой охоты” — белый гриб. Его название отражает свойство мякоти — она никогда не темнеет и не меняет цвет. При разрезе, обработке, варке, сушке мякоть всегда остаётся белой. Белый гриб относится к наиболее ценным съедобным грибам, его недаром называют “лесным мясом”. Из белых грибов можно приготовить большое количество замечательных блюд, которые идеально подходят для постных дней. Предлагаем вам приготовить постный гуляш из белых грибов.
Ингредиенты
- грибы белые варёные – 500 г,
- грибы белые сухие – небольшая горсть,
- лук репчатый – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- перец болгарский сладкий – 0,5 шт.,
- чеснок – 2 зубка,
- майоран – щепотка,
- соль,
- перец чёрный молотый,
- масло растительное – 2 ст. ложки,
- крахмал – 1 чайная ложка,
- зелень петрушки и сельдерея – несколько листиков.
Приготовление
- Свежие белые грибы чистим от лесного мусора, режем крупными кусками и отвариваем 15–20 минут. Воду сливаем. Сухие грибы замачиваем в тёплой воде (150 мл) на 30 минут. Грибы вынимаем, а воду сохраняем. Размоченные грибы мелко режем.
- Лук очищаем, промываем и режем мелкими кубиками.
- Очищаем и промываем морковь, натираем на крупной тёрке. Если морковь тонкая, то её можно порезать кружочками.
- Перец режем небольшими кубиками.
- Разогреваем в глубокой сковороде масло и поочередно, с интервалом в 2 минуты, добавляем лук, морковь, перец и сухие грибы. Тушим всё вместе на умеренном огне 5–7 минут.
- Добавляем варёные белые грибы и 150 мл воды. Тушим, помешивая, до полного испарения воды.
- Подсаливаем блюдо и перчим по вкусу, посыпаем гуляш с грибами майораном или другими специями.
- В воде из под грибов разводим крахмал, добавляем его в сковороду и тушим ещё 2–3 минуты.
- Посыпаем грибной гуляш мелко порезанной зеленью петрушки и сельдерея.
- На гарнир можно подать картофель.
Ключевые слова: вторые блюда
Другие рецепты
Источник
Грибной гуляш – постный рецепт с шампиньонами
Этот сытный, ароматный, вкусный грибной гуляш – идеальное горячее основное блюдо как для праздничного стола, так и для обычного будничного ужина. У него пикантный, слегка копчёный вкус. Он постный, полезный и сытный. Особенно в холодные дни такой гуляш с грибами – то, что нужно.
Его можно быстро и легко приготовить из обычных ингредиентов. Подробный рецепт грибного гуляша с точным количеством ингредиентов и пошаговой инструкцией вы найдете ниже.
Какие грибы для грибного гуляша?
Для приготовления грибного гуляша я использовала свежие коричневые шампиньоны. Вместо них можно взять сушеные грибы, например, белые грибы. Для рецепта также подойдёт смесь из свежих и сушеных грибов.
Если вы используете сушеные грибы, их понадобится гораздо меньше, чем свежих. Кроме того сушеные грибы необходимо сначала ненадолго замочить в горячей воде, а затем слить воду.
Специи и зелень на выбор
Чтобы ваш грибной гуляш был насыщен вкусом, его следует хорошо приправить. Это то же самое, что и с веганскими котлетами из чечевицы или овсянки. Используйте специи и, возможно, свежую зелень на ваш выбор. Что именно вы возьмёте, зависит от вашего вкуса.
Если вы хотите, чтобы постный гуляш с грибами получился острым, добавьте немного красного перца. Вы также можете дополнить его тимьяном, майораном или мускатным орехом. Свежая петрушка тоже хорошо подойдёт.
Я приправила свой грибной гуляш порошком копченой паприки, свежим розмарином и черным перцем.
Экспериментируйте с овощами
Для рецепта грибного гуляша можно использовать различные овощи. Я приготовила его с морковью и болгарским перцем. Их можно и не добавлять или добавить только одно из них.
В постный грибной гуляш можно ещё добавить помидоры, горох или томатную пасту. Вместо свежих можно использовать и замороженные овощи.
Используйте веганское красное вино
Не всё красное вино, которое вы покупаете в магазинах или заказываете в интернет-магазинах, веганское. Оно может содержать субпродукты животного происхождения. Поэтому убедитесь, что для приготовления грибного гуляша вы взяли постное красное вино. Чаще всего это указано прямо на этикетке вина.
Сделать грибной гуляш по желанию гуще
Если вы хотите, чтобы соус был кремообразным, можно добавить немного крахмала. Для этого растворите примерно столовую ложку кукурузного или картофельного крахмала в небольшой порции холодного растительного молока, например, соевого, миндального или люпинового. Добавьте крахмальную смесь в грибной гуляш непосредственно перед тем, когда он почти сварился. При этом тщательно его мешайте и через несколько минут снимите блюдо с огня, так как оно очень быстро густеет.
Я считаю, что делать гуляш с грибами гуще совершенно необязательно. Но вы можете определить по своему вкусу, делать это или нет.
Как подавать веганский гуляш с грибами?
Гуляш с грибами сытный и идеально подойдёт в качестве полноценного горячего блюда. Вы можете подавать его на обед или ужин.
Постный грибной гуляш вкусный с картофельным пюре. Вы можете подать его и с картофельными клёцками. Макароны тоже прекрасно к нему подойдут. При этом макароны можно сделать самому.
Кроме того, грибной гуляш вкусный и сам по себе со свежим цельнозерновым пшеничным хлебом или багетом. Блюдо всё таки же напоминает стью.
Этот грибной гуляш
- пикантный,
- острый,
- слегка копчёный,
- полный вкуса,
- невероятно вкусный,
- с кусочками грибов и овощей,
- постный,
- здоровый,
- сытный,
- ароматный,
- легко и быстро готовится,
- идеально подходит в качестве горячего основного блюда.
Простой рецепт гуляша с грибами
Рецепт грибного гуляша, который вы найдете ниже, довольно простой.
Сначала нужно нарезать овощи кубиками или мелко нарубить. Затем их надо слегка обжарить. Не забудьте при этом их приправить. Потом добавляются жидкие ингредиенты, такие как красное вино и овощной бульон. Потушите гуляш с грибами около 15 минут, пока овощи не будут готовы.
И уже вы можно подавать его на стол.
Готовим грибной гуляш: советы и рекомендации
- Вместо свежих шампиньонов в рецепте можно использовать сушеные грибы. Их понадобится гораздо меньше. И их нужно предварительно замочить в горячей воде.
- Вы можете приправить грибной гуляш любыми специями и зеленью, которые вам нравятся.
- Вместо моркови и болгарского перца можно взять другие овощи или вообще их не добавлять.
- Для приготовления веганского грибного гуляша убедитесь, что ваше красное вино веганское.
- Подавайте грибной гуляш самостоятельно, с хлебом, с картофельным пюре или картофельными клёцками.
Вы приготовили грибной гуляш по этому рецепту? Я буду очень рада вашему комментарию ниже.
Грибной гуляш постный
Этот сытный, ароматный, вкусный грибной гуляш – идеальное горячее основное блюдо как для праздничного стола, так и для обычного будничного ужина. У него пикантный, слегка копчёный вкус. Он постный, полезный и сытный. Особенно в холодные дни такой гуляш с грибами — то, что нужно. По этому рецепту он быстро и легко готовится из обычных ингредиентов.
Источник