Грибной_гуляш_готовим_дома

Грибной гуляш

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Готовим грибной гуляш из замороженных лесных грибов. Это простой способ накормить семью сытным и вкусным блюдом, которое достаточно быстро и легко готовится. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.

Готовый грибной гуляш

Гуляш — традиционное блюдо венгерской кухни, которое традиционно готовят из свинины, говядины или телятины. Но сейчас блюдо приняло широкое повсеместное распространение, и его стали делать не только из мяса, но и с грибов. Сегодня сварим грибной аналог, который не оставит никого равнодушными. Получается грибной гуляш очень вкусным, сытным, и в то же время не нагружает желудок. Сочетается с любым гарниром: рисом, спагетти, картофелем. При желании грибной гуляш можно приготовить одновременно с картофелем, тогда получится полноценное второе блюдо, не требующее дополнительного гарнира. Подходит яство для повседневного приготовления и для праздничного мероприятия.

Гуляш можно делать из любых грибов, какие имеются в наличии. Вкусным получается блюдо с лесными опятами, маслятами, белыми и прочими лесными грибами. Также подойдут шампиньоны и вешенки. Они доступны нам круглый год, поэтому радовать себя этим кушаньем можем в любое время. Кроме того грибы могут быть не только свежие, но и замороженные, консервированные, сушеные. Вкусным получится гуляш ассорти из разных сортов и видов грибов. Известно, что грибы полезны, т.к. содержат много белков, витаминов и минеральных веществ. Они низкокалорийные, богаты ароматическими и вкусовыми веществами, поэтому для готовки следует умеренно использовать дополнительные приправы.

  • Калорийность на 100 г — 81 ккал.
  • Количество порций — 3-4
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Замороженные грибы — 500 г (можно заменить любыми другими грибами)
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Сметана — 300 мл
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчики
  • Репчатый лук — 1 шт.

Пошаговое приготовление грибного гуляша, рецепт с фото:

Грибы нарезаны

1. Замороженные грибы заблаговременно извлеките из морозильной камеры и оставьте их оттаивать. Размороженные грибы положите в сито и промойте под проточной водой. Оставьте их, чтобы стекла вода, слегка просушите и нарежьте соломкой или кубиками. Поскольку в рецепте используются грибы замороженные, то они обычно предварительно отварены. Поэтому свежие лесные грибы предварительно отварите. Свежие шампиньоны или вешенки можно сразу жарить.

Лук и чеснок нашинкованы

2. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи и нарежьте тонкой соломкой.

Грибы жарятся на сковороде

3. В сковороде нагрейте растительное масло и нагрейте. Отправьте грибы и на среднем огне обжарьте до образования легкой румяной корочки.

Читайте также:  Малина_сорт_голден_эверест

В сковороду добавлен лук

4. Добавьте в сковороду репчатый лук с чесноком. Перемешайте и продолжайте жарить еще 10 минут до золотистости лука.

К грибам добавлена сметана

5. Добавьте в сковороду сметану, посолите и поперчите. Много дополнительных специй не рекомендуется использовать, т.к. грибы обладают потрясающим ароматом.

Готовый грибной гуляш

6. Доведите продукты до кипения и уменьшите огонь. Закройте сковороду крышкой и тушите грибной гуляш 20 минут. Сервируйте его к столу, посыпав зеленью или сырной стружкой.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить грибной гуляш.

Источник

Грибной гуляш из грибов

Вкусный и ароматный! Подойдёт к любому гарниру! Грибной гуляш из грибов делается достаточно просто и быстро, справится даже неопытная хозяйка. Для этого вам понадобятся доступные продукты. Шампиньоны, при желании можно заменить вешенками, опятами, маслятами или лисичками.

Грибной гуляш из грибов

Грибной гуляш из грибов Грибной гуляш из грибов Грибной гуляш из грибов

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать грибной гуляш из грибов? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Грибы можете взять любые, на ваш вкус. Я взяла шампиньоны. Для гуляша мне очень нравится использовать мелкие грибочки.

Шаг 2:

Шаг 2.

Лук и морковь очистите от кожуры и ополосните в проточной воде от загрязнений. Лук мелко нарежьте, а морковь потрите на крупной или средней терке.

Шаг 3:

Шаг 3.

Сковороду разогрейте до горячего состояния и налейте на неё немного растительного масла. Обжарьте морковь с луком на среднем огне 2-3 минуты, чтобы овощи стали мягче.

Шаг 4:

Шаг 4.

В это время промойте тщательно шампиньоны и нарежьте. Так как у меня грибочки маленькие, то я их разрезала только напополам. Если у вас грибы крупные, то их можно нарезать на 4-6 частей.

Шаг 5:

Шаг 5.

Нарезанные грибы добавьте в сковороду. Все перемешайте и обжаривайте еще 2-3 минуты.

Шаг 6:

Шаг 6.

Затем посыпьте через ситечко муку по всем грибам равномерным тонким слоем. Перемешайте.

Шаг 7:

Шаг 7.

В отдельном стакане смешайте воду и томатную пасту. Залейте грибы и доведите все до кипения. Благодаря добавленной муке, при нагревании масса начнет густеть. По вкусу добавьте соль и специи. Для аромата положите лавровый лист. Тушите грибы под крышкой на небольшом огне 12-15 минут.

Шаг 8:

Шаг 8.

За время тушения грибы уменьшатся в размере. Если любите, чтобы подливы было много, то можно добавить больше воды. Гуляш из грибов с подливой готов! Очень вкусно с гарниром из картофеля или макарон. Приятного аппетита!

В грибной гуляш из шампиньонов на сковороде можно добавить куриную грудку. Время приготовления немного увеличится, но получится тоже вкусно и сытно.

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Покупайте свежие шампиньоны среднего размера, снежно-белого цвета без пятен, повреждений, запаха гнили. На ощупь они не должны быть скользкими. Тщательно промойте грибы от грунта под струей теплой или холодной воды. Вырежьте подпорченные места, если они есть. Миниатюрные грибочки размером до 2 см чистить совершенно не обязательно, достаточно их хорошо промыть. Более крупные шампиньоны рекомендуется чистить от пленочек.

Читайте также:  Загадка_про_ландыша_ягоды

Томатную пасту в этом рецепте можно заменить на помидоры в собственном соку, свежие помидоры или кетчуп.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Грибной гуляш

Пышные котлеты из капусты. Когда капуста вкуснее мяса

Баклажаны с мясным фаршем

Пышные оладьи на кефире как пух без дрожжей

Мороженое из Молока! Всего 3 Ингредиента

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Ингредиенты

шампиньоны 300-400 г
лук репчатый 1-2 шт
болгарский перец 2-3 шт
чеснок 1-2 зубчика
мука 1 ст.л. с горкой
томатная паста или томатный соус 2-3 ст.л.
соль
свежемолотый перец
растительное масло для жарки

Общая информация

Общее время приготовления
Сложность
Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Шампиньоны вымыть и разрезать каждый гриб на 4 части или нарезать ломтиками.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Чеснок очистить и порубить.
Перец вымыть, удалить семенную коробку, еще раз промыть, и нарезать крупными кубиками или длинными полосками.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук и чеснок до мягкости (~2 минуты).
Положить болгарский перец, и обжаривать, помешивая, ~5 минут.

Грибной гуляш фото к рецепту 1

В сковороду добавить грибы и жарить, помешивая, ~7-8 минут.

Грибной гуляш фото к рецепту 2

Добавить томатную пасту или соус и хорошо перемешать.

Совет. По-желанию, можно добавить немного сухого орегано, базилика, тимьяна и другие прованские травы по Вашему вкусу.

Грибной гуляш фото к рецепту 3

Посыпать гуляш мукой и еще раз хорошо перемешать.

Грибной гуляш фото к рецепту 4

Влить в сковороду, помешивая, ~1,5-2 стакана воды, довести до кипения и кипятить, помешивая, ~1-2 минуты. Посолить и поперчить по вкусу.

Совет 1. Если соус получается слишком жидким, его можно немного потушить, пока соус не уварится до желаемой густоты; также можно размешать еще немного муки в небольшом количестве холодной воды и влить в соус, затем немного уварить.

Совет 2. Если соус слишком густой — добавьте большее количество воды, чем указано в рецепте, и снова доведите до кипения.

Грибной гуляш фото к рецепту 5

В гуляш добавить рубленую зелень, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться.

Грибной гуляш фото к рецепту 6

На гарнир подать картофельное пюре или макароны.

Приятного Вам аппетита!

Источник

Очень вкусный грибной гуляш – можно готовить в пост

Гуляш из грибов

Моим близким очень нравится, как я готовлю гуляш из шампиньонов. Несмотря на то, что он постный, подать я его могу в любой день. Предлагаю вам свой рецепт с фото, воспользуйтесь им и приготовьте очень вкусный грибной гуляш, хоть просто так, хоть в Рождественский пост.

Этим вариантом много лет назад поделилась хозяйка, у которой я снимала комнату, будучи на отдыхе в Карпатах. Там же я впервые попробовала сытное и очень вкусное блюдо. Картофельное пюре или гречка, рис, пшенная каша прекрасно к нему подойдут.

Выбирая основной ингредиент, из искусственно выращиваемых грибов предпочтение отдаю шампиньонам. Если есть возможность, покупаю лесные опята или маслята. Белые более калорийны, поэтому их использую только для супов.

Размер грибов для гуляша не имеет большого значения, хотя у крупных, переросших экземпляров обязательно удаляю шляпную губку. Готовьте необходимые компоненты и можем начинать процесс приготовления. Вам понадобится не больше 40 минут.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 грамм;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • крупная соль;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • паста 25% томатная – 1 столовая ложка;
  • рафинированное растительное масло для жарки;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • лавровый лист;
  • вода – 200 миллилитров.
Читайте также:  Малина_замороженная_польза_вред

ингредиенты для гуляша

Как приготовить постный грибной гуляш

Грибы без признаков загрязнения сполосните. Обновите срезы на ножках, удалите вмятины и незначительные повреждения. Нарежьте крупными сегментами.

нарезанные грибы

Лук и морковь очистите. Луковицу нарежьте небольшими квадратами. Морковь нашинкуйте тонкими слайсами круглой формы или натрите на терке.

измельченные лук и морковь

В разогретую сковороду налейте подсолнечное масло и придайте луковую нарезку. Перемешайте и через минуту приобщите измельченную морковь. Пассируйте до светло-золотистого цвета. Затем выложите грибную массу. Смешайте смесь и через 5-7 минут добавьте томат.

обжариваем грибы и овощи добавляем томат

Перемешайте ассорти и подсыпьте муку, стараясь сразу равномерно распределить по всему объему.

добавьте муку

Смешайте с основной массой и влейте очищенную воду. Как только смесь закипит, добавьте соль и лавровый лист. По желанию, можете присоединить базилик или тимьян, другие специи по вашему вкусу. Прикройте крышкой и тушите гуляш 20-25 минут.

все перемешиваем

Дайте настояться готовому блюду четверть часа и подавайте с любимым гарниром. Салат из капусты со свеклой, соленья будут очень кстати. А можно и котлеты из картофельного пюре приготовить.

Источник

Сочный гуляш с грибами

Сочный гуляш с грибами

Грибной гуляш можно есть как вполне самостоятельное блюдо, так и приготовить на гарнир. Овощи получаются очень сочными и нежными, с густой томатной подливой.

  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 63 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
  • Распечатать

    Как приготовить сочный гуляш с грибами

    Ингредиенты:
    • Шампиньоны – 400 г или другие грибы
    • Перец болгарский – 3 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Чеснок – 2 зуб.
    • Масло растительное – 2 ст.л. рафинированное
    • Мука – 2 ст.л.
    • Томатная паста – 3 ст.л.
    • Паприка – 2 ч.л.
    • Соль – по вкусу
    • Перец черный – по вкусу
    • Петрушка – 2 веточка (-и)

    Приготовление: Шаг 1

    Грибы предварительно промыть и нарезать. Если грибы крупные – то нарезать их на 4-8 частей, мелкие можно нарезать на половинки.

    Шаг 2

    Перец разрезать вдоль, удалить плодоножку и семена и нарезать тонки полосками. Лук нарезать полукольцами, а чеснок – пластинами.

    Шаг 3

    Сковороду поставить на средний огонь, налить масло. Для жарки важно брать рафинированное масло. Нерафинированное масло не должно подвергаться тепловой обработке, поэтому оно отлично подходит для заправки салатов. Выложить подготовленные лук и чеснок. Важно выкладывать овощи тогда, когда сковорода уже хорошо разогрета. Обжарить, помешивая, пару минут до мягкости и появления аромата.

    Шаг 4

    Шаг 5

    Шаг 6

    Посыпать все сверху равномерно мукой. Именно мука поможет сделать подливу густой. Добавить томатную пасту и паприку. Перемешать. Если жидкости мало, долить немного кипятка, чтобы в итоге получилась густая подливка. Тушить еще пять минут. Важно следить, чтобы овощи стали мягкими, но при этом держали форму, не разваливались и не теряли цвет.

    Шаг 7

    Приправить блюдо по вкусу солью и перцем. Для этого лучше всего пробовать блюдо в процессе приготовления, чтобы понять, чего не хватает.

    Шаг 8

    Снять сковороду с огня, дать настояться под крышкой еще минут десять. Разложить грибной гуляш по тарелкам. Посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита!

    Источник

    Оцените статью