- Субстрат для вешенки
- Чистая зона и изготовление грибных блоков вешенки
- Грибной блок вешенки
- Неинкубированный грибной блок
- Инкубированный блок для вешенки
- Как рассчитать количество мицелия на засев?
- Мицелий нагревают до комнатной температуры
- Какие мешки (пакеты) использовать для блока вешенки?
- Как сделать блок вешенки
- Фасовка субстрата прессом
Субстрат для вешенки
В интернете много материалов о том, какое сырье можно использовать для производства субстратов для вешенки. В них можно найти таблицы с показателями по азоту (либо протеину) и другим основным элементам – калию, углероду, фосфору.
Вопрос: что эта информация может дать грибоводу? Практически ничего! Кроме общего развития.
Для чего нужен азот в грибных блоках?
От его количества зависит питательность субстрата и, в конечном счете, урожайность вешенки.
Желательно, чтобы его в субстрате было не менее 0,7-0,8 единиц по Кьельдалю.
Бедный субстрат, например, из одной соломы, содержащий малое количество питательных веществ, может хорошо зарасти, но дать очень малое количество грибов. Гроздь (друза) при этом будет содержать три-четыре хорошо развитых плодовых тел, и много мелких зачатков погибшей вешенки.
Однако следует помнить, что все табличные цифры настолько приблизительны (а в некоторых источниках и вовсе не соответствуют действительности), что определять по ним без анализа азот ни в коем случае нельзя!
Потому что, если:
— сырье бедное на содержание фосфора, то именно он, а не азот явится фактором лимитирующим урожайность грибов.
— содержание азота в вашем сырье будет более единицы, то субстрат начнет гнить (бродить) от процессов бактериального разложения.
— мицелий слабый или пересеянный, то урожайность будет низкой не зависимо от состава субстрата.
В общем, достаточно знать несколько отправных моментов, а не табличные цифры:
— в соломе меньше азота, чем в сене.
Но показатели и в соломе, и в сене имеют очень широкий диапазон.
Для соломы он колеблется от 0,2 до 0,8.
Для сена:
сильно зависит от состава, фазы развития растения на момент скашивания и погодных условий.
В луговом составляет от 0,5 до 1,5 ,
В бобовом от 1,8 до 4,2.
Даже в соломе люцерны (ее продают хозяйства, которые выращивают люцерну не на корм, а на семена) азота больше, чем в соломе зерновых, как правило, около 1,3+/-0,3. Но эта солома содержит грубые стебли и требует тщательного расплющивания или измельчения.
Количество азота в сырье.
Оно зависит от условий выращивания и погоды за несколько недель до скашивания культуры (зерновых, бобовых и подсолнечника)
Угадать по внешнему виду сырья содержание азота практически не реально. Как правило, ярко-желтая или пшеничного цвета солома с восковым налетом содержит его меньше – так как избыточное накопление воска свидетельствует о засухе.
В засушливых условиях произрастания зерновых их солома может иметь азот 0,25-0,3, и это очень мало. При использовании такой соломы нужно добавлять сено. Как определить какое количество растительных добавок необходимо?
Самым достоверным способом является анализ по Кьельдалю. Как рассчитать количество сырья и добавок, зная результаты анализа, рассказано здесь.
Если сдать пробы на анализ не представляется возможным, можно провести эксперимент, об этом – во второй части статьи.
В годы, когда дожди идут за две-три недели до уборки зерновых, происходит отток питательных веществ из зерна в соломину. Это понижает класс зерна пшеницы, но повышает качество соломы. Солома любых зерновых в такой год может иметь азот 0,6-0,7 и требует минимального количества добавок.
— лузга (шелуха) подсолнечника.
Считается, что ее азот в пределах 0,6-0,8. В большинстве случаев так и есть. Но в последние годы участились нарекания грибоводов о низкой урожайности на лузге без добавок, проведение анализа показало, что в этом сырье доля азота составляет всего 0,4-,05.
— отруби хоть и являются хорошей питательной добавкой, но требуют применения с осторожностью. Они легко вызывают развитие триходермы, так как добавляют их вместе с мицелием на инокуляционном столе, без предварительной термообработки. Возможно, прокаливание отрубей уменьшит брак. В любом случае, не добавляйте их во всю партию блоков, проведите сначала эксперимент с десятком мешков.
— хлопок — отходы хлопка имеют очень сбалансированный питательный состав, большое количество азота и вешенка дает на таком субстрате очень высокую урожайность — до 40% с двух волн.
Сложность работы с отходами хлопка состоит в том, что кроме грибницы вешенки это сырье также замечательно подходит для развития плесеней.
Какое еще сырье можно добавлять в субстрат для вешенки?
При составлении субстратных композиций необходимо учитывать способ термообработки сырья, об этом на сайт есть статья, смотрите ниже.
— древесные опилки – имеют очень маленькое количество азота — 0,1-0,3. Подходят только в качестве добавок при стерильной технологии выращивания.
— для того, чтобы решить, какое сырье подходит именно в ваших условиях, необходимо для начала набрать опыт термообработки – не зависимо от выбранной технологии начинать лучше с одно/двух компонентных смесей.
— миндобавки (минеральные добавки) в субстрат для вешенки — это известь, сода, мел, гипс и различные минеральные удобрения. Применение миндобавок описано здесь и здесь.
— биодобавки в грибной субстрат. Доказательств тому, что вешенка может использовать дополнительно азот, внесенный в виде все возможных «биодобавок», нет. Если вы хотите проверить какую-то из добавок, предлагаемых на рынке, то можете использовать ее на малой части блоков в один из засевов. Подпишите блоки, куда была внесена добавка, и соберите с них урожай отдельно. Пересчитайте вес полученных грибов на каждый блок (с добавкой и без нее). Если вы получите какую-то прибавку урожайности, посчитайте стоимость добавочно полученных грибов. Если прибыль с них выше, чем деньги, потраченные на покупку биодобавки, можно продолжить эксперименты, чтобы убедиться в стабильности повышения урожая грибов.
Вам нужно выйти на стабильные показатели:
— температурного и временного режима обработки,
— влажности и рН субстрата,
— плотности субстрата (от которого зависит вес мешка).
И только потом начинать создавать субстратные композиции. Об этом – следующая статья.
Источник
Чистая зона и изготовление грибных блоков вешенки
Чистая зона – это производственное помещение, в котором изготавливают грибные блоки. Также его называют инокуляционная комната, или засевочная.
Чистой оно называется потому, что требует тщательной обработки дезинфектантами во время каждого использования.
Засев (посев) или инокуляция мицелия — это внесение зерна с грибницей вешенки в субстрат, остуженный до 23-25 градусов.
Зерновой мицелий не вносят при набивке блоков, а тщательно перемешивают с лузгой или соломой на инокуляционном столе.
При этом зерно распределяется равномерно, гифы скорее и равномернее прорастают во всех зонах и подавляют развитие конкурентов.
Грибной блок вешенки
— это термообработанное растительное сырье (субстрат), перемешанное с зерновым мицелием (грибницей) расфасованное в полиэтиленовый пакет.
Неинкубированный грибной блок
— только сделанный, сразу после засева. Их называют так же «черными», в отличии от «белых» (заросших).
Инкубированный блок для вешенки
— прошел период инкубации, стал белым. То есть грибница в нем разрослась и готова к плодоношению.
Как рассчитать количество мицелия на засев?
Расход мицелия на блок вешенки (пропорция внесения) составляет 3 — 3,5% от веса самого субстрата.
Это общепринятая норма засева мицелия — такого количества хватает для быстрого разрастания грибницы. Если ваше сырье бедное на азот, для повышения урожайности можно добавить 5-6%, т.к. зерновая основа является питательным компонентом и грибница берет оттуда вещества для своего роста.
Взвешивают кулинарными (кухонными) весами.
Смешивать разные штаммы нельзя! Так как скорость роста при зарастании разная и один штамм подавляет рост другого.
Удобно купить пластиковый ковшик с ручкой, он может служить мерной тарой. Сначала вы рассчитываете, какое количество зерновой грибницы нужно на каждый мешок. Например, вес мешка — 10 кг, значит мицелия добавляем 300 грамм.
Мицелий нагревают до комнатной температуры
Выставите его из холодильника в засевочную часов за 12-15 до засева, но после санобработки. За это время он не просто становится теплым — восстанавливается его активность и работа ферментных систем.
Поэтому, попав в обработанную лузгу или солому, мицелий сразу начинает разрастаться. Если использовать его холодным, то на зерне конденсируется влага из теплого субстрата, создавая локальный перемоченный участок. Это может спровоцировать развитие зеленки прямо на зерновке.
Неопытные грибоводы вскрывая потом погибшую партию видят триходерму на зернышках и обвиняют производителей в плохом качестве мицелия. А он здесь вообще ни при чем!
Какие мешки (пакеты) использовать для блока вешенки?
Полиэтиленовые, можно из вторично переработанного полиэтилена. Плотность — не менее 40 микрон.
Слишком толстая пленка плохо растягивается и часто рвется. Поэтому оптимум 50 микрон +/-10.
Подойдут ли мусорные мешки для выращивания вешенки
Брать пакетик для мусора не рекомендую.
Он очень тонкий, в нем газообмен происходит не только через прорези, но и через полиэтилен, поэтому множество примордий формируется под пленкой.
Примордии под пленкой могут формироваться еще из-за низкой влажности в инкубаторе, и на фото именно такая ситуация, но в мусорных пакетах происходит тоже самое.
Просто мне не удалось сфотографировать это явление.
Какой цвет пакетов лучше всего для грибов?
В черных зарастание происходит живее, а примордии редко формируются под пленкой. Свет не проникает через плотный черный полиэтилен. Это особенно важно, если у вас есть окна в инкубаторе. Даже если вы сеете в черные мешки, 10% в каждой партии делайте прозрачными — чтобы наблюдать за развитием грибницы.
Как сделать блок вешенки
Перед инокуляцией (посадкой) упаковку с мицелием вскрывают, высыпают в отдельную миску и хорошо разминают до отдельных зерновок. Зерно блекнет, становится светло-коричневым, это не страшно — сама грибница находится внутри каждого зернышка и не повреждается. Главное — это следить, чтобы сами зернышки не расплющились и не разломались.
Затем берете хорошо размятые зерновки, засыпаете в ковшик, взвешиваете на весах триста грамм, это и будет норма на один мешок.
Остывший субстрат на столе посыпают равномерно размятым мицелием, хорошо перемешивают . Затем фасуют в полиэтиленовые пакеты.
Плотность фасовки блока составляет 0,4-0,5 кг/литр.
Как рассчитывать плотность набивки, читайте здесь.
Чистая зона должна быть такой, чтобы было удобно расположить фасовочный стол и/или необходимое оборудование при механизированном засеве. Обязательно предусмотреть место для складирования готовых брикетов или окно для их передачи сразу в инкубатор.
Если засевает один человек, то хватит комнаты 5-8 кв.м., если производство большое и все процессы механизированы, площадь засевочной составляет до 120 кв.м.
Фасовка субстрата прессом
При объеме партии более 10 тонн, фасовка проходит с помощью гидравлических прессов. Можно предусмотреть подачу растительной массы из туннеля на пресс транспортером. По ходу движения пропаренного сырья отмеренная доза мицелярного зерна равномерно высыпается на транспортер.
Шнековый станок для набивки грибных блоков можно использовать только на лузге подсолнечника, там мелкая фракция, которая гладко проходит по шнеку. Соломинки длиной 5-7 см и более шнек зажевывает, и его клинит.
Вибростол. Возможно, с его помощью меньше усилий уходит на то, чтобы оптимально уплотнить массу лузги в пакете. Но, по моему опыту трехмесячной работы с вибростолом, он не особо повышает скорость работы, а солому так еще и не утаптывает особо.
О том, сколько можно хранить пропаренный субстрат, читайте здесь.
Сразу после окончания засева необходимо убрать все остатки растительной массы из комнаты и емкостей для пропарки, вымыть все оборудование, вынести куски целлофана и другой мусор. После этого произвести основательную уборку с раствором белизны (желательно в тот же день, в крайнем случае можно перенести на следующее утро)
Засеянные брикеты как можно скорее переносят инкубатор.
Подробно о засеве, столе для инокуляции, и других премудростях читайте в моей книге.
Источник