Грибница_шампиньонов_своими_руками

Мицелий шампиньонов — как сделать в домашних условиях, фото, инструкция, виды грибниц, способы выращивания своими руками

Многие люди любят выращивать различные культуры у себя дома или на даче. Одни разводят цветы, другим больше нравится сажать своими руками плодовые деревья, а третьи интересуются домашним выращиванием грибов.

Эта статья расскажет, как сделать мицелий шампиньонов в домашних условиях и получить в будущем хороший урожай.

Мицелий – это вегетативное тело гриба (грибница). В ее состав входят тонкие нити – гифы. Визуально мицелий представляет собой белый налет, который целиком покрывает питательную поверхность.

Развитие мицелия происходит в субстрате (питательной среде) или в его верхнем слое. Именно эта часть гриба обеспечивает его размножение.

Краткое содержимое

Виды грибниц шампиньонов

Для посадки этих грибов в домашних условиях используются зерновой и компостный мицелий.

Зерновой мицелий шампиньона чаще применяют для разведения. Он более удобен в посеве и не имеет необходимости в дополнительной обработке. Такой мицелий можно хранить в течение 6 месяцев при +4 градусах. В состав его субстрата всегда входит зерно.

Компостный мицелий имеет более низкую урожайность, но обладает повышенной устойчивостью к внешним воздействиям. Этот вид хранится около 3 недель при комнатной температуре. Его выращивают на органических удобрениях.

Подготовка к посадке

Во время посадки мицелия шампиньонов нужно обратить внимание на качество грибницы. Именно от этого фактора зависит будущий урожай.

Далее следует выбрать место для выращивания. Это может быть погреб, подвал, балкон, сарай, теплица.

Очень важно, чтобы в выбранном помещении была хорошая вентиляция. А влажность воздуха не должна превышать 85%. Перед посадкой нужно обязательно провести дезинфекцию, опрыскав пол и стены формалином или известью.

Как подготовить субстрат?

Субстрат для мицелия грибов шампиньонов состоит из навоза и соломы. Их соотношение должно быть один к трем – основная доля первого и третья часть второго вещества. Оба компонента должны быть высокого качества. Дополнительно к ним можно добавить воду, гипс, мел, мочевину. Помещение, в котором проводится подготовка питательной среды, должно иметь хорошую вентиляцию.

Кроме этого, можно приготовить субстрат из агара и других доступных компонентов – моркови или овса

Читайте также:  Дубовик_синяк_гриб_съедобный

Чтобы приготовить морковный агар, нужно мелко порезать свежую морковь, добавить воду и отварить в течение 30 минут. Полученную субстанцию процедить, смешать с водой, агаром и желе.

Овсяный агар готовится путем смешивания овсяной муки, воды и агара. Полученную смесь в течение часа нужно кипятить и регулярно помешивать.

Условия для выращивания

Как же успешно вырастить мицелий шампиньона? Для благополучного прорастания после посадки и высокого урожая этих грибов необходимы следующие факторы:

  • температура воздуха должна быть от +12 до +20 градусов, а почвы +15…17 градусов;
  • влажность 65-85%;
  • низкая освещенность помещения;
  • отсутствие сквозняков;
  • хорошая вентиляция;
  • содержание в субстрате целлюлозы, кальция, органических элементов, азота, калия, фосфора;
  • слабощелочная реакция питательной среды.

Как посадить мицелий?

Для высадки зернового и компостного мицелия нужно выполнить следующие действия:

  1. Слегка подогреть компост до 27 градусов.
  2. Поместить его в емкость. Высота слоя должен достигать 30 см.
  3. Сделать отверстия на расстоянии 20-25 см друг от друга.
  4. Если мицелий зерновой, нужно высыпать его тонким слоем, а если компостный, то распределить его небольшими горстями.
  5. Немного присыпать грибницу грунтом. Слой покровной почвы должен составлять минимум 2 см для обеспечения хорошей урожайности.
  6. Накрыть емкость полиэтиленовой пленкой.
  7. После появления белого налета снять ее и покрыть субстрат соломой или мхом.

На 3 или 4 сутки рекомендуется немного прорыхлить мицелий для улучшения циркуляции воздуха. В это же время можно начать его поливать. Сам полив должен быть дробным. Поливая, нужно следить, чтобы граница между верхним слоем и компостом оставалась влажной.

Профилактика появления вредителей

Для успешного выращивания мицелия в домашних условиях, его необходимо защитить от вредителей и болезней. Для этого нужно периодически выполнять следующие действия:

  • Регулярно проводить дезинфекцию помещения;
  • Проводить своевременную замену грунта;
  • Поддерживать рекомендуемые условия при посадке;
  • Соблюдать правила посадки и приготовления субстрата.

Полезные свойства

  • Грибы приводят в норму артериальное давление;
  • регулируют уровень холестерина в крови;
  • благотворно влияют на иммунную систему;
  • предотвращают появление онкологических заболеваний;
  • улучшают состояние кожи и волос;
  • предупреждают преждевременное старение;
  • помогают избавиться от лишнего веса;
  • способствуют ускоренной регенерации поврежденных участков.

Интересные факты

  1. Это первые грибы, которые стали выращивать в искусственной среде.
  2. Шампиньоны находят широкое применение в косметологии. Лосьоны и маски на основе этих грибов отлично помогают при проблемах с кожей.
  3. Этот вид грибов применяется в медицине и является хорошим вспомогательным средством при борьбе с патологиями бронхов и сахарным диабетом 1 и 2 типа.
  4. Шампиньоны содержат химические вещества, облегчающие головные боли, помогающие в лечении гепатита и различных форм туберкулеза.

Рекомендации

Для успешного выращивания мицелия шампиньонов своими руками рекомендовано высокое качество грибницы, затемненное обеззараженное место с высокой влажностью до 85%, субстрат с необходимыми минеральными веществами, должный уход после высадки.

Источник

Читайте также:  Рецепты_сладкого_пирога_замороженными_ягодами

Мицелий шампиньонов: все про выбор и подготовку помещения, а так же приготовление субстрата (компоста) своими руками

Шампиньоны легко культивируются в домашних условиях. Первый этап организации шампиньонной «фермы» — выбор и покупка мицелия.

Следует ориентироваться на проверенных производителей, чья грибница активна, свежа и чиста от инфекций. Затраты на такую продукцию могут доходить до трети общих расходов при разведении грибов.

Альтернативный вариант – сделать мицелий собственноручно. Этот процесс увлекателен и принесет, кроме существенной экономии, радость.

Варианты изготовления мицелия шампиньонов

Все способы едины в одном: споры шампиньонов помещаются в питательную среду, где в благоприятных условиях прорастают, образуя грибницу.

Поначалу ее можно сравнить с белым налетом, позднее она похожа на плотный белый пух.

Затем мицелий для дальнейшего разрастания помещают в подготовленное зерно.

Отличие и заключается в разных питательных средах. Их можно разделить на:

Зерновая питательная среда

Это популярный вариант, проверенный годами и тоннами выращенных грибов. Для ее приготовления понадобится:

Агар-агар чаще всего продается в виде порошка.

  1. Его нужно всыпать в кипящую воду (без предварительного замачивания), добавить муку и кипятить на медленном огне час.
  2. Затем при необходимости процедить и разлить по стерильным пробиркам.
  3. Вместо классической лабораторной посуды можно использовать пробирки для анализов крови, которые есть в аптеках.
  4. Если агар-агар гранулированный, следует модифицировать технологию согласно инструкции к нему.

А если его не нашлось, можно заменить желатином в пропорции 1:4, т.е. взять желатина в 4 раза больше.

Пивная питательная среда

Мицелий выращивать на пивном сусле обоснованно, потому что это сырье натуральное, очень калорийное и насыщено разнообразными макро и микроэлементами, протеинами и витаминами.

На сегодняшний день в магазинах товаров для пивоварения большой выбор пивных солодовых экстрактов (для грибов нужны не охмеленные виды). В фирменных магазинах пивзаводов тоже такой продукт может быть в продаже.

По виду экстракт напоминает густой сироп или сгущенку коричневого цвета. Встречается и совершенно высушенное сусло в виде порошка. Его нужно развести согласно инструкции.

Для создания питательной среды понадобится:

Концентрат нужно нагреть до кипения, всыпать желирующий порошок и проварить до растворения. Разлить смесь по пробиркам и простерилизовать их в течение получаса.

Морковная питательная среда

Для приготовления понадобится:

Морковный экстракт – это концентрированный отвар. Для него нужно смешать 200 г мелко натертой моркови и 500 г воды, уваривать в течение получаса и процедить.

Добавить к отвару агар-агар и воду, кипятить до полного растворения порошка и разлить по пробиркам.

Картофельная питательная среда

Простого сахара в картошке немного, хотя есть сложный сахар – крахмал. Чтобы облегчить питание мицелия, в состав этой смеси вводится глюкоза.

Читайте также:  Гриб_который_истекает_кровью

  • Картофель (очищенный и мелко нарезанный) – 200 г;
  • Вода – 500 мл + 500 мл;
  • Агар – 17 г;
  • Глюкоза – 20 г.

Картофель отваривается в поллитре воды на медленном огне около 1 ч, процеживается. К отвару добавляется агар, глюкоза и вода, кипит до растворения всех компонентов. Разливается по пробиркам.

Как засеять пробирки

Нужно отобрать один или несколько молодых, здоровых шампиньонов без повреждений. Споры находятся в пластинках под шляпкой. «Добыть» их можно, поместив шляпку над чашкой Петри (в стерильных условиях) на ночь.

Утром под шляпкой будет заметна словно мельчайшая пыль – это высыпались споры. Второй способ – отломать ножку от шляпки и ее верхнюю часть нарезать на маленькие кусочки. Споры со шляпки останутся на ней.

  • Кусочки грибной ножки нужно максимально быстро поместить в пробирки с питательной средой.
  • Обязательно соблюдать стерильность на всех этапах процедуры. От этого зависит, насколько чистая культура будет высеяна.
  • Через время контуры гриба станут нечеткими. Это свидетельствует о пробуждении мицелия. Пробирки регулярно нужно осматривать.
  • Если появляются плесневые пятна любого цвета (белые, зеленые, черные), содержимое пробирок немедленно уничтожается.

Спустя несколько недель вся поверхность среды уже будет «освоена» грибницей. Теперь можно приступать к следующему этапу. А резервные пробирки поместить в холодное место.

Как перенести культуру

То, что выросло в пробирках, называется маточная культура. Ее следует перенести в промежуточную среду. Обычно это отваренное зерно пшеницы или овса. Но широко применяется и подсолнечный жмых.

Плодоягодный жмых (с косточками) имеет сезонность, он доступен только в сезон активного сбора и консервации фруктов. Но мицелий на его основе прекрасно хранится, что делает косточковые отходы также ценным ресурсом.

  • Маточную культуру раскладывают небольшими кусочками по стерильным стеклянным банкам с зерном.
  • Помещение, инструменты, стол и прочее окружение должны быть максимально обеззаражены.
  • Лучше всего работать, как в лаборатории, в стеклянном или пластиковом герметичном шкафу с резиновыми рукавами для рук.

По мере развития мицелия банки нужно поворачивать и даже встряхивать, чтобы он освоил всю «территорию». Готовый мицелий выглядит как плотный пух, полностью заполнивший место между зернышками.

Его можно сразу использовать или хранить в холодном и темном месте. Свежий и активный мицелий может стать товаром наряду с плодовыми телами шампиньонов.

Плодоношение шампиньонов

В качестве последнего места жительства мицелия, где из него вырастут знакомые грибы, редко используют зерно.

Технологий здесь несколько. В открытом грунте под навесом. В мешках или ящиках в подвале. В теплице.

500 г мицелия достаточно для засевания 1 кв. м. субстрата. Урожай порадует уже через 3-4 месяца, активное плодоношение продлится в течение двух недель.

Источник

Оцените статью