Грибница_мукора_представляет_собой

Мукор

Мукор относится к плесневым грибам. Их отличительной особенностью является отсутствие крупных плодовых тел, характерных для шляпочных грибов. Плесневые грибы обычно поселяются на органических субстратах (пищевых продуктах, древесине) и питаются за их счет, разлагая органику. При этом они могут вырабатывать различные вещества как полезные, так и опасные для человека.

Белая плесень (мукор)

Мукор — это не один вид, а род грибов, включающий более 50 видов.

Мукор по-другому называют белой плесенью. Его мицелий представляет собой переплетение гиф беловатого цвета и выглядит как пушистый белый налет. Спорангии мукора имею черный оттенок, поэтому через некоторое время белая плесень становится черной. Мукор можно увидеть, например, на хлебе и других продуктах питания. Также он встречается в верхних слоях почвы, на органических остатках.

Грибница (мицелий) мукора хотя и состоит из нитевидных гиф, по-сути является одной огромной клеткой со множеством ядер.

Бесполое размножение у мукора осуществляется спорами. Для этого отдельные гифы (спорангиеносцы) поднимаются вертикально, на их концах образуются расширения в виде круглых черных головок (спорангии). Здесь происходит созревание спор.

Споры очень мелкие, легкие и многочисленные. Спорангий легко растворяется водой, в результате чего споры высыпаются наружу и легко разносятся ветром. Споры мукора в определенных количествах постоянно присутствую в воздухе. Именно поэтому плесень вдруг «из-за неоткуда» появляется на продуктах.

Половое размножение у мукора происходит следующим образом. Две гифы одного или по одной гифе двух разных грибниц мукора сливаются друг с другом. После этого образуется диплоидная зигота. Из нее прорастает новая гифа со спорангием.

Мукор может вызывать заболевания у человека, животных и растений. Существуют виды мукора, используемые для получения антибиотиков, заквасок, спирта.

Источник

Практическая работа «Строение плесневого гриба-мукора»

Кроме шляпочных грибов, в природе встречаются и другие грибы, например плесени. Они так малы, что рассмотреть их удаётся только под микроскопом. Таков гриб мукор, образующий плесень. Этот гриб часто появляется на хлебе, овощах в виде пушистого белого налёта, который через некоторое время становится чёрным. Под микроскопом хорошо заметно, что грибница мукора состоит из тонких бесцветных нитей.

Грибница мукора — это всего лишь одна сильно разросшаяся клетка с множеством ядер в цитоплазме. Размножается мукор спорами. Некоторые нити грибницы поднимаются вверх и расширяются на концах. В этих округлых чёрных головках, образуются споры.

Что делаем. Рассмотрите невооружённым глазом плесневый гриб на хлебе.

Опишите его внешний вид: отметьте окраску плесени, запах.

Препаровальной иглой отодвиньте часть плесени в сторону. Отметьте состояние пищевого продукта под ней.

Что делаем. Готовим микропрепарат грибницы гриба мукора.

Что делаем. Рассмотрите гифы гриба, плодовое тело и споры под микроскопом при увеличении в 60 раз. Обратите внимание на окраску гиф и спор.

Читайте также:  Грибные_места_заокского_района_тульской_области

Что представляет собой мицелий плесневого гриба?

Что делаем. Рассмотрите микропрепарат под большим увеличением (в 300 раз). Найдите на концах гиф чёрные головки со спорами. Это спорангии. Рассмотрите их.

Что наблюдать. На микропрепарате найдите лопнувшие спорангии, из которых высыпаются споры. Рассмотрите споры.

Что делаем. Готовим сухой (без воды) микропрепарат гриба мукора. Перед просмотром нанести капельку воды под один край покровного стекла.

Что наблюдаем. Пронаблюдайте, как от воды лопаются головки и разлетаются споры гриба.

Вывод. Тело мукора состоит из напоминающего белый пушок разветвлённого многоядерного мицелия без поперечных стенок. На мицелии развиваются спорангиеносцы (ножки с чёрными головками. В головке (спорангии) развиваются тысячи.

Источник

Что такое мукор и его особенности

Белый пушистый налет плесени можно увидеть на продуктах, поверхности почвы, гниющем растительном мусоре, значительно реже на сырых стенах. Этот налет – колония мукора, одного из многочисленных плесневых грибков.

Этот гриб один из самых распространенных, некоторые его разновидности полезны, контакт с другими может представлять угрозу для здоровья людей и животных.

Описание и строение плесневого гриба мукора

Мукор (лат. Mucor) – род плесневых грибов. Эту разновидность иначе называют белой плесенью. Такое название дано из-за того, что колония мукора, разрастаясь, выглядит как светлый, похожий на вату пух.

Мукор – это гриб, который можно назвать слабо выраженным паразитом, так как даже паразитируя, он не истощает организм хозяина. Но большинство представителей рода являются сапротрофами, то есть получают питательные вещества из разлагающейся органики. Некоторые разновидности гриба, в частности mucor mucedo, попав в организм человека или животного могут вызвать опасное заболевание – мукоромикоз.

Внешнее строение грибка достаточно простое и схоже с другими одноклеточными плесневыми грибками. Его основные части:

  • мицелий – состоит из тонких, практически бесцветных нитей (гиф), благодаря которым гриб крепится в питательной среде;
  • спорангиеносцы– вертикально растущие нити, на которых образуются спорангии;
  • спорангии – органы размножения в виде коробочек, внутри которых находятся споры.

Что собой представляет колония мукора, зависит от стадии развития грибка. Поначалу – это белый пушок на поверхности. По мере развития спорангиеносцы мукора удлиняются (могут достигать длины 4 м), а спорангиев становится все больше. Меняется и цвет плесени. Она постепенно темнеет, становится бежевой или серой, а зрелый гриб может быть темно-серым, практически черным.

При желании более подробно узнать, из чего состоит мукор, стоит воспользоваться микроскопом.

Как выглядит мукор под микроскопом?

Рассматривая мукор под микроскопом, можно заметить, что гриб не многоклеточный, как может показаться, а одноклеточный. Плодовое тело мукора состоит из разветвленного мицелия без клеточных перегородок. Мицелий гриба – одна крупная клетка, имеющая множество ядер.

Также с увеличением становится видно, что спорангиеносцы могут быть простыми или разветвленными, вырастают они из одного центра кустиками по несколько штук, гифы по мере удаления от центра утончаются, а споры имеют форму яйца и негладкую, словно сморщенную поверхность.

Читайте также:  Грузинов_грибова_экономика_предприятия

Под микроскопом взрослый мукор больше всего похож на подушечку, сотканную из множества нитей, утыканную большим количеством булавок с темными головками. Из-за этого грибок имеет еще одно название – головчатая плесень.

Размножение

Размножение мукора может происходить двумя способами:

  1. Бесполое (с помощью спор) размножение происходит у плесневых грибов рода мукор тогда, когда мицелий развивается в благоприятных условиях, ему достаточно пищи, тепла, а уровень влажности достаточно высок. В этом случае спорообразование происходит быстро и качественно, споры крупные и жизнеспособные. После того как споры у мукора созревают, оболочка спорангия лопается.Созревшие споры освобождаются и разносятся воздушными потоками. Попав в подходящие условия, споры начинают развиваться, очень скоро образуя новые грибницы.
  2. Половое размножение происходит в том случае, если грибок развивается в недостаточно питательной среде. В процессе могут участвовать ветви одной или разных грибниц. Гифы сближаются, соединяя головки-гаметангии. Перегородки между ними исчезают, и в результате слияния образуется зигота, которая покрыта множеством мелких шипов. Клетка какое-то время созревает, после чего ее оболочка лопается, освобождая зародышевый мицелий, по строению идентичный грибнице взрослого гриба. После того как на зародышевом мицелии появляется достаточное количество спорангиев со спорами, они объединяются, создав полноценное тело.

Интересно, что, если споры попадут в неблагоприятную среду, они долгое время могут оставаться неактивными, сохраняя при этом жизнеспособность. Как только обстановка изменится или споры под воздействием внешних факторов поменяют местонахождение и окажутся в более подходящих для развития условиях, они сразу же прорастают, давая жизнь новой колонии.

Питание

Мукор – гриб, который лишь в редких случаях можно назвать паразитом, да и то с натяжкой. Он не паразитирует на живых организмах, даже когда оказывается в организме человека или животного. Мукор – сапротроф, так как питается мертвым органическим материалом.

Вырастить мукор несложно, так как для жизнедеятельности ему необходимо не так много – высокий уровень влажности, тепло, органика, кислород. В качестве питательной среды грибку больше всего подходят продукты с высоким содержанием углеводов, такие как хлеб, картофель, фрукты и ягоды с большим содержанием сахара. Чем более калориен продукт, тем быстрее будет развиваться колония.

Среда обитания

Мукор очень неприхотлив и может существовать практически везде. Белая плесень встречается даже на бетонных и кирпичных стенах, причем крошечные микроорганизмы со временем разрушают конструкции из прочных материалов. Мукоровые грибы одинаково комфортно будут чувствовать себя на продуктах, навозе, в верхних плодородных слоях почвы.

Подходящие для жизнедеятельности условия и наличие питательной базы – вот почему мукор поселяется на продуктах. Активнее всего грибок развивается в продуктах с мягкой, пористой структурой и высоким содержанием влаги.

Читайте также:  Грибоедовский_загс_где_поставить_машину

Чаще всего белую плесень можно увидеть на варенье, компотах, сыре, хлебобулочных изделиях, фруктах, реже на мясе и рыбе. Причем если на поверхности появился белый налет, то мицелий скорее всего уже распространился по всему продукту, поэтому есть его категорически не рекомендуется. Исключение составляют твердые сыры, проникать внутрь которых грибнице затруднительно, так что достаточно срезать пораженный плесенью участок.

Внешний вид плесневого гриба на хлебе или на варенье зависит от вида плесени и степень ее развития. Поначалу это белый или желтовато-белый, похожий на пух налет, который со временем становится все темнее, занимая все большую площадь.

Использование и значение в природе

Благодаря особенностям строения и питания белая плесень имеет большое значение в природе. Являясь сапрофитом, мукор перерабатывает остатки неразложившихся растений и животных. Благодаря ему минеральные вещества, вышедшие из круговорота веществ с гибелью того или иного организма, возвращаются в почву в форме, удобной для растений.

Люди тоже научились использовать грибок в своих целях и занимаются выращиванием некоторых разновидностей белой плесени. Как и некоторые другие зигомицеты (одноклеточные грибы), мукор используют в пищевой промышленности:

  • для производства сыра (Камамбер, Бри);
  • для производства колбас (Сальчичон, Чоризо);
  • в качестве закваски и для изготовления сброженных продуктов (например, мукор нужен для «китайских дрожжей» и сыра тофу);
  • для получения этанола из картофеля.

Мицелий гриба мукора содержит рамицин, который применяют в фармацевтике для создания мощных антибиотиков.

Опасность

Как и большинство плесневых грибков мукор представляет угрозу для здоровья человека. Некоторые мукоровые грибы могут стать причиной развития тяжелого инфекционного заболевания – мукоромикоза. В зависимости от формы недуга, он поражает:

Основной признак мукоромикоза – некротическое поражение тканей. Остальные симптомы зависят от места локализации грибка в организме.

Риск заболеть гораздо выше у людей с ослабленным иммунитетом, например:

  • у диабетиков;
  • у людей с онкологическими заболеваниями;
  • у пациентов, перенесших трансплантацию органов;
  • у недоношенных детей;
  • у людей с повреждениями кожного покрова в результате ран, ожогов, хирургических вмешательств;
  • у пациентов, продолжительное время принимавших антибиотики.

Мукоромикозом могут заболеть и животные, чаще всего домашние и сельскохозяйственные. Заражение происходит через пищеварительный тракт или дыхательные пути. Развитие болезни сопровождается воспалительными и некротическими процессами, появлением язв в лимфатических узлах, органах дыхания и ЖКТ.

Помимо этого, контакт с белым, а тем более с развитым черным мукором может спровоцировать аллергию, отравление, проблемы с пищеварением. Чтобы избежать проблем со здоровьем, продукты, пораженные белой плесенью, нельзя употреблять в пищу.

Заключение

Грибы, относящиеся к роду Мукор, представляют большой интерес для ученых. Белую плесень довольно давно используют для создания лекарственных препаратов, а также для производства элитных сортов сыров и колбас. Вполне вероятно, что в процессе изучения грибка, специалисты откроют и другие его положительные свойства, которые можно будет применить во благо.

Источник

Оцените статью