Выращивание белых грибов на садовом участке
Белый гриб (или боровик) – самая желанная и ценная добыча для каждого любителя «тихой охоты». Его мясистая плотная мякоть не темнеет в процессе тепловой обработки, сушки, заморозки и размораживания. Соусы, супы, салаты, закуски, выпечка с добавлением боровиков получаются необычайно вкусными, ароматными и сытными.
О том, что урожай шампиньонов, вешенок, шиитаке можно получать в домашних условиях, известно давно. Но оказывается, что и выращивание белых грибов на приусадебном участке – совсем не миф. Конечно, для реализации такой идеи придется постараться, ведь для роста грибницы нужно создать благоприятные условия, постоянно их контролировать и корректировать.
В Китае лесные грибы выращивают в искусственных условиях более 2 тысяч лет
Описание, виды
Белый гриб (Boletus edulis) имеет гладкую или слегка морщинистую выпуклую шляпку. В зрелом состоянии ее диаметр составляет от 7 до 50 см, цвет может быть от светло-бежевого до темно-каштанового. Мякоть белая, с ореховым привкусом. Плотно расположенные трубочки на нижней стороне шляпки вначале белые, позже становятся желто-зелеными. Ножка высотой 8-25 см, объемная, в виде клубня, с хорошо просматриваемым сетчатым рисунком. Споры веретеновидные, желто-бурые, гладкие, длиной до 22 мкм.
Белые грибы создают микоризу – дружественный симбиоз с лиственными или хвойными деревьями. Больше всего им нравятся ели, березы, сосны, дубы, возраст которых превышает 25-30 лет.
Боровик хорошо чувствует себя на легких, дренированных, не заболоченных супесчаных или суглинистых почвах.
Распространенные в природе виды, в зависимости от места произрастания, отличаются друг от друга внешне, по биохимическому составу и вкусовым качествам:
Еловый – самый распространенный в Средней полосе, плодоношение длится с мая по ноябрь
Сетчатый или дубовый – распространен на юге России, его отличает бурая шляпка с сероватым оттенком и ножка с сетчатым узором
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Боровой или сосновый – обладатель яркой, красноватой шляпки, встречается не только в бору, но и в траншеях, на природных пляжах
Бронзовый – самый редкий для России боровик, растет в Приморье, в южных регионах
Создание оптимальных условий
Существует распространенное мнение, что попытки вырастить белые грибы на садовом участке бессмысленны, поскольку микориза развивается крайне медленно, на протяжении 10-15 лет, и даже при благоприятно сложившихся обстоятельствах она может начать формироваться за полтора-два километра от места, где был заложен мицелий.
Тем не менее, при тщательной подготовке можно добиться значительных результатов. В первую очередь нужно создать условия, приближенные к тем, в которых боровики растут в природе:
- почва – песчаная, супесчаная или суглинистая;
- окружение – дубы, березы, сосны и ели (чем старше, тем лучше), мох, лишайник;
- влажность – не ниже 60%;
- освещенность – солнечный участок или полутень;
- температура воздуха – 16. 25 ℃.
Необходимо учесть, что белый гриб не терпит соседства с фруктовыми деревьями: рядом с ними его грибница гибнет
Способы размножения и особенности посадки
Представители отдельного царства живой природы – Грибы, в том числе высшие шляпочные макромицеты, имеющие крупные плодовые тела, размножаются вегетативным, бесполым и половым путем. Поэтому в качестве посадочного материала используют фрагменты грибницы (мицелия) или созревшие споры.
Из мицелия
Посевной мицелий можно приобрести в специализированном магазине или выкопать в лесу. Высаживают его, начиная с мая и до середины осени. Оптимальное время – со второй половины августа до конца сентября.
- Готовят место под посадку – вокруг лиственных или хвойных деревьев в радиусе полутора метров снимают верхний слой почвы толщиной 15-20 см.
- Участок засыпают торфом, листвой, мхом, корой, хвоей, компостом или их смесью (1-2 см).
- Распределяют мицелий равномерно по поверхности субстрата.
- Засыпают ранее снятым грунтом.
- Обильно поливают, стараясь не размыть почву.
- Сверху мульчируют слоем соломы (20-40 см), что позволяет свести к минимуму испарение и сохранить высокую влажность почвы.
Чтобы добиться формирования и разрастания грибницы, способной принести урожай боровиков уже через год, участок регулярно поливают
Для самостоятельной заготовки мицелия на территории естественного произрастания белых грибов нужно аккуратно выкопать плодовые тела вместе с комом земли размерами примерно 50×50 см, захватывая верхний слой на глубину до 20-25 см. Желательно сохранить весь поверхностный лесной опад, мох и другую растительность, чтобы не нарушать экосистему, в которой грибница сможет быстрее адаптироваться на новом месте. Пласт почвы, пронизанный тонкими ветвящимися грибными нитями, приносят домой и высаживают на заранее подготовленный участок. Он должен быть затененным и в меру влажным, то есть обеспечивающим благоприятные условия для дальнейшего развития вегетативного тела гриба.
Из спор
Вырастить собственную грибницу возможно и из спор, находящихся в губчатом (трубчатом) гименофоре под шляпкой. Для получения посадочного материала потребуются шапки от крупных перезревших боровиков. Годятся даже червивые, поврежденные, подгнившие, так как наличие личинок и прочих дефектов не влияет на жизнеспособность «спящих» спор.
Грибы в лесу желательно собрать под такими же деревьями, что растут на даче или приусадебном участке, где планируется «посев»
Грибные шляпки (3-4 кг) замачивают в 10 л дождевой воды, тщательно разминают до получения однородной массы. На следующие сутки добавляют 3 ст. л. сахарного песка и 100 г прессованных дрожжей, аккуратно перемешивают до растворения. Через 1,5-2 недели процеживают через сито или марлю. Жидкость, содержащую активированные споры, используют как концентрат. Мякоть от шляпок, осевшую на сите, не выбрасывают, а равномерно распределяют по участку, поскольку часть «разбуженного» материала остается в губчатой ткани.
Технология посадки сходна с указанной выше, но стоит учесть нюансы:
- В ходе подготовки корни лиственных или хвойных деревьев немного оголяют.
- Выливают на них концентрат, разведенный водой в пропорции 10 мл на 10 л.
- Массу, оставшуюся после процеживания, раскладывают небольшими порциями в произвольном порядке.
- Засыпают грунтом, обильно поливают, мульчируют.
Посадочный материал из шляпок готовят не позднее, чем через 10 часов после сбора
Выращивание в теплице
Искусственно создать условия для белых грибов можно не только на открытом грунте, но и в теплице. Процесс довольно трудоемкий: нужно будет поддерживать высокую (до 90%) влажность, температуру воздуха около +20 ℃, обеспечить рассеянный свет, проводить регулярное проветривание и обработки против плесени.
Поскольку добиться симбиоза с деревьями в тепличных помещениях нет возможности, потребуется и особый мицелий, способный развиваться «в неволе». Подобный посадочный материал предлагают, например, нидерландские селекционеры.
Питательный субстрат для грибной плантации также должен иметь специфический состав. Его готовят из лесной или дерновой земли, хорошо перепревшего навоза или компоста и небольшого количества опилок. Смесью наполняют подходящие емкости, например, деревянные ящики, которые размещают в теплице. Мицелий измельчают, не вынимая из пакета, затем смешивают с субстратом и дополнительно присыпают слоем почвосмеси толщиной 7 см.
Урожай во многом зависит от качества и «сорта» мицелия, в идеале плодовые тела получают в течение нескольких (не более 4) лет после посева, затем микоризу нужно обновлять
Как утверждают опытные грибоводы, при создании необходимых условий первые боровики ожидаются уже через три недели после проведения посевных работ, а в недалеком будущем урожай может составить около 20 кг с квадратного метра. Однако, скептических мнений по поводу приживаемости грибницы на участке гораздо больше, чем оптимистичных. Чтобы определить истину, стоит проверить различные методы на практике.
Ясно одно – новичкам не следует сразу рассчитывать на гигантские урожаи. «Царь грибов» очень капризен, нужно быть готовым к тому, что грибница не сформируется сразу. Возможно, придется высаживать мицелий еще не раз, но в самом процессе и ожидании результата есть что-то нереально-магическое, притягивающее и заставляющее предпринимать любые усилия, чтобы вырастить на огороде или в теплице настоящее лесное чудо.
Видео
О секретах выращивания белых грибов на приусадебном участке, технологиях подготовки посадочного материала и создании оптимальных условий предлагаем узнать из видеороликов:
Совсем недавно преподавала математику, сегодня вольный человек, «начальник огорода». Кошу, полю, поливаю, пасынкую, прореживаю и т. д. Ухаживала за козами, нутриями, кроликами, пчелами. Люблю гулять и играть с собакой, кататься на велосипеде, читать, писать о том, о чем знаю не понаслышке.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» — лишь маркетинговый ход).
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Источник