Грибники_самарской_области_2021

Где искать грибы в Самарской области

Середина осени — время отправляться за грибами. Множество машин на обочинах трасс — явная примета того, что они есть. Рассказываем вам о том, где лучше в Самарской области собирать грибы, и как правильно это делать. Помогает нам в этом доцент кафедры экологии, ботаники и охраны природы Самарского университета Евгений Корчиков.

Летом и осенью

Самарская область — не самый грибной регион. В августе, когда грибнице нужна влага, обычно наступает засуха, поэтому мицелий (грибница) пересыхает. Но всё же, кое-где попадаются летние грибы — белые, подберёзовики, маслята. Сейчас их найти уже тяжело. После сентябрьских дождей в лесах наступает время осенних грибов.

Отличие летних грибов от осенних связано с развитием их мицелия. Есть фаза сна, которая наступает зимой. После идёт стадия промерзания, а за ним начинается этап развития. У летних грибов этот процесс происходит быстрее, поэтому они появляются раньше. У осенних он протекает медленнее, поэтому они только к осени успевают развить свой мицелий.

доцент кафедры экологии, ботаники и охраны природы Самарского университета Евгений Корчиков

Грибные места

Самыми грибными местами в области считаются Ставропольский, Сызранский, Челно-Вершинский, Шенталинский, Клявлинский районы. В «Самарской луке» и Рачейском боре грибы растут с ранней весны и до первых заморозков. Местные овраги и болота — хорошие условия для развития мицелия. Собирать грибы в национальном парке «Самарская лука» можно, но только на определенных территориях. Кроме того, нужно учитывать, что здесь растут и краснокнижные грибы: ежовик коралловидный, звездовик бахромчатый, паутинник фиолетовый, печёночница обыкновенная. Вот их трогать нельзя. О правилах посещения национального парка можно узнать на его сайте.

Что есть, что не есть

В Самарской области растёт около 800 видов грибов. Самые популярные из съедобных: маслята, опята, волнушки, луговые и лесные шампиньоны, рыжики, белые и подберёзовики, сыроежки. Последние относятся к грибам низкой категории: знающие грибники их редко собирают. Сыроежки сильно крошатся и имеют специфический вкус.

Ещё в регионе можно найти несъедобные грибы. Они не ядовитые, но горькие, жёсткие, невкусные. Есть их не рекомендуют. Отдельный вид — условно съедобные, например, свинушки. В них содержится вещество, которое накапливается в организме человека и не выводится. Когда наступает предел концентрации этого вещества, наступает отравление.

Много в самарских лесах ядовитых грибов. Чаще всего встречаются красные и коричневые мухоморы, бледная поганка, сатанинский гриб, ложные опята, желчный гриб.

Ядовитые грибы

Мухомор красный (типичный) растёт в хвойных лесах, отличается белыми пятна на красной шляпке;

Мухомор коричневый (пантерный) растёт в широколиственных, отличается белыми пятнами на шляпках;

Бледная поганка похожа на шампиньон, но у поганки пластинки под шляпкой всегда белые, есть «юбочка» в центре ножки и клубневидное утолщение на ее основании;

Читайте также:  Карта_саратовского_района_леса

Ложные опята отличаются от съедобных тем, что на ножке нет «юбочки», а пластинки с нижней стороны шляпки зеленоватые;

Сатанинский гриб. Нижняя его часть имеет ярко-красный или бордовый цвет;

Желчный гриб. Гриб жёлтого цвета. И на ножке и на шляпке — тёмная сеточка.

Правила сбора

Собирать грибы лучше в корзину, чтобы они «проветривались» до термической обработки. Если хранить их в полиэтиленовом пакете, может развиваться бактерия, вызывающая ботулизм — отравление. Выявить её невозможно, потому что ни вкус ни цвет гриба не меняется.

Грибы не рекомендуют собирать рядом с железнодорожными путями, потому что почва у полотна может содержать тяжёлые металлы. Также не стоит искать их у сельскохозяйственных полей. В земле могут накапливаться пестициды, которыми обрабатывают посевы.

Грибы лучше сварить или пожарить в тот же день, когда вы их собрали, так как срок «годности» у них совсем небольшой и зависит от условий хранения.

Фото: Виталий Шабинский

Источник

«Где мой большой гриб?»: рассказываем о грибных местах Самарской области и окрестностях

Золотая осень ещё не кончилась. В ближайшие дни в нашей области сохранится комфортная погода. Для грибников это – последний шанс собрать богатые запасы на зиму. И, конечно, хорошо отдохнуть на свежем воздухе. «Блокнот-Самара» опросил опытных любителей «тихой охоты». Они сообщили о самых грибных местах в пределах Самарской области и соседних регионах. Грибники также поделились секретами сбора, обработки и приготовления даров леса.

«Мы буквально вчера были. Рыжики, к сожалению, все помёрзли. Но ещё есть время собрать последние опята, рядовки и синеножки», — уточнила нашему журналисту Татьяна Кузьмина из Ульяновской области, грибник с 20-летним стажем.

Хотя женщина и расстроилась, что в этом году им с грибами везёт намного меньше, чем в прошлые сезоны, они с друзьями не унывают:

«Если нет грибов, в осеннем лесу всегда можно провести время с пользой. Познавательно и полезно для здоровья».

grib3.jpg

Наталья Мурадян мечтает найти в Самарской области редкий гриб — паутинник триумфальный. Но всегда довольна и таким небольшим уловом. На ужин хватит

Советы, где можно погулять всей семьёй, а заодно набрать корзинку грибов на ужин, дала и Елена Шарабурова, жительница посёлка Управленческий. Она собирает грибы около 15 лет:

«Например, можно доехать до микрорайона Жилгородок. Это в посёлке Волжский Красноярского района. Напротив – прекрасный и вековой лес. Мы каждый год там бываем. Хорошие дороги, удобные подъезды, и много-много грибов. На всех хватит. Ещё рекомендую съездить за поздними маслятами. Если вы на машине и нет времени ехать далеко, то вам в Курумоч. Там возле развязки на трассе М5, если ехать к Старой Бинарадке (Красноярский район), справа есть автобусная остановка и рядом с ней съезд. Там отличные лесные посадки с грибами. Но предупреждаю! Можно нарваться на дикого кабана, ходите только компанией! Когда людей много, эти животные сами боятся и стараются обойти грибников окраинами», — предупредила наша собеседница.

Читайте также:  Всероссийский_центр_защиты_леса

grib1.jpg

А этот впечатляющий грибной «улов» из леса возле села Подгоры Волжского района привёз опытный грибник Сергей Шутов

А вот Наталья Мурадян грибник придирчивый и собирает не всё подряд:

«Охочусь за маслятами и опятами. Для меня это царские грибы! А моя мечта – найти паутинник триумфальный. Очень редкий и вкусный гриб, но в этом году не повезло. Рекомендую съездить в Бузулукский бор через посёлок Комсомольский. Это самая граница Самарской и Оренбургской областей. Леса, которые ближайшие к этому посёлку. Маслята есть, но нужно уметь их искать. В последний раз за 5 часов собрали только два небольших ведёрка. Попадались белые, но очень мало. Хотя время ещё есть. Многие виды грибов вырастают заново из грибницы за один-два дня. И погода пока позволяет. Там вообще очень богатый выбор, но каждый год по-разному. Как и в любых грибных местах».

Наталья объяснила путь за грибами чуть подробнее:

«Попробуйте поехать в Бузулукский бор со стороны села Борское. Самарские грибники туда мало ездят, они избалованы. Считаю тот лес перспективным местом в этом году».

По словам Натальи Мурадян, минус в том, что на общественном транспорте получится долгая поездка. И посёлок Комсомольский подойдёт только тем, у кого есть личный транспорт, большой запас свободного времени или же друзья в селе Борское.

Есть и другое неудобство: для посещения Бузулукского бора нужно получить разрешение, иначе выпишут штраф на 3-4 тысячи рублей. Подробная информация о посещении национального парка размещена на официальном сайте заповедника. Но Наталья уверена: настоящего грибника такие трудности не остановят.

«Десяток баночек маринованных опят зимой точно стоят поездки в Борский район», — добавила наша собеседница.

Ещё одно грибное место поближе к Самаре – село Подгоры. Доехать туда можно на рейсовом теплоходе, он будет ходить весь октябрь. Местные жители всё ещё массово собирают в тех лесах грибы.

grib2.jpg

Из села Подгоры Самарской области наши читатели друг за другом везут вот такие корзинки. Очередного «улова» Сергея Шутова должно хватит на половину зиму

«Не нужен нам берег ульяновский и Пенза нам не нужна! Наша родная Самарская область даёт большой урожай грибов. Походили на днях в окрестностях села Подгоры, засолили 20-литровую кастрюлю рыжиков. А бонусом – 5 килограммов подосиновиков!» — поделился с нами информацией и фотографиями «улова» житель областной столицы Сергей Шутов.

«Я из места сбора тайны не делаю, собирал всё в селе Подгоры, на правом берегу Волги напротив Самары. Мне не жалко поделиться местом, но только очень вас прошу – не надо мусорить! На следующий год же не вырастет ничего, если всё загадить и потоптать. Некоторые, как в голодный год, с граблями идут, всю землю перекапывают, мусор оставляют, а потом удивляются, куда грибы делись? — Предостерёг грибников Шутов.

«Лично я хожу пешком, а большинство в Подгоры на машине заезжают. Машина не везде там пройдёт, они вдоль дороги побродят и уходят пустые. Я забираюсь туда, где людей и машин нет. Ищу, трачу время. Так у меня зимой и запасов больше», — Сергей советует любителям «тихой охоты» быть трудолюбивыми в поисках.

Читайте также:  Гриб_чага_другое_название

Шутов перечислил грибы, которых сейчас много возле Подгор:

«Жалко, что мало опят. Хороший урожай опят был последний раз в 2016 году, а вот на счёт других грибов… Маслята, подберёзовики, валуи, подосиновики, белянки, грузди – этого там полно. Рыжиков и белых не очень много, но каждый год я всегда с грибами».

map.jpg

Такая карта грибных мест в Самарской области и окрестностей составлена со слов опытных грибников для любителей «тихой охоты» на октябрь. Источник: ozera.info

У наших соседей в Оренбургской области осень тоже богата на грибы. Если знать, где искать. Фотографиями и новыми советами с «Блокнот-Самара» поделилась семья Михайловых из города Бузулук. Он рядом с границей нашего региона.

«Свежий воздух и грибы любим всей семьей. Главное правило грибника: не уверен в грибе – даже руками не трогай. И далеко в лес не рекомендую заходить, если он не знаком. Грибнику потеряться – легко. А сейчас, по осени, ещё и кабаны крупные бегают. У них тоже сезон, но не грибной. При встрече с этими животными надо замереть, вообще не двигаться. Кабан просто так не кидается на людей. Посмотрит и уйдёт», — напутствовала коллег по увлечению Марина Михайлова.

mihailovy.jpg

Семья Михайловых — наши соседи из Бузулука Оренбургской — области приглашают жителей Самарской области к себе за грибами. В их семье страсть к «тихой охоте» свойственна всем поколениям

Грибы мало собрать. Их ещё нужно правильно приготовить. Рецепт потрясающего пирога с рыжиками сообщила нашему журналисту Анастасия Ахатчикова из Самары.

Грибы – 300 гр

Лук – 1 шт

Соль и перец – по вкусу

Масло

Соль – 1/2 чайной ложки

Несладкий натуральный йогурт – 300 гр

Мука – 200-250 гр

Разрыхлитель – 1 чайная ложка

Масло – 2 столовых ложки

Кунжут

Рыжики нарезать средними кусочками и обжаривать, пока из них не испарится вся вода. Затем добавляем к грибам нарезанный лук, любое растительное масло и жарим до золотистого цвета. После солим и перчим по вкусу.

pirog.jpg

Семейный рецепт грибного пирога от любительницы грибов из Самары Анастасии Ахатчиковой. Не только вкусно, но и красиво

Взбиваем вилкой или миксером 3 яйца с половиной чайной ложки соли. Потом добавляем 2 столовых ложки растительного масла, 300 граммов натурального йогурта, чайную ложку разрыхлителя и 200-250 граммов муки. Взбиваем. Тесто должно получиться жидким, но не текучим, а слегка вязкой консистенции.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой. Заполняем половиной готового теста форму, кладём грибы и сверху доливаем оставшуюся половину теста, немного посыпаем кунжутом.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

«Получается достаточно бюджетно, не очень долго, а самое главное – вкусно!» — подытожила Анастасия Ахатчикова.

Источник

Оцените статью