Суп солянка с грибами
Суп солянка с грибами готовится по-особенному: сначала подготавливают все необходимые ингредиенты, а потом их как-бы собирают.
В классических рецептах сборной солянки используют не менее четырех разновидностей мяса, грибы, соленые или маринованные огурцы, морковь, лук, томатную пасту и маслины. Подают с лимоном и сметаной.
Но единого рецепта солянки не существует. В зависимости от ингредиентов солянка бывает не только мясной, а и грибной, рыбной или овощной. В любом случае, солянка представляет собой сборное блюдо и его можно приготовить из любых продуктов, которые есть под рукой.
Чтобы получить вкусную солянку, лучше всего использовать большое количество разнообразных продуктов: чем больше, тем лучше. Обязательное условие для любой солянки, в том числе и рыбной – наличие кисловатого вкуса. Добиться этого можно с помощью соленых или маринованных огурцов, огуречного рассола, лимона, маринованных грибов, маслин или оливок.
Для грибной солянки подходят практически любые грибы: сушеные, свежие, маринованные, соленые или все сразу.
Лучшими грибами для солянки считаются: грузди, лисички, шампиньоны, вешенки и опята. Но можно использовать и другие грибы, вкус солянки все равно будет замечательный.
Не забывайте, что свежие грибы должны обязательно пройти кулинарную обработку.
Как приготовить суп солянка с грибами — 15 разновидностей
- Суп солянка с грибами и мясом
- Суп солянка с грибами и куриными сердечками
- Суп солянка с грибами «Экономный»
- Быстрая грибная солянка
- Суп солянка с грибами и с квашеной капустой
- Грибная солянка без мяса со свежей капустой
- Суп солянка с грибами «Новогодняя»
- Суп солянка с грибами по-вегетариански
- Суп солянка с грибами и кальмарами
- Суп солянка с маринованными грибами и фасолью
- Суп солянка с груздями
- Солянка с грибами и мясными деликатесами
- Суп солянка с грибами и рыбными деликатесами
- Суп солянка с разными видами грибов
- Грибная солянка Лейпцигская
Суп солянка с грибами и мясом
Солянка грибами и мясом отличается наваристым бульоном и насыщенным вкусом. Ваши гости вряд ли откажутся от второй порции.
Ингредиенты:
- мясо говядины — 500 г
- шампиньоны свежие — 150 г
- ветчина, сосиски, грудинка — 350 г
- лук — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- огурцы соленые — 3 шт.
- маслины без косточек
- каперсы
- рассол от соленых огурцов — 1 стакан
- растительное масло
- зелень
- перец молотый и горошком
- лавровый лист
- томатная паста
- лимон
- соль.
Приготовление:
Мясо говядины отварить не менее одного часа. Добавить соль, перец горошком и лавровый лист.
Соленые огурцы порезать по желанию кружочками, кубиками или соломкой.
Каперсы выложить в дуршлаг и промыть водой.
С оливок слить рассол и нарезать колечками.
Шампиньоны промыть и нарезать кусочками, кубиками или ломтиками. Обжарить на растительном масле.
Лук и морковь порезать кубиками и обжарить на растительном масле до изменения цвета.
Все мясные деликатесы нарезать соломкой и обжарить до золотистого цвета.
Готовое мясо вынуть из бульона, остудить и порвать на волокна.
Кастрюлю с бульоном поставить на огонь, довести до кипения. Постепенно добавлять лук с морковью, грибы, соленые огурцы, мясные деликатесы, отварное мясо и томатную пасту. Посолить и поперчить по вкусу.
Добавить измельченную зелень, оливки, каперсы и огуречный рассол.
Довести суп до кипения на сильном огне. Сделать огонь меньше, накрыть крышкой и варить еще 10 минут.
Дать настояться 15 минут и подавать на стол. В каждую порцию добавить сметану и украсить лимоном.
Чтобы не пересолить суп, попробуйте его на вкус перед тем, как добавить огуречный рассол.
Источник
Грибная сборная солянка
Грибы сухие — 50 г Грибы соленые — 100 г Опята — 100 г Шампиньоны — 3-5 шт. Соленые огурцы — 2 шт. Лук — 1 шт. Морковь — 1 шт. Чеснок — 3 зубчика Томатная паста — 1 ст.л. Оливки — 8 шт. Маслины — 8 шт. Каперсы — 1 ст.л. Рассол от огурцов — 1/3 стакана Грибной бульон — 1 л Лавровый лист — 2 шт. Чили — 1 шт. Сахар — 1 ч.л. Укроп свежий — 2-3 веточки Лук зеленый свежий — 4 шт. Петрушка свежая — 2-3 веточки Соль — по вкусу Лимон — для подачи
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Русские рассольные супы, к которым относятся и солянки, очень любимы многими! Основные составляющие, это видно из названия, рассол и соленые огурцы. И чем больше ингредиентов, тем солянка ароматнее, душистее и наваристее!
Я предлагаю приготовить солянку из грибов. Это отличный вариант для поста, так как там продукты разрешенные церковью. Но замечательный вкус и богатый состав солянки таков, что может смело украсить праздничный стол!
Подготовим продукты для сборной грибной солянки. Это овощи и разные грибы.
Я взяла четыре вида грибов. Это сухие моховики, соленые валуи, мороженные опята и шампиньоны. Конечно, сухие грибы могут быть любыми лесными (белые, подосиновики). Соленые грибы тоже смело берите какие есть (грузди, сыроежки, волнушки)!
Приготовим заправку для солянки. Поджарим до мягкости лук, чеснок и морковь.
Добавим к ним натертые соленые огурцы и томатную пасту.
Разведем рассолом от солений и потушим минут 10-15 на слабом огне.
Заранее замочим в холодной воде сухие грибы, когда они размякнут, то сварим их до готовности.
Вытащим сваренные сухие грибы. Если они крупные, их необходимо нарезать помельче.
Грибной бульон необходимо процедить через ситечко или марлю, так как в нем может быть лесной мусор.
Вернем вареные грибы в процеженный бульон. А так же положим туда нарезанные соленые и свежие грибы. Варим снимая пенку минут 10.
Каперсы крупно порубить. Слить жидкость с маслин и оливок.
К грибам добавим заправку, маслины, оливки и каперсы. Попробуем на вкус, добавим соль, сахар, лавровый лист.
Пучок разной зелени нарежем и добавим в конце готовки в солянку. Выключим огонь и дадим настояться солянке.
Сборная грибная солянка готова. Подаем с зеленью, долькой лимона. На праздничном столе не возбраняется сметана и рюмочка!
Источник
Солянка грибная классическая
Что может быть вкуснее приготовленной в домашних условиях грибной солянки с солёными огурцами. Этот вариант классического блюда — без мяса, приготовленный на грибном бульоне. Суп получается очень вкусный и наваристый.
Галина Якупова (116 рец.)
Опята сушеные 200 гр. Бульон грибной 0,5 л. Вода 1,5 л. Лук репчатый 1 головка Морковь 1 шт. Оливки 100 гр. Огурцы соленые 2 шт. Мука пшеничная 1 ст.л. Томатная паста 2 ч.л. Чеснок 2 зуб. Картофель 1 шт. Рассол огуречный 0.5 ст. Перец чёрный молотый 0.5 ч.л. Петрушка 3 пучка
Как приготовить солянку грибную классическую? Грибы замочите на несколько часов и поварите 15 минут после закипания. Процедите через дуршлаг, бульон отставьте в сторону. Лук и морковь почистите и помойте. Измельчите их небольшим кубиком. Солёные огурцы нарежьте полукругами.
Высыпьте муку в зажарку, быстро перемешайте и добавьте огуречный рассол. Огонь сделайте меньше и обжаривайте, пока рассол не выпарится. Влейте ½ стакана воды, перемешайте и готовьте под крышкой 15 минут.
Картофель очистите, помойте и нарежьте средним кубиком. Переложите его в кастрюлю, налейте в неё грибной отвар и воду. Поставьте на огонь на 15 минут. После – выложите заправку из овощей в кастрюлю.
Оливки нарежьте кольцами и вместе с грибами положите в кастрюлю. Попробуйте на соль и перец (при желании добавьте) и варите 15 минут на малом огне.
Чеснок очистите и мелко порубите. Зелень помойте и измельчите ножом. Переложите чеснок и зелень в солянку и перемешайте. Поварите ещё 5 минут и выключайте. Дайте супу настояться 15 минут под крышкой и можно наслаждаться, подавая со сметаной.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1859.7 мкг | 900 мкг | 7.2 | 68.9 |
Витамин В1 | 0.4 мг | 1.5 мг | 1 | 9.2 |
Витамин В2 | 1.3 мг | 1.8 мг | 2.6 | 24.7 |
Витамин В4 | 47.3 мг | 500 мг | 0.3 | 3.2 |
Витамин В5 | 2.1 мг | 5 мг | 1.4 | 13.7 |
Витамин В6 | 0.6 мг | 2 мг | 1.1 | 10.3 |
Витамин В9 | 79.5 мкг | 400 мкг | 0.7 | 6.6 |
Витамин В12 | 0.1 мкг | 3 мкг | 0.1 | 0.9 |
Витамин С | 90.5 мкг | 90 мкг | 3.5 | 33.5 |
Витамин D | 0.1 мкг | 10 мкг | 0 | 0.3 |
Витамин E | 14.5 мг | 15 мг | 3.4 | 32.2 |
Биотин | 2.9 мг | 50 мг | 0.2 | 1.9 |
Витамин К | 385.6 мкг | 120 мкг | 11.1 | 107.1 |
Витамин РР | 28.1 мг | 20 мг | 4.9 | 46.8 |
Калий | 1704.9 мг | 2500 мг | 2.4 | 22.7 |
Кальций | 778.9 мг | 1000 мг | 2.7 | 26 |
Кремний | 26.8 мг | 30 мг | 3.1 | 29.8 |
Магний | 222.9 мг | 400 мг | 1.9 | 18.6 |
Натрий | 15515.9 мг | 1300 мг | 41.4 | 397.8 |
Сера | 321 мг | 500 мг | 2.2 | 21.4 |
Фосфор | 60151.9 мг | 800 мг | 260.8 | 2506.3 |
Хлор | 5086.3 мг | 2300 мг | 7.7 | 73.7 |
Алюминий | 706.2 мкг | 30 мкг | 81.6 | 784.6 |
Железо | 11.3 мг | 18 мг | 2.2 | 20.9 |
Йод | 13.4 мкг | 150 мкг | 0.3 | 3 |
Кобальт | 30.5 мкг | 10 мкг | 10.6 | 101.5 |
Литий | 4.9 мкг | 70 мкг | 0.2 | 2.3 |
Марганец | 1.5 мкг | 2 мкг | 2.7 | 25.5 |
Медь | 1102.8 мкг | 1000 мкг | 3.8 | 36.8 |
Никель | 9.5 мкг | 200 мкг | 0.2 | 1.6 |
Рубидий | 493.9 мкг | 200 мкг | 8.6 | 82.3 |
Селен | 23.9 мкг | 55 мкг | 1.5 | 14.5 |
Фтор | 1936 мкг | 4000 мкг | 1.7 | 16.1 |
Хром | 7.3 мкг | 50 мкг | 0.5 | 4.8 |
Цинк | 3.5 мг | 12 мг | 1 | 9.7 |
Бор | 512.3 мкг | 1200 мкг | 1.5 | 14.2 |
Ванадий | 172.3 мкг | 20 мкг | 29.9 | 287.2 |
Молибден | 174.3 мкг | 70 мкг | 8.6 | 83 |
Источник